"Юные Любители Изящной Словесности"
Программа дополнительного образования
Автор: Перевощикова Марина Георгиевна, учитель литературы, ЧУОО "Новая школа "ЮНА", город Дубна, Московская область
В раздел дополнительное образование
Частное Учреждение
Общеобразовательная Организация
«Новая школа «Юна»
Рабочая программа
по внеурочной деятельности
«ЮЛИС: Юные Любители Изящной Словесности»
(Курс: Основы стихосложения)
4 класс
На 2015-2016 учебный год
Количество часов на изучение - 34
В неделю -1
Учитель литературы:
Перевощикова Марина Георгиевна г. Дубна МО 2015 г.
2
Пояснительная записка
Курс «Основы стихосложения» соответствует требованиям Федерального компонента государственного стандарта общего образования, ориентирован на индивидуализацию обучения и социализацию личности обучающихся, не выходит за рамки задач учебного заведения. Возраст воспитанников 8-10 лет (2-4 классы начальной школы). Направление данной программы – творческо-познавательное.
Особенностью
данной программы является широкое использование игрового элемента для обучения учеников начальной школы основам стихосложения, развитие индивидуальных творческих способностей учащихся.
Актуальность
изучения изящной словесности и стихосложения в начальной школе продиктована потребностями современного мира. В период модернизации российского образования школа должна формировать целостную систему универсальных знаний, умений, навыков, а также опыт самостоятельной деятельности, творческих способностей и личной ответственности учащихся уже на начальном этапе образования.
Новизна
данной программы заключается в том, что она рассматривается как система использования основ стихосложения в развитии индивидуальности ученика начальной школы. Программа рассчитана на 1 учебный год (34 часа учебного времени). Объём часов учебной нагрузки, отведённых на освоение рабочей программы, определён учебным планом образовательного учреждения, познавательными интересами учащихся и соответствует Базисному учебному (образовательному) плану общеобразовательных учреждений Российской Федерации. Данная программа в игровой форме знакомит учащихся начальной школы с основными понятиями стихосложения, которые впоследствии встретятся на уроках Литературы. Эта программа предваряет и развивает содержание, ведущие идеи и научные понятия основного школьного курса. В процессе занятий вводятся новые сведения и факты: литературоведческие термины и понятия, основы теоретических знаний в области стихосложения, но вместе с тем повторяются, углубляются и закрепляются теоретико- литературные знания, полученные на традиционных уроках, развиваются умения применять эти знания на практике в процессе самостоятельного
3 анализа литературных произведений, во время творческого процесса. Программу можно рассматривать и как подготовку к профильному обучению.
Основная цель:
знакомство учащихся с основами стихосложения, повышение литературного образования обучающихся, а также развитие их общих и специальных способностей и познавательной самостоятельности. Занятия направлены на высокое нравственное воспитание, формирование убеждений и эстетических представлений обучающихся, на расширение их художественного и общекультурного кругозора, обогащение лексического запаса. Курс «Основы стихосложения» учит любви к родному языку! Блок материалов содержит: Информацию об основных литературоведческих понятиях Компьютерные презентации Наглядно-иллюстративный материал Практические занятия: творческие мастерские
Задачи программы «стихосложение»
Воспитание художественного вкуса, внимания к авторскому слову в художественном произведении. Воспитание сознательного отношения к русскому языку и литературе как явлению культуры, основному средству общения. Обучение умению видеть особенности языка художественной литературы. Обучение приёмам и навыкам самостоятельной работы. Подготовка учащихся к формированию навыков редактирования и оформления творческих работ. Формирование риторических навыков (письменных и устных)
Актуальность и педагогическая целесообразность курса:
программа призвана способствовать внедрению и распространению инновационного опыта обучения и воспитания учащихся в области изучения литературы и родного языка. Занятия по данной программе будут способствовать осознанию многомерности литературы, культуры, языка нашей страны.
4
Перспективная
эффективность творческой самореализации в условиях современного пространства. Изучение возможностей создания творческих групп.
