Создание сайта учителя и воспитателя
Публикация авторских работ и материалов
Свидетельство о публикации на сайте

"Развиваемся, играя"

Методическая разработка

Автор: Яцкина Наталья Сергеевна, педагог дополнительного образования, МУДО "Центр детского и юношеского туризма", город Валуйки, Белгородская область



В раздел дополнительное образование

Муниципальное учреждение дополнительного образования «Центр детского и юношеского туризма» г. Валуйки и Валуйского района Белгородской области
Номинация
Воспитательные технологии в образовательных организациях дополнительного образования. Автор:
Яцкина Наталья Сергеевна
методист отдела туризма МУДО «Центр детского юношеского туризма» г. Валуйки и Валуйского района Белгородской области
Валуйки, 2016


Пояснительная записка
Игра – имеет важное значение в жизни ребенка, имеет тоже значение, какое у взрослого имеет деятельность, работа, служба. Каков ребенок в игре, таков во многом он будет в работе, когда вырастет. Поэтому воспитание будущего деятеля Происходит прежде всего в игре. Макаренко А.С. Темой данной методической разработки является игра, развивающая и совершенствующая необходимые туристские навыки обучающихся 2-4 классов. Игровая воспитательная технология – совокупность психолого- педагогических методов, способов, приемов обучения, воспитательных средств. Игра – это вид деятельности в условиях ситуаций, направленных на воссоздание и усвоение общественного опыта, в котором складывается и совершенствуется самоуправление поведением.
Актуальность
данного метода состоит в том, что игра как метод обучения используется в качестве самостоятельных технологий для освоения понятия, темы и совершенствования необходимых навыков. Воспитательная игра обладает существенным признаком – четко поставленной целью обучения и соответствующим ей результатом, которые могут быть обоснованы, выделены в явном виде и характеризуются учебно- познавательной направленностью. Игровая форма занятий создается на уроках при помощи игровых приемов и ситуаций, которые выступают как средство побуждения, стимулирования учащихся к учебной деятельности.
Цель
данной методической разработки состоит в:
- формировании у обучающихся потребности в здоровом образе жизни; повышении туристского мастерства через игры-эстафеты; приобретении опыта командного взаимодействия в туристских условиях.
Задачи
состоят в следующем: - развить интерес к спортивным играм – эстафетам; - развить ловкость, силу, скорость; - воспитывать здоровый дух соперничества; - воспитывать чувства коллективизма и взаимопомощи.
По характеру педагогического процесса выделяются следующие

группы игр:
а) обучающие, тренировочные, контролирующие и обобщающие; б) познавательные, воспитательные, развивающие; в) репродуктивные, продуктивные, творческие; г) коммуникативные, диагностические, профориентационные, психотехнические и др. В данной методической разработке мы рассмотрим первую группу, которая включает в себя обучающие, тренировочные, контролирующие и обобщающие игры в таком направлении, как туризм. Одним из наиболее актуальных представителей в этой группе является игра-эстафета, при помощи которой обучающиеся смогут тренировать и совершенствовать приобретенные на занятиях умения и навыки. Игры – эстафеты – это вид спортивных игр, в которых участники поочередно выполняют какие – либо действие, и каждый участник, закончив свой этап, передает «ход» следующими игроку.
Ход мероприятия



