Создание сайта учителя и воспитателя
Публикация авторских работ и материалов
Свидетельство о публикации на сайте

"Танцы в музыке"

Сценарий лекции-концерта

Автор: Криницкая Людмила Михайловна, преподаватель отделения духовых и ударных инструментов, МБУ ДО ДМШ №2 им. В.А. Коха, г. Ноябрьск



В раздел дополнительное образование

Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования ДМШ №2 им. В.А. Коха Сценарий лекции – концерта «Танцы в музыке» Выполнила: Криницкая Л.М. преподаватель отделения духовых и ударных инструментов г. Ноябрьск 2016
Ведущий: Добрый вечер, уважаемые родители, дорогие гости! Мы очень рады новой встрече с Вами в стенах музыкальной школы! Наш творческий вечер мы решили посвятить зарождению танцевального жанра в музыке и развитию его на протяжении 14-20 веков. Родственная близость музыки, поэзии и хореографии имеет, как известно, исторический характер. На протяжении длительной истории совместного бытования с античных времен вплоть до расцвета танца эпохи Возрождения единство хореографии и музыки скрепляют близость средств выражения и эмоциональность. Теснейшую взаимосвязь музыки и танца, запечатленную в ритмоформулах, сохранили образцы народной музыки. Богатство танцевальных образов, запечатленных в классической музыке, огромно. Композиторы неизменно воплощают в своих произведениях движения танца или марша, обращаясь к танцевальной музыке при создании инструментальных, вокальных и оперных сочинений. Эпоха Возрождения была благодатным временем для расцвета танцевального искусства и танцевальной музыки. В первую очередь потому, что при переходе от Средневековья к Возрождению кардинально меняется отношение к танцу: из недостойного занятия он превращается в обязательную принадлежность светской жизни. С конца XIVпоXVI века начинают формироваться основные черты, свойственные европейской танцевальной музыке. Надо отметить, что мелодическое начало стало господствовать в организации музыкальной ткани. Гибкая, напевная, в которой ясно ощутимо плавное песенное начало.
Новое отношение к танцу во времена Ренессанса вызвало появление многочисленных танцевальных жанров (сицилиана – черты жанра: спокойное, плавное движение, минорный лад, простые напевные мелодии). Г. Форе «Сицилиана» - исполняет учащаяся 4-го класса Ригун Софья. В это же время появляется итальянский народный танец - тарантелла, в основе которого лежит один мотив, многократное повторение которого оказывало завораживающее действие на слушателей. Музыкальное сопровождение танца исполнялось флейтой, кастаньетами, бубном. Д. Россини «Тарантелла» - исполняет учащаяся 6-го класса Фомина Дарья. В XVII – XVIIIвеках сложившиеся танцевальные формы утрачивают своё прикладное значение, обогащаются высоким художественным содержанием. Далее танцевальность проникает и в более сложные музыкальные жанры. Особенно заметна эта тенденция в произведениях А. Корелли, И.С. Баха, Г. Генделя (в творчестве которых широко представлены старинные танцы того времени). И.С. Бах «Менуэт» - исполняет учащаяся 2-го класса Дырина Алёна. Танцевальность, интернациональная по происхождению, может быть названа стихией музыки венских симфонистов. Гайдн и Моцарт ввели в симфонию менуэт в качестве её обязательной части. Причем, характерные черты жанра по-своему преломляются в произведениях каждого автора. У Гайдна менуэт приобретает оживленность, задорную игривость, подчас грубоватость крестьянских танцев. Й. Гайдн «Менуэт быка» - исполняет учащаяся 6-го класса Викторова Дарья.
Моцарт же вносит в менуэт черты мужественной энергии, изящества и тонкого лиризма. В.А. Моцарт «Пасспье» - исполняет учащаяся 2-го класса Трепачко Софья. Важное место танец и его жанровые разновидности занимают в творчестве композиторов этой эпохи. Пожалуй, все авторы уделяют пристальное внимание популярным в быту танцам. Создавая произведения непосредственно для исполнения в бальных залах (зачастую простые и незамысловатые) они в то же время насыщают танцевальными ритмами инструментальную музыку. И несмотря на кажущуюся простоту музыкального языка бытовых танцев и сложность в целом танцевальной музыке XVII–XVIII веков свойственны ясность и отчетливость структуры, периодическая расчлененность мелодических фраз, черты ещё большей четкости и определенности. Продолжается процесс развития певучей мелодии широкого дыхания, проявившийся ещё в эпоху Возрождения. В результате можно говорить о том, что основные качества танцевальной музыки к концу XVIII века окончательно кристаллизуются. XVII – XVIII века – это время, когда основополагающую роль в развитии танцевальных жанров начинает играть Франция, ставшая одним из центров духовной жизни Западной Европы. Большинство популярных в эту эпоху танцевальных жанров имеют французское происхождение. К концу XVIIвека многие массовые танцы, распространенные ранее (павана, вольтаи др.), постепенно забываются. Популярность получают такие как аллеманда, бурре, жига, куранта, менуэт, экосез, сарабанда и др. Л.ван Бетховен «Экосез» - исполняет учащийся 1-го класса Нестор Валерий. Ф. Госсек «Гавот» - исполняет учащаяся 2-го класса Дырина Алёна.
