"Патриотическое воспитание"
Сценарий: "70-летие Нюрнбергского процесса"
Автор: Лаушкина Ольга Юрьевна, педагог дополнительного образования, МБУ ДО "ДЮЦ г. Петровска Саратовской области", город Петровск
В раздел дополнительное образование
Сценарий мероприятия: «70-летие НЮРНБЕРГСКОГО ПРОЦЕССА»
Цель:
повышение интереса к актуальным проблемам международного уголовного и международного гуманитарного права, а также увековечение роли СССР в подготовке и проведении Нюрнбергского процесса, а также советских представителей, активно участвовавших в работе Нюрнбергского трибунала, в том числе в разработке его устава, обвинительного заключения и вынесении приговора. Человечество давно научилось судить отдельных злодеев, преступные группировки, бандитские и незаконные вооруженные формирования. Международный военный трибунал в Нюрнберге стал первым в истории опытом осуждения преступлений государственного масштаба — правящего режима, его карательных институтов, высших политических и военных деятелей. С тех пор прошло 70 лет... 8 августа 1945 г., через три месяца после Победы над фашистской Германией, правительства СССР, США, Великобритании и Франции заключили соглашение об организации суда над главными военными преступниками. Это решение вызвало одобрительный отклик во всем мире: надо было дать суровый урок авторам и исполнителям людоедских планов мирового господства, массового террора и убийств, зловещих идей расового превосходства, геноцида, чудовищных разрушений, ограбления огромных территорий. В дальнейшем к соглашению официально присоединились еще 19 государств, и Трибунал стал с полным правом называться Судом народов. Процесс начался 20 ноября 1945 г. и продолжался почти 11 месяцев. Перед Трибуналом предстали 24 военных преступника, входивших в высшее руководство фашистской Германии. Все 403 заседания Трибунала были открытыми. В зал суда было выдано около 60 тысяч пропусков. Работу Трибунала широко освещала пресса, велась прямая радиотрансляция. 30 сентября — 1 октября 1946 г. Суд народов вынес свой приговор. Обвиняемые были признаны виновными в тяжких преступлениях против мира и человечества. Двенадцать из них трибунал приговорил к смертной казни через повешение. Другим предстояло отбыть пожизненное заключение или длительные сроки в тюрьме. Трое были оправданы. Именно об этом событии, об этом «Суде Народов» и пойдет речь на нашем сегодняшнем мероприятии. Сейчас приступаем к заслушиванию докладов учащихся: 1. «Суд истории» 2. «Ход Нюрнбергского процесса» 3. «Тайны Нюрнбергского процесса»
4. «Личность прокурора Руденко» Деятельность Международного военного трибунала нередко называют «Нюрнбергским эпилогом». В отношении казненных главарей Третьего рейха, распущенных преступных организаций эта метафора вполне оправданна. Но зло, как видим, оказалось более живучим, чем многим это представлялось тогда, в 1945–1946 гг., в эйфории Великой Победы. Никто сегодня не может утверждать, что свобода и демократия утвердились в мире окончательно и бесповоротно. В этой связи напрашивается вопрос: сколько и каких усилий требуется предпринять, чтобы из опыта Нюрнбергского процесса были сделаны конкретные выводы, которые воплотились бы в добрые дела и стали прологом к созданию миропорядка без войн и насилия, основанного на реальном невмешательстве во внутренние дела других государств и народов, а также на уважении прав личности... 5. «Неофашизм» Остальные ребята так же подготовились к нашему мероприятию, они подготовили рассуждения по поводу этого процесса, предлагаю сейчас послушать их.
Выводы
: Успешный опыт противостояния агрессии и террору времен Второй мировой войны актуален по сей день. Многие подходы применимы один к одному, другие нуждаются в переосмыслении, развитии. Таким образом, Нюрнбергский трибунал, подведя правовыми средствами итоги Второй мировой войны, создал предпосылки для формирования основ современного мирового правопорядка, прежде всего в таких сферах, как защита прав человека и международное гуманитарное право. Принципы и нормы, выработанные при создании Трибунала и в процессе его работы, стали неотъемлемой частью этого правопорядка.
В раздел дополнительное образование