Создание сайта учителя и воспитателя
Публикация авторских работ и материалов
Свидетельство о публикации на сайте

праздничная городская игровая программа "Лето! С нами подружись!", посвященная торжественному открытию детских летних формирований ОО г. Сальска и международному Дню защиты детей

методическая разработка воспитательного мероприятия

Автор: Павлюк Лариса Николаевна, Обретенова Жаннетта Юрьевна, методисты дополнительного образования, МБУ ДО ДПШ им.Н.И.Филоненко г.Сальска, г.Сальск, Ростовская область



В раздел дополнительное образование

1
Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования

Дом пионеров и школьников имени Н.И.Филоненко г. Сальска

Методическая разработка

праздничной городской

игровой программы

«Лето! С нами подружись!»,

посвященной торжественному открытию

детских летних формирований ОУ г. Сальска

и международному Дню защиты детей

Авторы: Л.Н. Павлюк,

Ж.Ю.Обретенова -

методисты МБУ ДО ДПШ

им. Н.И.Филоненко г. Сальска

2016г.

г. Сальск

2
Актуальность данной методической разработки.


На фоне проблем в области воспитания, связанных с экономическим и политическим реформированием общества и резкой дифференциацией доходов разных семей, разрушаются сложившиеся традиции семейного уклада. Эта ситуация как порождает внутренние конфликты и проблемы у детей, так и делает очевидными проблемы взаимодействия их с внешним миром, с другими людьми. В то же время увеличилось количество детей, предоставленных самим себе, не знающих, чем заняться. В летнее время данные проблемы осложняются ввиду того, что увеличивается количество свободного времени у детей. На протяжении нескольких десятков лет, мы занимаемся не только организацией и реализацией различных социальных проектов, но и глубоким анализом выполнения поставленных целей и задач, что позволяет нам сделать некоторые выводы. Один из них - о том, что воспитание подрастающего поколения, умелая организация их досуга, особенно в летний период, способно преодолеть многие негативные тенденции, осложняющие жизнь общества. Поэтому мы в своей практике используем все возможности для интересного и полезного общения ребят со взрослыми и между собой. Наш опыт показывает, что одним из действенных способов разумной организации досуга является организация и проведение массовых мероприятий, вовлечение детей и подростков в яркий мир игры, соревнований, конкурсов, праздников, побуждают детей к приобретению новых знаний, к творческой деятельности.
В

основу

методической

разработки

положен
личный практический опыт методистов по организации и проведению городских досуговых мероприятий в период каникул для детей, отдыхающих в детских летних формированиях: пришкольных лагерях, территориальных досуговых площадках по месту жительства, профильных экспедициях.
3
Этапы подготовки:
Мероприятие реализуется успешно, если тщательно планировать его организацию и подготовку на трех основных этапах: 1.Подготовка к проведению праздничной игровой программы «Лето! С нами подружись!» - разработка сценарного хода - подбор заданий командам - подбор музыкального сопровождения, технического обеспечения - подбор оборудования и реквизита - проведение репетиций - подготовка станций (размещение реквизита, оборудование территории) - оформление сцены - приглашение детей для выступления
2. Коррекционный этап
На данном этапе проводится обобщение и систематизация собранного материала, корректировка сценария. С учетом дополнений, пожеланий и изменений данный сценарий отрабатывается на репетиции. Определяется место, время проведения мероприятия. Проводятся подготовка и проверка оборудования и технических средств, подготовка оформления, приглашение гостей. Назначаются ответственные за встречу детей, за их организацию, за фото-съемку, за музыкальное сопровождение мероприятия, за художественные номера. Мероприятие не может быть полноценным без звукового и музыкального оформления. Поэтому необходимо заранее определить: нужны ли микрофоны, где и какая фонограмма должна звучать.
3. Проведение праздничной игровой программы
С первой минуты пребывания детей их встречают так, чтобы они с первых шагов почувствовали, что их ждали. Вступительная часть мероприятия, настраивающая участников на определенное эмоциональное восприятие, это эпиграф ко всему празднику. Необходимо активизировать детей, расположить их к творческому участию, используя разнообразные средства активизации (задания на смекалку). Командиры отрядов передают
4 ведущим гелиевые шарики, из которых формируется гирлянда для запуска импровизированного фейерверка. Со сцены "улыбается" веселое солнышко, "цветут" яркие цветы, "порхают" разноцветные бабочки. На сцену выходят участники музыкально-хореографической композиции. Развитие действия – смена видов деятельности, смена эпизодов, которые добавляют торжеству все новые и новые краски. Музыкальное сопровождение (тематическое) создает соответствующую празднику атмосферу. Основная часть (45–50 минут), по времени самая продолжительная. Умелое сочетание различных форм деятельности позволяет удержать внимание детской аудитории.
Ц
ель мероприятия достигаются в процессе решения следующих
задач
: 1. предоставление детям возможности участвовать в играх, доставляющих удовольствие, позволяющих попробовать свои силы в новых видах деятельности, познать радость успеха. 2. формирование у детей коммуникативных навыков и адекватной самооценки; их социальная адаптация. 3. укрепление здоровья детей. 4. воспитание чувства коллективизма и умения работать в команде. Согласно сценарному ходу праздничная игровая программы «Лето, с нами подружись!» состояла из 4-х этапов: «Литературно-музыкальная композиция», «Массовые игры», «Подведение итогов», «Флеш-моб». Воспитательные задачи праздничной игровой программы были решены путем чередования различных видов деятельности с учетом знаний психолого-физиологического развития детей, использованию аудиовизуальных технических средств.
4. Заключительная часть игровой программы
Завершить
праздничную игровую программу
необходимо с таким же подъемом, как было организовано и его начало. Финал – самый яркий, красочный, эмоциональный эпизод массового мероприятии, который увенчался зажигательным "флэш-мобом".
5. Результат

