"Гармонические функциональные обороты в четырёхголосном изложении и плавном соединении"
Открытый урок по сольфеджио
Автор: Конкина Любовь Анатольевна, преподаватель теоретических дисциплин, МКОУ ДО "Курчатовская ДШИ", город Курчаттов, Курская область
В раздел дополнительное образование
открытого урока по сольфеджио
с учениками 4-го класса
( фортепианного, струнно- смычкового отделений)
На тему: «Гармонические функциональные обороты в
четырёхголосном изложении и плавном соединении.»
Преподаватель: Конкина Л.А. Курчатов – 2015г.
Тема урока: «Гармонические функциональные
обороты в четырёхголосном изложении и плавном
соединении.»
Цель урока:
Показать плавное соединение четырёхголосных аккордов в элементарном функциональном обороте.
Задачи:
Образовательные:
Изучить и усвоить тему четырёхголосных аккордов в плавном соединении.
Развивающие:
играть четырёхголосные последовательности, способствовать развитию аккордового аккомпанемента в буквенном изложении в сборниках песен, танцев и популярных мелодий. Групповое музицирование.
Воспитательные:
Развитие восприятия гомофонной музыки. Умение аккомпанировать в септаккордовом изложении . Весь ход работы должен быть подчинён развитию навыков аккордовой игры и умению слышать четырёхголосие.
Тип урока:
развивающий.
Форма работы:
групповая и индивидуально-групповая.
Методы обучения:
наглядные, объяснение и показ на примере педагога.
Словесные:
беседа, объяснение.
Наглядные:
карточки с буквенными схемами, аккордовые цепочки, сборники песен, учебное пособие.
Практические:
игра и пение (индивидуальные и в ансамбле), анализ на слух.
Технология обучения:
Коллективное музицирование и индивидуальный подход к каждому ученику.
Личностно- ориентированное:
выявление индивидуальности каждого ученика и его наиболее яркие стороны работы. Оснащение урока:
Литература:
музыкальный сборник по музицированию. Учебное пособие с правилами. Таблицы и карточки с аккордовыми последовательностями. Сборник русских романсов. (прилагаются).
Ход урока:
В четвёртом классе мы знакомимся с четырёхзвучными аккордами продолжая работу с функциональными оборотами в гомофонной музыке и их использование в аккомпанементе и в аккордовых последовательостях. Начинаем изучение с плавного соединения Т7 с D7. а) Ученица Стародубцева Аня покажет нам на фортепиано игру Т и D в септаккордах в плавном госоведении. (все четыре оборота). Для начала повторим как соединяется Тоника и Доминанта. ( какие общие звуки остаются на месте в том же голосе). 2.Во второй четверти мы изучили SII7 и добавили его в гармонический оборот, плавно соединяя с Тоникой и Доминантой. б)Ученик Горбань Ваня покажет плавное соединение T7 -SII7 - D7 -T7 .(в мажоре и миноре) 3.В 4 классе начинаем изучение всех септаккордов. Ученица Ружицкая Маша: а) Повторяем 6 видов септаккордов. Строит и играет 6 септаккордов от звуков, с определением их функциональной принадлежности.(Х7; Хm7; Хmaj7 ;Xm7#7; Xo; Xo.) Записываю на доске. 4. Теперь послушаем и определим на слух септаккорды. (играю от разных звуков вне тональности).
5.В этом году мы играем аккордовые последовательности в мажоре и миноре в четырёхголосном звучании. а) Играем аккордовые последовательности в септаккордовом изложении. (схемы) Т7 - Т56 - SII7 - D34 - D56 - T2 - T7 Васильева Маша сыграет аккордовую цепочку в мажоре, Мирошниченко Лера эту же цепочку сыграет в миноре. б) Запишем на слух аккордовую цепочку.(проверяем) в) Теперь споём эту аккордовую последовательность. Сначала поём мелодически вверх и вниз. г) Сейчас споём аккордовую последовательность на четыре голоса (разделимся по голосам). 6.В третьем классе ученики проходили ступеневый ряд в трезвучиях. А в четвёртом классе мы продолжаем игру ступеневого ряда в септаккордах. Ступеневый ряд (l7 – Vl7 – ll7 – V7 – l7). б) Ученица Савкина Аня играет Ступеневый ряд в мажоре. 7.Продолжаем работу над «Золотой секвенцией», в 4 классе ученики играют её в септаккордовом изложении. Ученик Ходукин Даниил сыграет нам «Золотую секвенцию» септаккордами в миноре.
Игра секвенций и ступеневого ряда особенно применимы в музицировании, т.к. их можно найти почти в каждой песне или мелодии. а) Ружицкая Маша играет песню из сборника по Музицированию с буквенным аккомпанементом( ) 6. Элипптические обороты или игра D7 по кварто- квинтовому кругу. Мы в третьей четверти начали учить эти обороты и играть их по кварто- квинтовому кругу. а)Горбань Ваня сыграет D7 по кварто- квинтовому кругу. б)А теперь пример песни , в которой применяется этот приём. Стародубцева Аня аккомпанирует, а группа поёт песню «Лесной олень» - муз.Е.Крылатова, сл.Ю.Энтина. 7. При сольфеджировании музыкальных номеров ученики используют гармоническую поддержку в виде аккомпанирования себе левой рукой в септаккордовом изложении. Савкина Аня споёт с листа номер из сборника Сольфеджио с собственным аккомпанементом. 8. В конце урока все участники ансамблем исполнят романс Булахова «И нет в мире очей». Аккомпанировать будут Ружицкая Маша и Горбань Ваня.
В заключение урока сделаем гармонизацию мелодии песни «В траве сидел кузнечик». (С использованием септаккордового звучания и подголосков к мелодической линии). Теперь Стародубцева Аня будет играет аккорды к мелодии, Васильева Маша – мелодию с подголосками. А вся группа споёт песню со словами. На данном уроке было показано применение пройденного материала на практике. Ребята показали, что они хорошо справляются с поставленной задачей.
В раздел дополнительное образование