Цель программы:
ранняя социокультурная адаптация учащихся, связанная с развитием информационно-коммуникативных компетенций, компетенций саморазвития личности и вхождением в мир родной культуры. умение видеть в авторском стихотворении, отношение к поднятой проблеме, читателю; умение видеть эстетическую функцию языковых средств и художественных деталей произведения; умение самостоятельно анализировать стихотворные произведения и их фрагменты; умение создавать творческие исследовательские работы; умение мыслить творчески, свободно и всесторонне. В начальной школе формируется представление о специфике литературы как искусства слова, развитие умения осознанного чтения, способности общения с художественным миром произведений разных жанров и индивидуальных стилей. Теоретико-литературные понятия связаны с анализом внутренней организацией текста. Особенно сложными для понимания являются поэтические тексты, поэтому данная программа нацелена на начальное обучение анализа специфики различных поэтических текстов и развитие творческих способностей обучающихся. Данная программа ориентирована на индивидуальность, творческие способности ученика. В центре изучения находится лирическое произведение малой формы, и знакомство с ним побуждает к ответственному творчеству: выразительное чтение, эмоциональный отзыв на прочитанное, создание собственного сочинения. Так как такая работа предполагает и сотворчество учащихся, некоторые занятия целесообразно проводить как индивидуальные.
5
Задачи:
Развитие воображения и фантазии, образного мышления. Воспитание эмоционально – эстетической отзывчивости на произведение, его художественные особенности. Обеспечивать творческое развитие учащихся в области речевой культуры. Развитие творческих способностей. Изучение индивидуальных особенностей обучающихся. Всестороннее развитие личности.
Разработанный курс обеспечивает:
1. Вариативность форм и методов обучения наглядные: работа с текстами, раздаточным материалом; словесные: изучение теоретических понятий литературы, биографических сведений, исторических справок; практические: беседы, диспуты по текстам, литературоведческий анализ предложенных текстов (на данном возрастном уровне), создание творческих работ, игры. 2. Уроки предлагают сочетание различных видов деятельности школьника и учителя: Работа в классе (изучение теории, анализ поэтического текста, выразительное чтение, обсуждение прочитанного, создание произведений собственного сочинения). Внеклассная работа (создание творческих работ, самостоятельное чтение и анализ предложенных текстов). 3. В новом стандарте образования обращается внимание на важность учебно-познавательной компетентности: т.к. без этого невозможна успешная социализация выпускников. У учащихся должны быть сформированы умения самостоятельно работать, использовать различные стратегии, успешно решать проблемы, связанные с изучением родного языка.
6
По окончании курса учащиеся должны уметь:
Понимать различие прозаической и стихотворной речи. Иметь представление о многообразии поэтических форм. Понимать основы стихосложения: стихотворный размер, ритм, рифма, строфа. Пытаться различать и уметь определять типы и разновидности классической рифмы. Уметь определять стихотворный размер. Знать о вариантах занимательного стихосложения. Иметь представление о поэзии народов мира. Узнавать изобразительно-выразительные средства в стихотворном произведении, отличать основные тропы: эпитет, метафора, сравнение, олицетворение и др. Применять полученные знания на практике. Участвовать в творческих мастерских, анализировать и обмениваться мнениями по созданным стихотворным произведениям.
В программе указано примерное распределение учебного
времени по темам. На занятиях возможно варьирование
материала: углубление в отдельные вопросы курса,
сокращение некоторых тем (и их замена), использование
освободившегося времени на различные практические
литературные работы.
7
Содержание курса:
Тема 1. Создание и представление творческих работ «Мои летние
впечатления» (2 часа)
Вспоминаем роль и место поэзии в нашей речи. Представляем, разбираем и анализируем творчество, написанное за лето.
Тема 2. Стихотворная речь: ритм, стопа, ударение. Цезура. (1 час)
Вспоминаем о значении ритма в нашей жизни. Понятие и определение ритма в стихосложении. Находим ритм знакомых стихотворных строк. Приводим примеры из своего творчества. Вспоминаем понятие стопы в стихосложении. Знакомимся с понятием цезура (словораздел). Вспоминаем понятие ударения как лингвистического термина и логического (фразового) ударения. В игровой форме ищем фразовое ударение в предложенных поэтических отрывках. Приводим примеры из своего творчества.
