"Пластилинография - как средство развития художественно-творческих способностей детей среднего дошкольного возраста"
Проект
Автор: Кильдиева Гюзель Ханяфиевна, воспитатель, МАДОУ г Нижневартовск Д/С №34 "Дюймовочка", Г Нижневартовск
В раздел дополнительное образование
МАДОУ города Нижневартовск ДС № 34 «Дюймовочка»,
проект:
"Пластилинография - как средство развития художественно-творческих
способностей детей среднего дошкольного возраста"
Воспитатель: Кильдиева Гюзель Ханяфиевна,
проект для конференции
"Пластилинография - как средство развития художественно-творческих
способностей детей среднего дошкольного возраста"
Актуальность
Проект направлен на развитие творческих способностей детей по изобразительной деятельности, конструированию. Может реализовываться в любой группе, начиная с трех лет. В настоящее время педагоги, специалисты в области раннего развития, настаивают на том, что развитие интеллектуальных и мыслительных процессов необходимо начинать с развития движения рук, а в частности с развития движений в пальцах кисти. Это связано с тем, что развитию кисти руки принадлежит важная роль в формировании головного мозга, его познавательных способностей, становлению речи. Значит, чтобы развивался ребенок и его мозг, необходимо тренировать руки. Именно это в дальнейшем даст ему возможность легко обучаться новому, будь то иностранный язык, письмо или математика. Развитие навыков мелкой моторики важно еще и потому, что вся дальнейшая жизнь ребенка потребует использования точных, координированных движений руки и пальцев, которые необходимы, чтобы одеваться, рисовать и писать, а также выполнять множество разнообразных бытовых и учебных действий. Учитывая важность проблемы по развитию ручных умений и тот факт, что развивать руку ребенка надо начинать с раннего детства, мною был организован проект художественной направленности “Пластилиновые чудеса”- основной идей которой является рисования картин – пластилином, пластилинография. Проблема развития мелкой моторики, ручной умелости на занятиях по изобразительной деятельности так же весьма актуальна, так как именно изобразительная деятельность способствует развитию сенсомоторики – согласованности в работе глаза и руки, совершенствованию координации движений, гибкости, силе, точности в выполнении действий, коррекции мелкой моторики пальцев рук. Дети овладевают навыками и умениями работы с инструментами (в рисовании - карандаш и кисть, в аппликации - ножницы и кисть, в лепке - стека). На этих занятиях дети вырабатывают умения управлять инструментом (конечно, если ребенка учат правильно держать инструменты и работать ими). Пластилинография — это один из сравнительно недавнего появления нового жанра (вида) в изобразительной деятельности. Понятие «пластилинография» имеет два смысловых корня: «графил» - создавать, рисовать, а первая половина слова «пластилин» подразумевает материал, при помощи которого осуществляется исполнение замысла. Этот жанр представляет собой создания лепных картин с изображением более или менее выпуклых, полуобъемных объектов на горизонтальной поверхности, с применением нетрадиционных техник и
материалов. Например, декорирование поверхности бисером, семенами растений, природным материалом. В некоторых случаях в технике пластилинографии производится модификация изделия, что приводит к созданию оригинальных произведений. Например, на плоской поверхности графически изображается пейзаж, а детали переднего плана изображаются пластилинографией. Основной материал — пластилин, а основным инструментом в пластилинографии является рука (вернее, обе руки, следовательно, уровень умения зависит от владения собственными руками. Данная техника хороша тем, что она доступна детям дошкольного возраста, позволяет быстро достичь желаемого результата и вносит определенную новизну в творчество детей, делает его более увлекательным и интересным, что очень важно для работы с детьми. Занятия пластилинографией представляют большую возможность для развития и обучения детей. Занятия пластилинографией способствуют развитию таких психических процессов, как: внимание, память, мышление, а так же развитию творческих способностей. Пластилинография способствует развитию восприятия, пространственной ориентации, сенсомоторной координации детей, то есть тех школьно-значимых функций, которые необходимы для успешного обучения в школе. Дети учатся планировать свою работу и доводить её до конца. Занимаясь пластилинографией, у ребенка развивается умелость рук, укрепляется сила рук, движения обеих рук становятся более согласованными, а движения пальцев дифференцируются, ребенок подготавливает руку к освоению такого сложного навыка, как письмо. Этому всему способствует хорошая мышечная нагрузка пальчиков. Одним из несомненных достоинств занятий по пластилинографии с детьми дошкольного возраста является интеграция предметных областей знаний. Деятельность пластилинографией позволяет интегрировать различные образовательные сферы. Темы занятий тесно переплетаются с жизнью детей, с той деятельностью, которую они осуществляют на других занятиях (по ознакомлению с окружающим миром и природой, развитию речи, и т. д.). Такое построение занятий проекта ”Пластилиновые чудеса” способствует более успешному освоению образовательной программы. Создание программы проекта обосновано отсутствием методического обеспечения занятий по пластилинографии и актуальностью проблемы по развитию ручных умений у детей дошкольного возраста. Так – же данная образовательная программа - обеспечивает своевременное, всестороннее развитие личности ребенка в раннем возрасте с учетом его индивидуальных и психофизических особенностей; активно помогает каждому ребенку в освоении соответствующих возрасту умений и знаний, и обучает систематически и грамотно анализировать полученные результаты.
