Создание сайта учителя и воспитателя
Публикация авторских работ и материалов
Свидетельство о публикации на сайте

"Старые игры на новый лад. Snake"

методическая разработка

Автор: Колесникова Марина Сергеевна, педагог-организатор, МАУ ДО "ДООЦ "Берёзка", село Ильинка, Казанского района, Тюменской области



В раздел дополнительное образование

Мастер-класс «Старые игры на новый лад»
Автор:
Колесникова Марина Сергеевна, педагог-организатор МАУ ДО «ДООЦ «Берёзка»
Цель:
Поделиться опытом с педагогами других учреждений, возрождение старых забытых игр в наше время. Оборудование и помещение: необходимо просторное помещение с полом, покрытым линолеумом или другим покрытием, на которое можно приклеить малярный скотч или изоленту; телевизор с ноутбуком или проектор для демонстрации видеоматериала; стул для ведущего; повязки на глаза игрокам.
Ход мастер-класса:
Участникам рассказывается об игре « Snake».
Snake
(
Питон
,
Удав
,
Змейка
и др.) — компьютерная игра , возникшая в середине или в конце 1970-х. Игрок управляет длинным, тонким существом, напоминающим змею, которое ползает по плоскости (как правило, ограниченной стенками), собирая еду (или другие предметы), избегая столкновения с собственным хвостом и краями игрового поля. В некоторых вариантах на поле присутствуют дополнительные препятствия. Каждый раз, когда змея съедает кусок пищи, она становится длиннее, что постепенно усложняет игру. Игрок управляет направлением движения головы змеи (обычно 4 направления: вверх, вниз, влево, вправо), а хвост змеи движется следом. Игрок не может остановить движение змеи. Сотдруники BuzzFeed воспользовались большим помещением и множеством стульев с фонариком на каждом из них, чтобы воссоздать одну игру «Змейка», которая была популярна на телефонах Nokia в прошлом десятилетии. Затем участникам предлагается самим сыграть в игру «Snake».
Ход игры с участниками:
Выбирается ведущий, он будет «управлять змейкой», ведущий занимает свое место, вставая на стул в полный рост. На полу заранее делается разметка игрового поля, при помощи изоленты или малярного скотча в виде тетрадного листа в клетку 10х10 клеток. Игру начинают 4 человека, которые встают друг за другом, держа впереди стоящего человека двумя руками за талию. У участников глаза завязаны, так как данная версия игры направлена на доверие и сплочение участников игры. «Змейка» начинает двигаться по игровому полю, ею управляет ведущий, давая команды «вперед», «направо», «налево». От ведущего зависит, как правильно будет двигаться «змейка», продолжат ли участники игру, или же начнут заново. На игровом поле периодически появляются новые игроки, также с завязанными глазами. Задача ведущего, подвести «змейку» к новому игроку так, чтобы новый игрок оказался спиной к «голове змейке», и стал новой «головой». Вся игра проходит в непрерывном движении «змейки» по игровому полю. Количество участников постепенно увеличивается и уровень сложности игры повышается.


В раздел дополнительное образование