Тема 3. Строфа. Нетрадиционные строфы. Эксперименты со строфой.
Практическое занятие «Осенние мотивы» (2 часа)
Определение строфы. Назначение её в произведении. Форма и содержание – главный принцип построения строф. Знакомство со строфикой как разделом поэтики, изучающим объединения стихов в строфы. Знакомство с нетрадиционными строфами: онегинская строфа, сонет (катрен, терцет), венок сонетов, рондо, ритурнель и др. Игровые эксперименты со строфой. Проба пера: по заданным рифмам сочиняем сонет. Практическое занятие проводим под разнообразную классическую музыку.
Тема 4. Рифма. Богатая и бедная рифма, усечённая, точная, составная и
т.п. Стихотворная форма буриме. Творческая мастерская. (3 часа)
Вспоминаем
о
пределение понятия рифмы. Игры с рифмой: найди рифму, дополни (придумай) рифму. Определение бедной и богатой рифмы. Знакомство с игровой поэтической формой – буриме. Исторический экскурс о возникновении и развитии буриме. Творческая мастерская: тематические буриме. Придумываем рифму - пишем сами! Анализируем и разбираем написанное. Пополняем «Поэтический словарь»!
8
Тема 5. Своеобразные формы стиха: верлибр, белый стих, вольный стих.
(2 часа)
Варианты поэтических произведений, в которых отсутствует классическая рифма. Определение понятий верлибра, белого стиха, вольного стиха
,
смешанного стиха, стихотворения в прозе. Исторический экскурс. Примеры из классических произведений. Творческая мастерская: пробуем писать сами неклассические стихи. Анализируем и разбираем написанное.
Тема 6. Открытое заседание ЮЛИС. Проба пера: «Здравствуй,
вдохновение!» Создание и представление творческих работ. (1 час)
Лучшие произведения на основе изученных тем выносим на публику. Представляем «пробу пера» (по желанию). Возможно чтение любимых строк известных авторов.
Тема 7. Разновидности рифм: перекрёстные, парные, опоясывающие
(кольцевые). Монорим. Тренировочное занятие: определение
разновидности рифмы. Практическое занятие «Зимние мотивы». (2 часа)
Вспоминаем разновидности рифмовки: абаб, аабб, абба. Моноримом – однозвучной рифмовкой. Тренировочное занятие: определяем разновидность рифмовки в предложенных четверостишиях. Творческое занятие: попробуй придумать свои четверостишия с различными вариантами рифмовки. Анализируем результат. Анализируем своё творчество: какая разновидность рифм встречается чаще. Практическое занятие «Зимние мотивы»
Тема 8. Типы рифм: открытая и закрытая; мужская и женская.
Дактилическая и гипердактилическая рифмы. Тренировочное занятие:
определение типа рифмы. (2 часа)
Вспоминаем типы рифм: открытой и закрытой; мужской и женской. Возможно расширение понятий типов рифмовки: определение дактилической и гипердактилической рифмы. Тренировочное занятие: определяем тип рифмовки. Творческое занятие: пробуем сами сочинить примеры различных типов рифм.
Тема 9. Основные средства выразительности языка. Тропы. Метафора.
Олицетворение. Сравнение. Эпитет. Оксюморон. Синекдоха. Аллегория.
Литота. (2 часа)
9 Вспоминаем основные средства выразительности языка. Определение тропа. Определение наиболее распространённых тропов (на примере классических поэтических произведений): метафора, метонимия, гипербола, литота, аллегория, оксюморон, синекдоха. Олицетворение и сравнение: находим в классике, придумываем свои примеры. Игровое соревнование на заданные темы: самая яркая метафора, эпитет и т.п., оригинальное сравнение, образное олицетворение. Практическое занятие: «Портрет товарища» на основе изученного материала.
Тема 10
.
Открытое заседание ЮЛИС. Проба пера: «Здравствуй,
вдохновение!» Создание и представление творческих работ. (1 час)
Лучшие произведения на основе изученных тем выносим на публику. Представляем «пробу пера» (по желанию). Возможно чтение любимых строк известных авторов.
