Создание сайта учителя и воспитателя
Публикация авторских работ и материалов
Свидетельство о публикации на сайте

"Характерные особенности народного танца"

открытый урок

Автор: Полозова Татьяна Викторовна, преподаватель, МКУ ДО Атагайская школа искусств, п. Атагай, Нижнеудинский р-он, Иркутская обл.



В раздел дополнительное образование

МКУ ДО «Детская школа искусств» п. Атагай Нижнеудинского района, Иркутской области
Открытый урок

по народно-сценическому танцу

с обучающимися 5-го класса (7 летнего обучения)

Отделение «Хореографическое творчество»

Тема:

«Характерные особенности народного танца».
Преподаватель : Полозова Т.В. Аккомпаниатор: Швайко А.В. Атагай 2016 год

Тема урока:
«Характерные особенности народного танца».
Цель урока:
«Формирование технических навыков для исполнения народных танцев».
Задачи:
- образовательная - овладение учащимися лексикой и теоретическими знаниями. - развивающая - развить физические данные; - вырабатывать легкость движений, осанку; - целенаправленное музыкальное воспитание; - развитие творческих навыков; - развитие исполнительской культуры; - развитие технических навыков - развитие выносливости и силы. - воспитательная - воспитание у учащихся стремления к активным формам освоения искусства, а также чувств человеческой общности в современном мире.
Тип урока
: Обобщения и систематизации знаний, умений, навыков, полученных учащимися на уроке народно-сценического танца.
Методы и технологии обучения
: - наглядные - словесные - практические
Оснащение урока
: - мультимедийное оборудование - компьютер - хореографическая форма - музыкальный инструмент - нотный материал - учебное пособие - бейджик с Ф.И.О. педагога

План урока.
I. Поклон. II. Вступительное слово. III. Презентация. Тема: «Характерные особенности народного танца». IV. Экзерсис у станка. 1. Полуприседания и полные приседания. 2. Упражнения на развитие подвижности стопы. 3. Маленькие броски работающей ноги. 4. Круг ногой по полу. 5. Выстукивание 6. Флик -фляк 7. Упражнение на развитие эластичности коленного сустава 8. Большие броски работающей ноги на 90* V. Экзерсис на середине: 1. Работа рук в народном танце: - грузинский характер - испанский характер - русский характер. 2. Комбинация «ключи». 3. Комбинация «с ударами». 4. Комбинация «верёвочка» 5. Комбинация «приподание» 6. Комбинация дроби «Ах, вы сени» 7. Комбинация дроби «Чернобрива» 8.Вращения 9. Комбинация хлопушек и присядок. VI. Русские танцы: 1. «Вейся капустка» 2. «Матаня» 3. «Сундучок-каблучок» 4. «Барыня» VII. Подведение итогов. VIII. Поклон. .
Здравствуйте! Мы начинаем открытый урок на отделении хореографии, в 5 классе. Класс преподавателя – Полозова Татьяна Викторовна Концертмейстер – Швайко Антон Владимирович Краткая характеристика класса: Класс стабильный, активный с хорошими физическими данными. За почти 5-летний срок обучения, много раз принимали участие в концертных программах разного уровня, где становились победителями.
ХОД УРОКА Вступительное слово.
Преподаватель:
Тема урока: «Характерные особенности народного танца». Цель урока: – Формирование технических навыков для исполнения народного танца. Задачи урока: 1 - Знания танцевальной культуры изучаемых народностей, 2 – Совершенствовать методические и практические знания, умения и навыки, приобретенные на уроке; 3 - Развить характер, выразительность, точность и четкость исполнения танцевальных комбинаций; 4 – Воспитать у обучающихся художественный вкус, любовь к народному танцевальному искусству; Воспитать внимание, терпение, выносливость и настойчивость в достижении цели. Выход обучающихся. Поклон.
ПРЕЗИНТАЦИЯ. Тема: «Характерные особенности народного танца» О разнообразии народных танцев, их различии по характеру и манере исполнения, образно писал Н.В. Гоголь: «Посмотрите, народные танцы являются в разных углах мира: испанец пляшет не так как швейцарец, русский не так, как француз, как азиатец. Даже в провинциях одного и того же государства изменяется танец. У одного танец говорящий, у другого бесчувственный; у одного бешеный, разгульный, у другого спокойный; у одного напряженный, тяжелый, у другого легкий, воздушный» - А, что ВЫ ребята знаете о танцевальной культуре народностей, которые мы с вами изучили ? 1. Белоруссии 2. Гуцулии 3. Италии 4. Венгрии 5. Цыган 6. Востока 7. Грузии (показ и рассказ ребят о танцевальной культуре народностей)

