"Знакомство с русскими народными инструментами"
Методическая разработка
Автор: Шипнигова Галина Григорьевна, педагог дополнительного образования, МБУДО ДТДиМ "Дворец Творчества Детей и Молодежи", Ангарск Иркутская область
В раздел дополнительное образование
Муниципальное бюджетное учреждение
дополнительного образования
«Дворец творчества детей и молодежи »
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА
(по проведению музыкальной гостиной)
«ЗНАКОМСТВО С РУССКИМИ НАРОДНЫМИ ИНСТРУМЕНТАМИ»
Шипнигова Галина Григорьевна
1 квалификационная категория
педагог дополнительного образования
г. Ангарска
Пояснительная записка
Бесспорно, что фундамент духовности, нравственно-развитой личности закладывается с детства. Наиболее значимым средством воспитания является приобщение детей к музыке. Необычайные новые музыкальные впечатления обогащают детей, запоминаются надолго, способствуют формированию интересов. Знакомство детей с русскими народными инструментами способствуют приобщению детей дошкольного возраста к русской народной культуре, её историческим истокам, их музыкальному и общекультурному развитию. Правильный подход к воспитанию детей и музыкальному воспитанию в частности, может помочь всесторонне развить личность ребенка, раскрыть его музыкальные способности. В дальнейшем это поможет дошкольникам самостоятельно организовывать разные виды деятельности, позволит ребёнку найти свое место на занятии независимо от уровня развития музыкальных способностей. С целью развития музыкальных и творческих способностей детей, через приобщение к русскому народному творчеству было разработано мероприятие – музыкальная гостиная «Знакомство с русскими народными инструментами» Участники (дети дошкольного возраста 2 – ой год обучения). Предполагается, что дети имеют общие понятия о народных музыкальных инструментах. Данные знания закрепляются в ходе проведения гостиной. Обязательное присутствие на мероприятии родителей имеет две
цели
: 1. в ходе мероприятия создается благоприятная атмосфера для сближения детей и родителей. 2. родители получают установку на продолжение работы по развитию интереса к русской культуре в домашних условиях. В ходе проведения мероприятия решаются следующие
задачи
:
1
. Знакомство детей с русскими народными инструментами.
2
. Создание условий для развития музыкального слуха, его ладовысотного и метроритмического компонентов через ознакомление с народным музыкальным репертуаром.
3
. Развитие навыков выразительного интонирования, передачи многообразных оттенков, эмоций, настроений.
4.
Формирование положительного отношения и интереса к народной музыке.
Необходимое оборудование, инструменты и материалы:
Мольберт, стол. Изображение русских народных инструментов (открытки или фотографии, можно настоящие инструменты если есть). Аудиозапись оркестра русских народных инструментов. Запись звучание отдельных инструментов. Загадки, кроссворд. Музыкальные инструменты: балалайка, трещотка, бубен, дудочка, свистулька, гусли, ложки. Музыкальный центр. Электропианино.
Оформление помещения:
Зал оформлен в стиле русской избы: на стенах русские народные платки, самотканые дорожки, лавки для детей и родителей, стол на столе самовар, сундук на котором лежат необходимые инструменты, которые обозначены в кроссворде и те, на которых дети и родители играют в оркестре.
Предполагаемый результат:
Расширенные представления о русских народных инструментах Навыки игры на музыкальных инструментах Проявление интереса Положительной эмоциональный отклик
Критерии оценки деятельности детей на занятии
Активность Самостоятельность Взаимодействие со сверстниками и взрослым Эмоциональность Проявление волевых усилий Самооценка и другое.
Ход
Дети заходят в музыкальный зал и встают в круг.
Педагог:
Декламирует совместно с детьми стихотворение «Здравствуйте».
Здравствуйте, мы скажем человеку, Здравствуй, улыбнется он в ответ. И, наверно, не пойдет в аптеку И здоровым будет много лет.
Педагог:
Ребята, я приглашаю вас сегодня вместе со мной узнать о музыке русского народа. А чтоб узнать, мы отгадаем кроссворд. Я приготовила для вас Кроссворд с загадками. Слушать надо внимательно, отгадки называть, не выкрикивая. Если правильно назовете отгадку, то она появится из сундучка. Родителям предлагаю принять активное участие в разгадывании кроссворда.