Франция, в течение нескольких веков определявшая основные направления хореографического искусства, по-прежнему остается танцевальным центром Европы. Преподаватели-французы пользуются огромной популярностью во многих странах. Но постепенно с Францией начинают соперничать Австрия и Россия. Отметим, что вплоть до эпохи Петра I в России мало что знали о танцевальном искусстве Западной Европы. Русские пляски, издавна занимавшие важное место в жизни общества, были глубоко самобытны и существенно отличались от европейских. Долгое время они были излюбленным развлечением не только среди простого народа, но и при царском дворе. И только во времена царствования Петра I в Россию проникают менуэт, гавот, паспье и другие танцы. Они становятся непременным атрибутом светских балов, входят в обязательную программу обучения в различных учебных заведениях. Примечательно, что восприятие иностранной культуры не было простым копированием, танцы видоизменяются, им придается иной характер благодаря исполнению в более живой и непосредственной манере. В XIX веке происходит дальнейшее сближение симфонической и инструментальной музыки с танцевальностью. Образная сфера музыки, связанная с танцами, значительно расширяется. Но главнейшее место среди танцевальных жанров принадлежит «вальсу», именно в это время начинается его совершенствование и подлинная слава. Он определяет структуру и характер всех бальных танцев, непринуждённую манеру исполнения. Популярности вальса, в значительной степени, способствует музыка, её пишут композиторы самых разных национальностей, создавая подлинные шедевры танцевальной музыки. Ф. Шуберт «Вальс» - исполняет учащаяся 1-го класса Зайцева София.
И. Андерсен «Вальс» - исполняет учащаяся 5-го класса Листунова Елизавета. Г. Глиэр «Грустный вальс» - исполняет трио флейтистов пятых классов. Также в XIX веке интерес к локальному колориту вызвал широкое распространение национальных танцев. Огромный успех имеет «полька» - массовый танец, берущий свое начало от богемской народной пляски. Характерным для неё является оживленный темп, чёткий ритм. Образное содержание музыки польки было различным – от жанровых и лирических образов до героических. В профессиональной музыке композиторы обращаются к характерному ритму «польки» уже с середины XIX века. Д. Кабалевский «Полька» - исполняет учащаяся 1-го класса Чепурная Валерия. Наряду с «полькой» широкое распространение получают и другие танцы. Например, «мазурка». Эмоциональное богатство этого танца выходит далеко за пределы своей родины Польши, становясь одним из самых популярных танцев многих стран, в том числе и в России. М. Глинка «Мазурка» - исполняет учащаяся 5-го класса Гоза Анна. В XXвеке танцевальная музыка и танцевальность получают необычайное распространение и универсальное применение. Танцевальность становится средством выражения самых разнообразных состояний и идей. Это столетие отмечено поразительным разнообразием культурных и художественных явлений. Из всего многообразия художественных стилей, захлестнувших танцевальную музыку Европы в конце XIX– началеXXвеков прежде всего стоит выделить рэгтайм и джаз.
А. Бендитский «Танец» - исполняет учащаяся 1-го класса Локтева Алиса. Рэгтайм и джаз вели своё происхождение от национально-американского менестрельного шоу, возникшее в США под влиянием афро-американского фольклора и оказавшее значительное влияние на развитие современного эстрадного танца в целом. Немалую роль в их популярности сыграла новизна музыки с её резкими акцентами, синкопами, ударной манерой исполнения. А. Кэролл «Миссисипи рэг» - исполняет трио флейтистов старших классов. В 1940-1950 годах, когда джаз престал быть танцевальным жанром и превратился в музыку для концертного исполнения, возросла популярность буги-вуги, босса-новы, рок-н-ролла. Буги-вуги – импровизационный стиль джаза, распространенный в 20-е годы XX века. Характерными чертами являются: блюзовая основа, темп умеренный или быстрый, ударная манера звукоизвлечения с использованием тремоло, трелей, глиссандо. И. Черни «Буги-вуги» - исполняет квартет флейтистов средних классов, концертмейстер – Марченко О.Э. Дорогие гости, на этом наш концерт подошёл к концу. Сегодня Вы познакомились с танцевальной музыкой разных стран и эпох. Музыка и танец шагают вместе, и Вы в этом убедились. Какие только танцы не сменились с течением веков! И сегодня они продолжают радовать нас в концертах, балетах и операх, став музыкально-хореографической классикой. Спасибо за внимание! До свидания! До новых встреч!


В раздел дополнительное образование