"Лепка из пласта"
урок по скульптуре (лепке)
Автор: Кошкина Любовь Васильевна, преподаватель отделения Изобразительного искусства, МКУ ДО "Вихоревская детская школа искусств", г.Вихоревка
В раздел дополнительное образование
План-конспект открытого урока.
преподаватель: художественного отделения МКОУ ДОД «Вихоревская детская школа искусств» Кошкина Любовь Васильевна
Дата
: 22.02.2012 год
Класс
: 2
Предмет
: скульптура
Вид занятия
: лепка из пласта
Тема
: «Лепка декоративной вазы из пласта»
Цели
: развитие творческих способностей и художественного вкуса учащихся , умение понимать особенности конструктивного строения формы, развивать пространственное и образное мышление,
Задачи
: -Обучающие: обобщение и дополнение знаний о способах лепки, совершенствование своего умения лепки, углубление знаний о форме, размере, пространственном положении. -Развивающие: развитие пространственного мышления, фантазии, аккуратности
Оборудование
: для учащихся – дощечки для лепки, пластилин скульптурный, стеки, скалки для раскатывания пласта; для учителя – то же
Зрительный ряд
: методическая таблица «Последовательность лепки из пласта», репродукции (фотографии) готовых изделий, готовые изделия из пласта. Репродукции:
Готовые изделия: керамические карандашница и кашпо выполненные преподавателем Кошкиной Л.В.
План урока:
1. Организационная часть - 5 мин. 2. Сообщение материала, постановка целей - 10 мин. 3. Практическая часть - 50 минут 4. Анализ и просмотр выполненных работ, их оценка - 15 минут
Ход урока
: К моменту начала работы учащиеся должны быть уже знакомы с различными приемами лепки и формообразования:
- Конструктивный способ. При этом способе образ создается из отдельных частей, как из деталей конструктора (отсюда и название). - Скульптурный способ. Этот способ ещё называют пластическим или лепкой из целого куска. Процесс работы идёт от общего к частному: в зависимости от образа, из куска пластичного материала моделируется нужная форма. Сначала лепится характерная форма – основа, которая дополняется более мелкими деталями (детали вытягиваются, прищипываются и т.д.). Скульптурный способ - более сложный способ лепки по сравнению с конструктивным. - Комбинированный способ. Этот способ объединяет два способа: конструктивный и скульптурный. Он позволяет сочетать особенности лепки из целого куска и из отдельных частей. Как правило, самые крупные детали выполняются скульптурным образом, а мелкие создаются отдельно и присоединяются к скульптурной форме. Можно выделить основные приемы формообразования такие, как раскатывание, скатывание, сплющивание, сгибание, вытягивание, вдавливание, оттягивание, скручивание, прищипывание (оттягивание с моделированием), защипывание (края), отгибание краев. Также существуют дополнительные приемы – это вырезание, выдавливание, отпечатывание, надрез (разрез), строгание. Приёмами соединения деталей являются - прижатие, примазывание, вдавливание, насадка на каркас, соединение с помощью жгута, врезание. Лепка из пласта предлагает самые разнообразные способы решения поставленных творческих задач. Она требует от них самостоятельного решения, выводит их мышление на креативный уровень, так как именно для творческого мышления характерны гибкость и оригинальность, способность генерировать новые идеи. Выкройка деталей требует продумывания и расчета. Мелкие простые детали можно вырезать с помощью ножа сразу. Более сложные по форме требую предварительной наметки на пластине, использования линейки и уголка. Для изготовления одинаковых деталей лучше вырезать из плотной бумаги шаблон. Все задания в программе обучения должны опираться на полученные ранее знания учащихся, продолжать развивать их.
Беседа
с учащимися. Знакомство со способом лепки из пласта, с его последовательностью. Просмотр фотографий (репродукций), показ готовых изделий. Изделие может быть выполнено из одного цельного пласта или из нескольких, соединенных между собой пластов. Разнообразие изделий: вазы, шкатулки, декоративные емкости и т.д.
Выполнение практической работы
: - выбор формы и размера будущей вазы, она может быть квадратной, прямоугольной, треугольной, овальной и т.д. в плане (основании) - при необходимости готовим выкройки будущего изделия - перед началом лепки тщательно разминаем пластилин и раскатываем из него пласт необходимой толщины с помощью скалки. - из готового пласта вырезаем основу будущего изделия стеком, соединяем - раскатываем следующий пласт для выполнения донышка нашего изделия, вырезаем и соединяем со стенками вазы.
- декорирование вазочки геометрическим узором с помощью налепа, выемки рисунка стеками, сочетанием обоих способов.
Просмотр выполненных работ, оценка.
Экспресс-просмотр и анализ работ. Оценка работ. Требования к работам: - соответствие техники выполнения - поиск интересной формы - разнообразие примененного декора - общая выразительность, завершенность; - аккуратность. Уборка рабочих мест.
Вывод:
Лепка из пласта – интересная тема в общей программе по скульптуре, дающая простор для воображения детей, проявления творческой индивидуальности, развивающая фантазию ребенка и пространственное мышление. Работы учащихся:
В раздел дополнительное образование