Праздник "Бал медалистов"
Сценарий
Автор: Шмаков Евгений Викторович, педагог дополнительного образования, МБУ ДО "Дворец детского (юношеского)творчества", Забайкальский край, г. Чита
В раздел дополнительное образование
Сценарный план концерта,
посвященного «Балу медалистов -2015».
Сценарный ход:
Выпускные балы разных эпох.
Режиссёрский приём:
Личный дневник выпускницы эпохи.
Лейт-мотив, соединяющий блоки:
Минус песни «Прекрасное далёко не будь ко мне жестоко» и исполнение данной песни в последнем блоке.
Начало «Современность»
На сцене появляется группа школьников-выпускников (они узнали результаты ЕГЭ). Выходит героиня. Одноклассники: Ну, как? Героиня : 82 балла Одноклассники: Так это же отлично! Героиня: Сегодня такой день, столько эмоций! Этот день никак нельзя забыть! Надо все это где - то отобразить, пока свежи ощущения и эмоции! Одноклассники: Да, точно! (Одноклассники достают планшеты, телефоны, делают селфи. Обмениваются репликами . Героиня достает фотоальбом. Ребята подходят к ней). Одноклассники: Маша, ну ты чего? Ведь 21 век на дворе! Фотоальбом со старыми фотографиями? Ты серьезно?)) Героиня: Это фотоальбом, в котором я собрала фотографии выпускников разных эпох для школьной газеты на выпускной вечер. Вот посмотрите. Времена разные и эпохи, но их всех объединяют счастливые улыбки и надежда в глазах. Интересно, а о чем они мечтали, к чему стремились… Вот я веду личный дневник с 3-го класса и записываю в нем самые сокровенные мысли, а вот если бы прочитать их дневники и прикоснуться хоть на мгновение к прошлому. Одноклассник 1: Да, интересно было бы узнать, что они писали в них? Одноклассник 2: Ну ведь мы можем это узнать, с помощью знаний по истории, литературе…
Одноклассник 3: Да, мы ведь столько произведений прочитали …
Вспомни
хотя бы Бориса Пастернака , Ивана Бунина ,…
Одноклассник :
Солженицына , Бродского , Ахмадулину …. . Из этих
книг можно узнать историю разных поколений…
Героиня: Я абсолютно с вами согласна …. Именно с помощью замечательных книг мы можем представить, какие записи делали выпускники в своих дневниках. (На сцене затемнение. На экране показан фотоальбом со старыми фотографиями, он перелистывается к 1 фотографии, на которой изображен выпускной бал института благородных девиц).
I блок: «Выпускной бал института благородных девиц».
На экране проецируется фрагмент из кинофильма «Институт благородных девиц »– выпускной бал гимназисток. Затем на сцене начинает выстраиваться похожая из фильма картина, переходящая в танцевальный номер ВАЛЬС . Ближе к концу номера на сцене остаётся одна пара, кружится по сцене. В это время на экране проецируется дневник выпускницы с озвучкой (строчки пишутся чернилами): «Выпускной бал.. Звучание этих поистине волшебных слов заставляет восторженно трепетать сердце. Дыхание перехватывает от волненья… Всё же лёгкая тревожность не даёт мне покоя – неужели совсем скоро все изменится? Не будет любимых уроков французского, музыки и такой настоящей дружбы девочек? Ведь у нас с ними, несомненно, единение душ и взглядов, искренне продиктованных любовью к Отечеству. Какая ждёт нас судьба? Никто не знает.. , но мы делаем судьбу сами.
Для всех девушек
стали девизом слова поэта Александра Блока :
О, я хочу безумно жить :
Все сущее увековечить,
Безличное –очеловечить,
Несбывшееся –воплотить !
Возможно, у меня получится стать доброй женой, попечительной матерью, примерной наставницей для своих детей и внуков… Главное побольше трудиться во благо искоренения пороков. И всё получится! 15 июня 1898г.» Под конец дневника партнёр целует девушке руку и оставляет её одну, девушка смущенно закрывает лицо, затем кружится по сцене одна в порыве радости и убегает.
1 награждение
II блок: «Выпускной 45-го года»
На сцену выбегает девушка с охапкой полевых цветов и аттестатом в руках, кружится, рассматривает аттестат, выглядывает кого-то вдали. В это время на экране проецируется дневник девушки с озвучкой (строчки пишутся карандашом на обожжённом листке): «Сегодня 21 июня 45-го года. Вот и сдали мы последние экзамены, а впереди выпускной… Нас называют выпускниками победного 1945 года. Всего 12 человек. Я безмерна рада, что выпускной состоится, по- настоящему, благодаря победе советских людей над фашистами, проклятая война окончена... Мы выстояли, мы победили! Мы выдержали этот бой ….
Смертный бой не ради славы , ради жизни на Земле…
И теперь перед нами открыты все дороги. Каждый из нас будет стараться поступить в училище или институт, мы понимаем, как сейчас требуются рабочие руки, специалисты… Я обязательно поступлю в медицинский и буду работать на благо Родины! В день выдачи аттестатов возвращается с фронта брат Андрюшка, будем его встречать. Напеку ему драников , он их так любит.» Звучит гудок подходящего поезда, девушка машет рукой, навстречу ей выбегает Андрей, они обнимаются, девушка дарит брату цветы – тот кружит её, обнявшись, уходят. Следом танцевальный номер: Яркий , жизнеутверждающий …. Росинки Забайкалья
2 награждение
III блок: «Выпускной 61-го года».