(На мольберте картинки
музыкальных инструментов, на
сундуке настоящие инструменты)
Загадки
1.
Инструмент у музыканта – он у нас не без таланта! Как на кнопки нажимает, громко музыка играет. Кажется: звучит орган, Хоть в руках простой – ... (
Баян)
2
.Очень весело поет, если дуете в нее. Вы все на ней играете и сразу отгадаете. Ду-ду, ду-ду-ду. Да-да, да-да-да! Вот так поет она всегда, не палочка, не трубочка, А что же это?..
(Дудочка)
3.
У нее вся душа нараспашку, И хоть пуговки есть — не рубашка, Не индюшка, а надувается, И не птица, а заливается.
(Гармошка)
4.
Семь подружек голосистых, семь звоночков серебристых Дружно, весело живут, звонко песенки поют.
(Ноты)
5.
Деревяшка, три струны, натянутых, тонких. Вы узнать её должны! Поёт очень звонко. Поскорее угадай-ка. Что же это? – ...
(Балалайка).
6.
Коллектив музыкантов, что вместе играют, И музыку вместе они исполняют. Бывает он струнный и духовой, Эстрадный, народный и всякий другой.
(Оркестр)
(Педагог вписывает отгаданные слова, а дети и кто – нибудь из
родителей показывают отгадку).
Педагог:
Что бывает народным?
Дети и родители:
Инструменты, песни, сказки, костюмы.
Педагог:
Уважаемые родители, назовите, какие русские народные песни вы знаете?
Родители по очереди отвечают.
Педагог:
А теперь попробуйте назвать русские народные сказки, а дети вам помогут. Молодцы. Теперь, назовите русские народные инструменты, которых сегодня еще не называли. Далее будет задание сложнее, надо будет угадать русский народный инструмент по звучанию.
Звучат в записи русские народные инструменты, дети и родители
отгадывают, какой инструмент звучит.
Педагог:
А как называется коллектив музыкантов, который играет на русских народных инструментах?
Дети:
Оркестр.
Педагог:
Кто руководит оркестром?
Дети:
Дирижёр.
Педагог:
Назовите русские народные инструменты.
Дети и родители
: балалайка, ложки, трещотки, свистульки, бубны, дудочки,
Педагог:
Замечательно, вы много назвали русских народных инструментов. А, что делают трещотки?
Дети:
Трещат.
Педагог
: А свистульки?
Дети:
Свистят.
Педагог:
А балалайка? Вы знаете, почему её назвали балалайкой? (если дети затрудняются ответить, то обращаюсь к родителям. Если же почему – то и родители не дают ответа, то объясняю. Слово балалайка произошло от слова балагурить, балаболить, баловаться. (педагог показывает балалайку, перебирает струны) А как называют музыканта, который играет на балалайке?
Дети и родители:
Балалаечником.
Педагог:
Как называют музыканта, который играет на ложках, на баяне, на гуслях? И т.д. Здесь тоже помогают детям отвечать родители (баянисты, ложкари, гусляры). Ребята, сегодня мы с вами поиграем на деревянных ложках в игру: «Повтори ритм». Ддя начала давайте вспомним, что есть у ложки? (черенок – ручку и черпачок). Возьмите ложки правильно, за черенки так, чтобы черпачки смогли поздороваться друг с другом
(Показать).
Игра: «Повтори ритм»
Педагог:
А теперь я предлагаю всем нам (дети и родители) поиграть на русских народных инструментах.
Оркестр совместно родители и дети: «Песня извозчика»
Педагог:
Вот и подошла к концу наша музыкальная гостиная. Сегодня мы с вами поговорили о русских народных инструментах, увидели их. Узнали, почему балалайку так называют. Как называют оркестры, в которых играют только на одном русском народном инструменте. Спасибо всем за активное участие.
Дети и родители:
До свидания! (пропевают за педагогом, как эхо).
В раздел дополнительное образование