Создание сайта учителя и воспитателя
Публикация авторских работ и материалов
Свидетельство о публикации на сайте

"Группа кратковременного пребывания адаптационной направленности"

из опыта работы

Автор: Лобачева Анна Николаевна, педагог-организатор, ГБОУ "Школа №536" ДО №5, г. Москва



В раздел дополнительное образование


«Группа кратковременного пребывания

адаптационной направленности»
Автор: Лобачева Анна Николаевна, педагог-организатор ГБОУ «Школа №536» ДО №5, г. Москва
Немного из истории возникновения групп кратковременного

пребывания.
Поиск путей развития новых форм работы дошкольных образовательных учреждений привел практику к созданию разнообразных по организации и содержанию групп кратковременного пребывания для детей дошкольного возраста. Создание таких групп не носит массового характера, и они создаются для решения конкретных образовательных задач по заявкам родителей, дети которых по самым разным причинам не посещают дошкольное учреждение. Новые формы обучения и воспитания детей в группах кратковременного пребывания ни в коей мере не следует рассматривать как альтернативу уже имеющимся. 9 июня 1999 года в Москве состоялось первое рабочее совещание по организации Всероссийского эксперимента по созданию и введению в действие новых моделей ДОУ на основе кратковременного пребывания воспитанников. Эксперимент рассчитан был на 3 года (с 2000 по 2002 гг.) и основной задачей является разработка и апробация программно- методического, организационно-методического нормативно-правового и финансового обеспечения новых моделей ДОУ. Целью эксперимента являлось: - обеспечение наиболее полного охвата детей дошкольным образованием; - объединение усилий детского сада и семьи в воспитании детей дошкольного возраста; - создание условий для построения преемственности дошкольного и начального образования. В разных территориях накоплен был первый опыт работы с «неорганизованными детьми» (с детьми не посещающими ДОУ). Так в
городах Тольятти, Новоуральске, Ярославле, Москве были открыты группы кратковременного пребывания детей с различными направлениями при ДОУ. В г. Ярославле разработана программа «Семья» и на основе этой программы действуют группы по направлениям: - группы адаптации детей, готовящихся к поступлению в ДОУ; - группы гувернеров; - группы будущих мам; - группы «особый ребенок»; - группы подготовки детей к школе; - группы развития. В Москве приказом Московского комитета Образования от 21 января 1999 г. №22 «Об утверждении Положения о группах развития (кратковременного пребывания) для детей, не посещающих дошкольные образовательные учреждения, утверждено «Положение» и «Рекомендации по организации работы групп развития для детей, не посещающих дошкольные образовательные учреждения». Рекомендации разработаны управлением общего и дополнительного образования МКО «Дошкольное детство» им. А.В. Запорожца. В них предлагалось строить содержание педагогической работы на основе «региональной московской программы «Истоки»: Задачи развития сформулированы на два возраста младший дошкольный возраст (3-5 лет); старший дошкольный возраст (5-7 лет) по следующим направлениям: социальное развитие, речь и речевое общение, познавательное развитие, эстетическое и физическое развитие. Возможны варианты построения содержания педагогической работы по программе, которая заявлена в уставе конкретного дошкольного учреждения. Изучение практики работы уже действующих в ДОУ групп кратковременного пребывания выявили ряд трудностей, с которыми сталкивались педагоги. К первой и, пожалуй, самой главной можно отнести неумения воспитателей работать в группах с разновозрастными детьми. Особенно, если в группе объединяются дети трех возрастов с целью комплектования группы в 10 человек.
Ко второй проблеме можно отнести трудности в выстраивании полноценного педагогического процесса с учетом трехчасового пребывания детей в детском саду, отсутствие педагогических технологий, программ для работы с «домашними» детьми педагоги затруднялись в определении основного содержания работы по всем линиям развития.
Как все начиналось.