Тема 11. Занимательные формы стихосложения: акростих, мезостих,
телестих. Тавтограмма. Палиндром. Фигурное стихосложение. (4 часа)
Вспоминаем и закрепляем занимательные формы стихосложения. Тренировочное занятие: сочиняем акростих! Необычные формы стихосложения: мезостих (месостих), телестих, ропалические стихи, стихотворные шарады, анаграммы. Понятие версификации (искусственного стихосложения). Исторический экскурс. Определение тавтограммы, палиндрома. Образцы фигурных стихов. Знакомство с опытами версификации классических поэтов. Тренировочное занятие: сочиняем стихотворные шарады.
Тема 12. Песня. Частушка. Эпиграмма. (1 час)
Почему некоторые стихи становятся песнями. Песня как стихотворный жанр, предназначенный для пения. Особенности сложения песен. Частушка как стихотворный жанр. Вспоминаем частушки. В игровой форме пробуем написать частушки на школьную тематику. Знакомство с эпиграммой. «Лирические эпиграммы» С.Я. Маршака
Тема 13. «Э – поэтическая буква…» Специальные стихотворные формы:
элегия, эпиграмма, эпитафия, эпиталама и др. (1 час)
Знакомство со специальными стихотворными формами, посвящёнными определённым событиям. Примеры из классической поэзии. Исторический экскурс. В игровой форме пробуем освоить эти понятия.
10
Тема 14. Стихотворные размеры. (2 часа)
Исторический экскурс: прошлое двустопных размеров (ямба, хорея), трёхстопных (дактиля, анапеста, амфибрахия). Как определить стихотворный размер. Тренировочное занятие: определяем стихотворный размер предложенных классических стихотворных примеров в игровой форме. Практическое занятие: пробуем определить стихотворный размер своих произведений.
Тема 15. Поэзия народов мира. Классическая японская поэзия хокку.
Творческая мастерская. (2 часа)
Вспоминаем особенности классической японской поэзии хокку: отсутствие рифмы, слоговое соотношение строк 5-7-5. Исторический экскурс. Трёхстишия Басё, Исса и др. Хокку – поэзия умолчания. Творческая мастерская: пишем хокку. Анализируем и разбираем результат.
Тема 16. Поэзия народов мира. Твёрдые формы восточной поэзии. Рубаи.
(1 час)
Путешествуем по миру и во времени: необычные поэтические жанры разных стран и народов, разных веков: газель, дайны, дастан, жарты, жельдирме, назира, норито, ноэль, кысса и др. Понятие рубаи. Особенности рифмовки. Классические примеры Омара Хайяма, Фирдоуси.
Тема 17. Открытое заседание ЮЛИС. Проба пера: «Здравствуй,
вдохновение!» Создание и представление творческих работ. (1 час)
Лучшие произведения на основе изученных тем выносим на публику. Представляем «пробу пера» (по желанию). Возможно чтение любимых строк известных авторов. Практическое занятие «Весенние мотивы».
Тема 18. Стилистические фигуры речи: анафора и эпифора. Рефрен.
Звукопись: ассонанс и аллитерация. Работа с текстом. (1 час)
11 Краткое знакомство со стилистическими фигурами речи: анафора (единоначатие) и эпифора. Примеры из классической поэзии. Понятие рефрена как композиционного приёма. Звукопись: ассонанс и аллитерация на примерах классики. Работа в игровой форме с предложенными текстами.
Тема 19. «Как вы яхту назовёте!..» Роль заголовка. Работа с текстами.
(2 часа)
Вспоминаем понятие заголовка; связь заголовка с текстом. Лингвистическая природа заголовков (кратко в игровой форме). Отличие заголовка прозаических и поэтических произведений. Тренировочное занятие: придумываем заголовок малоизвестному стихотворному произведению – сравниваем с авторским. Практическое занятие: даём заглавия своим произведениям. Анализируем, обсуждаем, сравниваем.