Преподаватель: -
Урок народного танца состоит из трех частей: 1 - упражнения у станка, 2 - движения и комбинации на середине зала, 3 - разучивание этюдов на материале народных танцев. Важным в построении урока является комплексный подход – теоретическая, методическая, и практическая подача основ народно-сценического танца - Прошу занять свои места у станка.
Экзерсис у станка:

Цели:
- развитие двигательного аппарата - подвижность суставов, эластичность мышц, укрепление связок. - развитие техники, гибкости, мягкости, силы, точности движений. - развитие танцевальности и выразительность. - изучение методики. — экзерсис строится от простого к сложному; — перед каждым упражнением дается разъяснение, развитию каких мышц способствует данное упражнение; — упражнение выполняется поочередно, то с правой, то с левой ноги

1.

БЕЛОРУССКИЙ ХАРАКТЕР.

demi Plie – маленькое приседание,

grand Plie - большой приседание.
Plie развивает эластичность связок, укрепляет мышцы, развивает выворотность. Укрепляет коленный сустав. Показ комбинации.
2.

ГУЦУЛЬСКИЙ ХАРАКТЕР.

Battement tendu – «выдвижение ноги».
Battement tendu способствует развитию силы мышц ног, развивает подвижность стопы и укрепляет голеностопный сустав. Показ комбинации.
3.ИТАЛЬЯНСКИЙ ХАРАКТЕР.

Battement tendu jete – «бросок ноги».
Движение battement tendu jete развивает силу мышц, вырабатывает «натянутость» ног, умение «бросать» их на 30*. Характер движения – резкий, четкий, энергичный. Показ комбинации.
4.ВЕНГЕРСКИЙ ХАРАКТЕР.

Rond de jambe par terre - «круг ногой по земле».
Движение развивает выворотность тазобедренного сустава, а так-же голеностопный сустав.
Показ комбинации.
5.РУССКИЙ ХАРАКТЕР.

Выстукивания.
В основе лежат удары: всей стопой, каблуком, полупальцами. Развивает чувство ритма, четкость удара. Показ комбинации.
6.ЦЫГАНСКИЙ ХАРАКТЕР.

Flic-flac – flic – «мазок» от себя, flac – «мазок» к себе.
При исполнении следить за стопой, чтобы она не напрягалась, не вытягивался подъем и не «крючились» пальцы. Показ комбинации.
7.ВОСТОЧНЫЙ ХАРАКТЕР.

Battement fondu – «fondu» с фр. – мягкий, тающий.
Упражнение развивает пластичность ног и координацию. Показ комбинации.
8.ГРУЗИНСКИЙ ХАРАКТЕР.

Grand batman – «большие броски».
Развивает силу ног, танцевальный шаг, амплитуду размаха ноги. Броски должны исполняться отчётливо и энергично. Показ комбинации.

