Создание сайта учителя и воспитателя
Публикация авторских работ и материалов
Свидетельство о публикации на сайте

"Патриотизм в музыке русского народа"

классный час - исследование для обучающихся ДМШ

Автор: Концевая Наталья Павловна, преподаватель музыкально-теоретических дисциплин ДМШ, МБУ ДО МДМШ, п. Мотыгино, Красноярский край



В раздел дополнительное образование


«Патриотизм в музыке русского народа»
классный час для обучающихся ДМШ.
Цель:
доказать с помощью исследования, как музыка русского народа поднимала в человеке дух патриотизма.
Тип кл. часа
: классный час – исследование
Задачи:
 воспитывать патриотические чувства школьников, любовь к Родине, уважение к старшему поколению путем приобщения к героической музыке, написанной в годы войны;  развивать творческое мышление и воображение обучаемых посредством слушания и анализа музыкальных произведений, интегрируя с изобразительным искусством, историей, литературой;  обогащать духовный мир ребенка, приобщая его к лучшим образцам русской музыки героико-патриотической тематики.
Виды деятельности обучаемых:
1. Слушание музыки. 2. Вокально- хоровая работа 3. Анализ музыкальных произведений.
Методы обучения:
 словесный  наглядно-слуховой  стимулирование музыкально- творческой деятельности через создание проблемно- поисковой ситуации  анализ, сравнение, обобщение.
Оборудование:
видеофрагменты из документальных фильмов, аудиозаписи песен, портреты композиторов, фортепиано, компьютер, презентация, мультимедийный проектор.
Музыкальные материалы:
 русская народная песня «Солдатушки, бравы ребятушки»;  хор из кантаты С. С. Прокофьева «Александр Невский» «Вставайте, люди русские»;  песни военных лет: сл. Лебедева-Кумача, муз. Александрова «Священная война», сл. Матусовского, муз. Баснера «На безымянной высоте»; сл. Суркова, муз. Листова «В землянке», сл. Исаковского,
муз. Блантера «Катюша», сл. Шведова, муз. Новикова «Смуглянка», сл. Жигалкиной, муз. Савельева « Большой хоровод».
Изобразительный ряд презентации:
воины времен Ледового побоища, война с Наполеоном 1812 год, солдаты Великой Отечественной войны.
Музыкальный эпиграф:
«Вставайте, люди русские, На славный бой, на смертный бой, Вставайте, люди вольные, За нашу землю честную»! ( В. Луговской, С. Прокофьев)
Литературный эпиграф:
« Если завтра война - всколыхнется страна От Кронштадта до Владивостока. Всколыхнется страна, велика и сильна , И врага разобьем мы жестоко. Подымайся народ, собирайся в поход! Барабаны сильней барабаньте! Музыканты вперед! Запевалы, вперед! Нашу песню победную гряньте!» В. Лебедев-кумач, 1938г.
ХОД КЛ. ЧАСА
Входят в класс под музыку С.С. Прокофьева «Вставайте, люди русские» из кантаты «Александр Невский». Преподавателем озвучивается литературный эпиграф.
Преподаватель:
- Ребята, скажите, какой характер носила музыка, под которую вы зашли в класс. (Она маршевая, героическая). - Что вы представили, слушая музыку этого произведения? К чему призывала русских людей эта песня? (призывала к борьбе с врагом, звучала торжественно, призывно). - Давайте попробуем на этом классном часе провести исследование и докажем, что музыка русского народа во все времена помогала людям бороться с врагом. Ставим проблемную ситуацию на двух эпиграфах, выделяем главные слова. (вставайте, подымайся, вперед, гряньте). -- Ребята, сколько вы знаете разновидностей музыки? (композиторская, народная, композиторская в народном стиле). --Назовите черты русской музыки? (лирическая, распевная, нежная). --Как вы думаете, музыка, под которую мы заходили в класс: композиторская, народная, композиторская в народном стиле? (композиторская в народном стиле).
-- Ребята, давайте прослушаем это произведение еще раз, более внимательно, и попробуем представить себе события, которые происходили в это время. --Какой образ вы себе нарисовали? (образ воинов, которые идут на борьбу с врагом, они сильные, смелые герои). --Это произведение композитора С. С. Прокофьева кантата « Александр Невский» было написано в 1939 году (в 20веке), а посвящено событию, произошедшему в 18 веке и известному как Ледовое побоище. -- Как вы думаете, кто такой Александр Невский? Какими качествами характера он обладал? (сильные, смелый русский богатырь, герой, ведет за собой свою дружину на борьбу с врагами земли русской). -- А что поднимает воинов на войну, на борьбу, чем