Педагогам – дошкольникам хорошо известно, насколько сложным бывает привыкание маленьких детей к новой обстановке. Малышу, впервые посетившему детский сад, требуется «притирание» к новым требованиям, правилам, незнакомому коллективу взрослых и детей. Он должен не только адаптироваться к детскому саду как к своему второму дому, но и приобрести много навыков самообслуживания – стать более самостоятельным. Все это порой происходит настолько болезненно, что негативно сказывается на самочувствии ребенка и его психическом состоянии. Чтобы помочь детям преодолеть этот непростой период на базе нашего дошкольного учреждения были организованы группы кратковременного пребывания. Вообще наш детский сад рассчитан на 4 группы (по проектной мощности) на 80 детей, но фактически детей намного больше. Наше дошкольное отделение современной планировки с большими просторными групповыми комнатами и спальнями, поэтому после вступления в силу новых правил и норм СанПиН, где прописаны нормы площади в квадратных метрах на ребенка, численность детей в группах возросла до 30. В связи с этим очень важно, чтобы ребятишки приходили в столь многочисленные группы уже максимально адаптированными, со сложившимися знаниями о правилах поведения в условиях ДО. Вот по какой причине на сайте нашего детского сада осенью 2011 года появилось объявление о наборе детей в группы кратковременного пребывания. После изучения нормативных документов, печатных материалов из опыта работы других учреждений, консультаций в детском саду №557 и анкетирования родителей на предмет потребностей, было принято решение об открытии двух групп кратковременного пребывания с различной направленностью: адаптационная группа и группа развития. В первый год функционирования групп кратковременного пребывания их численность была такова: - адаптационная группа – 24 ребенка (от 1,5 до 3-х лет); - группа «Развития» - 15 детей (от 3 до 6 лет).
Вы можете заметить, что группы получились разновозрастными и как показывает практика, не каждый педагог успешно справляется с задачей воспитания и развития детского контингента разных возрастов, одновременно посещающих одну группу. Но в этом плане нам улыбнулась удача, после длительного подбора кадров нашим руководителем был принят на работу воспитатель с большим педагогическим стажем. Наш новый коллега в своей работе показал не только умение грамотно управлять процессами воспитания и развития в разновозрастном коллективе детей, но и умение плодотворно контактировать и активно привлекать родителей в деятельность групп. Для ГКП мы отвели специальную комнату, она достаточно просторная – 47 кв.м. и условно поделена с помощью арки на две зоны. В игровой зоне находятся детская игровая мебель, наборы игрушек (соответствующие возрасту), «сухой бассейн», а в зоне отдыха – диванчик, кресла, жидкокристаллический телевизор с DVD-плеером.
Мы не ошиблись в выборе!
Создавая ГКП, мы ставили следующие цели: - адаптация и ранняя социализация детей, которые готовятся в будущем посещать детский сад (адаптационная группа) и «домашних» детей, которые не планируют посещать группу полного дня (группа «Развития»); - создание целостной системы воспитания дошкольников от 1,5 до 6 лет; - помощь детям в преодолении стрессовых ситуаций, возникающих в определенный период, создание условий для их адаптации к новой обстановке, установления контактов со сверстниками. И сегодня, спустя достаточно солидное время после создания групп кратковременного пребывания (4 учебных года функционирования), мы убедились в правоте своих позиций. Педагоги и родители единодушно отмечают, что в сравнении с детьми-новичками, у которых адаптационный период длится до 3-х месяцев и более, преимущества тех детей, которые уже посещали названные группы, очевидны: они не плачут, не теряются в новой обстановке, охотно вступают в знакомства и включаются в игру с новенькими. Более того, утешают их, когда те по какой-то причине начинают плакать. Такие помощники – большое подспорье для педагогов. В своей работе мы придерживаемся намеченному плану развития групп кратковременного пребывания, периодически корректируем его, внося
