Создание сайта учителя и воспитателя
Публикация авторских работ и материалов
Свидетельство о публикации на сайте

музыкально-ритмическое воспитание "Пружинки"

Программа

Автор: Рождественская Наталья Дмитриевна, преподаватель, Пестовская ДШИ, город Пестово,Новгородская область



В раздел дополнительное образование

Программа музыкально-ритмического воспитания «Пружинки» для детей 4-5лет подготовила преподаватель Пестовской ДШИ Рождественская Наталья Дмитриевна Пестово 2016

Пояснительная записка
Данная программа ориентирована на детей в возрасте 4-5 лет. Особенностью ее является возможность формирования групп в зависимости от физической и психической подготовки. Форма работы- групповая. Наполнение группы сравнительно небольшое- максимальное число детей-8человек. Развитие музыкальности, чувства ритма, освоение элементарных навыков пения, движения под музыку,умение слышать и слушать-всё это происходит непосредственно на занятиях в игровой форме. Поэтому за основу программы берутся музыкально-ритмические игры,отвечающие возрасту детей и соответствующие календарным праздникам. Благодаря систематическим занятиям дети приобретают общую эстетическую культуру,а развитие музыкальных и танцевальных способностей помогает более тонкому восприятию искусства. подобранные упражнения,песни,пляски и игры для малышей объединены в группы по принципу возрастания сложности и разнообразия интонаций и движений,где чередуются ритмические упражнения на различные группы мышц, напряжение и расслабление, развитие мелкой моторики, разнохарактерные попевки и песни,знакомство с элементарными навыками музицирования на различных музыкальных инструментах. Большое внимание в программе обращается на выявление и развитие творческого начала в ребёнке,данная способность позволит в дальнейшем максимально раскрыться и реализоваться маленькому человечку. Так как дети очень любят любые театрализованные праздники и постановки,программа позволяет по истечению определенного подготовительного периода проводить открытые мероприятия вместе с родителями,на которых родители также активно участвуют. Репертуар,составляющий основу данной программы, хорошо известен многим педагогам,не один год проработавшим с детьми. Это пляски, игры-забавы Е.Д. Макшанцевой, песенки Е. Теличевой,песни-игры Т.С.Бабаджан,песенки-игры
Г.Ф. Вихоревой,русские народные песни, хороводы, пляски,танцы и игры других народов, а также авторские попевки,игры и пляски. Новизна данной программы заключается в тщательном отборе материала,в игровой подаче этого материала,в быстром переключении с одной задачи на другую. Таким образом можно сказать, что всё обучение происходит через игру. Учитывая различные данные каждого ребенка необходимо внимательно наблюдать его в течение учебного года, скорость восприятия, какой вид деятельности приносит ему наибольшее удовольствие, где его творческие способности проявляются наиболее ярко. Также хочется отметить особую роль родителей,кроме того, что они активно участвуют в повседневных занятиях ребёнка, так же разучивают с ними песни и танцы,вместе готовятся ко всем праздникам и музыкально-театрализованным представлениям,готовят костюмы, оформляют зал, играют роли и так далее. То есть ребёнок чувствует поддержку и участие родителей в своей жизни, в своей деятельности- это является мощным стимулом для успешного освоения материала. Эти праздники позволяют и самим родителям получше узнать своих детей,увидеть их способности и возможности и сориентироваться в сфере предлагаемых услуг на рынке дополнительного образования,либо выбрать уже определенный вид деятельности, тот, к которому их ребенок имеет наклонности. Цель:Развитие музыкальных способностей,овладение сложными двигательными навыками, знакомство с богатейшим народным музыкальным наследием, воспитание разносторонне развитой личности.
задачи
1.Развитие элементарных музыкальных и двигательных навыков. 2.Развитие музыкально-образного восприятия. 3.Развитие умения двигаться согласно предлагаемым обстоятельствам.
4.Общее расширение кругозора ребенка,знакомство с народными попевками и играми. 5. Совершенствование психомоторных способностей дошкольников: • развивать мышечную силу, гибкость, выносливость, скоростно-силовые и координационные способности; • содействовать развитию чувства ритма, музыкального слуха, памяти, внимания, умения согласовывать движения с музыкой; • формировать навыки выразительности, пластичности, грациозности и изящества танцевальных движений и танцев. 6. Развитие творческих способностей: • развивать мышление, воображение, находчивость и познавательную активность, расширять кругозор; • формировать навыки самостоятельного выражения движений под музыку; • воспитывать умения эмоционального выражения, раскрепощенности и творчества в движениях; • развивать лидерство, инициативу, чувство товарищества, взаимопомощи.
Предполагаемый результат:
выступление перед детьми младшего, среднего возраста; на концерте перед родителями. Занятия проводятся 2 раза в неделю по 25 минут. 5 минут занимает разминка, распевка и спокойное музицирование, 10 минут разучивание и повторение песен и танцев, 10 минут-подвижные игры. Итого программа рассчитана на 72 часа. Не менее 4 раз в течение года проводятся открытые занятия-праздники с участием родителей и гостей.
Музыкальные игры.
Музыкальные занятия с малышами развивают музыкально-сенсорные способности и музыкально-эстетические представления, а также помогают учиться контролировать движения своего тела и чувствовать ритм.
По видам и методике проведения все игры с использованием музыкального материала делятся на следующие группы:
Спокойное музицирование
Такие занятия предусматривают статичное поведение малышей. Элемент соревнования заключается в умении точнее и быстрее определить музыкальное произведение. К примеру, воспитатель предлагает детям поиграть в «Угадай мелодию» или назначает каждой команде свой инструмент (барабан, погремушку, дудочку, пианино и т.п.). Каждая команда, когда слышит нужную мелодию, должна имитировать жестами игру на соответствующем инструменте. Игра «Весело-грустно» позволяет развить у детей ладовое восприятие, в игре используются цветные карточки (красная-мажор,белая-минор). Игра «Эхо» позволяет развить ритмические способности ребенка. Игра «Узнай по голосу»- развивает способность слышать и различать тембры инструментов или других участников игры. Игра «А сколько ноток идут вместе?» развивает гармонический слух.
Игры подвижные
Соревновательный элемент тут в том, чтобы в определенный момент (когда музыка выключается или одна мелодия сменяет другую) увернуться, проявить навыки ловкости и т.д. Пример такого динамического задания – игра, когда дети делятся на две-три группы. Одна команда должна двигаться под свою музыку, а остальные стоят неподвижно. Когда неожиданно начинает звучать другая мелодия, вторая команда начинает танцевать и так далее.

