"Метафора "Руки матери" как инструмент психолога"
Тренинг
Автор: Коминык Виктория Эдуардовна, педагог-психолог, КГБОУ детский дом 1, Хабаровск
В раздел дополнительное образование
Тренинг: «Метафора «Руки», как инструмент психолога»
Эпиграф
:
«
Искусство является метафорой, выражающей внутренние переживания человека. Следовательно, любое произведение искусства, в том числе и то, которое создает клиент в ходе арт-терапевтической сессии - будет своего рода метафорой его жизни.». (Т.Ю.Колошина)
Цель:
диагностика субъективного восприятия ребенка приемными родителями и коррекция их взаимоотношений.
Задачи:
1. Развить способность чувствовать личные границы и границы других людей; 2. Показать приемным родителям, посредством арт терапии, на метафорическом уровне нарушение привязанностей у детей детских домов. 3. Снять внутренние ограничения и выявить конфликтные ситуации в семье. 4. Помочь приемным родителям осознать свой потенциал, опираясь на их собственные ресурсы
Упражнение №1. «Здравствуйте, я пианист»
автор Е.Тарарина в модификации В. Коминык Техника речевой креативности. Инвентарь: метафорические карты с изображением рук (ребенка, пианиста, скрипача, шахтера, врача, водителя, прачки и т.д.)
Цель:
развитие креативности.
Задачи:
1.Развить нестандартное мышление; 2. Исследовать особенности самопрезентации клиента, его внутренних убеждений, а также склонностей и интересов; 3.Формирование навыков и умений управления творческим процессом; Возрастные рамки применения: клиенты от 10 лет и старше. Алгоритм работы 1. Выберите любое изображение, которое вам понравилось 2. Дайте название этой карте. (Например: руки пианиста) 3. Опишите эти руки. Назовите 5 прилагательных, которые, по вашему мнению, ему больше всего подходят. Например: длинные, нежные, красивые, чистые, ароматные 4. Назовите 5 прилагательных, которые совсем не подходят. (Грубые, грязные,) 5. Три глагола, что ими можно делать, чего нельзя. Участник представляется той карточкой, которую выбрал: «Я пианист Иван. У меня длинные пальцы, нежные, красивые, чистые руки, которые никак не могут быть грязными грубыми и неухоженными. Они умеют играть на фоно, перебирать клавиши, дирижировать, но не могут копать землю, разгружать уголь, работать кувалдой» Работа идет на скорость.
Выводы.
Данное упражнение стимулирует развитие творческих способностей человека, укрепляет уверенность в себе и своих силах, снимает эмоциональный стресс, способствует знакомству, презентации себя.
Упражнение № 2 «Да не оскудеет рука дающего…»
автор В. Коминык
Цель:
определить стратегию взаимодействия в детско – родительских отношениях
Задачи:
1.Научиться прислушиваться к себе, своим реакциям на поведение партнера. 2.Отследить и принять невербальные сигналы партнера. 3.Научиться принимать помощь
Оборудование:
Керамические макеты рук (для кукол) разной толщины, длины, (важна губина ладошки: «рука дающего и рука берущего») Ход работы: 1.Перед вами макеты рук, найдите среди них руки барышни и руки крестьянки 2. Опишите их: какие они? Чем они отличаются 3.Найдите руку дающего человека. Опишите ее. (теплая, добрая) На что похожа эта рука ,может быть кого то напоминает? (маму) 4.Найдите руку берущего человека. Опишите ее. Какой этот человек, на кого он похож? Кого вы в нем узнаете? (себя) Вопросы задаются ситуативно, а не по шаблону, надо чувствовать клиента
Выводы.
Ассоциативные изображения помогают человеку развивать нестандартное мышление, находить непривычные для него решения, выводят в ресурсное состояние. К клиенту приходит понимание того, что необходимо проработать, какие действия приведут его к реализации запланированного.
Метафора этого упражнения
: Руки матери всегда «дающие»,а руки детей «берущие».(Но только до тех пор, пока ребенок сам не станет родителем.)
Упражнение №3 « Кто Я? Какой Я?
