Создание сайта учителя и воспитателя
Публикация авторских работ и материалов
Свидетельство о публикации на сайте

Методическая разработка занятия "Изобразительное искусство" в рамках интегрированного проекта общеразвивающих занятий для учащихся художественной направленности "Синтез искусств"

Методическая разработка

Автор: Филатова Мария Александровна, методист, ГБУ ДО ДДТ Калининского района, город Санкт-Петербург



В раздел дополнительное образование

ГБУ ДО ДДТ Калининского района
Методическая разработка занятия

«Изобразительное искусство» в рамках интегрированного

проекта общеразвивающих занятий для учащихся

художественной направленности «Синтез искусств»
Автор: Филатова М.А. методист Санкт-Петербург 2016
Цикл тренингов «Синтез искусств» в системе дополнительного образования детей» направлен на развитие общекультурного уровня учащихся художественной направленности путем самостоятельного и коллективного творчества.
Цель:
развитие художественного вкуса учащихся, расширение творческих возможностей путем знакомства со смежными направлению видами искусства.
Задачи:
– познакомить через погружение учащихся с различными направлениями в искусстве; – способствовать развитию восприятия учащимися произведений искусства; – способствовать сплочению коллектива и развитию навыков групповой работы; – создать во время тренинга обстановку непринужденного общения и психологической разгрузки; – способствовать развитию активного творческого восприятия и свободного творческого самовыражения; – способствовать развитию аналитических способностей учащихся, базирующихся не на знании, а на чувственном восприятии; Данная работа представляет собой методическую разработку занятия «Изобразительное искусство».
Продолжительность занятия:
2 учебных часа
Возраст участников:
11 — 13 лет
Наполняемость учебной группы:
до 20 человек Участниками тренинга могут быть дети в возрасте от 7 до 18 лет. Однако группа должна быть сформирована в соответствии с возрастными особенностями (7-10 лет, 11-13 лет, 14-18 лет) и, следовательно, метод подачи материала должен будет корректироваться. Возможны смешанные возрастные группы, но только в том случае если это обосновано возрастными особенностями данной группы (имеется в виду, что коллектив ребят, занимающихся по данной программе — смешанный), и коллектив сложился из ребят разных возрастов. Более благоприятно проводить тренинг, объединяя несколько сложившихся за время творческой деятельности групп (отдельных участников). Хотя это условие, конечно, не является обязательным.
Условия, необходимые для проведения занятия:
- просторное учебное помещение с количеством стульев и напольных подушек на всех участников, включая педагога.

Техническое оснащение:
– компьютер – проектор – колонки – прожектор – желательно регулируемое освещение (возможность немного приглушить свет).
Материальное оснащение:
– планшеты для рисования\письма по количеству участников – подборка пейзажных репродукций (Моне, Сезанн, Ван Гог...) – мягкие художественные материалы (цветные карандаши, мелки, пастель, темпера, соус, уголь...), акварель, кисти – диск с подборкой фоновой музыки – различные изображения формата А 5 (животные, растения, предметы...) – два склеенных листа формата А 1 – конверты с фамилиями художников (по количеству участников с учетом разбивки на три команды) – три мольберта – стол – три дерева разных цветов: желтое, оранжевое, зеленое (в технике папье-маше, могут быть использованы ветки деревьев, предварительно покрашенные) с прорезями для листьев – заготовки листьев (желтые, оранжевые, зеленые) – бумага, фломастеры – карточки с абстрактными изображениями
План занятия
1. Знакомство 2. Творческая разминка 3. Восприятие нового 4. Творчество по мотивам 5. Рефлексия
Ход занятия