Месяц

Разминка,распевка

Танец,хоровод, песня

Подвижные игры

Сентябрь
Марш,бег,галоп, поскоки. В погреб лезет жучка Василек,василек. Виноватая тучка, На горе-то калина, Во саду ли в огороде. На мосточке, кап-кап Есть у нас огород Игра с бубном,ловишки, Хитрый кот Найди пару
Октябрь
Веселые гуси Катание на морском коньке. Стойкий оловянный солдатик. Хороводный шаг «Цыганский». Листик,листик, листопад. Шел козел по лесу., Урожайная,Падают листья. Грибочки. Возьми платочек! Подкрадись неслышно. Хитрая лиса. Угадай по голосу.
Ноябрь
Как ту наших у ворот Хороводный шаг Ловкий чертенок. Растяжка ног. Танец « Приглашение» хоровод «Осень золотая» полька «Веселые дети» танец танго Здравствуй зимушка- зима Собери мячи. Удочка. Пустое место. Змея.
Декабрь
Ловкий чертенок. Растяжка ног. Ах, ладошки. Карусель. «Летка-енка». Новогодний хоровод Серебристые снежинки В Новогоднюю ночь танец гномов танец снеговиков танец конфеток Мороз-Красный нос. Разверни круг. Мышеловка. Не поймаешь Как у нашего мороза
Январь
Ах, ладошки. Раз ладощка • Быстро возьми!
Карусель. Ой,мороз как на тоненький ледок Паровозик. Кабы не было зимы Русские зимы Метелица • Кто ушел? • Мяч соседу. • Тихо-громко.
Февраль
Маленький мостик. Паровозик. Лодочка. Насос. марши «Яблочко». Бравые солдаты Наша армия сильна песня про папу Вот уж зимушка проходит. Блины Снежная королева. Оттолкни мяч. Ловишки с ленточкой.
Март
Едет,едет паровоз. • Насос. • Ракета. • Экскаватор. «Русский». Мамочка милая Без бабушки не испечь оладушки Встречаем мы весну Неваляшки Матрешки Карусель. Жаворонок Вышибалы. Успей выбежать.
Апрель
Ракета. Экскаватор. Крокодил. Гусеница. Повторение распевок Березка Разноцветная игра Бедный ежик Веселый гном танец джентельиенов и леди Меткий стрелок. Птицелов. Вдвоем в обруче. Скворушки
Май
Паровоз Гусеница. Колобок. «Чунга-чанга». Полька Весело танцуем вместе варись кашка Тик-так! По местам. Парк аттракционов.
Достань мяч. Солнечный зайчик посадили мы березку у ворот. Сапожник Плетень
Использованная литература
1.Фирилева Ж.Е., Сайкина Е.Г. «СА-ФИ-ДАНСЕ». Танцевально-игровая гимнастика для детей. Учебно-методическое пособие для педагогов дошкольных и школьных учреждений. – СПб.; «ДЕТСТВО-ПРЕСС», 352с. 2.Утробина К.К. Занимательная физкультура в детском саду для детей 5- 7лет. Пособие для воспитателей и инструкторов по физкультуре. – М.: Издательство ГНОМ и Д, 2003. -128с. 3.Картушина М.Ю. Быть здоровыми хотим. 4. Учите детей петь: песни и упражнения для развития голоса у детей 3 – 5 лет / сост. Т.Н. Орлова, С.И. Бекина. – М., Просвещение, 1986. -144 стр. 5.БекинаС.И. Музыка и движение. Упражнения, игры и пляски для детей 3 – 5 лет / авт. -сост. С.И. Бекина и др. – М., Просвещение, 1981 -158стр. 6. Учите детей петь:песни и упражнения для развития голоса у детей 5 -6 лет; 6 – 7 лет авт. – сост.С.и.Бекина и др.Москва 1986г -143стр. 7. Картушина М.Ю. Развлечения для самых маленьких М. ТС Сфера, 2008г.- 96с. 8. Буренина А.И.«Ритмическая мозаика» Санкт – Петербург 2000г. 9. АнтиповаА.Е. «Театрализованная деятельность в детском саду» Москва «Сфера» 2003г.-128с. 10. Каплунова И.,Новоскольцева И. «Этот удивительный ритм» изд. «Композитор» Санкт – Петербург 2007г.-74с.


В раздел дополнительное образование