"Улучшение качества дополнительного образования путём организации детских массовых мероприятий"
доклад
Автор: Минеев Александр Георгиевич, педагог дополнительного образования, МБОУ СОШ № 29, р. п. Чунский Иркутской области
В раздел дополнительное образование
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Средняя
общеобразовательная школа № 29 р.п. Чунский Чунского района Иркутской области
УЛУЧШЕНИЕ КАЧЕСТВА
ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ПУТЁМ
ОРГАНИЗАЦИИ ДЕТСКИХ МАССОВЫХ МЕРОПРИЯТИЙ
А. Г. МИНЕЕВ
Педагог дополнительного образования МБОУ СОШ № 29 р.п. Чунский Иркутской области Р. п. Чунский 2016
Идеи, ценности, миссия, цели для достижения качества
дополнительных образовательных услуг
Дополнительное образование детей — необходимое звено в воспитании многогранной личности, в ее образовании, в ранней профессиональной ориентации. Дополнительное образование детей многообразно, разнонаправленное, наиболее вариативно по сравнению с общим образованием. Ценность дополнительного образования детей в том, что оно усиливает вариативную составляющую общего образования и помогает ребятам в профессиональном самоопределении, способствует реализации их сил, знаний, полученных в базовом компоненте. Дополнительное образование детей создает юному человеку условия, чтобы полноценно прожить пору детства. Если ребенок полноценно живет, реализуя себя, решая задачи, социально значимые для него, выходит даже в профессиональное поле деятельности, то у него будет гораздо больше возможностей достичь в зрелом возрасте бОльших результатов, сделать безошибочный выбор профессиональной деятельности.
Детские массовые мероприятия
Детские массовые мероприятия являются одним из важнейших средств развития познавательной мотивации, способностей ребенка, приобщения его в процессе совместной деятельности со сверстниками и взрослыми к общечеловеческим ценностям, возведению базиса личностной культуры, формированию гражданских качеств. Массовыми мероприятиями являются: собрания, митинги, демонстрации, шествия, религиозные (культовые) и духовно- просветительские собрания, пикетирования, спортивные, культурно-зрелищные, презентационные, рекламные и иные акции, конкурсы, смотры, соревнования. Было бы ошибкой считать, что массовое мероприятие – это акция, в которой принимают участие многие сотни или даже тысячи детей. На самом деле в зависимости от целей и задач массовое
мероприятие может охватывать достаточно небольшую детскую группу и умещаться в рамки ограниченного по численности коллектива – класс, клуб, спортивная секция, школа, район и так далее. Но независимо от количества участников массового детского мероприятия цели и задачи могут быть успешно решены только при условии грамотной и качественной подготовки. Однако, организационно-технологические основы управления развитием системы подобных мероприятий не стало предметом специального исследования ученых и специалистов. Между тем, отсутствие таких научно-технологических разработок серьезно тормозят развитие новых подходов к организации массовых детско- юношеских мероприятий. Это определяет актуальность углубленного анализа современного состояния и разработки педагогических принципов организации и управления проведением подобных мероприятий. Сложившаяся сегодня система требований к организации, подготовке и проведению детских массовых мероприятий позволяет добиться достаточно высоких результатов.
Разработка массового детского мероприятия
Прежде всего, подготавливаются документы, регулирующие проведение мероприятия – Положение, Условия, Сценарий. В их основу ложатся тематика, идеи, цели, определяемые организаторами. Следующим шагом становится выбор места проведения. Оно должно отвечать требованиям безопасности, быть удобным с точки зрения транспортной доступности, позволять реализовывать заявленные цели. Обязательно проводится встреча организаторов с представителями участников для решения организационных вопросов. Если мероприятие конкурсное, оговариваются условия соревнований, требования к подготовке участников. В таком случае согласовывается состав жюри, требования к квалификации судейской коллегии.
Параллельно прорабатываются вопросы оформления места проведения, решаются проблемы бытового и медицинского обеспечения участников. Определяются ответственные за каждое направление. В ходе мероприятия организаторы обязаны обеспечить удобные равные условия всем без исключения участникам. Любой дискомфорт ведёт к снижению воспитательного значения, способствует созданию негативного восприятия. После окончания мероприятия обязательно должен быть проведён анализ, определены положительные и отрицательные моменты, намечены пути устранения выявленных негативных моментов.
Организация конкурсных массовых детских мероприятий
Назначение конкурсных мероприятий: - выявление уровня специальной подготовки детей в определенном виде деятельности; - выявление и поддержка творчески одаренных детей; - стимулирование творческой активности детей и подростков Формы конкурсных мероприятий: соревнование (турнир), фестиваль, олимпиада, выставка-конкурс, конкурс детских работ (в определенном виде творческой деятельности), конкурс юных исполнителей (солистов, ансамблей, массовых коллективов), смотр- конкурс, тематический конкурс или фестиваль, конкурс мастерства. Основные этапы организации и проведения конкурсного мероприятия: 1 этап - определение уровня и тематической направленности конкурсного мероприятия, определение его организаторов; 2 этап - разработка положения о конкурсном мероприятии; 3 этап - рассылка положения будущим участникам;
4 этап - организация и проведение организационных и методических мероприятий; 5 этап - сбор заявок на участие в конкурсном мероприятии; 6 этап - составление плана проведения конкурсного мероприятия (графика просмотра или прослушивания, плана конкурсной выставки и т.д.), формирование состава жюри; 7 этап - организация контактов с участниками конкурса и решение организационных вопросов; 8 этап - организация и проведение основных конкурсных мероприятий (просмотров, прослушиваний, выставочных показов, состязательных мероприятий и др.); 9 этап - подведение итогов конкурса, определение победителей конкурсного мероприятия; 10 этап - организация и проведение итоговых мероприятий (гала- концертов, показательных выступлений и т.д.), награждение победителей; 11 этап - анализ итогов конкурсного мероприятия. Дополнительные действия в ходе организации и проведения конкурсного мероприятия: • на детских конкурсных мероприятиях обязательно должны присутствовать дети: они могут быть просто зрителями, а могут участвовать в работе детского жюри или выбирать лучшего участника конкурса в номинации "Приз зрительских симпатий"; • для привлечения внимания к конкурсному мероприятию необходимо за несколько дней до его проведения вывесить афишу, распространить пригласительные билеты (обязательно нужно отправить пригласительные билеты всем членам инициативной группы данного конкурсного мероприятия, а также руководителям и местной администрации);
• место проведения конкурса следует оборудовать; • в дипломах победителей конкурсного мероприятия обязательно нужно указать не только фамилию и имя ребенка, но и название образовательного учреждения и детского творческого объединения, а также фамилию и инициалы педагога или руководителя Качественная подготовка массового детского мероприятия непременно ведёт к повышению интереса ребёнка к выбранному направлению деятельности. Участие в таких мероприятиях способствует развитию стремления к новым знаниям, к постоянному совершенствованию умений и навыков. А это в свою очередь способствует повышению качества дополнительного образования.
В раздел дополнительное образование