5 Воспитательные задачи игровой программы были решены путем чередования различных видов деятельности с учетом знаний психолого- физиологического развития детей, использованию аудиовизуальных технических средств. Считаем, что праздничная игровая программа имела важное воспитательное значение для детей ОУ нашего города в период торжественного и одновременного праздничного открытия летней оздоровительной кампании. После проведения мероприятия проводится анализ, какими средствами достигнута цель, выполнены ли поставленные задачи. Выявляются недочеты.
6. Заключение
Итогом игры был большой эмоциональный подъем и позитивное настроение всех участников праздничной программы.
7. Выводы
Как авторы методической разработки по проведению праздничной городской программы, считаем, что она имела важное воспитательное значение для детей ОУ нашего города в период торжественного и одновременного праздничного открытия летней оздоровительной кампании. В процессе участия в этом мероприятии каждый ребенок, каждый вожатый и воспитатель смогли проявить себя, так как были вовлечены в самые активные формы досуговой деятельности; максимально были развиты навыки общения. Данная методическая разработка городского мероприятия была предложена на совещании воспитателей детских пришкольных лагерей и досуговых территориальных площадок, на совещании вожатых и волонтеров, как методическое пособие для проведения игр с детьми, отдыхающими в детских летних формированиях. О значимости мероприятия свидетельствует опубликованная статья «Ура! Каникулы начались!» в еженедельной газете юго-востока Ростовской области «Сальская степь» (№ 089-090 от 04.06.2016г.)
(Приложение № 1)

6
СЦЕНАРНЫЙ ХОД

праздничной городской программы «Лето! С нами подружись!»
Участники : детских летних формирований г.Сальска Обеспечение:  оформление сцены на танц.площадке;  музыкальное оформление мероприятия;  реквизит в период игровой программы;  подготовка импровизированного фейерверка из гелиевых шаров; Время проведения: 1,5 часа (На сцене появляются ведущие) Звучат фанфары под выход ведущих. ВЕДУЩИЙ 1, 2,3: Здравствуйте! ВЕДУЩИЙ 4, 5,6: Здравствуйте! ХОРОМ: Здравствуйте! 1Мы рады приветствовать вас! ВЕДУЩИЙ 1: Как много светлых улыбок Мы видим на лицах сейчас! ВЕДУЩИЙ 2: Здравствуйте, ребятишки, девчонки и мальчишки! ВЕДУЩИЙ 3: Озорные непоседы! ВЕДУЩИЙ 4: Почемучки! Шалунишки! ВЕДУЩИЙ 1: Все сегодня собрались? ВЕДУЩИЙ 2: Ну-ка, солнце, улыбнись! ВЕДУЩИЙ 3: Не спеши! Не уходи! ВЕДУЩИЙ 4: С нами праздник проведи! ВЕДУЩИЙ 1: Вы слышите? Звонко поют птицы! Громко смеются дети! ХОРОМ: Это наше лето пришло! ВЕДУЩИЙ 2: Вы видите? Конопатое солнышко улыбается? Ветер играет зелеными травами! ХОРОМ: Это наше лето пришло! ВЕДУЩИЙ 3: Вы чувствуете? Радость внутри! Радость вокруг! Радостью хочется поделиться с друзьями! ХОРОМ: Это наше лето пришло! ВЕДУЩИЙ 4: Чтобы стали мы друзьями, ХОРОМ: Потанцуй скорее с нами!
(Приложение № 2)