сильны эти люди? (они сильны духом, на борьбу поднимает любовь к Родине, патриотизм). -- Какой был древнерусский обычай возвещать о важных событиях, о приближении опасности, собирать весь народ на Вече? (колокола- набаты, которые звонили на колокольне). -- Молодцы, это и отражено в оркестровом вступлении, а позже в сопровождении хора. Песня призывает к борьбе, мы слышим этот зов в самом начале мелодии: интервал кварта всегда ассоциируется у человека с призывом, сигналом к вниманию. Ритм марша подчеркивает героический величавый характер хора, поднимает дух человека. -- Ребята, это произведение написано в жанре кантаты - это вокальный жанр для хора, солистов и оркестра. --А эта музыка знакома ли вам, ребята? (играю мелодию «Солдатушки, бравы ребятушки»). (Знакома, это песня «Солдатушки, бравы ребятушки»). --- Композиторская она или народная? (народная, солдатская). --- Давайте попробуем исполнить 1 куплет, поработаем над звуком, интонацией, звуковедением. Постараемся передать характер, настроение мелодии (исполнение трех куплетов). --- В армии много складывали солдаты – участники военных событий. Это были песни о славных суворовских походах, о борьбе с наполеоновской армией и др. военных сражениях. Солдаты сочиняли песни разных жанров, появлялись «походные», маршевые песни. Песня «Солдатушки…» была написана во времена Отечественной войны 1812 года , когда Наполеон решил с ходу завоевать Россию, а в результате что получилось? Мы его победили. --- Ребята, какой образ рисует эта песня? (образ бравых солдат). --- Какие это люди? (смелые, мужественные, энергичные). --- Какого характера мелодия в песне? (удалая, бойкая, маршевая). --- К чему призывает эта музыка? (к борьбе с врагами, поднимает дух русского бравого солдата). Преподаватель еще раз читает литературный эпиграф. --- Ребята, если бы вы стали композиторами, к этим строчкам стихотворения какую бы по характеру музыку вы сочинили? (мужественную, трагичную, призывную, энергичную). Включается видеофрагмент «Священная война»
--- Великая Отечественная война – сколько горя , несчастья . боли оставила она в душе каждого человека. Песня написана в первые дни войны . Ребята . как на вас воздействовала эта песня , к чему она призывала советских людей ? (песня призывает к борьбе с врагом , утверждающе звучат слова и мелодия). --- Правильно, ребята, эта песня призывает сражаться советских людей, защищать свою Родину, она поднимает дух народа. --- Каждый год наша страна отмечает 9 мая День Победы. А знаете ли вы, ребята, что во время войны артистов практически не брали в армию? Из них создавались концертные бригады, которые ездили по воинским частям и давали концерты для поднятия боевого духа солдат. Часто эти концерты проходили на передовой, между боями, в такие редкие моменты передышки. --- Кто сказал, что надо бросить песни на войне? После боя сердце просит музыки вдвойне! (поем «Смуглянку»). --- Нынче у нас передышка, завтра вернемся к боям. Что ж твоей песни не слышно, друг наш походный баян? (поем « Катюшу»). --- Пой наш певучий братишка, наш неразлучный баян! Нынче у нас передышка, завтра - вернемся к боям (поем «В Землянке»). --- Почему все не так? Вроде - все как всегда: То же небо – опять голубое, Тот же лес, тот же воздух и та же вода… Только он не вернулся из боя (поем «На безымянной высоте»). --- Ребята, посмотрите на экран. Мы сегодня с помощью исследования попытались рассмотреть русскую музыку в разные времена военных событий Ледовое побоище 1242год. Отечественная война 1812года. ВОВ 1941-1945 г. 13 век 19 век 20 век С. С. Прокофьев кантата «Александр Невский» М. И. Кутузов, Наполеон Бонопарт, русская народная песня «Солдатушки, бравы ребятушки» А. В. Александров «Священная война» --- Какая это музыка? Какого характера? (решительная, маршевая, энергичная, боевая, героическая, мужественная). --- Как помогали эти песни русскому народу в борьбе с врагом, к чему они призывали? (призывали к борьбе, поднимали дух солдат, воспевали героизм, патриотические чувства). --- Молодцы, и в завершении классного часа я предлагаю исполнить всем песню Савельева «Большой хоровод», в которой поется о мире, дружбе всех народов. Она призывает радостно жить, улыбаться, дарить счастье друг другу.
Чтобы исчезло горе, пропала беда. Чтобы яркое солнце светило всегда!


В раздел дополнительное образование