"Школа молодого учителя иностранного языка"
статья
Автор: Данилова Татьяна Леонидовна, методист, МБУ ДПО "Информационно-методический центр г.Юрги", город Юрга, Кемеровская область
В раздел дополнительное образование
Школа молодого учителя иностранного языка
Т.Л.Данилова
г.Юрга, Кемеровская обл.
Современная школа нуждается в молодых высококвалифицированных учителях. Необходимо признать, что в образовательных учреждениях не хватает перспективных молодых специалистов, эффективно реализующих полученное профессиональное образование. Начиная профессиональную деятельность в образовательном учреждении, молодой педагог должен свободно владеть педагогическими технологиями такого типа как диагностика, целеполагание, прогнозирование, методами и средствами педагогического воздействия, навыками организации различных видов деятельности учащихся, умением связывать личностный, дифференцированный и индивидуальный подходы в учебно-воспитательном процессе, преодолевать трудности в общении с обучающимися, родителями, а иногда с коллегами и администрацией. Но как бы хорошо ни готовил вуз, решающее становление профессионального мастерства происходит в школе, в работе с детьми, на практике. Именно в первые годы начинается интенсивное формирование тех качеств, которые в будущем определяют степень мастерства учителя. К сожалению далеко не все молодые специалисты в состоянии самостоятельно решать поставленные задачи. В нашем городе молодые учителя иностранного языка ощущают поддержку с первых дней трудовой деятельности. Больше десяти лет на базе Информационно-методического центра работает Школа молодого учителя иностранного языка, целью которой является всесторонняя поддержка молодых педагогов. Перед ШМУ стоят следующие задачи: содействовать повышению квалификации и профессиональному росту молодых педагогов, пропагандировать опыт молодых педагогов, оказывать практическую помощь учителям иностранного языка в адаптации в образовательных учреждениях, в вопросах совершенствования теоретических знаний, практических навыков и повышении педагогического мастерства. Всего в городе 56 учителей иностранного языка. Учителей английского языка- 43 Учителей немецкого языка – 12 учителей французского языка-1 Имеют высшую квалификационную категорию - 43% учителей Первую квалификационную категорию - 23% Школьных методических объединений учителей иностранного языка - 9 В 2015-2016 учебном году работало 10 молодых учителей иностранного языка (стаж работы 0-5 лет)
На августовском городском методическом объединении молодые учителя знакомятся с коллегами и сразу же получают приглашение в Школу молодого учителя, которая даст им возможность общения, обмениваться друг с другом новыми идеями, делиться приобретенным пусть еще небольшим , но уже собственным опытом, со своими коллегами-ровесниками. Из бесед с молодыми учителями выяснилось, что этот момент для них очень важен. Руководит Школой молодого учителя методист Информационно- методического центра , курирующий предмет «Иностранный язык» и учитель, имеющий высшую квалификационную категорию. Это делается для того чтобы можно было оказать практическую помощь учителю английского, немецкого и французского языка. Работа с молодыми учителями начинается с диагностической анкеты. Анкеты анализируются и затем уже составляется план работы на год, определяются формы работы, которые будут использоваться. В нашей школе наряду с такими формами работы как теоретические и практические семинары по актуальным вопросам методики преподавания предмета, консультации, обсуждение и оценка учебных пособий, авторских программ, взаимопосещение и анализ открытых уроков коллег-ровесников используются формы работы , которые как показала практика, являются наиболее эффективными. По окончанию первого учебного рабочего года проводится «Круглый стол» «Мой первый педагогический опыт». Молодые учителя пробуют сделать анализ своего первого учебного года., пытаются ответить на вопросы «Что получилось? Что получилось хорошо? Что не получилось? Над чем мне предстоит работать в следующем году?» Эта работа ведется с помощью наставника в школьном методобъединении и руководителя ШМУ. Результаты размышлений, анализ можно оформить в любой форме. Чаще всего молодые учителя делают свой анализ-отчет в форме презентаций. Олимпиада для молодых учителей. Олимпиада включает три блока : - мое педагогическое кредо ( устное представление на иностранном языке), - решение психолого-педагогических ситуаций, - выполнение лексико-грамматического теста (50 позиций) Для проведения олимпиады создается методическая комиссия по разработке заданий. В комиссию входят опытные учителя иностранного языка, имеющие высшую квалификационную категорию, победители городских конкурсов «Учитель года» , преподаватели вуза. У нашего методического объединения давнее и плодотворное сотрудничество с кафедрой иностранных языков Юргинского технологического института ТПУ, возглавляет которую Гричин С.В., кандидат филологических наук, бывший «выпускник» Школы молодого учителя иностранного языка. Поэтому в организации, подготовке и проведении больших городских мероприятий, не только для молодых учителей, преподаватели института оказывают нам огромную практическую помощь.
