Создание сайта учителя и воспитателя
Публикация авторских работ и материалов
Свидетельство о публикации на сайте

"Профилактика и коррекция смешанной дисграфии"

рабочая программа

Автор: Артюшевская Лариса Васильевна, учитель-логопед, ГБУ ГППЦ ТО "Очаково", Москва



В раздел дополнительное образование


Рабочая программа по коррекции и профилактике смешанной

дисграфии

Пояснительная записка
Изучение и коррекция специфических нарушений письменной речи (дисграфия) является актуальной проблемой в логопедии. С каждым годом в начальных классах школ увеличивается количество детей с различными видами дисграфии.
Дисграфия, обусловленная несформированностью языкового

анализа и синтеза
, проявляется на письме в виде специфических ошибок на уровне буквы, слога, слова, словосочетания, предложения и текста. Эти ошибки носят стойкий характер и могут повлечь за собой снижение качества не только письма, но и чтения. При
оптической форме дисграфии
у детей наблюдается нарушение зрительного восприятия, анализа и синтеза, а также моторных координаций, неточность представлений о форме и цвете, величине предмета, недоразвитие памяти, пространственного восприятия и представлений, трудности оптико- пространственного анализа, несформированность оптического образа буквы. Такие ошибки также могут повлечь за собой снижение качества не только письма, но и чтения. Нарушение письма при
аграмматической дисграфии
носит стойкий системный характер, поэтому коррекционная работа должна быть направлена на речевую систему в целом, а не только на устранение изолированного дефекта. У детей с аграмматической дисграфией наблюдается большое количество разнообразных ошибок, обусловленных недоразвитием как фонетической, так и лексико-грамматической сторон речи. Это вызвано ограниченным словарным запасом детей, недостаточным пониманием семантики слова, нечеткими звуковыми представлениями о слове, что затрудняет подбор необходимых для проверки слов, а также недостатками чтения, что обусловлено отклонениями в развитии устной речи.
При
акустической дисграфии
происходит нарушение слуховых дифференцировок. С этой формой дисграфии отмечается неточность кинестетических образов звуков, которая препятствует правильному выбору фонемы и ее соотнесение с буквой.
Цель программы:
1. Своевременно выявить и предупредить нарушения письма и чтения с целью недопущения их перехода на дальнейшее обучение. 2. Планомерная и последовательная коррекционная работа для предупреждения и коррекции устной и письменной речи.
Основные задачи при дисграфии на почве нарушения языкового

анализа и синтеза:
1. Развитие фонематического анализа и синтеза. 2. Развитие слогового анализа и синтеза на уровне слога, слова, словосочетания, предложения и текста.
Основные задачи при оптической дисграфии:
1. Уточнение и расширение объема зрительной памяти. 2. Формирование и развитие зрительного восприятия и представления. 3. Развитие зрительного анализа и синтеза. 4. Развитие зрительно - моторной координации. 5. Формирование речевых средств, отражающих зрительно- пространственные отношения. 6. Дифференциация смешиваемых по оптическим признакам букв.
Основные задачи при аграмматической дисграфии:
1. Формирование навыка построения связных высказываний. 2. Развитие навыка словообразования и словоизменения. 3. Развитие навыка составления предложений различных типов и связных текстов.
Основные задачи при акустической дисграфии:
1. Развитие фонематического восприятия.
2. Обучение простым и сложным формам звукобуквенного анализа и синтеза слов. 3. Уточнение и сопоставление звуков в произносительном плане с опорой на слуховое и зрительное восприятие, а также на тактильные и кинестетические ощущения. 4. Выделение определенных звуков на уровне слога, слова, словосочетания, предложения и текста. 5. Определение положения звука по отношению к другим.
Условия реализации программы
Данная программа построена с учетом методических требований к проведению коррекционной работы. Программа предназначена для логопедической работы с учащимися начальных классов (1-3 класс), имеющими нарушения устной и письменной речи, в рамках Центра психолого-медико-социального сопровождения. Количество детей в группе - 5 человек и более. Программа рассчитана на учебный год, с периодичностью занятий 2 раза в неделю и продолжительностью 40 минут. Программа разделена на 3 периода обучения. Всего 72 занятия.
Формы и методы проведения занятий
Форма работы – групповая. Активными методами обучения можно назвать те, которые направлены на мыслительную и познавательную деятельность ученика. 1. Игровые приемы: а) урок - путешествие; б) урок - театрализованное представление; в) урок – экскурсия; г) дидактическая игра
2. Словесные методы: а) рассказ; б) беседа; в) чтение. 3. Наглядные методы: а) демонстрация; б) показ. 4. Методы проблемно-поисковые и репродуктивные. 5. Мотивационные моменты.
Ожидаемые результаты
1. Развитие слухового и зрительного восприятия. 2. Развитие навыка фонематического анализа и синтеза. 3. Развитие навыка слогового анализа и синтеза. 4. Различие и написание оптически и кинетически сходных букв. 5. Развитие навыков словообразования и словоизменения. 6. Установление смысловых связей между предложениями в составе текста и развитие связной речи.

