Создание сайта учителя и воспитателя
Публикация авторских работ и материалов
Свидетельство о публикации на сайте

"Священная война"

Литературно- музыкальная композиция

Автор: Федорова Ольга Владимировна, концертмейстер, ДШИ №2 им.А.Г.Розума г.Ржева, Ржев



В раздел дополнительное образование

Муниципальное учреждение дополнительного образования детей «Детская школа искусств №2 имени Народного артиста РСФСР А.Г. Розума» города Ржева Тверской области
Литературно- музыкальная композиция

«Священная война»
концертмейстер Федорова О.В. 2014г.

Литературно- музыкальная композиция «Священная война»

для учащихся 2-3 классов МОУ «СОШ №12»
3 марта 2014 г. наш город Ржев , который носит высокое звание Город Воинской славы, отмечает 71годовщину со дня освобождения от немецко – фашистских захватчиков. Этот день можно назвать вторым Днём рождения нашего города! Ведь практически весь Ржев был полностью стёрт с лица земли. В то время, когда ваши бабушки и дедушки были ещё очень маленькими, как вы, на нашу Родину напали фашисты. Они хотели подчинить себе всех свободных людей или уничтожить их. Пришли фашисты и в наш город. Это было очень страшное время. Фашисты установили в городе свой порядок. Они грабили жителей, сжигали дома, убивали детей, женщин и стариков, всех, кто не хотел выполнять фашистские приказы.
Вставай, страна огромная,

Вставай на смертный бой

С фашистской силой темною,

С проклятою ордой!

Пусть ярость благородная

Вскипает, как волна, -

Идет война народная,

Священная война!

«СВЯЩЕННАЯ ВОЙНА»
(сл. В. Лебедева-Кумача,муз. А. Александрова) - исполняет Шабаева Наталия 6кл .( преп.Федорова О.В.) Ржев был захвачен немецкими войсками в конце октября 1941 года в ходе генерального наступления на Москву. В результате двух контрнаступлений к осени 1942 года наши войска отбросили немцев обратно под Ржев, но освободить город так и не удалось. Образовалась
двухсоткилометровая линия фронта
вокруг Ржевско- Вяземского плацдарма, названная немецким командованием
«ржевский

мешок»
. Семнадцать месяцев Ржев был городом-фронтом. Под Ржевом велись ожесточённые бои. В ходе кровавых боев город превратился в руины. Один немецкий генерал писал в январе 1942 года: «Мы должны удержать Ржев любой ценой. Какие бы потери мы не понесли, Ржев должен быть нашим. Ржев – это трамплин. …Мы совершим отсюда прыжок на Москву».
Казалось , что горит сама земля. Ветераны, которые сражались под Ржевом, вспоминают, что страшнее Ржевской битвы они не видели всю войну
Под Ржевом и ночью , и днём

Не смолкали сраженья,

А враг был одет, и обут,

И силён , и жесток.

Под Ржевом сжималось,

Сжималось кольцо окруженья,

И наши от пуль и от голода

Падали с но

г

.

«ПОД РЖЕВОМ»
(сл. и муз. М. Ножкина) -исполняет Большаков Вадим 8кл.(преп.Федорова О.В.) Дороги войны… Сколько их пройдено советскими воинами по степям и болотам, каменистым перевалам и холмам, лесным массивам и чистым полям. И повсюду с воинами рядом шагала песня. Она звала на подвиг, приближала нашу победу. Она всегда была на правом фланге .
Эх, дороги, пыль да туман,

Холода, тревоги, да степной бурьян.

Снег ли ветер, вспомним, друзья,

Нам дороги эти позабыть нельзя.

«Эх, дороги»
(муз.А.Новиков, сл. Льва Ошанина )- ансамбль гитаристов (преп. Новикова А.Ю.)
На позиции девушка провожала бойца,

Темной ночью простилася на ступеньках крыльца.

И пока за туманами видеть мог паренек,

На окошке на девичьем все горел огонек.

«ОГОНЕК
» (Сл. М.Исаковского, муз. Неизвестного автора) – исполняет Шабаева Наталия 6кл .(преп.Федорова О.В.)
О чём солдат Поёт в строю ? О самом дорогом! О чём солдат мечтал в бою? О самом дорогом! О чём в письме напишет он? О самом дорогом! О том, о чём и мы с тобой – О МИРЕ НА ЗЕМЛЕ!
Бьётся в тесной печурке огонь,

На поленьях смола, как слеза.

И поёт мне в землянке гармонь

Про улыбку твою и глаза.

