Создание сайта учителя и воспитателя
Публикация авторских работ и материалов
Свидетельство о публикации на сайте

"Применение личностно-ориентированной технологии"

Конспект хореографического занятия

Автор: Васюкова Ирина Юрьевна, педагог дополнительного образования, МАУ ДО Центр дополнительного образования, гоод Балаково, Саратовская область



В раздел дополнительное образование


Васюкова Ирина Юрьевна
Педагог дополнительного образования Муниципального Автономного Учреждения Дополнительного Образования Центра Дополнительного Образования г. Балаково Саратовской области
ПРИМЕНЕНИЕ ЛИЧНОСТНО – ОРИЕНТИРОВАННОЙ

ТЕХНОЛОГИИ НА ХОРЕОГРАФИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЯХ
«Образцово – художественного коллектива» эстрадного танца «ФАНТАЗИЯ»
(2 младшая группа)

Хореографическое занятие «Урок творчества»
Цели: 1. Максимальное раскрытие индивидуальных способностей ребёнка на основе использования имеющегося у него опыта жизнедеятельности 2. Раскрепощение каждого ученика в творческом процессе, осознание им своих индивидуальных особенностей 3. Стимулирование творческого самовыражения 4. Интенсификация обратной связи относительно экспрессии каждого ученика данной группы Задачи: 1. Пробудить интерес каждого ученика, раскрыть возможности каждого, организовать совместную, познавательную, творческую деятельность каждого ребёнка 2. Создать комфортные условия для общения, активности и саморазвития обучающихся.
3. Разрядка психоэмоционального напряжения 4. Развитие позитивных взаимоотношений 5. Самопринятие и взаимопринятие
1.

Упражнение «Танец – загадка»
Материалы: музыкальное сопровождение по выбору участников Описание проведения: Группа участников становится в круг. Один из участников выбирает музыкальное сопровождение и танцует, имитируя наиболее характерные особенности из присутствующих. Остальные пытаются угадать, кто был загадан. По окончании танца участник приглашает следующего и становится на его место. Схемы обсуждения: - обмен чувствами «здесь» и «теперь»; - анализируются специфические для каждого танца экспрессивные особенности, а также черты характера, состояния, отношения, которые могут находить выражения в экспрессии.
2.

Упражнение «Увеличительное стекло»
Материалы: музыкальное сопровождение разных стилей с чередованием быстрых и медленных ритмов. Описание проведения: Участники группы разбиваются на пары. Пары могут быть сформированы случайным образом. Задача одного из участников – двигаться спонтанно и свободно, задача другого – отражать его движения в несколько преувеличенном, гипертрофированном виде, то есть так, как если бы между ними находилось увеличительное стекло. Через 10-15 минут участники меняются ролями. По окончании упражнения обсуждение полученного опыта в парах.
3.
Упражнение «Индивидуальный танец
» Материалы: музыкальное сопровождение по выбору участников. Описание проведения: участники садятся в круг. Звучит музыка. Один из членов группы выходит в центр круга и начинает спонтанно танцевать, выражая в индивидуальном танце свои чувства. Он может вступать во взаимодействие с кем-либо из членов группы, если возникает такое желание. Участники, наблюдающие за индивидуальным танцем членов группы, также могут присоединяться к нему. Упражнение продолжается до тех пор, пока каждый желающий не исполнит свой индивидуальный танец.
4.

Упражнение «Нарцисс и ручей»
Материалы: медитативная музыка, музыка с элементами звуков природы – шум дождя, плеск воды и т. п. Описание проведения: упражнение выполняется в тех же парах, что и предыдущие два упражнения. Педагог – хореограф рассказывает группе легенду о нарциссе, который однажды, увидев своё отражение в ручье, влюбился в него. Участники становятся друг против друга и смотрят друг другу в глаза. Один из них – «нарцисс» начинает спонтанно двигаться, выражая лучшие стороны своей личности, наслаждаясь движениями, «любуясь своим отражением» и осознавая возникшие чувства. В роли ручья участник зеркально отражает движения партнёра. Через 5-10 минут Нарцисс, и Ручей меняются ролями. По окончании участники делятся чувствами «здесь» и «теперь» в парах.


В раздел дополнительное образование