Чтоб проворным стать атлетом Проведем мы эстафеты Будем бегать быстро, дружно Победить нам очень нужно!
Педагог:
Здравствуйте, участники! Здравствуйте, болельщики! Здравствуйте, уважаемое жюри! Очень рады видеть всех на спортивных соревнованиях! Я не зря с вами поздоровалась, так как слово «Здравствуйте» означает пожелание каждому из вас здоровья. А для того чтобы быть здоровым, что нужно делать и чем заниматься? (ответы детей). Ребята, желаю каждой команде не только побед, но и бодрого настроения в течение всех состязаний, а также, чтобы участие в эстафетах стало полезным в укреплении вашего здоровья. Но любые спортивные дистанции начинаются с разминки. Мы тоже не будем отставать от традиций и сделаем разминку. Повторяйте за мной и не забывайте улыбаться, ведь улыбка тоже укрепляет наше здоровье и помогает настроиться на победное настроение.
Разминка
1. «Вырастем большими» И.п. - Основная стойка 1 – руки в стороны; 2 – руки вверх, подняться на носки, потянуться; 3 – руки в стороны, опустится на всю стопу; 4 – И.п. 2. «Хлопушки» И.п. - Основная стойка 1 – хлопок впереди; 2 – хлопок внизу за туловищем;
3 – хлопок впереди; 4 – и.п. 3. «Маятник» И.п. – стойка ноги врозь, руки на поясе 1 – наклон влево; 2 – и.п. 3 – наклон вправо 4 – и.п 4. «Пружина» И.п. – основная стойка 1 – 3 – приседание; 4 – прыжок вверх, руки вверх 5. «Запрещенное движение » Все играющие выстраиваются в большой круг. В центре круга становится учитель. Перед началом игры он показывает всем 2—3 запрещенных движения, которые нельзя повторять. Затем учитель начинает делать движения, а все играющие должны их повторить, кроме тех, которые запрещены. Игрок, допустивший ошибку и вы- полнивший запрещенное движение, получает штрафное очко.
Педагог:
Молодцы! Ну, что ж, разогрелись и пора нам переходить к самому интересному – эстафетам! Сейчас вам предстоит, разделимся на две команды. Поскольку мы с вами туристы, то и задания будут связаны с туризмом. Внимательно слушайте правила заданий, так как судить будут не только скорость, но и правильность выполнения. Итак, представим, что мы отправились в поход! Так как первым делом перед походом необходимо собрать рюкзак со всеми необходимыми вещами, то и нашу игру-эстафету откроет конкурс, где главную роль играет рюкзак туриста. Здесь вам пригодится ваша скорость.
«Перенос рюкзака».
Первый участник с рюкзаком
на плечах бежит, оббегает фишку, возвращается назад и передаёт рюкзак следующему участнику и так вся команда. Побеждает тот, кто быстрее выполнит задание.
Педагог:
Молодцы, ребята! Вы легко с правились с первым заданием! Наш поход уже в самом разгаре и он, конечно же, не может обойтись без преодоления препятствий. Это задание – замечательная возможность продемонстрировать вашу ловкость.
«Преодоление болота».
На земле разложены обручи, изображающие кочки на болоте. Задача участников по кочкам преодолеть болото, вернуться и передать эстафету следующему участнику.
Педагог:
Ребята, вы отлично справились с очередным заданием! А теперь ответьте мне на вопрос – без чего не обходится ни один поход? Правильно, без разведения яркого, веселого, дружеского костра! Следующее задание покажет, насколько вы готовы к выполнению этой задачи.
«Костёр».
У каждого участника в руках палочка для костра. Первый участник бежит к месту костра (обручу) и кладёт туда палочку, возвращается и передаёт эстафету следующему. Побеждает тот, кто быстрее выполнит задание.
Педагог:
Настоящие туристы знают и умеют всё, и сейчас своими слаженными действиями вы подтверждаете это утверждение! Мы хорошенько отдохнули и погрелись возле нашего костра и теперь нам снова пора в путь! Следующее задание покажет ваше умение работать в команде.
«Переправа».
Два участника внутри обруча от линии старта бегут к фишке (противоположному берегу). Один выходит из обруча и остаётся, а другой бежит за следующим. И так до тех пор, пока вся команда не переправится на противоположный берег.