Исполняется хореографическая композиция «Хорошее настроение»

(Приложение № 3)

7 ПЕДАГОГ: Настал момент поприветствовать всех участников! Как только называем вашу площадку или лагерь, вы громко произносит свое название и девиз. (Перекличка)
(Приложение № 4)
Поаплодируем друг другу вместе с пожеланиями интересного летнего отдыха! Поприветствуем наших дорогих воспитателей! Подарим аплодисменты внимательным вожатым! Традиционно поприветствуем гостей, родителей! ПЕДАГОГ: Настал момент для ознакомления с правилами: ВЕДУЩИЙ 1: Правило первое! 1,2 КАПИТАНЫ: Здесь улыбки так важны! Улыбаться вы должны! ВЕДУЩИЙ 2: Правило второе! 3,4 КАПИТАНЫ: Грустным здесь нельзя ходить! Всем смеяться и шутить! ВЕДУЩИЙ 3: Правило третье! 5,6 КАПИТАНЫ: А в сторонке не стоять! Лучше в игры поиграть! ВЕДУЩИЙ 1: Правило четвертое! 7,8 КАПИТАНЫ: Младшим нужно помогать! Не грубить! Не обижать! ВЕДУЩИЙ 2: Правило пятое! 9,10 КАПИТАНЫ: Все ребята знать должны: Драчуны здесь не нужны! ВЕДУЩИЙ 3: Правило шестое! 11,12 КАПИТАНЫ: И хотим всем пожелать Хорошенько отдыхать!
8 ПЕДАГОГ: А теперь предлагаем капитанам произвести летний праздничный салют
под торжественную музыку.
Приглашаем капитанов на сцену. ( Под музыку капитанами производится торжественный запуск гелиевых шаров в небо) ПЕДАГОГ: А теперь поиграем в веселую игру «Эхо». Мы читаем стихотворе6ние, а вы хором повторяйте окончания. Собирайся, детвора (ра-ра-ра) Начинается игра (ра-ра-ра) Сколько времени сейчас (час-час-час) Как кричит в селе петух (ух-ух-ух) Сколько будет дважды два? (два-два-два) Это ухо или нос? (показывает на ухо) (ос-ос-ос) Это локоть или глаз (показывает на локоть) (аз-аз-аз) Ну, а это что у вас? (ас-ас-ас) Неужели это так? (так-так-так) Вы хорошие всегда? (да-да-да) ВЕДУЩИЙ 1: Нас солнца луч смешит и дразнит! ВЕДУЩИЙ 2: Нам нынче весело с утра! ВЕДУЩИЙ 3: Нам Лето дарит звонкий праздник! ХОРОМ: И главный гость на нем – игра! ПЕДАГОГ: Вместе с капитанами проведем игру «Слабо!» ВЕДУЩИЙ 3: Объясняем условия: Мы произносим текст и показываем движения, а вы выполняете действия и вслух проговариваете их. ВЕДУЩИЙ 3: Вначале делаем все медленно, а затем
с ускорением под

