Создание сайта учителя и воспитателя
Публикация авторских работ и материалов
Свидетельство о публикации на сайте

"Этюд деревьев разных пород на пленэре"

план-конспект урока

Автор: Гибадуллина Гульназ Ришатовна, преподаватель художественно-изобразительных дисциплин, МБУДО ДШИ №1, ГО ЗАТО Межгорье, Республика Башкортостан



В раздел дополнительное образование


План-конспект урока на тему: «Этюд деревьев разных пород на

пленэре»
Цель: Выполнить с натуры этюд деревьев Форма организации учебной деятельности: пленэр, экскурсия на природу Задачи: Образовательная: понять изменение цветовых отношений под влиянием световоздушной среды Развивающая: -усовершенствовать опыт наблюдения у детей; - развить зрительную память при изображении деревьев: ствол, крона, отличительные особенности каждого вида дерева. Воспитательная: - воспитать у ребят потребность к необходимости гармоничной взаимосвязи человека с природой - воспитания любви к родине, трепетному отношению к её богатствам. Оборудование: для учителя: масляные краски, разбавитель, льняное масло, кисточки, тряпка, маслёнка; для учащихся: краски масляные, разбавитель, масло льняное, кисти, масленка тряпочка. План урока. 1. Организационный момент 1-2 мин. 2. Объяснение нового материала. 15 мин. 3. Практическая часть 60 мин. 4. Анализ и оценка работ 10 мин. 5. Подведение итогов урока и задание на дом 1-2 мин. Ход урока Этюд это произведение живописи, которое делается во вспомогательных целях, обладает ограниченным размером и полностью исполняется с натуры.
Этюд пишется для более точного, выразительного и живого отображения природы в живописи. Итак, мы вышли на территорию школы, она богата и разнообразна растительностью. Прежде чем приступать к серьезным, большим произведениям, следует для начала изучить немаловажные детали пейзажа. В большей мере деревья занимают главенствующую роль в пейзаже. Для начала можно избрать даже не пейзаж, а какие - либо деревья. Дерево - довольно распространенный и самый элементарная часть пейзажа. Но не смотря на это, изображение деревьев, является сложным процессом. Каждая картина имеет центр, на котором заостряется ваше внимание, прочие предметы его лишь дополняют, они привлекают внимание меньше. Главный предмет (допустим дерево) должен увлечь вас при работе. Для начала найдем точку, откуда выбранные вами деревья, будут смотреться наиболее эффектно, выразительно, хорошо будет видна его структура. И не торопитесь сразу же приниматься за работу . Не бойтесь израсходовать время на наблюдение и выявления характерных черт деревьев, понять их конструкцию. Уделите внимание созданию рабочего места, удобно разложите художественные принадлежности. Обратите свое внимание на палитру. Приучите себя раскладывать краски по определенной схеме, допустим, от теплых к холодным, либо от светлых к темным. Помимо деревьев надо нарисовать землю и небо, не забывайте все это хорошо скомпоновать. Каждое дерево неповторимо, оно имеет индивидуальный характер ствола и веток. Попробуйте запечатлеть особенности изгиба веток, их строение. На первый взгляд обычные деревья поразительно различны. Общее строение дерева может быть вытянутой по вертикали, допустим как у тополя пирамидального или кипариса, либо напротив, быть маленьким как кустарник. Заметьте, что некоторые деревья имеют треугольный силуэт, а другие округлые формы.
Чтобы качественно и правдоподобно изображать деревья, следует делать множественное количество упражнений. И вы увидите, что результат этого стоит. Умело изображенные деревья могут стать изюминкой и интересной деталью пейзажа. Как и всегда, начинать необходимо от общего к частному, т.е. надо изобразить крупные элементы, а затем перейти к более мелким деталям. Не лишним является тщательная проработка деталей натуры. Скрупулезное изучение натуры является важным условием развития мастерства. Предмет, не совсем воспринимаемый глазом, не следует выделять и четко очерчивать силуэт, это придаст работе искусственность и не даст глубину пространству. Изображайте предметы так, как вам видится. Стараетесь правдиво передать форму объектов. Во всяком случае, в первую очередь позаботьтесь о выразительности композиционного этюда. Заострите свое внимание на существенном, не перегрузите работу мелочами - стремитесь передать самое главное, характерное ее настроение. Вы можете находить решение к наиболее сложным задачам, если осознаете закономерности композиционного строения, научитесь правильно изображать форму объектов, ощущать колористические отношения. Сразу же постарайтесь перекрыть краской белые части картона, они вам будут только мешать. Определяйте тоновые и цветовые соотношение между небом и землей, передними и дальними планами. Для того чтобы более четко увидеть тональные различия, можно прищуривать глаза. Во время работы постарайтесь сохранить первое впечатление от увиденного пейзажа. Самостоятельная работа учащихся. Итог урока: - Анализ сделанных работы учащихся; - Выставление оценок за проделанную работу, личные рекомендации каждому ученику.
Домашнее задание: Дома попытайтесь изобразить по памяти туманное утро используя масляные краски.


В раздел дополнительное образование