Методическая комиссия на олимпиаде переходит в статус жюри. За месяц до олимпиады молодые учителя знакомятся с Положением по олимпиаде, критериями заданий и получают домашнее задание. Школа молодого учителя иностранного языка организует и проводит профессиональные конкурсы, которые способствуют созданию условий для реализации творчества и активной профессиональной позиции конкурсанта - молодого педагога, раскрытию его профессионально-личностного потенциала, введению инноваций в педагогическую деятельность молодого специалиста. Наиболее интересным был конкурс «Визитная карта «Учитель будущего». Этот конкурс был между школьными методическими объединениями, но представлять работу ШМО должен был молодой учитель. С целью совершенствования профессиональных навыков молодых учителей ежегодно проводится Городская методическая неделя «Эффективность урока- стимул к успеху учителя и ученика» Неделя ,как правило, проходит во второй половине учебного года и в ней принимают участие и учителя, работающие первый год. Школьное методобъединение, наставники, все оказывают практическую помощь молодому коллеге в подготовке открытого урока. Молодому учителю предлагается в помощь Методический бюллетень «Типы уроков. Анализ. Самоанализ», подготовленный учителями - стажистами для молодых коллег. Проводится много индивидуальных консультаций по организационно- методическим вопросам . По индивидуальной просьбе молодой учитель может посетить урок у мастера, получить ответ на любой вопрос по методике, по содержанию урока. Школа молодого учителя организует творческие встречи с учителями - стажистами, ветеранами нашего городского методического объединения. Это дает возможность молодым специалистам узнать о педагогических традициях городского профессионального сообщества учителей иностранного языка, продолжить эти традиции в будущем. По желанию молодого специалиста повышение его профессионального уровня может проходить по индивидуальному плану ( в рамках работы ШМУ). Одно из направлений, где необходим творческий компонент профессиональной компетентности молодого учителя-это внеурочная работа. Организовать и провести внеклассное мероприятие для молодого учителя представляет определенную трудность. ШМУ проводит занятия по методике проведения различных конкурсов (конкурс сочинений, стенгазет, поэтических переводов т. д.), слетов знатоков иностранных языков, фестивалей, Дней Европейских языков и т.д. Стало традицией проведение слета знатоков иностранных языков, выполняя при этом одновременно две задачи. Обязательным условием слета является участие только тех ребят, у кого иностранный язык ведет молодой учитель, занимающийся в ШМУ. Молодой учитель совершенствует методику подготовки к участию в городском мероприятии и вместе с тем получает аналитический материал по результатам слета .