Дети заходят в помещение. Спокойная фоновая музыка, яркий (по возможности цветной) свет. Стулья расставлены по кругу, за ними на полу — подушки. К спинкам стульев прикреплены картинки. Всем участникам предлагается осмотреться и сесть на наиболее понравившееся ему место.
1. Знакомство
Педагог представляется и предлагает ребятам представиться необычным образом: назвать свое имя и коротко объяснить, почему стул именно с этой картинкой понравился больше других.
Упражнение «Знакомство».
Затем педагог заявляет тему занятия: «Сегодня мы поговорим с вами о том, что трудно потрогать, невозможно услышать или унюхать, о том, что мы можем только увидеть. О том, что мы не всегда можем понять, но почти всегда можем почувствовать. О том, что будоражит наше воображение. Об одном из видов искусства. Наверное, вы уже догадались о чем сегодня пойдет речь?» Ребята делятся предположениями и, конечно, приходят к тому, что речь пойдет о живописи, об изобразительном искусстве. «Ребята, а вы часто видели картины? Где? Всегда ли вам было понятно, что же именно изображено на картине?» «Давайте-ка проведем эксперимент!» Педагог показывает участникам встречи сначала картину написанную в традиции реализма (например, Шишкина) и задает вопрос «Что вы видите?», а затем показывает абстрактную картину и задает тот же самый вопрос. «Какая картина понравилась вам больше и почему? Давайте порассуждаем...» Беседа постепенно сводится к тому, что иногда произведение искусство очень трудно понять однозначно, иногда мы воспринимаем чувственно, додумываем, домысливаем увиденное, и это уже не простое созерцание, а своего рода — сотворчество»
2. Разминка
«Давайте и мы с вами проведем небольшую творческую разминку. У меня в руках карточки, на которых, как говорят иногда малыши - «каляка-маляка», то есть преднамеренно ничего специально не нарисовано: какие-то цвета, пятна, линии... Но тем не менее, давайте попробуем разглядеть нашим воображением, что же мы здесь видим». Каждый получает карточку и по очереди рассказывает, что именно на ней видит.
Упражнение «Что я вижу».
«Отлично! А теперь в обратном порядке давайте попробуем наши художественные сюжеты
связать единой историей. Вот ты, Дима, увидел ежика. Начинай историю своим предложением... Продолжаем... Молодцы!
Упражнения «Цепочка» и «Нарисуй свою историю»
«Молодцы! Получилось у нас с вами здорово, а теперь давайте переместимся вниз. За вашими стульями — разноцветные подушки. Давайте встанем, потянемся, вытянемся вверх к солнцу, а теперь наклонимся за подушкой и построим перед стульями дружный круг. Садимся удобно». «А теперь давайте попробуем вместе нарисовать историю, которая у нас получилась».
3.

Восприятие нового
«Ну что ж, мы немного отдохнули. А теперь давайте подумаем, что вообще может быть изображено на картине, и что вы сами видели на картинах чаще всего». Ребята делятся предположениями и воспоминаниями. Беседа сходится к тому, что чаще мы видели на картинах натюрморты, портреты, сюжетные картины и пейзажи. «А как вы думаете, могут ли картины, которые мы видим, вдохновить нас на какие-нибудь творческие идеи, задумки, проекты? Вы, ребята творческие: рисуете, танцуете, шьете и вышиваете, поёте, играете на сцене. Давайте попробуем провести небольшой эксперимент. Сначала давайте разделимся на три команды. Чтобы было честно и интересно, предлагаю вот что — вы найдете под своим стулом небольшой конверт, смело заглядывайте в него! Итак, в конвертах вы нашли фамилии художников, может быть, они вам даже знакомы. И у нас получились три команды, которые мы назовем, чтобы не путаться, как раз нашими художниками: «Моне», «Сезанн» и «Ван Гог». И очень скоро в увидите картины этих замечательных художников. Но сначала, хочется немного рассказать вам об этих удивительных людях:
«Пять самых ярких фактов из творческой биографии».
«А теперь давайте рассядемся по командам. У нас должно получиться три ярких подушечных круга. Молодцы! А теперь у вас будет ровно пять минут, чтобы выбрать, какое творческое занятие вашей команде ближе, поскольку совсем скоро вам предстоит придумать и показать творческий номер. Если вы любите танцевать или просто хотели бы себя попробовать в этом деле, выбирайте — танец. Может быть, вы захотите показать небольшое театральное представление или нарисовать картину или сделать скульптуру, например, из бумаги...» «Итак, определились! Молодцы!» А теперь, ребята, перед вами знаменитые картины художников, с которыми вы недавно немного познакомились. Так вот, задание будет необычным» Педагог выносит мольберты с репродукциями и ставит перед командами. «Внимательно посмотрите на свою картину и попробуйте обсудить в команде, о чем она,
какие чувства она у вас вызывает...» Педагог выдает каждой команде по чистому листу А 3 и фломастеры. «Теперь, ребята, напишите на бумаге все, даже самые смелые ассоциации, которые рождаются у вас при взгляде на картину. Чем интереснее и небуквальнее будут ваши мысли, тем лучше...»
Упражнение «Ассоциации».
«А теперь, мне кажется, нам нужно немного отдохнуть. Но и отдыхать мы будем творчески. На листе перед вами — командные ассоциации. Они должны перерасти в единую историю, которая должна перерасти в ваш творческий номер. Так что, пока отдыхаете — подумайте, а мы встретимся все вместе через 15 минут и у вас будет возможность поделиться идеями со своей командой.»
Перерыв

