Создание сайта учителя и воспитателя
Публикация авторских работ и материалов
Свидетельство о публикации на сайте

"Агротехника выращивания кофейного дерева в домашних условиях из семян"

исследовательская работа

Автор: Кабалова Татьяна Михайловна, педагог дополнительного образования, МБУДО "СЮН", город Рославль, Смоленская область



В раздел дополнительное образование


:

Оглавление
1. Введение стр. 3
2. Биологические особенности стр. 5 3. Методика исследования стр. 7 4. Результаты исследования стр. 7 5. Вывод стр. 9 6. Заключение стр. 9 7. Литература стр. 10
Введение.
Кофе всё приводит в действие, 2
идеи появляются быстрее и обильнее. Оноре Бальзак О кофе в Европе впервые узнали от итальянского врача Проспера Альпинуса, который сопровождал венецианское посольство в Египет и привез оттуда в 1591 г. рассказы о кофе. Он даже дал первое описание кофе как медицинского средства: «В одном из египетских садов я видел дерево, приносящее семена, всем здесь известные и весьма распространенные: из них арабы и египтяне приготавливают свой напиток, который все пьют вместо вина, а называют его кофа. Настой пьют для укрепления желудка, для возбуждения пищеварения, от завалов и опухолей печени и селезенки. Однажды французский король Людовик XIV получил в подарок из Амстердама цветущее деревце кофе в горшке. Деревце передали в ботанический сад и через 9 лет из семян смогли вырастить только одно новое деревце, которое должны были отвезти на остров Мартиника, где были подходящие климатические условия. В пути на корабль напали пираты, корабль сбился с курса и попал в шторм. Путешествие затянулось и даже запасы пресной воды стали иссякать. Её давали небольшими порциями. Но капитан делился своей порцией с деревцем кофе. Через 2 года деревце зацвело и его семенами засеяли целую плантацию 1 . Кофейное дерево - очень привлекательное растение с симметричной кроной и блестящими тёмно-зелёными листьями. Молодое или взрослое дерево украсит любой интерьер. Это вечнозелёное растение, будет радовать круглый год всех окружающих насыщенной зелёнью. На станции юннатов кофейное дерево произрастает уже много лет, 2-3 раза в год оно цветет и плодоносит. Изучив литературу по данному вопросу, я решила провести исследовательскую работу «Агротехника выращивания кофейного дерева из семян в домашних условиях». 1. Н.Ф.Золотницкий Цветы в легендах и преданиях. М., 2004.
Цель
: изучить особенности размножения кофейного дерева из семян в домашних условиях. 3

Задачи:
 Изучить литературу по данному вопросу.  Провести своевременный отбор посевного материала.  Привить навыки правильной агротехники выращивания кофейного дерева из семян.  Провести наблюдения за ростом и развитием всходов.  Научить юннатов обобщать и делать выводы по агротехнике выращивания.
Место проведения:
Станция юных натуралистов.
Сроки проведения исследования:
апрель – октябрь 2016 года.
Биологические особенности.
4

Русское название:
Кофейное дерево, кофе
Латинское название:
Coffea
Семейство:
Мареновые (Rubiaceae)
Родина:
Аравийский полуостров, тропики Азии и Африки
Цветение:
ежегодное
Рост:
средний
Освещение:
яркий свет
Влажность воздуха:
умеренная Род насчитывает примерно 40 видов. В комнатных условиях культивируют кофе аравийский. Кофейное дерево - небольшой вечнозелёный кустарник или деревце с одревесневшими стволами, в условиях комнат при правильном уходе достигает 2 м высоты. Ветви горизонтально распростертые, несут два ряда листьев. Листья у растения крупные, до 20 см в длину и 8 см в ширину с коротким черешком, супротивные, цельные, волнистые, на верхушке резко сужены в острие. Листовая пластинка блестящая, темно-зелёная, форма листьев продолговатая или эллиптическая. Кора ствола светло-бежевая. Цветет и плодоносит на 3-4 год. Цветки появляются из пазух листьев, крупные, четырехлепестковые, форма цветка звездчатая. Трубка венчика длинная, оканчивается пятью отогнутыми сегментами линейно-ланцетной формы. Основание трубки лежит в маленькой чашечке зелёного цвета. Окраска лепестков белая. Отличительной чертой цветков является тонкий приятный аромат, похожий на запах жасмина. Плоды кофейного дерева – ягода, по мере созревания меняют свой цвет с зеленого на красный, а затем на темно – малиновый или фиолетовый. Обычно каждая ягода содержит по два семени – кофейных зерна. Ягоды созревают от семи до девяти месяцев, и за год взрослое дерево дает около 5 кг плодов, которые обычно собирают вручную. Это теплолюбивое растение. В летний период температура воздуха не должна опускаться ниже 20 градусов. Зимой содержат при более низкой температуре - в пределах 12-15 градусов, в светлых комнатах, желательно с дополнительным искусственным освещением. Требуются восточная и западная экспозиция. Летом кофейное дерево можно содержать на балконе, при легком затенении (до середины августа). Если соблюдать правила ухода, через несколько лет растение может дать вполне приличный урожай.
Вредители и болезни.
5
Наибольшую угрозу для кофейного дерева представляют щитовки и паутинный клещ, из болезней – сажистый гриб. При понижении температуры в помещении, где содержится кофейное дерево до 12 0 С, на листьях образуется черная кайма. Это приводит к гибели самого растения. 6

