Создание сайта учителя и воспитателя
Публикация авторских работ и материалов
Свидетельство о публикации на сайте

"Декупаж ключницы"

Мастер-класс

Автор: Сопилова Валентина Ивановна, педагог дополнительного образования, МБУ ДО ДТ ст. Васюринской, Краснодарский край, Динской район



В раздел дополнительное образование


МБУ ДО ДТ ст. Васюринской

Мастер – класс «Декупаж ключницы»
для педагогов дополнительного образования декоративно-прикладной направленности Автор: педагог дополнительного образования первой квалификационной категории Сопилова Валентина Ивановна станица Васюринская 20и сентября 2016 год

Цель мастер - класса:
1. Познакомить участников мастер-класса с использованием современных декоративно - прикладных техник в творческом развитии детей.
Задачи мастер – класса:
1. Рассказать об использовании техники декупаж на занятиях в творческом объединении «Декупаж». 2. Провести практическое занятие с педагогами дополнительного образования по освоению приемов техники декупаж при изготовлении поделки.
Оборудование:
1. Выставка детских работ и работ педагога в технике «декупаж».
Материалы для работы:
1. Заготовка для ключницы. 2. Салфетки разные (2-х и 3-х слойные). 3. Ножницы. 4. Клей ПВА, кисти. 5. Простой карандаш. 6. Художественные контуры. 7. Декоративные крючки.
Ход мастер-класса.

1.

