Создание сайта учителя и воспитателя
Публикация авторских работ и материалов
Свидетельство о публикации на сайте

"Москва-главный город нашей Родины"

конспект внеклассного занятия

Автор: Маргарити Тамара Николаевна, воспитатель, КОУ "Исилькульская школа -интернат", г.Исилькуль,Омская область



В раздел дополнительное образование

Казённое образовательное учреждение Омской области «Исилькульская адаптивная школа-интернат».




Внеклассное

занятие

по

социальному

развитию

«Москва-главный город нашей

Родины»
Составила: воспитатель Маргарити Т.Н. Исилькуль-2016
Конспект занятия по социальному развитию
«Москва – главный город нашей Родины» в 1 классе.
Цель: воспитывать любовь и гордость к России. Задачи: -познакомить детей с историей возникновения Москвы, с Красной площадью; -воспитывать уважение к своему народу, любовь к Родине и гордость за нее ; -закрепление знаний о столице, Российском флаге; -корригировать внимание на выполнение творческой работы в определенной последовательности.
Материалы и оборудования:
компьютер, колонки, презентация. заготовки флажков, цветная бумага, клей.
Ход занятия:

I. Организационный момент, психологический настрой
(слайд1) Дорогие ребята! Я очень рада вас видеть! В этот весенний день, когда солнышко радостно светит нам в окошко я хочу, что-бы вы улыбнулись друг другу и вам стало радостно, посмотрите друг другу в глаза и подарите друг другу свои улыбки! А теперь посмотрите на меня, я вам тоже дарю свою улыбку! Пусть улыбка и хорошее настроение будут вашими помощниками на сегодняшнем занятии. Сегодня мы с Вами совершим небольшое, но я думаю интересное путешествие. А куда мы отправимся вы мне сейчас скажете сами, ответив на мои вопросы. (слайд 2) - Как называется город, в котором мы живём? (Исилькуль) Это наша малая Родина. -Скажите в какой стране мы с Вами живём? (Россия) (слайд 3) -Назовите столицу нашей Родины? Главный город нашей большой страны. (Москва) (слайд 4) Правильно. Вот сегодня на нашем занятии мы отправимся в путешествие в столицу нашей Родины – Москву. В Москве много интересных мест, которые знают все жители России. Нет такого человека, гражданина нашей необъятной страны, который не мечтал бы побывать в Москве – сердце Родины! Некоторые достопримечательности столицы нашей Родины известны всему миру: Кремль, Красная площадь, Ленинские горки, Останкинская башня.
II. Целеполагание