Тема 20. Открытое заседание ЮЛИС. Проба пера: «Здравствуй,
вдохновение!» Создание и представление творческих работ. (1 час)
Лучшие произведения на основе изученных тем выносим на публику. Представляем «пробу пера» (по желанию). Возможно чтение любимых строк известных авторов.
Урок 21. Резервный.
Резервный урок может быть использован для написания творческих работ тематического плана, приуроченных к определённой дате (Праздник Поэзии, Весна, День Победы, выпускной и т.п.)
Календарно-тематическое планирование
№
Темы
теория практика всего дата по плану дата по факту 1. Создание и представление творческих работ «Мои летние впечатления» 2 2 1- 11.09
12 2. Стихотворная речь: ритм, стопа, ударение. Цезура. 1 1 14- 18.09 3. Строфа. Нетрадиционные строфы. Эксперименты со строфой. Практическое занятие «Осенние мотивы» 1 1 2 21.09- 02.10 4. Рифма. Богатая и бедная рифма, усечённая, точная, составная и т.п. Стихотворная форма буриме. Творческая мастерская 1 2 3 5.10- 23.10 5. Своеобразные формы стиха: верлибр, белый стих, вольный стих. 1 1 2 26.10- 13.11 6. Открытое заседание ЮЛИС. Проба пера: «Здравствуй, вдохновение!» Создание и представление творческих работ. 1 1 16- 20.11 7. Разновидности рифм: перекрёстные, парные, опоясывающие (кольцевые). Тренировочное занятие. Определение разновидности рифмы. Практическое занятие «Зимние мотивы». 1 1 2 23.11- 04.12 8. Типы рифм: открытая и закрытая; мужская и женская; дактилическая, гипердактилическая. Тренировочное занятие. Определение типа рифмы. 1 1 2 14- 26.12
13 9. Основные средства выразительности языка. Тропы. Метафора. Олицетворение. Сравнение. Эпитет. Оксюморон. Синекдоха. Аллегория. Литота. 1 1 2 11- 22.01 2016 10. Открытое заседание ЮЛИС. Проба пера: «Здравствуй, вдохновение!» Создание и представление творческих работ. 1 1 25- 29.01 11. Занимательные формы стихосложения: акростих, мезостих, ропалический стих. Анаграмма. Тавтограмма. Палиндром. Фигурное стихосложение. Стихотворные шарады. 2 2 4 01- 26.02 13. «Э – поэтическая буква…» Специальные стихотворные формы: элегия, эпиграмма, эпитафия, эпиталама и др. 1 1 29.02- 04.03 14. Стихотворные размеры. Как определить стихотворный размер. Двустопные размеры: ямб, хорей. Трёхстопные размеры: дактиль, анапест, амфибрахий. Тренировочное занятие. 1 1 2 7- 18.03 15. Поэзия народов мира. Классическая японская поэзия хокку. Творческая мастерская. 1 1 2 21.03- 08.04
14 16. Поэзия народов мира. Твёрдые формы восточной поэзии. Рубаи. 1 1 11- 15.04 17. Открытое заседание ЮЛИС. Проба пера: «Здравствуй, вдохновение!» Создание и представление творческих работ «Весенние мотивы». 1 1 18- 22.04 18 Стилистические фигуры речи: анафора и эпифора. Рефрен. Звукопись: ассонанс и аллитерация. Работа с текстом. 1 1 25- 29.04 19. «Как вы яхту назовёте!..» Роль заголовка. Работа с текстами. 1 1 2 2- 13.05 20. Открытое заседание ЮЛИС. Проба пера: «Здравствуй, вдохновение!» Представление творческих работ. 1 1 16- 20.05 21. Резервный урок. 1
15
Список литературы:
1. Примерные программы начального, основного и среднего (полного) общего образования. 2 . Квятковский А.П. «Школьный поэтический словарь». - Издательство «Дрофа». Москва, - 2000 г. 3. Тимофеев Л.И. «Изучение стихосложения в школе». - Электронные книги. 4. Шульговский Н.Н. «Занимательное стихосложение. Научные развлечения». – Издательский Дом Мещерякова. Москва, - 2009 г. 5. Стихотворные произведения классической литературы.
В раздел дополнительное образование