Создание сайта учителя и воспитателя
Публикация авторских работ и материалов
Свидетельство о публикации на сайте

"Домашняя работа ученика"

Статья - обобщение опыта

Автор: Хайлецкая Елена Юрьевна, преподаватель фортепиано, концертмейстер, МБУ ДО "Детская хореографическая школа", г.Скопин, Рязанская область



В раздел дополнительное образование

МБУ ДО «Детская хореографическая школа» муниципального образования – городской округ г. Скопин Рязанской области
391800, Рязанская обл., г. Скопин, ул. Ленина, д. 17; тел. 8(49156)2-20-01;

e-mail:
horeograf.schkola@yandex Статья – обобщение опыта на тему: «
Домашняя работа ученика»

Преподавателя МБУ ДО «Детская хореографическая школа»

Хайлецкой Елены Юрьевны







г. Скопин 2016г.

«Нужно уметь видеть, чтобы уметь запоминать. Уметь запоминать, чтобы уметь воображать. Уметь воображать, чтобы уметь воплощать» (Коган) Очень важен урок с педагогом, но еще важнее время проведенное учеником с музыкой наедине .Но из-за неразумно организованных занятий, даже взрослые часто тратят время впустую, едва ли справедливо ожидать от детей истинного умения работать самостоятельно. Совет и помощь полезны учащимся любого возраста. Для педагогики будущего, проблема рациональных занятий станет проблемой номер один. Уже при современных перегруженных школьных программах, появляется необходимость найти такие же методы работы, которые обеспечивают хорошие результаты при минимальных затратах времени. Неразумные методы работы приводят к тому, что исполнение выходит из- под контроля: чувства дезорганизуют еще неокрепшие привычки, а виновницей провала считается память, хотя она-то здесь виновата далеко не в первую очередь. Музыкант, не научившийся сосредотачиваться в процессе работы, должен критически пересмотреть свои методы занятий. Иногда подсознание ведет себя, как упрямый ребенок, который твердит: «Я не хочу это учить». Но если подсознательно поощрять побудительным мотивом, то он будет учить с поразительной скоростью. Если поставить перед собой цель фиксировать необходимое для выучивания время – это прибавляет изюминку соревнования с самим собой. Трудные места в произведениях полезно учить всего 5,10 минут в день, за столь короткое время эти отрывки не успеют надоесть. Во всех случаях, когда нет достаточно мощного стимула поощрить работу, нужно аппелировать к эгоизму – магниту, который неизменно притягивает внимание. При этом следует рассуждать примерно так: »Делая это хорошо, я развиваю способность сосредоточиться, делая это быстрее, я сэкономлю время для интересующей меня работы». Такой режим работы сэкономит время и позволит более рационально построить домашнюю работу. Если родители заинтересованы в занятиях своего ребенка, то они помогут ему установить щадящий график домашней работы. Тогда обучение пойдет гладко, интерес ребенка к музыке не пропадет, а будет приносить радость.

Советы родителям


 составить такой режим домашней работы ребенка, при котором соблюдается чередование школьных и музыкальных предметов;  приучить ребенка заниматься за инструментом каждый день;  в течении первого месяца обучения сидеть рядом с ребенком;  контролировать по дневнику точность выполнения домашнего задания;  постепенно приучать ребенка к самостоятельному контролю над своей работой за инструментом;  соблюдать режим освещения (слева сверху);  использовать удобный жесткий стул необходимой высоты и подставку для ног;  соблюдать тишину во время занятий музыкой;  проявлять постоянный интерес к домашним занятиям, их результатам;  посещать классные, отчетные концерты для родителей.
Советы ученикам
 старайтесь не пропускать даже дня в своих занятиях, иначе потом придется наверстывать упущенное, а для этого нужно дополнительное время;  лучший контролер качества занятий – собственный слух, поэтому постоянно вслушивайтесь в то, что делаете за инструментом ;  проявляйте выдумку при поиске отработки трудных мест;  если наступило время заниматься, а вам этого не хочется, попробуйте все-таки сесть за инструмент и заставьте себя позаниматься немного: вы почувствуете, как начинаете втягиваться в процесс работы;  опыт показывает, что лучше всего сесть за инструмент, как можно быстрее после общения с учителем, а не специально перед уроком. Соединив усилия педагога, ребенка и родителей, можно получить хороший результат в обучении детей музыке. Появится устойчивый интерес к музыкальным занятиям, который может сохраниться в течение многих лет.

Список используемой литературы
1. Алексеев А. «Воспитание музыканта-исполнителя» Сов. муз.№2 1980г. 2. Выгодский Л. «Воображение и творчество в детском возрасте» М.1991 г. 3. Нейгауз Г. «Об искусстве фортепианной игры» М.1980 4. Цыпин Г. «Обучение игре на фортепиано» М.1984 г. 5. Юдовина – Гальперина Г. «За роялем без слез» С.П.б. 1986 г.


В раздел дополнительное образование