Педагог:
Ну вот, благодаря вам мы видим, что настоящей команде любые трудности по плечу! Вы замечательно справляетесь со всеми заданиями! Но наш поход продолжается и туристам иногда приходится добывать пищу в природных условиях. Сейчас вам предстоит это продемонстрировать.
«Сбор урожая».
Первый участник с ведром в руках бежит к обручу, где лежат фрукты и овощи, берёт один из них, кладёт в ведро, возвращается и передаёт эстафету следующему. Побеждает команда, которая быстрее «соберёт урожай».
Педагог:
Очередное испытание позади, а наших участников не сбить с намеченной цели – все стараются и выполняют предложенные эстафетные задания на «отлично»! Нужно быть готовым к тому, что путь туриста зачастую труден и извилист, именно таким будет следующее задание.
«По извилистой тропинке».
Бег по указанному направлению, оббегая фишки (кегли), перепрыгивая через препятствия до фишки и обратно. Побеждает тот, кто быстрее выполнит задание.
Педагог:
Наши туристы заслуживают похвал, так как в очередной раз легко справились с заданием. Наша эстафета подходит к концу и ребятам осталось продемонстрировать лишь свою физическую подготовку, в этом им поможет последнее задание.
«Перенос груза».
В руках у первого участника два баскетбольных мяча. Необходимо добежать до фишки, вернуться назад и передать «груз» следующему.

Педагог:
Ребята, вот и закончилась наша игра – эстафета. Вы все молодцы, очень старались. Сейчас наши судьи подведут итоги и объявят результаты. А пока мы поиграем в игру: «Да, нет» Каша вкусная еда Это нам полезно? (да) Лук зеленый иногда Нам полезен дети? (да) В луже грязная вода Нам полезна иногда? (нет) Щи – отличная еда Это нам полезно (да) Мухоморный суп всегда – Это нам полезно (нет) Фрукты – просто красота! Это нам полезно (да) Грязных ягод иногда Съесть полезно, детки? (нет) Овощей растет гряда Овощи полезны? (да) Сок, компотик иногда
Нам полезны, дети (да) Съесть мешок большой конфет Это вредно дети? (да) Лишь полезная еда На столе у нас всегда!
Рефлексия
1. Что вам больше всего понравилось в игре? 2. Что не понравилось? 3. Вам было сложно выполнять этапы игры? Почему? 4. Вам помогали ваши одноклассники в прохождении игры-эстафеты? 5. Чтобы вы изменили в прохождении, если бы вам предложили пройти игру заново? 6. Хотите ли вы поучаствовать в похожих эстафетах?
Педагог:
Вот и наступил самый приятный и волнующий момент, и мы предоставляем слово для подведения итогов жюри.
Жюри:
(Объявление результатов, награждение участников всех команд грамотами и призами)
Педагог:
Вот и закончились наши соревнования! Мы благодарим наши команды за активное участие, жюри за из работу, зрителей за поддержку. Спасибо всем, всем, кто пришел к нам с хорошим настроением! Пусть как цветы В краю родном
Растут ребята наши, Пусть будет крепче с каждым днём И с каждым годом краше. До свидания!
Заключение.

Данная методическая разработка при помощи игры-эстафеты наглядно показала, что игра – это универсальный стимулятор. Главное, в поддержании игрового интереса чуткость, наблюдательность педагога, проявление творческого подхода в организации игры, умение заинтересовать ребенка. Также мы можем наблюдать, как в ходе проводимой игры-эстафеты решения принимаются коллективно, что развивает мышление и коммуникативные способности обучающихся, повышается интерес, развивается сообразительность, ловкость, скорость, сила. Использование игр-эстафет в работе с обучающимися помогает педагогам решать воспитательные задачи. Игра-эстафета позволяет с формировать у обучающихся потребность в здоровом образе жизни, повысить туристское мастерство, совершенствовать физическую форму туристов и приобрести опыт командного взаимодействия в туристских условиях. Таким образом, мы можем сделать вывод, что цель, поставленная в данной методической разработке достигнута, задачи выполнены.


В раздел дополнительное образование