- И сегодня мы отправимся в путешествие, вы узнаете много нового и интересного, о главном городе нашей страны - Москве, побываем на Красной площади, выполним творческую работу. -Вы будете отвечать на мои вопросы, а за правильные и полные ответы вы будете получать звездочки. Звездочки вы сможете получить и за активную работу на нашем занятии. А в конце, мы подведем итог и посчитаем заработанные вами звездочки. Тот кто заработает 4 и больше звездочки – поработал отлично; Кто наберет 2-3 звездочки – хорошо; А кто не наберет звездочек или заработает всего одну звездочку постарается на следующем занятии. Итак, скажите мне, пожалуйста, куда мы сегодня отправляемся с вами в путешествие. (В Москву)
III.Основная часть.
(слайд 5)
1
.Беседа Словарная работа: дружина, главенствовать Ребята, Москва – город очень древний, старый. Было время, когда на этом месте, где сейчас Москва, стоял дремучий лес. Сейчас я расскажу вам, как возник этот город. Это было много-много лет назад. В городе Киеве жил- был князь Юрий по прозвищу Долгорукий. Однажды позвал он к себе мудрого старца и говорит: «Старею я, а перед смертью хочу навестить родные места». Собрал князь
дружину
и отправился в путь.(Вооруженный отряд при князе, составляющий ядро его войска и помогавший ему в управлении княжеством). Долго ехал князь со своею дружиною. И вот заехал в такие места, где густые леса чередовались с полянами, а по берегам реки раскинулись луга. В лесах много зверья и птицы, в реке множество рыбы. Места холмистые, овраги глубокие. Залюбовался князь Юрий этой красотой и подумал, что если построить здесь город, то врагам будет трудно преодолеть холмы, овраги, реки, а для жителей здесь есть все необходимое. Только подумал так Юрий и вдруг…видит между деревьями, над лесной поляной облако стало превращаться в какого-то неведомого зверя. Во многих походах бывала дружина, много диковин видывала, а такого зверя не видела: три головы, шерсть длинная, разноцветная. Не растерялся князь Юрий, поднял копье, замахнулся на зверя и, …чудо произошло – зверь начал таять и превратился в туман. Когда все пришли в себя, спросил у мудреца князь, что всё это значит. Задумался старец и молвил: - Явление этого чудесного зверя есть знак того, что быть на этом месте великолепному городу. Зверь был огромен, значит и город будет велик. У него было много голов, значит, и город будет
главенствовать
. (Возглавлять.господствовать). Шерсть у зверя разноцветная, значит, город будет очень красивым. - А как же назвать этот город? – спросил Юрий. - А назови его по имени вот этой реки – Москва.
И приказал князь построить на этом месте город и имя ему дал – Москва. Так началось строительство Москвы. О Москве очень много сложено стихов, послушайте один из них:
2.
Чтение и работа по стихотворению … Такой большой старинный город, Гордится им моя страна! Всем городам он – голова, Столица Родины – Москва - Как автор в стихотворении называет Москву? (столица) - Подумайте, чем столица, отличается от других городов? (Ответы детей, обобщение) -Как вы думаете, справедливо ли то, что какой-то один из городов называют главным? Все города хороши, но как в семье бывает кто-то, кого больше всех слушаются, так и в стране должен быть город, в котором принимаются важные для всей страны решения. Иначе была бы неразбериха. Но на главном городе и самая большая ответственность, от него ждут помощи и защиты. - В столице находится наше правительство, работает президент. А кто у нас президент? (портрет) (слайд 6) -А кто знает, как называется главная площадь Москвы? (Правильно «Красная площадь») -Но прежде, чем узнать о Красной площади, давайте немного отдохнем.
3
.Физминутка(слайд 7) Дружно встали на разминку И назад сгибаем спинку. (Дети наклоняются назад, для страховки упираясь ладонями в поясницу.) Раз-два, раз-два-три, Да не упади, смотри. Наклоняемся вперёд. (Наклоны вперёд.) Кто до пола достаёт? Эту сложную работу Тоже делаем по счёту. Вверх рука и вниз рука. (Одна прямая рука вверх, другая вниз, рывком менять руки.) Потянули их слегка. Быстро поменяли руки! Нам сегодня не до скуки. Точно знаем — будет прок. Крутим-вертим головой, (Наклоны головы в стороны) Разминаем шею. Стой!
Мы размяться все успели, (Восстанавливаем дыхание) И на место снова сели. - Вот мы снова набрались сил, и продолжаем наше путешествие по Москве и поговорим о Красной площади.(слайд 8) Красная площадь – главная площадь столицы. Ее название «Красная» означает красивая, главная. В старину здесь оглашали царские указы, люди узнавали новости. Сейчас на ней проходят торжества, праздники, парады. (слайд 9- 11).
4.
Читается стихотворение И.Токмаковой «Красная площадь», просмотр слайдов Красная площадь Мы с детства запомнили эти слова, Но нету прекрасней и проще Для города имени – город Москва, Для площади – Красная площадь. На свете немало других площадей, Героев на свете немало, Но сколько здесь было отважных людей, Пожалуй, нигде не бывало. Кто в море уходит, кто в космос летит, Маршрут пролагая опасный, Но каждый считает началом пути Прогулку по площади Красной. Здесь встретишь гостей из столицы любой: Парижа, Варшавы, Алжира. Давай же сегодня пройдёмся с тобой По стартовой площади мира. -Скажите, какое торжественное мероприятие скоро будет проходить на Красной площади? Верно, это парад в честь победы Советского народа над фашисткой Германией. В этом году 9 мая весь наш народ будет праздновать 71-ую годовщину победы наших войск над фашистами. На Красной площади пройдёт самый главный торжественный парад. (Просмотр слайдов12-14) -Посмотрите внимательно на слайды и скажите с чем идут люди на парад? (Слайд15) - Правильно, идут с цветами, шарами и флажками. И вот сегодня мы с вами сделаем флажки, похожие на флаг России, которые вы сможете взять с собой на парад. - А кто знает, какие цвета есть в государственном символе России, флаге?
5
. Игра «Найди» – Найдите флаг нашей страны среди других. (изображения флагов, дети выбирают из предложенных флаг России.)
-Молодцы, справились с заданием! -А что означают 3 цвета на государственном флаге России? (слайд 16-17) 1 верхний цвет - Белый цвет олицетворяет чистоту дел и поступков, благородность, а также откровенность. 2 в середине – Синий цвет символизирует величие, верность. 3 нижний – Красный цвет обозначает отвагу, мужество, смелость. Флаг России был утверждён 11 декабря 1993 года. 6. Творческая деятельность -А теперь, приступим к изготовлению наших флажков, у вас на столах лежат заготовки флажков, вам нужно в правильном порядке наклеить цветовые полоски. - Но прежде мы должны размять пальчики 7. Пальчиковая гимнастика «Домик» Раз, два, три, четыре, пять – Вышли пальчики гулять. (Поочередно разгибают пальчики, начиная с мизинца) Раз, два, три, четыре, пять – В домик спрятались опять. (Поочередно загибают пальчики) . -Пальчики размяли приступаем к работе, но прежде вспомним, еще раз, как расположены цвета на флаге России. - Правильно, молодцы. И сейчас ваша задача наклеить на наш флажок цветные полоски , так как они расположены на нашем флаге. Работу надо постараться выполнить аккуратно и конечно же правильно. Кто выполнит всё правильно получит ещё одну звездочку. 8.Самостоятельная работа. -А сейчас, давайте посмотрим , как вы выполнили работу и оценим ее. - Молодцы. Все очень постарались.
IV. Итог
-Давайте вспомним тему нашего занятия. Где мы сегодня с вами путешествовали?
Правильно мы были в Москве, Красной площади. Познакомились с историей появления Москвы. На следующих занятиях мы продолжим знакомство с достопримечательностями Москвой. -Давайте посчитаем сколько звездочек каждый из вас заработал на занятии. (Оценивание работы воспитанников на занятии).
V.Рефлексия.
-Скажите мне, что ещё бывает в честь праздника? Правильно салют. (слайд 18). Вот и мы сейчас из наших заработанных звездочек сделаем праздничный салют. Каждый из вас подойдёт к доске и прикрепит свои звездочки. Молодцы вы все сегодня хорошо поработали на занятии и у нас получился праздничный салют. Спасибо всем за работу на занятии.


В раздел дополнительное образование