Вошло в практику проведение мониторинговых исследований по проблеме становления молодого учителя как профессионала, которые показывают, что наряду с проблемами методического характера молодые специалисты испытывают трудности самореализации и самоутверждения в их повседневной педагогической деятельности. В план работы ШМУ включены Педагогические лектории, консультации психолога, психологические тренинги, Педагогические чтения, участие в которых помогает молодому учителю сформировать мотивацию к самосовершенствованию, саморазвитию и самореализации, преодолеть определенные трудности первых лет работы. Помогают молодым учителям в профессиональном становлении и мастер- классы опытных учителей. Мастер-классы проводятся по актуальным вопросам преподавания иностранных языков, они способствуют овладению новыми формами, методами и приемами обучения и воспитания учащихся. Наша ШМУ учит молодого специалиста создавать портфолио. При работе с портфолио происходит расширение его личного выбора образовательного пространства, использование им информационных ресурсов. У молодого учителя появляется способность выявлять пробелы в своих знаниях и умениях при решении новой задачи, оценивать необходимость той или иной информации для своей деятельности, осуществлять информационный поиск и выбор, извлекать информацию из разных источников. Это позволяет ему изменить свою профессиональную квалификацию, самостоятельно осваивать новые технологии, необходимые для решения поставленных задач. Молодой учитель получает опыт интеграции различных результатов и ресурсов образования (знаний, умений, ценностей), постановки цели, а значит происходит его осознание процесса управления своей деятельностью. «Портфель достижений» показывает учителю прогресс относительно самого себя и учит относиться к результатам своей работы как к достижениям. Конечный результат любого дела зависит от его начала, от организации. Критериями конечного результата работы Школы молодого учителя иностранного языка являются повышение педагогической компетентности молодого специалиста, результаты мониторинга его адаптации в педагогическом социуме. Сегодня можно с удовлетворением сказать, что молодые учителя иностранного языка нашего города уверенно демонстрируют профессиональные навыки участвуя в конкурсах не только в своих образовательных учреждениях, но и на более высоких уровнях. Три молодых учителя иностранных языков приняли участи в областном конкурсе молодых педагогов «Новая волна», двое из них стали лауреатами этого конкурса, успешно прошли заочный и очный туры и получили денежное вознаграждение по 100 тыс.рублей. Учитель английского языка, молодой специалист приняла активное в ежегодном Всероссийском слете учителей иностранного языка, который проходит в городе Сочи и стала лауреатом этого слета, получила Кубок за победу в номинации «Мастер-класс»
В 2014-15 учебном году победителем муниципального этапа Всероссийского конкурса «Учитель года » стал молодой учитель английского языка гимназии . В заключение нужно сказать, что молодые педагоги начинают трудовую жизнь в эпоху обновления. Они молоды, обладают знаниями, но у них пока еще мало опыта и профессионального мастерства. Учеба для них продолжается. Педагогический опыт можно почерпнуть из книг, методичек, Интернета и других источников информации, но человечество еще не придумало лучшего способа передачи опыта, чем личный контакт и творческое взаимодействие педагогов-единомышленников разных поколений. Путем самообразования и творческих поисков молодой учитель придет к своему мастерству, а помочь ему в этом призвана Школа молодого учителя иностранных языков.
Литература
1. Галкина, Т.И. Организация и содержание методической работы в современной школе: книга современного завуча [Текст]/ Т.И. Галкина, Н.В. Сухенко. - Ростов н/Д: Феникс, 2006. - 384с. - (Административное управление образованием). 2. Зарина, Г.Д. Адаптация молодого специалиста [Текст] / Г.Д. Зарина. //Директор школы, 2009. - №2. - С.45-48. 3. Кандаурова, О.В. Об организации работы школы молодого учителя [Текст]/О.В. Кандаурова. - //Методист. - 2006. - №6. С.31-32. 4. Никишина, И.В.Мастер класс для руководителей школы: управление методической работой [Текст]/ И.В. Никишина. - М.: Планета, 2012. - 367с. - (Управление школой). 5. Поташник, М.М. Управление профессиональным ростом учителя в современной школе [Текст]: методическое пособие / М.М. Поташник. – М.: Центр педагогического образования, 2010.- 448 с. 6. Санжиева, Д.Т. Организационно-правовая основа деятельности Ассоциации молодых педагогов [Текст]/ Д.Т. Санжиева. - // Справочник заместителя директора школы. - 2008. - №2. - С.60-67.
В раздел дополнительное образование