веселую музыку.
ВЕДУЩИЙ 4: Пальцами все щелкаем: щелк, щелк, щелк! И по щечкам хлопаем: хлоп-хлоп-хлоп! ВЕДУЩИЙ 5: Мы плечами двигаем: хоп-хоп-хоп! И на месте прыгаем: прыг-прыг-прыг! ВЕДУЩИЙ 6: Мы ногами топаем: топ-топ-топ! И руками хлопаем: хлоп-хлоп-хлоп! ВЕДУЩИЙ 1: Чтоб движенья не забыть! Надо все нам повторить! (повторяют) ВЕДУЩИЙ 2: И еще раз повторяем, ничего не забываем!
9 Только под музыку! (повторяют) ВЕДУЩИЙ 3: Не ошиблись вы ни разу, а сейчас делаем все сразу! ВЕДУЩИЙ 4: Не слабо сейчас потопать, ВЕДУЩИЙ 5: И пощелкать, и похлопать ВЕДУЩИЙ 6: И попрыгать И подвигать (плечами) (Приложение № 5) ВЕДУЩИЙ 1: Наш праздник уже начинается, И мы отправляемся в путь! С собою друзей замечательных В дорогу ты взять не забудь! ВЕДУЩИЙ 2: Сегодня праздник открытия летней кампании! ВЕДУЩИЙ 3:Сегодня Праздник Детства - День защиты детей! ВЕДУЩИЙ 4: А еще сегодня праздник – начала лета! ВЕДУЩИЙ 5: Мы поздравляем вас с днем защиты детей! ВЕДУЩИЙ 6: Желаем вам быть красивыми, добрыми, счастливыми и радостными! ПЕДАГОГ: Ребята! Наши летние формирования называются летними оздоровительными. Как вы думаете, почему? ВЕДУЩИЙ 1: Они работают летом, поэтому - летние. ВЕДУЩИЙ 2: В них много внимания уделяется здоровью закаливанию, поэтому они - оздоровительные. ВЕДУЩИЙ 3: Ребята будут заниматься спортом и физкультурой! ВЕДУЩИЙ 4: Играть на свежем воздухе, купаться, закаляться... ВЕДУЩИЙ 5: Петь и веселиться, в игры разные играть! ВЕДУЩИЙ 6: А пока всем предлагаю праздник продолжать! ПЕДАГОГ: И предлагаем всем сделать зарядку вместе с д/о «Озорники», педагог Мотина Н.В.(Исполняется зарядка) ВЕДУЩИЙ 1: Без спортивной подготовки Танцы трудно танцевать. Значит надо тренировки Никогда не забывать. ВЕДУЩИЙ 1: Впереди у нас много спортивных состязаний! ВЕДУЩИЙ 2: Перед любыми соревнованиями необходимо провести разминку, т.е. подготовить свое тело к физическим нагрузкам, размять все мышцы, все как у серьезных спортсменов.
10 ВЕДУЩИЙ 3: Вот мы и предлагаем командам одновременно провести разминку флеш-моб «Дракончик-рок» вместе с д/о «Озорники». Педагог Мотина Н.В. (Проведение флеш-моба «Дракончик-рок») ПЕДАГОГ: Силу, ловкость показали, бегали и отдыхали А теперь такой вам конкурс вот команды предстоит: Мяч между ногами прокатить! Условия проведения игры
:
«Перекати мяч!» Игроки делятся на команды, которые рассосредотачиваются по игровому полю. Впереди стоят вожатые. Первый игрок под музыку посылает мяч между расставленными ногами игроков назад. Последний игрок каждой команды наклоняется, ловит мяч и бежит с ним вдоль колонны вперед, встает в начале колонны и опять посылает мяч между расставленными ногами и т.д. Побеждает команда, которая быстрее закончит эстафету. Вначале игру проводит команда вожатых. (Проводится массовая игра «Перекати мяч
!»)