Автор В.Коминык
Цель:
диагностика и коррекция своего «Я» в окружении близких людей.
Задачи:
1.Найти ресурсы 2. Выявить проблемные / болевые зоны 3.Снять внутренние ограничения 4.Сформировать эмоциональный интеллект Ход работы: Обведите карандашом свои руки. Вырежьте ладошки. Напишите на каждом пальчике через один свои достоинства и недостатки Как вы себя чувствуете, глядя на эти две ладошки? Какой Я? Что обо мне думают другие? Что обо мне думают близкие, родные люди? Замечают ли они мои недостатки?
А теперь оторвите тот пальчик, на котором написаны неприятные для вас качества характера. Как себя чувствуете сейчас? Посмотрите на эти ваши руки и скажите : как называют такого человека? Инвалид…. У каждого человека есть свои сильные (хорошие) и слабые (плохие) стороны. И каждый человек должен ПРИНЯТЬ свои слабые стороны, быть к ним более внимательным, и тогда он заметит, что они не такие уж и слабые. Например: излишняя смелость ставит нашу жизнь под угрозу, а нерешительность может удержать нас от опрометчивого шага. Вы такой, каким вас создал Бог. В противном случае вместо вас был бы кто-то другой. Поэтому расслабьтесь и примите себя, снимите ограничения, разрешите быть самим собой .Расстаньтесь с убеждениями, рассказанными вам кем-то и когда-то: что вы чего-то не достойны; что вы ни на что не способны и не можете мечтать ни о чем возвышенном; что вы не имеете права совершать ошибки, открыто высказывать свое мнение; что быть не таким как все, стыдно. Вопросы: (ситуативно) 1. Кто может вас ограничивать в жизни? 2. Какие два или три шага к освобождению вы можете сделать уже сейчас? Гармоничный, счастливый человек – тот, который принимает, уважает и любит себя ЦЕЛИКОМ, а не частями .Живите в гармонии с собой и с МИРОМ.
Выводы.
Данная техника позволит снять внутренние ограничения, даст возможность принять себя и других (принять приемного ребенка таким ,какой он есть ,каким его создал Бог) и сформировать эмоциональный интеллект. Почему это упражнение очень важно для тех приемных родителей, у которых нет своих детей? Да потому, что они очень глубоко переживают комплекс неполноценности, чувство вины и букет других проблем. Очень важно отработать с приемными родителями чувство вины и обиды. Очень важно!!!
Упражнение №4 «Мамины руки»
автор В. Коминык
Оборудование:
Гуашь, акварель, цветные карандаши, кисточки. Бумага форматаА4;ножницы.(можно при желании бусины, бисер, фасоль, горох, крупы. Любые природные материалы). Запись песни «Поговори со мною мама» в исполнении В.Толкуновой .
Цель
: Восстановить кинетическую память формирования привязанности
Задачи:
1. Найти ресурс 2. Определить роль близких людей в жизни человека; 3. Диагностировать нарушение привязанности при помощи методов арт терапии. 4. Научиться слушать и слышать внутреннее «Я».
Ход работы: 1. Нарисуйте руки матери. 2. Наполните их .Выберите любой материал и вложите в эти руки свои чувства. (тепло, любовь, заботу, а возможно обиду, ненависть и злость).Пока участники рисуют, зачитываете отрывок из «Молодой гвардии» монолог Олега Кошевого. 3. Какие они? Опишите. 4. Включите запись В.Толкуновой. 5. Что бы вы хотели сказать своей маме? (Напишите ей письмо ведущей рукой). Доверьтесь своей руке ,идите за рукой. 2-3 предложения 6. Напишите ответ. Что бы вам ответила ваша мама (пишем неведущей рукой) 7. Что вы чувствуете сейчас? 8. Какие три действия вы можете сделать уже сейчас по совету мамы, чтобы изменить вашу жизнь в ближайшее время. Эта техника очень мощная диагностика арт терапевта (специалиста) , в мою задачу не входит описание данной диагностики.
Вывод:
Это упражнение дает очень мощный ресурс как для ребенка ,так и для приемного родителя
.