Вступительная часть:
Добрый день, уважаемые коллеги! Меня зовут Сопилова Валентина Ивановна. Я работаю педагогом дополнительного образования в Доме творчества ст. Васюринской. Сегодня для вас я проведу мастер-класс, на котором расскажу об использовании одной из современных декоративно - прикладных техник в творческом развитии детей на примере своего творческого объединения «Декупаж». К тому же, в течение мастер-класса, каждый из вас сделает поделку в виде ключницы, которая выполнена в технике «декупаж».
Рассказ из истории техники:
Слово decoupage происходит от французского “вырезать”. Соответственно
техника декупажа
– это техника украшения, декорирования с помощью вырезанных бумажных мотивов. Оформление элементов интерьера в технике “декупаж” восходит к XVII веку. Именно тогда широко применялось наклеивание бумажных аппликаций на мебель, полы, стены, так, что покрытые лаком аппликации выглядели как рисунки. Техника получила дальнейшее распространение в Англии в XIX веке. В настоящее время мотивы чаще вырезаются из трехслойных салфеток, потому декупаж в некоторых языках получил иное название – салфеточная техника. Но приклеивающиеся мотивы не ограничиваются только салфетками. Это могут быть иллюстрации из журналов, оберточная бумага, этикетки, декупажные карты. И, собственно, единственная объединяющая база в этой технике - вырезание мотивов. Сами же декорируемые поверхности могут быть из самых различных материалов – дерева, металла, керамики, стекла, ткани, кожи, пластика. Для того, чтобы заниматься декупажем,
необходимо также использовать такие материалы, как акриловые краски и лак для защиты поверхности. Сами же предметы должны декорироваться так, чтобы приклеенный мотив как бы сливался с фоном и не выглядел приклеенным. Для этой цели используются различные приемы. Декупаж - это скрупулезное вырезание изображений, полосок бумаги, которые потом наклеиваются на поверхность для декорирования согласно вашему желанию и затем покрываются несколькими слоями лака для защиты. Эта техника требует времени, терпения. Она позволяет, согласно вашим вкусам, выбрать лучшее из многочисленных образцов, вырезать понравившееся изображение и затем прикрепить его на декорируемый вами предмет. Декупаж позволяет декорировать мебель, коробки, шкатулки, ткань, ведра, лейки и еще очень многое. После завершения всех этапов работы, картинка будет выглядеть как нарисованная. Я считаю, что с точки зрения педагогической практики «декупаж» является интересной техникой для детей. Я работаю по дополнительной общеобразовательной программе «Декупаж» с 2013 года. Техника достаточно проста в освоении. Творческие работы, выполненные детьми в декупажной технике, выглядят современно и эксклюзивно, их можно назвать смело авторскими. Работа в технике «декупаж» развивает концентрацию, внимание и усидчивость во время вырезания рисунков и мотивов, знакомя его с орнаментами, узорами и развивая цветовое восприятие, фантазию. Не менее важным здесь будет развитие логического мышления в процессе обдумывания последовательности действий: вырезать, наклеить, покрыть лаком. Мало кто из родителей знает, что развитие мелкой моторики пальцев, кисти рук является сильным стимулом для развития центральной нервной системы, речи. Такой вид деятельности является продуктивным видом деятельности, дающим зримый и осязаемый результат. Полученный продукт можно увидеть, потрогать. Его можно показать другим и получить одобрение. Благодаря этому ребёнок чувствует себя созидателем и испытывает удовлетворение и гордость по поводу своих достижений. За период с 2013-2016 г. г. воспитанники творческого объединения показали высокий уровень творческих работ, представленных на выставках муниципальных, краевых, Всероссийских интернет конкурсах.
II. Основная часть: практическая работа «Декупаж ключницы».
Вступительное слово: «Нередко ключ теряется в самый неподходящий момент, и перед выходом из дома Вы начинаете вспоминать, куда накануне положили небольшой, но весьма ценный предмет. Наличие ключницы на стене автоматически решает эту проблему – придя домой, Вы вешаете ключи на отведённое ему место в специальном настенном шкафчике, а перед уходом берёте их с собой, не тратя своё драгоценное время на поиски. Конечно, все в вашем доме должно быть красивым и отвечать требованиям интерьера. И ключницы не являются исключением. Настенная ключница - чрезвычайно полезный предмет, который всегда пригодится в хозяйстве. Ключи имеют свойство пропадать в самый ответственный момент - перед выходом из дома. Чтобы избежать волнения и поисков, отведите специальное место для ключей.
Вы всегда будете знать, что ключи находятся в ключнице, которую вы сделали своими руками. Тем более она станет стильной деталью в интерьере прихожей. Разумеется, вешалку для ключей можно сделать из разных материалов: я предлагаю Вам очень простую ключницу, изготовленную из фанерной заготовки.» Предлагаю Вам рассмотреть готовую поделку - поэтапную последовательность работы по ее созданию:  грунтуем поверхность заготовки;  трёхслойные салфетки с рисунками (выбираем элементы рисунка);  вырезаем или обрываем по краю необходимый фрагмент рисунка;  отслаиваем данный фрагмент (если многослойная салфетка), накладываем элементы рисунка по замыслу на приготовленную поверхность;  приклеиваем картинку на основу, наносим поверх элемента салфетки, используя синтетическую кисточку. Фон создаем щетинной кисточкой методом «тычка» (или другими нетрадиционными методами), а затем дорисовываем, что считаем нужным (прожилки, завиточки и т.д.)  заключительный этап работы – декорирование поверхности контурами, приклеивание крючков, нанесение лака.
III. Самостоятельная практическая работа педагогов.
Консультативная помощь при изготовлении.
IV. Заключительный этап.
Практическая часть закончена. Давайте с Вами посмотрим на то, что у Вас получилось, оформим мини – выставку.
VI. Ответы на вопросы педагогов.

VII. Обсуждение темы, обмен опытом.

Использованная и рекомендованная литература:
1.Вешкина О. Декупаж. Декорируем гардероб. – М.: Издательство «Ниола Пресс» 2009. 2. Вешкина О. Декупаж. – М.: Издательство « Ниола Пресс», 2007.
Электронные книги о декупаже:
"Тени в декупаже: акрил, масло, пастель" "Декупаж: тени сухой пастелью" "Декупаж: тени маслом" "Стильный декупаж "с нуля" для начиниающих: основы и материалы" "Декупаж для души и на продажу: интересные идеи с декупажной картой"


В раздел дополнительное образование