Преподаватель:
- Подводя итог упражнениям у станка, мы видим, что каждое упражнение вносит в работу мышц, новое дополнение.
Экзерсис на середине
.
Цель:
- развитие техники исполнения движений. - Развитие в целом групп мышц и вестибулярного аппарата. - Развитие танцевальной выразительности, характерных особенностей народного танца. - чувство ритма, музыкальности, ансамбля.
Преподаватель:
- Особое внимание мы уделяем работе рук. -Ребята, какая задача рук в народном танце? Руки должны помогать при выполнении танцевальных движений. Постановка рук — это манера держать их в определенной форме и характере.
Показ комбинаций для рук:
1. ГРУЗИНСКИЙ ХАРАКТЕР. 2. ИСПАНСКИЙ ХАРАКТЕР. 3. РУССКИЙ ХАРАКТЕР.
Преподаватель: -

Упражнения на середине зала
имеет такое же значение и развитие, как и упражнения у станка. Исполнение разучиваемых элементов народного танца должно быть художественно – выразительным, как и сам танец. Показ комбинаций: 1. Комбинация из ключей 2. Комбинация с ударами
3. «Веревочка» 4. «Приподание» 5. «Ах, вы сени» 6. «Чернобрива».
Преподаватель:
- Какие правила нужно соблюдать при вращении? В момент вращения корпус необходимо держать вертикально и строго следить за его равновесием. Голова направлена в определенную точку.
-
«Моталочка-ковырялочка».
Преподаватель: -
«Верчения» можно исполнять как на месте, так и в продвижении в различных направлениях. - «Крутка-Бег» - «Крутка- Блинчик»
Преподаватель: -
Во вращении исполнитель может лишний раз показать свои технические возможности, свое мастерство. - «Крутка- Релеве».
Преподаватель
:- Пока девочки отдыхают, поработаем с мальчиками.
Преподаватель:-
Что лежит в основе всех присядок? В основе всех присядок лежит глубокое приседание. Присядки делятся на два вида: полуприсядка и полная присядка.
Преподаватель: -
Что такое хлопушка? От слова «хлопать». «Хлопушки» разнообразны по ритмическому рисунку. Исполняются они сильно, четко. - «Разножка в парах». - «Хлопушка в продвижении - ishappis”
- «Хлопушка с переступанием». - Молодцы, спасибо!
Преподаватель:-
А как вы думаете, чем отличаются народные танцы друг от друга? ( костюмами, мелодией, движениями)
Преподаватель: -
Ребята, скажите, что вы знаете о русском танце? Русский народный танец делится на хороводы - круговые, орнаментальные, игровые. Пляски - одиночная женская и мужская пляска, парная пляска, групповая пляска, массовый пляс. Переплясы - мужской, женский, смешанный, групповой. Кадрили.
Преподаватель: -

А
почему люди танцуют? (исчезает усталость, общение, поднимается настроение)
Преподаватель: -
В завершении нашего урока мы покажем танцевальные композиции в русском характере. Распаляется Ярило, Лица радостью горят! Пляска головы вскружила У девчонок и ребят, Щёки выкрасил румянец – Тут и удаль, и задор! Вырисовывает танец Свой затейливый узор. Закружились хороводы Колесом: и вкруг, и вспять! Пробудился дух народный – Русской пляски не унять
-
«Вейся, капустка»
хороводный русский народный танец, основан на постоянной смене рисунка танца и дробных движениях.
- «Матаня»
— русская пляска «Матаня» идёт в круге или по кругу.
- «Сундучок-каблучок»
- русская пляска. Танец представляет собой движения, которые с каждым тактом становятся все более разнообразными, что является характерной особенностью пляски.
-



«Барыня»
— русский народный танец, относится к переплясу.
Преподаватель: -
Скажите, в чем характерные особенности народного танца? ( Работа по 6 позиции, особенная работа рук, эмоциональная передача характерных черт исполняемой народностей)
Преподаватель:
Подводя, итог нашему уроку мы прочувствовали, что народный танец - это гармония сочетания движений, система выразительных средств который, имеет свои особенности и характерные черты исполнения. Цель урока достигнута. Поклон.


В раздел дополнительное образование