На сцену выбегает девушка с дневником, оглядывается по сторонам, садится на край сцены, открывает дневник и начинает писать. На экране проецируется дневник девушки с озвучкой (советская тетрадь с промокашкой): «Этот последний год в школе был совершенно особенным! Не только потому, что все готовились к выпускным экзаменам. Ведь весной, в апреле, ликовала вся страна, да что там, весь мир! Юрий Гагарин – герой нашего времени, мой кумир! А Советский Союз ещё раз доказал всему капиталистическому миру, что мы –лучшие, мы –первые и никому нас не обогнать! Наш 10 «А» написал, наверное, тысячу восторженных писем первому человеку в космосе – товарищу Гагарину. Я тогда для себя решила - посвящу жизнь космонавтике. Ведь девчат берут в космонавты? Этот день я помню как сейчас – 12 апреля 1961 года…» Девушка встаёт, поворачивается к экрану, читает стихи
Полет апрельский небо озарил,
Рывок Земли в космические дали ,
Гагарин первым подвиг совершил ,
Приблизив то , о чем мы лишь мечтали .
Из-за кулис к ней прибавляются ещё несколько ребят, все они смотрят на экран. На экране отсчитываются цифры 10-9-8-7-6… и т.д., ребята хором отсчитывают. Затем появляются кадры взлёта ракеты, затем фотография Ю. Гагарина в скафандре и легендарная запись с его голосом «Поехали!», ребята хором вторят «Поехали!». Сцена заполняется номером с лазерным шоу, светоэффектами, самолётами и ракетами, на экране Звездное небо.
Данс-миссия «Бесконечность»
Награждение 3
IV блок «Выпускной 80-го года».
На сцену выходит девушка с большими карточками, замирает в луче. На экране проецируется дневник с озвучкой (строчки пишутся ручкой с цветной пастой): «Вчера был последний звонок, радостный миг со слезами на глазах. Весёлые девчонки и озорные пацаны превратились в юношей и девушек, и теперь каждый пойдет своей дорогой к мечте. Последние деньки мы почти не расставались даже после уроков, ходили друг к другу в гости, пели песни Высоцкого и Окуджавы во дворе...
Мезансцена:
Подростки под гитару в сквере
на скамейке
исполняют песню «Милая моя »
Награждение 4
Продолжение дневника
А еще этот год для нас памятен Летней олимпиадой . Наш класс взяли для участия в открытии Летних Олимпийских игр! Мы были несказанно рады! Ведь открытие олимпиады-80 – непревзойдённый, сказочный праздник молодости, дружбы народов, мира и нашей страны! От любого события все ждут чего-то. Думаю, что и нас ждут на Олимпиаде неожиданные результаты, сенсации и сюрпризы. Очень хочется, чтобы наша олимпийская сборная порадовала нас победами. Я в это верю! (В это время на экране проецируются кадры из Олимпиады-80 и плачущий Мишка) Очень хочется, чтобы это была не последняя наша Олимпиада и чтобы я смогла ещё раз увидеть, а может и поучаствовать в этом грандиозном празднике жизни и спорта через 20-30 лет!» На последних словах на экране проецируется Олимпийский Мишка, его изображение размывается и появляется изображение Мишки Олимпиады- 2014.
Сцена заполняется людьми, звучит гимн Олимпиады-2014 – идёт номер со спортивными трюками, яркими выступлениями гимнастов, футболистов с мячами и т.д.
Награждение 5
Блок – директора
V блок «Выпуск 2015»
На экране проецируются кадры из жизни выпускников: за партой, за компьютером, кадры последнего звонка, получения аттестата и т.д.,
Слово от выпускников .
Повтор некоторых кадров ,
затем кадры переходят в дневник выпускницы (который печатается на компьютере), но озвучка фраз из дневника начинается ещё на первых кадрах. Параллельно с кадрами из зала медленно в луче света спускается, а затем поднимается на сцену выпускница – она озвучивает дневник вживую в микрофон: «Школьные годы – чудесное время! Оно навсегда останется в сердце как одно из лучших воспоминаний в моей жизни. С грустью думаю, что заканчивается беспечная юность, наступает серьёзный период жизни, выбора профессии, серьёзных экзаменов. Школа дала мне внутренний стержень, теперь я знаю, что у меня лучше всего получается, и по какому профессиональному пути я пойду. Да, я представляю себя успешным человеком... Ещё хочу, чтобы у меня получилась крепкая и любящая семья. Но самым ценным подарком этого времени я считаю своих друзей, учителей свою школьную семью, с которыми мы были вместе более десятка лет! Я буду скучать… И я не знаю, что-за «прекрасное далёко» ожидает меня там впереди, но я «начинаю путь»! Путь в будущее, потому что «Мы – будущее России!».
Звучит номер – песня «Прекрасное далёко». Или Гимн года молодежи
«Кто если не мы? »
В раздел дополнительное образование