Учебно-тематический план



Разделы

Кол-

во

часов

Лексико-грамматические темы
I Период обучения (Сентябрь Октябрь Ноябрь) 24 Тема Содержание Сентябрь 8 1-2. Звук. Буква. Гласные- согласные звуки. 3-4. Гласные звуки и буквы 1-го ряда (а, у, о, э, ы, и) 5-6. Гласные звуки и буквы 2-го ряда (я, ю, е, ё) 7-8. Дифференциация гласных А-Я 1.Знакомство с речевыми звуками, гласными, согласными. Звуко- буквенный анализ. 3. Выделение гласных в словах. Определение последовательности и количества звуков в слове. Графические навыки написания. 5. Выделение гласных в словах. Определение последовательности и количества звуков в слове. Графические навыки написания. 7. Выбор гласных букв для обозначения мягкости на письме. Дифференциация гласных А-Я в словах, словосочетаниях, предложениях, тексте.
Октябрь 8 1. Дифференциация гласных У-Ю 2. Дифференциация гласных О-Ё 3. Дифференциация букв О-А 4. Дифференциация гласных Ы-И 5. Дифференциация гласных Э-Е 6. Дифференциация букв И-У 7. Мягкий знак 8. Согласные звуки и буквы (сонорные звуки; р-л) 1. Обозначение мягкости согласных при помощи гласной Ю. Дифференциация гласных У- Ю в словах, словосочетаниях, предложениях, тексте. 2. Дифференциация гласных О-Ё в словах, словосочетаниях, предложениях, тексте. 3. Дифференциация букв О-А в словосочетаниях, предложениях, в тексте. Графическое написание. 4. Обозначение мягкости согласных при помощи гласной И. Дифференциация гласных Ы-И в словах, словосочетаниях, предложениях, тексте. 5. Обозначение мягкости согласных при помощи гласной Е. Дифференциация гласных Э-Е в словах, словосочетаниях, предложениях, тексте. 6. Дифференциация букв И-У в словосочетаниях, предложениях, в тексте. Графическое написание. 7. Соотнесение мягкого знака с символом. Обозначение мягкости. 8. Знакомство с согласными звуками и буквами. Вычленение звуков из слов. Определение места звука относительно других звуков. Графические навыки написания. Ноябрь 8 1. Согласные звуки и буквы (сонорные звуки; м-н) 2. Дифференциация букв Л-М 3. Согласные звуки и буквы (парные: звонкие и глухие согласные; б-п) 4. Согласные звуки и 1. Выделение согласных звуков в словах, вычленение звука, определение последовательности и кол-ва звуков, определение места относительно других звуков. 2. Дифференциация букв Л-М в словосочетаниях, предложениях, в тексте. Графическое написание. 3-4. Выделение согласных звуков в словах, вычленение звука, определение последовательности и кол-ва звуков, определение
буквы (парные: звонкие и глухие согласные; г-к) 5. Дифференциация букв К-Н 6. Согласные звуки и буквы (парные: звонкие и глухие согласные; в-ф) 7. Согласные звуки и буквы (парные: звонкие и глухие согласные; д-т) 8. Дифференциация букв Б-Д места относительно других звуков. 5. Дифференциация букв К-Н в словосочетаниях, предложениях, в тексте. Графическое написание. 6-7. Выделение согласных звуков в словах, вычленение звука, определение последовательности и кол-ва звуков, определение места относительно других звуков 8. Дифференциация букв Б-Д в словосочетаниях, предложениях, в тексте. Графическое написание. II Период обучения (Декабрь Январь Февраль) 24 Декабрь 8 1. Дифференциация букв П-Т 2. Согласные звуки и буквы (парные: звонкие и глухие согласные; з-с) 3. Согласные звуки и буквы (парные: звонкие и глухие согласные; ж - ш) 4. Дифференциация букв И-Ш 5. Дифференциация свистящих и шипящих звуков 6. Дифференциация букв З-Е 7. Согласные звуки Г-К- Х. 8. Звуки Т-С-Ц 1. Дифференциация букв П-Т в словосочетаниях, предложениях, в тексте. Графическое написание. 2-3. Выделение согласных звуков в словах, вычленение звука, определение последовательности и кол-ва звуков, определение места относительно других звуков. 4. Дифференциация букв И-Ш в словосочетаниях, предложениях, в тексте. Графическое написание. 5. Закрепление знаний о свистящих и шипящих. Соотнесение звуков с символами. 6. Дифференциация букв З-Е в словосочетаниях, предложениях, в тексте. Графическое написание. 7-8. Выделение согласных звуков в словах, вычленение звука, определение последовательности и кол-ва звуков, определение места относительно других звуков.