Я проводила это упражнение с детьми детского дома (подростками). Они все до единого положили свои ладошки, тыльной стороной вверх, на лист бумаги и обвели свою руку, даже ногти прорисовали. Но я сказала нарисовать руки матери, а не свои.
Метафора: я и
мама одно целое.
А когда я сказала наполнить руки матери, то наполнять они стали раскрытые ладошки и прорисованные ногти не имели никакого значения.
Метафора:
руки матери всегда дающие, а ребенка берущие.
Упражнение №5 «Мой ребенок в образе растения».
Автор И. Шевцова. Модификация Коминык В.
Цель:
диагностика субъективного восприятия клиентом ребенка и их взаимоотношений.
Задачи:
- исследование особенностей восприятия родителем ребенка; - выявление наличия (отсутствия) конфликтной ситуации в семье; - выявление неосознаваемых чувств и установок на воспитание; Ход работы: 1. Нарисуйте своего предполагаемого ребенка в образе растения. 2. Опишите его, какой он? 3. Кто о нем заботится, чем он питается. 4. Сорванное это растение или растет на земле. 5. Как долго оно цветет. 6. Ряд других ситуативных вопросов 7. Самый главный вопрос для приемного родителя: А есть ли на этом рисунке ВЫ? Что вы делаете, что чувствуете. В каких отношениях с этим растением. Вывод: Если приемного родителя нет на рисунке рядом с растением и он не хочет ничего на этой «поляне» менять, то я думаю этот родитель еще не готов быть рядом с ребенком. Либо это вторичная выгода, либо недостаточно созрел стать отцом или матерью. Из практики: на рисунке приемной мамы: Стоит одинокая березка, молодняк. И солнышко греет березку, и дождик поливает, но она одна одинешенька никого вокруг. На вопрос, а есть ли на этом рисунке Вы? Она долго думала и
ответила: «Да, я земля!». Метафора: Я земля, Я рядом. А земля родит, и кормит, и поит, и заботится и забирает. Энергия земли очень мощная и ресурсная. Приложение отрывок из «Молодой гвардии» монолог Олега Кошевого. …Мама, мама! Я помню руки твои с того мгновения, как я стал сознавать себя на свете. За лето их всегда покрывал загар, он уже не отходил и зимой, - он был такой нежный, ровный, только чуть-чуть темнее на жилочках. С того самого мгновения, как я стал сознавать себя, и до последней минуты, как ты в изнеможении, тихо, в последний раз положила мне голову на грудь, провожая в тяжелый путь жизни, я всегда помню руки твои в работе. Я помню, как они сновали в мыльной пене, стирая мои простынки, когда эти простынки были еще так малы, что походили не пеленки, и помню, как ты в тулупчике, зимой, несла ведра в коромысле, положив спереди на коромысло маленькую ручку в рукавичке, сама такая маленькая и пушистая, как рукавичка. Я вижу твои с чуть утолщенными суставами пальцы на букваре … Я помню, как незаметно могли руки твои вынуть занозу из пальца у сына и как они мгновенно продевали нитку в иголку, когда ты шила и пела – пела только для себя и для меня. Потому что нет ничего на свете, чего бы ни сумели руки твои, что было бы им не под силу, чего бы они не погнушались. Но больше всего, на веки вечные запомнил я, как нежно гладили они, руки твои, чуть шершавые и такие теплые и прохладные, как они гладили мои волосы, и шею, и грудь, когда я в полсознания лежал в постели. И когда бы я ни открыл глаза, ты была возле меня, и ночник горел в комнате, ты глядела на меня своими запавшими очами, будто из тьмы, сама вся тихая светлая, будто в ризах. Я целую чистые, святые руки твои! Оглянись и ты, юноша, мой друг, оглянись, как я, и скажи, кого ты обижал в жизни больше, чем мать, - не от меня ли, не от тебя, не от него, не от наших ли неудач, ошибок и не от нашего ли горя седеют наши матери? А ведь придет час, когда мучительным упреком сердцу обернется все это у материнской могилы. Мама, мама!.. Прости меня, потому что ты одна, только ты одна на свете можешь прощать, положи на голову руки, как в детстве, и прости…
В раздел дополнительное образование