Создание сайта учителя и воспитателя
Публикация авторских работ и материалов
Свидетельство о публикации на сайте

"Влияние эстетического воспитания на формирование экологической культуры учащихся в системе дополнительного образования"

статья

Автор: Андреева Галина Владимировна, педагог дополнительного образования, МБОУ ДО ЭБЦ "Лидер-Эко" ГО г. Уфа, г.Уфа, Республика Башкортостан



В раздел дополнительное образование


Андреева Г.В.

ВЛИЯНИЕ ЭСТЕТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ НА ФОРМИРОВАНИЕ

ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ УЧАЩИХСЯ В СИСТЕМЕ

ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ
В современном мире научно-технического прогресса люди всё дальше отдаляются от природы. Их, зачастую, окружают здания и интерьеры в стиле хай-тек, картины с изображением футуристических пейзажей. Человечество начинает забывать, что красота природы, начиная с доисторических времён, всегда была первоосновой красоты в искусстве, источником вдохновения, стимулом эстетического, нравственного и интеллектуального развития человека. Поэтому необычайно важно в настоящее время позаботиться об укреплении связи ребёнка с природой и культурой, трудом и искусством. Эстетическое воспитание через наблюдение и изучение природы - процесс сущностного становления и духовного развития человека. И очень важно формировать эстетическое чувство тогда, когда духовный мир детей только ещё начинает складываться и дети особенно чутки и восприимчивы к красоте. Признано, что современное общество нуждается в восстановлении духовных основ жизни и воспитания личности, владеющей системой истинных ценностных ориентаций, нравственными установками в отношениях и поведении. Основной смысл воспитания школьника в осознании им взаимосвязи человека и природы, в формировании готовности и стремления оказывать положительное влияние на изменение экологической обстановки в мире. [2] Поэтому очень важно развивать у детей гуманное отношение к природе, способность видеть и чувствовать красоту. И в этом аспекте экологическое воспитание неотделимо от эстетического. С этой целью в муниципальном образовательном учреждении дополнительного образования Эколого-биологический центр "Лидер Эко" городского округа город Уфа разработана программа "Природная мастерская". Программа « Природная мастерская» помогает приобщить детей к природе, позволяет детям на основе наблюдений за природными объектами и явлениями воплощать в реальную действительность свою фантазию в виде полюбившихся или вновь созданных образов. В основу своей творческой деятельности программа включает работу с природными и синтетическими (бросовыми) материалами (карандашные стружки, картон, кружево, крупа, ленты, материал бросовый, материал оберточный, материал природный, опилки крашеные, перо, песок, пластилин поролон, скорлупа, семена, тесто соленое, ткань, трубочки картонные, шарики пластилиновые, шишки, шпагат, шерсть, фольга, пуговицы и т. д.), различными художественными техниками (торцевание, айрис фолдинг, аппликация , бумагопластика, изонить, квиллинг, конструктор, оригами, папье-маше, плетение, скрапбукинг, коллаж).
Данная программа направлена на формирование гармоническино развитой личности ребёнка. Предусматривает работу с обучающимися по развитию изобразительных способностей, художественного вкуса, нестандартного мышления, творческой индивидуальности. Способствует развитию коммуникативных навыков, социализации детей. Работа с различными материалами помогает развить воображение, чувство формы и цвета, аккуратность, трудолюбие, прививает любовь к прекрасному. Основа творческой деятельности программы включает не только работу с природными материалами, но и использование различных художественных техник и синтетических материалов для изготовления поделок, отображающих различные объекты природы, а также тематические экологические экскурсы и коммуникативные игры. Направленность творчества на объекты природы вовлекает ребёнка в наблюдение за природными явлениями, ближе знакомит с растительным и животным миром, учит бережно относиться к окружающей среде, стимулирует любознательность ребёнка. Использование разнообразных техник художественного творчества прививает полезные умения и навыки, помогает выявить и развить творческие способности ребёнка, является элементом профессиональной ориентации школьника. Экологические экскурсы дополняют экологическое образование детей. А коммуникативные игры помогают построить психологически комфортную, дружескую атмосферу в коллективе, прививают навыки общения, способствуют социализации детей и подростков. Занятия в объединении формируют сферу познавательного интереса учащихся, стимулируют расширение кругозора, являются способом самореализации, воспитывают ответственность и самостоятельность и, в конечном итоге, способствуют формированию экологической культуры и активной жизненной позиции детей.


В раздел дополнительное образование