4.

Творчество по мотивам
«Итак, ребята, надеюсь, вы хорошо отдохнули и полны творческой энергии! И самое время приступить к нашему творческому делу. У вас, ребята, есть полчаса на то, чтобы обсудить с командой общую историю, на которую вдохновила вас картина, а также воплотить свою идею в жизнь. Не теряйте время, его не много. Совсем скоро мы увидим, что же все-таки из нашего эксперимента получилось!»
Упражнение «По мотивам».
После выполнения задания ребята присаживаются на подушках в полукруг.
Показ творческих работ
«Вот у нас с вами получился небольшой творческий концерт! Предлагаю поделиться впечатлениями о нашей сегодняшней творческой встрече!» Ребята по желанию высказываются и делятся впечатлениями от недавно увиденных номеров. «Очень надеюсь, что вы узнали сегодня для себя что-то новое и что-то интересное. Что после сегодняшней встречи вы будете немножко внимательнее к окружающему миру и к миру живописи, что у вас, может быть, появится новый источник вдохновения!» Педагог выносит стол, на котором стоят три дерева со стволами разных цветов. В стволах есть небольшие прорези (для листьев). «Ребята, мне кажется, с этими деревьями что-то не так. А вы как считаете?» Конечно, участники замечают, что деревья безжизненные, и им явно не хватает листвы. «Предлагаю эту ситуацию срочно исправить! Сейчас каждый из вас получит три лепестка: зеленый, оранжевый и желтый. А наши деревья получат имена» Педагог кладет под каждое дерево табличку. Три дерева, три таблички: «Было интересно», «Было трудно», «Мое открытие».
«Цвет листочков соответствует цвету ствола дерева, которому они принадлежат. И я прошу вас сейчас написать на своих листочках, что вам сегодня показалось наиболее интересным (оранжевые листья), что было сделать или понять сложновато (желтые листья), и что стало для вас сегодня открытием, может быть, вы раньше чего-то не знали или чего-то никогда раньше не пробовали. Если какие-то листочки у вас останутся пустыми — ничего страшного. А теперь давайте же вернем нашим деревьям шуршащую листву!» «Здорово получилось, вот теперь все в порядке! А наша творческая встреча завершается. Спасибо вам, ребята за то, что вы смело и задорно сегодня попробовали погрузиться в необычный мир изобразительного искусства, за ваши творческие подарки друг другу. Надеюсь, мы еще обязательно встретимся. Творите, пробуйте, создавайте! Ведь в наших руках сделать так, чтобы в вокруг стало немного больше красоты и доброты. До свидания!!!»


В раздел дополнительное образование