Январь 8 1. Дифференциация букв И-Ц 2. Звуки Ч-Щ 3-4. Дифференциация букв Ш-Щ 5. Дифференциация букв Ц-Щ 6-7. Слог. Слоговой анализ и синтез. 8. Прямой слог. Обратный слог. 1. Дифференциация букв И-Ц в словосочетаниях, предложениях, в тексте. Графическое написание. 2. Выделение согласных звуков в словах, вычленение звука, определение последовательности и кол-ва звуков, определение места относительно других звуков. 3-4. Дифференциация букв Ш - Щ в словосочетаниях, предложениях, в тексте. Графическое написание. 5. Дифференциация букв Ц - Щ в словосочетаниях, предложениях, в тексте. Графическое написание. 6-7. Фонематический анализ прямого слога и обратного. 8. Дифференциация открытых и закрытых слогов. Февраль 8 1. Слоговой анализ одно-, двух-, трехсложных слов. 2. Дифференциация одно-, двух-, трехсложных слов. 3. Ударение. Ударный слог. Ударная гласная. 4. Слово. Словосочетание. Предложение. Текст. 5. Слово. Однокоренные слова. 6. Родственные слова. Синонимы и антонимы. 7. Корень слова. 8. Образование слов при помощи приставок 1-3. Выделение первого ударного в слове. Определение места звуков в слове (начале, середине, конце). Определение последовательности и количества звуков. Положение звука в слове относительно других звуков. 4. Формирование сложных форм фонематического анализа и синтеза. 5. Знакомство с понятием «однокоренные слова». Подбор однокоренных слов. 6. Понятие «родственное слово». Подбор родственных слов. Работа с антонимами. 7. Знакомство с понятием «корень слова». Дифференциация однокоренных и родственных слов. Соотнесение слов со схемой. Правописание родственных и однокоренных слов. 8. Знакомство с приставкой, нахождение в словах. Графическое
обозначение приставки, правописание приставок. Образование новых слов при помощи приставок. III Период обучения (Март Апрель Май) 24 Март 8 1. Образование слов при помощи суффиксов 2. Знакомство с предлогами. Предлоги (в, на, над, к, от, из, с, со, у). 3. Дифференциация предлогов и приставок 4. Морфологический состав слова 5. Слова-предметы 6. Практическое употреб- ление существительных в форме единственного и множественного числа 7. Род имени существительного. Дифференциация сущест-вительных разного рода 8. Практическое употребление существи- тельных в форме ед. и мн. числа И.п. 1. Знакомство с суффиксами. Образование существительных с уменьшительно-ласкательным значением. Выбор суффикса. 2. Закрепление понятий о предлоге как о целом слове. Развитие временно- пространственных представлений. 3. Выбор того или иного предлога или приставки. 4. Закрепление знаний о корне, приставке, суффиксе, и окончании. 5. Знакомство со словами- предметами Обогащение номинативного словаря. 6. Знакомство с понятием числа. Словоизменение. Преодоление аграмматизма в устной речи. 7. Знакомство с понятием рода. Постановка вопроса к существительным разного рода. 8. Падежные формы имен существительных. Закрепление понятия числа. Устранение аграмматизма в устной речи. Апрель 8 1. Предложение. Практическое употребле- ние существительных в форме ед. и мн. числа И.п. и В. п. 2. Практическое употребление существи- тельных в форме ед. и мн. числа Д.п. 1. Закрепление знаний о предметах, обучение постановке вопросов «Кого? Что?» 2. Употребление слов ед. и мн. числа Д.п. с постановкой вопросов «Кому? Чему?»
3. Практическое употребление существи- тельных в форме ед. и мн. числа Т.п. без предлогов. 4. Практическое употребление существи- тельных в форме ед. и мн. числа П.п. 5. Употребление существи-тельных в косвенных падежах. 6. Слова-признаки 7. Согласование прилагательных в роде и числе 8. Согласование прилагательных с существительными в падеже. 3. Закрепление знаний о предметах, обучение постановке вопросов «Чем? Кем?» 4. Закрепление знаний о предметах, обучение постановке вопросов «О ком? О чем?» 5. Закрепление знаний о падежных формах имен существительных. 6. Подбор признаков к предмету. Развитие навыка постановки вопроса к словам-признакам. 7. Словоизменение и согласование имен прилагательных и имен существительных. 8. Падежные формы имен существительных. Дифференциация И.п., В.п., Р.п. Май 8 1. Слова-действия 2. Согласование глагола с существительным в числе. 3. Согласование глагола с существительным в роде. 4. Согласование глагола с существительным во времени. 5. Имя числительное 6. Предложение 1. Развитие навыка постановки вопроса к глаголам. Изменение глагола по времени. 2. Обогащение глагольного словаря. Подбор действия к предмету. 3. Обогащение словаря действий. 4. Работа по словоизменению. Соотнесение слов-действий с графической схемой. 5. Согласование числительных с существительным в роде и падеже. Правописание числительных. 6. Графическое обозначение предложения. Словосочетание и предложение. Построение сложных предложений.
7. Состав предложения. 8. Текст 7. Виды связи слов в предложении. Изменение смысла предложения в зависимости от перестановки слов. 8. Установление смысловых связей между предложениями в составе текста. Понятие текст, его признаки; смысловая целостность, законченность.
Всего:

72

часа


В раздел дополнительное образование