« ЗЕМЛЯНКА»
(Cл. А.Суркова, Муз.К.Листова) – исполняет Шабаева Наталия ( преп.Федорова О.В.) Больше 70 лет мы живем под мирным небом. Но память! Память не дает покоя солдату старыми ранами, которые и сейчас болят.
«Солдатам Великой Отечественной
» (музыка и слова Л.Фадеевой- Москалевой). исполняют: Иванова Виктория и Матвеева Екатерина ( преп.Гусева В.Н., Вельмова С.В.,конц. Федорова О.В.)
Пусть радость во мне зажигают живую

Москва, Ленинград и Ростов,тт

Но город, в котором люблю и живу я

Дороже мне всех городов.




Много подвигов совершено на Ржевской земле. Возвращаясь с задания, летчик-истребитель С.В.Макаров вступил в бой с четырьмя «мессершмиттами». Двух «мессеров» сбил, а когда кончились боеприпасы, немцы расстреляли самолет. Самолет упал у деревни Воскресенское. Сергею Васильевичу Макарову за боевые действия под Москвой и Ржевом было присвоено звание Героя Советского Союза. Под Ржевом сражался и погиб Виктор Гастелло. Он командовал стрелковым батальоном, который одним из первых вышел на подступы к Ржеву.
Во Ржеве гитлеровцы создали лагерь. По показаниям одного из предателей на судебном процессе 1946 года в этом лагере погибло не менее 10 тысяч человек. А всего в городе за время оккупации было уничтожено свыше 50 тысяч человек.
Мне кажется порою, что солдаты,

С кровавых не пришедшие полей,

Не в землю эту полегли когда-то,

А превратились в белых журавлей.

«

ЖУРАВЛИ
»- ( Сл. Р.Гамзатова, Муз.Я.Френкеля)- исполняет Летова Ольга (преп. Онопченко Н.Н.) Женщина и война... Оба эти слова женского рода, но как же они несовместимы... Женщинам грозных сороковых пришлось спасать мир. Трудно найти слова достойные того подвига, что они совершили. Женщины и подростки за короткое время возвели вокруг города мощную линию обороны.
Да разве об этом расскажешь-

В какие ты годы жила

Какая безмерная тяжесть на женские плечи легла.

«Синий платочек
» (Cл.М.Максимова, Муз.Ежи Петербургского)- исполняет Румянцева Виктория 7кл. ( преп.Федорова О.В.)
Плакать хочется…здесь не плачут!

Все жалеть – не пережалеешь:

Выбирала поглубже тачку,

А лопату – потяжелее…

Чтоб все мечты мои сбылись

В походах и боях,

Издалека мне улыбнись,

Моя любимая.

«Моя любимая
» (Cл.Е. Долматовского, Муз.М.Блантера) -

исполняет Добрецова Маргарита 7кл. (преп.Федорова О.В.) Оккупанты оставили г.Ржев утром 3 марта 1943 года.
В памяти жителей города Ржева, «Города Воинской Славы» живут, и всегда будут жить воспоминания о Великой Отечественной войне, войне, которая прокатилась по нашей земле, выжигая все живое, воспоминания о тех, кто с оружием в руках боролся за освобождение родной земли, о тех, кто не дожил до светлого Дня Победы. Подтверждением тому является Обелиск Славы. Это -напоминание всем нам о человеческой трагедии и боли, которая вошла в каждый дом, в каждую семью и о безграничном мужестве защитников Отечества, которые с первых дней войны, в едином порыве вставали на защиту своей Родины и поклялись отомстить за смерть своих товарищей, за слезы своих матерей и жен.
"ДЕНЬ ПОБЕДЫ"(
Сл. В.Харитонова, Муз. Д. Тухманова) исполняет преп. Онопченко Н.Н.
Минута молчанья, это много иль мало.

За тех, кого рядом уж больше не стало.

За тех, чья судьба оборвалась так круто,

Минута молчанья, молчанья минута.
Звучит метроном.
МИНУТА МОЛЧАНИЯ!

И в полях золотых,

И в лесу молодом

Ты прекрасна земля-

Человеческий дом!

Музыкально-литературная композиция «Мир нужен всем
»исполняют уч-ся 2 класса Театральной студии –( преп.Гусева В.Н.,Вельмова С.В., конц. Федорова О.В.) «Мы возродим тебя, родной Ржев!» эти слова, начертанные на одном из уцелевших зданий летом 1943 года. Прошли годы и во Ржеве выросло новое поколение детей , веселых ,озорных, любознательных. "
Мальчишки и девчонки
"(Cл. И.Дика, Муз.А.Островского)- исполняет ансмбль пианистов в составе: Сягина Александра 3кл , Федорова Вероника 4кл .(преп. Пикус Е.В.) В исполнении Плехановой Полины и Гурьевой Ксении прозвучит
песня

"Мир вам люди!"
(муз.Б.Савельева,сл.М.Пляцковского) (преп.Гусева В.Н., Вельмова С. В. , конц. Федорова О.В.)





В раздел дополнительное образование