Цель и задачи проекта «Пластилиновые чудеса»
Цель:
Развитие ручной умелости у детей дошкольного возраста посредством пластилинографии.
Задачи:
- учить передавать простейший образ предметов, явлений окружающего мира посредством пластилинографии; - учить основным приемам пластилинографии (надавливание, размазывание, отщипывание, вдавливание); - учить работать на заданном пространстве; - учить принимать задачу, слушать и слышать речь воспитателя действовать по образцу, а затем по словесному указанию; - учить обследовать различные объекты (предметы) с помощью зрительного, тактильного ощущения для обогащения и уточнения восприятия их формы, пропорции, цвета; - воспитывать навыки аккуратной работы с пластилином; - воспитывать отзывчивость, доброту, умение сочувствовать персонажам, желание помогать им; - воспитывать желание участвовать в создании индивидуальных и коллективных работах; - развивать мелкую моторику, координацию движения рук, глазомер. - развивать изобразительную деятельность детей; - развивать сюжетно – игровой замысел; - развивать интерес к процессу и результатам работы; - развивать интерес к коллективной работе; Данная программа разработана для детей дошкольного возраста (с 3-7 лет). Данная программа предусматривает один год обучения.
Методы и технологии реализации проекта:
метод проекта «Художественное творчество» с использованием пластилинографии, развивающие игры, беседы с детьми, наблюдения, продуктивные виды деятельности.
Объект проекта:
процесс развития творческих способностей у детей среднего дошкольного возраста.
Предмет проекта:
использование возможностей пластилинографии в развитии творческих способностей.
Новизна
При разработке данной программы отбирались наиболее интересные доступные темы, сюжеты, которые смогли бы завлечь ребенка и помочь ему раскрыться. К каждому занятию подобраны соответствующие игры с движением, пальчиковая гимнастика, разминка для рук. Для решения поставленных задач, на занятиях максимально использовались все анализаторы ребенка: слуховой, зрительный, тактильный и т. д. Образовательная деятельность целиком проходит в форме игры.
Игровые приемы обеспечивают динамичность процесса потребности ребенка в самостоятельности – речевой и поведенческой (движения,действия и т.п.). Использование игр в обучении детей пластилинографией помогает активизировать деятельность детей, наблюдательность внимание,память, изучаемому, развивает творческое воображение, образное мышление. Программа составлена с учѐтом реализации интеграции образовательных областей: «Художественно-эстетическое» - все виды образовательной деятельности направлены на решение эстетических задач. «Познавательное развитие» - осуществляется знакомство с природой, с явлениями общественной жизни. Идет исследовательская образовательная деятельность. «Коммуникативно-личностное развитие», где осуществляется обогащение словаря, звуковой культуры речи, развитие речи, общение. «Физическое развитие» - дети выполняют упражнениями пальчиковой гимнастики, гимнастику для глаз.
Список использованных источников
1. Тюфанова И.В. «Мастерская юных художников». - СПб., «Детство Пресс», 2002 г. 2. Григорьева Г.Г. «Развитие дошкольника в изобразительной деятельности». - М., 2000 г. 3. Комарова Т.С. «Дети в мире творчества». - М., 1995 г. 4. Межиева М.В. «Развитие творческих способностей у детей 5 – 9 лет». Ярославль. Академия развития, 2002 г. 5. Рейд Б. «Обыкновенный пластилин». - М., 1998 г. 6. Шумакова Н.Б. «Одаренный ребенок: особенности обучения». - М., Просвещение, 2006 г. 7. Венгер Л.А. программа «Одаренный ребенок» (раздел изобразительное искусство). 8. Лыкова И.А. «Изобразительная деятельность в детском саду». Авторская программа «Цветные ладошки».
В раздел дополнительное образование