необходимые изменения и дополнения. После первого года функционирования ГКП нам пришлось пересмотреть потребности родителей, и на основании изученных материалов было принято решение об изменении направленности групп. Группа «Развития» была закрыта и открыта еще одна адаптационная группа. Со временем, учитывая все глобальные изменения в сфере образования, в том числе и дошкольном, мы пришли к заключению о правильности принятого решения. Особенно в виду ситуации последних лет, когда многие дошкольные отделения испытывают дефицит воспитанников, порой приводящий к закрытию отдельных возрастных групп, в нашем учреждении таких проблем нет. У нас не возникает трудностей в комплектовании групп раннего возраста потому, как 80% детей из ГКП переходят в группу полного дня. Часто происходит так, что в саду остаются и те дети, родители которых изначально не собирались отдавать своего ребенка в основную группу именно в наше учреждение, но после года посещений садик становится для них настолько родным, что они готовы возить ребенка и тратить немало времени на дорогу. Современные родители очень разборчивы и весьма компетентны, отношение к своим детям чуткое, поэтому к выбору детского сада подходят серьезно, взвешивая все «за» и «против» и то, что ребенок посещал наш детский сад идет в разряд «за».
Как мы работаем.
В ГКП к нам привозят ребятишек с разных концов района. Питаются дети дома, а у нас проводят время, развиваясь и познавая мир в игровой форме. Время функционирования групп: с 8.30 до 12.00 и с 15.30 до 19.00. Дети, находясь в саду, осваивают азбуку хороших манер, учатся общаться со сверстниками, много внимания уделяется их художественно-эстетическому развитию. В этот возрастной период важно развивать мелкую моторику, поэтому достаточное время отводится лепке, аппликации и рисованию (красками, карандашами), а также пальчиковой гимнастике. В образовательный процесс ГКП включены занятия в игровой форме по направлению музыкального и физического развития. Воспитанники с явным удовольствием принимают участие в праздниках, досугах – читают стишки, танцуют. Дети старших групп берут над ними своеобразное шефство – приходят показывать представления кукольного театра за ширмой. Конечно, все занятия проводятся с учетом основных принципов педагогики: от простого к сложному, в последовательности формирования
знаний, умений и навыков, учитывая возрастные физиологические и психологические особенности данного возраста. При открытии ГКП мы все волновались, переживали, но потом освоились и убедились в результативности своей работы. Пришлось применять много новых методов педагогических приемов, в том числе и оригинальных. Так, если присутствие мамы способствует спокойствию малыша, то ей разрешается побыть вместе с ним в группе. Тогда мама проносит справку из поликлиники о том, что она здорова, надевает халатик и сменную обувь и помогает воспитателю знакомить своего ребенка с новым окружением. Но мы убедились, что такое «смешанное» воспитание не бывает нужным более трех дней. Доброе отношение педагога, его улыбчивость, постоянное присутствие в группе медицинского работника и педагога-психолога делают свое дело.
Положительные стороны наличия ГКП в ДО.
1. ГКП является наиболее приемлемой формой адаптации детей к условиям в детском саду. Это утверждение подкреплено особенностями условий пребывания в данной группе: 1.1. короткий отрезок времени присутствия в ДО ребенка в течение дня (3,5 часа); 1.2. в течение 3,5 часов ребенок активно вовлечен в различные виды деятельности; 1.3. возможность присутствия родителя или иного законного представителя в группе совместно с ребенком. 2. Наибольшая возможность педагога наладить тесный контакт с родителями ребенка и максимально активно задействовать в совместной деятельности, так как мамы детей, которые посещают ГКП, еще не вышли из декретного отпуска и располагают большим свободным временем. Как показывает опыт в дальнейшем родители детей, которые посещали ГКП, наиболее активно принимают участие в деятельности ДО. 3. Дети, переходящие из ГКП в группу полного дня, адаптированы к условиям в детском саду и своим примером помогают адаптироваться вновь прибывшим. 4. Наличие в учреждении ГКП облегчает процесс комплектования основных групп полного дня.


В раздел дополнительное образование