(Приложение № 6)
ПЕДАГОГ: Просим всем командам подойти к лавочкам и посмотреть в центр площадки. Спорт, ребята, очень нужен. Мы со спортом крепко дружим. Спорт – помощник! Спорт – здоровье! Спорт – игра! Физкульт – ура! Я не слышу вашего троекратного «УРА!» (все кричат 3 раза «Ура!»)
ВЕДУЩИЙ 2:
Ребята, внимание! Предлагаем капитанам подняться на сцену для участия в театральной постановке. Ведь 2016 год – год кино. Для начала отгадаем загадки. Вы поднимаете руки, если знаете ответы. Каждая отгадка – это получение роли. Наши помощники отбирают два первых ответа на каждый вопрос:  Работящий, хоть и сед, догадайтесь, это - …(Дед)  А у деда есть подружка, очень милая … (Старушка)  Раскрасавица, не злючка, проживает с ними - …(Внучка)  Охраняет верно дом, стережет все в доме том - …(Собачка -Жучка)  Растянулась на окошке и мурлычет сладко …(Кошка)  Маленькая, серенькая, в норке живет…..(Мышка)  Растет в огороде, Хоть нынче не в моде, Кругла, да крепка, Желтая …. (Репка)
11
ВЕДУЩАЯ 1
: Итак, внимание, для вас - задание. Каждый участник, как только услышит название своего персонажа, должен оббежать вокруг своего стула. Начинаем синхронное исполнение сказки двумя сборными командами. (Звучит фоновая музыка сказительного характера) Посадил
Дед Репку
. Выросла репка большая-пребольшая. Пошел
Дед
тянуть
Репку.
Тянет
Дед Репку
-потянет, Не может
Дед Репку
вытянуть. Выросла большая. Позвал
Дед Бабку
.
Бабка
– за
Дедку
,
Дедка
– за
Репку
. Не могут вытащить
Дед с Бабкой Репку
. Позвала
Бабк
а на помощь
Внучку
.
Внучка
долго спала после дискотеки. Проснуться не может
Внучка.
Разбудили
Внучку Дед с Бабкой
, включив музыку веселую для
Внучки
, а заодно – для
Жучки, Кошки
, да и
Мыщки
. Стали тянуть они вместе
Репку. Дед
– за
Бабку. Бабка
– за
Деда. Внучка
– за
Бабку
. Тянут –потянут
Дед, Бабка
, да
Внучка Репку
, вытащить не могут
Репку
. Позвала
Внучка Жучку
. Прибежала
Жучка,
толкнув
Деда,
коснулась хвостиком
Бабки
и лизнула язычком
Внучку
, и прорычала на
Кошку
, совсем не заметила
Мыщку
. Стали они все вместе тянуть
Репку. Дед
– за
Репку
.
Бабка
– за
Деда. Внучка
– за
Бабку. Жучка
– за
Внучку. Кошка
уснула после ночи. Пропустила
Кошка
свою очередь
Мышке
. Но
Мышка
хвостиком пощекотала
Кошку
.
Мышка
обрадовалась.
Кошка
стала в свою очередь.
Мышка
– за
Кошку.
Тащили – тащили
Дед, Бабка, Внучка, Жучка, Кошка
и
Мышка
и вытащили
Репку!

(Приложение № 7)
ФИНАЛ Подведение итогов. Играет тематическая музыка. ПЕДАГОГ: Вам понравилась сегодняшняя встреча с Летом? А играть вам понравилось? Мы очень рады доставить вам удовольствие. Пусть каждый день в лагере или на площадке приносит вам только радость, хорошее настроение, новых друзей. Пусть крепнет ваше здоровье! Желаем вам цвести, расти, Копить, крепить здоровье, Оно для дальнего пути –
12 Главнейшее условие! Пусть каждый день и каждый час Вам новое добудет! Пусть добрым будет ум у вас, А сердце умным будет! И в каждом сердце хватит места для добра, отзывчивости, душевного тепла. И от этого пусть всем вам будет здорово! С праздником детства! С открытием лета! Пусть оно принесет вам счастье вместе с флеш-мобом «Дети России» Приглашаем всем вместе принять в нем самое активное участие!
(Приложение № 8)

13 ПРИЛОЖЕНИЯ
14
ПРИЛОЖЕНИЕ № 1

Газетная статья по итогам открытия летней оздоровительной кампании

15
16
ПРИЛОЖЕНИЕ № 2

Ведущие мероприятия

17
ПРИЛОЖЕНИЕ № 3

Исполняется хореографическая композиция «Хорошее настроение!»

ПРИЛОЖЕНИЕ № 4

18
Перекличка отрядов

19
ПРИЛОЖЕНИЕ № 5

Массовая музыкальная игра с ускорением

20
ПРИЛОЖЕНИЕ № 6

Проводится массовая игра «Перекати мяч!»

21
ПРИЛОЖЕНИЕ № 7

Массовая театрализованная игра- постановка «Репка»

22
ПРИЛОЖЕНИЕ № 8

Встречаем лето вместе с ведущими флеш-моба

23
Массовый флеш-моб «Дети России»


В раздел дополнительное образование