Методика исследования.
1. Сбор и подготовка семян. 2. Подготовка субстрата. 3. Посадка семян. 4. Агротехнические мероприятия.
Результаты работы.
В июне 2009 года был собран урожай семян кофе, и через месяц высажен в горшки с подготовленной почвой. По истечении 1,5 - 2 месяцев результат был отрицательный, семена не проросли, всходов не получили. Изучив по этому вопросу соответствующую литературу, выяснили, что всхожесть семян кофе катастрофически падает с течением времени, высевать семена надо сразу после их созревания и сбора (семена которые продаются в магазинах не подходят для посадки и получения всходов). В апреле 2010 года собрали новый урожай семян кофе, и, соблюдая методику выращивания кофе из семян, сразу посадили в подготовленную почву; в начале июня 2010 года появились первые всходы. 1. Свежесобранные и очищенные от мякоти семена кофе промыли в розовом растворе марганцовки для дезинфекции; всплывшие зерна отбраковали. 2. За две недели до посева семян подготовили рыхлый воздухопроницаемый субстрат: пропарили дерновую землю с песком и просеянным торфом в пропорции (1:2:2). 3. Подготовленные семена кофе разложили в горшки над субстратом, плоской стороной вниз, вдавив семена в почву на глубину 1 см, полили субстрат раствором марганцовки и прикрыли посевы стеклом. 4. Горшки с посеянными семенами поставили в теплое место и поливали по необходимости. Температура в помещении составляла 20-23 0 С. 5. Ежедневно посевы проветривали, стекло протирали и переворачивали. При появлении всходов время проветривания постепенно увеличивали. 7
6. Всходы кофе выставили на западную и восточную экспозицию с постоянным притоком свежего воздуха.
Агротехника выращивания.

Наименование работ

Дата

выполнения
Сбор семян. 14.04.2016 Подготовка почвы 10.04.2016 Посадка семян. 24.04.2016 Появление всходов. 2.06.2016 Появление первых настоящих листьев. 6.07.2016 Рыхление. По мере необходимости Полив. По мере необходимости Опрыскивание растений. Регулярное, мягкой отстоявшейся водой комнатной температуры 8

Вывод.
В практике комнатного декоративного садоводства необходимо усвоить – одним из более доступных методов размножения кофейного дерева является семенной. Соблюдая агротехнику выращивания кофе в домашних условиях, можно получить прекрасный экземпляр растения. Результаты исследовательской работы показали, что кофейное дерево хорошо приспосабливается к условиям домашнего выращивания, прекрасно переносит сухой воздух комнат, почти не болеет и менее подвержен нападению вредителей, паразитирующих на многих культурах. В условиях станции юннатов на взрослом растении, при правильной агротехнике, образуются и полностью созревают плоды кофейного дерева. Из семян, соблюдая агротехнику выращивания, в домашних условиях можно получить полноценные всходы и вырастить взрослое растение. Необходимо отметить, что для посадки требуются свежесобранные семена и правильный способ их подготовки к посеву. И если вы решили попробовать свои силы в выращивании кофейного дерева, надо отметить, что плодоносить оно начнет не раньше чем через 2-3 года, а радовать своей насыщенной зеленой кроной будет круглый год.
Заключение.
Популярность этого представителя тропической флоры растет, но недостаток знаний о его выращивании в домашних условиях, сдерживает его распространение среди любителей. В течение нескольких лет планируется исследовать влияние почвенного состава на рост и развитие кофейного дерева, а также размножить его с помощью черенков. 9

Литература.
1. Энциклопедия комнатных растений. М., 2010 г. 2. Тавлинова Г.К. Цветы в комнате и на балконе. Изд. «Колос», 1992 г. 3. Справочник Декоративные растения. Изд. «Астрель», 2003 г. 4. Корнеева И. Т. Вечнозелёные растения в интерьере. М., 2007 г. 5. Биологический энциклопедический словарь. М., 1989. 6. Сельскохозяйственный энциклопедический словарь. М., 1989 г. 10


В раздел дополнительное образование