Создание сайта учителя и воспитателя
Публикация авторских работ и материалов
Свидетельство о публикации на сайте

"Развитие положительных эмоций – залог успешности ребёнка"

статья

Автор: Веснина Ольга Николаевна, педагог дополнительного образования, МАУ ДО Дом детского творчества г. Тобольска, г. Тобольск Тюменская обл.



В раздел дополнительное образование

Веснина Ольга Николаевна, педагог дополнительного образования МАУ ДО «Дом детского творчества» г. Тобольска
Развитие положительных эмоций – залог успешности ребёнка
«Добро – есть высшая цель нашей жизни. И как бы мы не понимали добро, жизнь наша ничто иное, как стремление к добру». (Л. Н. Толстой). Добрые чувства вызывают у детей положительные эмоции. Ни для кого не секрет, что положительные эмоции, стимулируемые педагогом, прямым образом влияют на результативность учебной деятельности. Многие дети (особенно, младшего школьного возраста) эмоционально положительно воспринимают обучение, проявляют живой интерес ко всему для них новому. Сильный и устойчивый интерес побуждает ребёнка к учебной активности, к творчеству, преодолению встречающихся трудностей в процессе обучения. Именно интерес делает процесс обучения приятным, если ребёнок испытывает при этом радость. Положительная реакция педагога на активность ученика вызывает у ребёнка радость общения с педагогом, усиливает социальные связи, способствует естественной адаптации в детском коллективе. В воспитательном процессе огромное значение имеет стимулирование эмоций удивления. Ситуации, которые служат причиной удивления, вызывают позитивно окрашенные чувства и выстраивают эмоциональную цепочку: удивление – радость – интерес, что приводит к включению механизмов саморегуляции и самовоспитания. «Меня похвалили, меня увидели – значит, я могу, у меня получится». Каждый ребёнок, переступив порог образовательного учреждения, рассчитывает на учебный успех и удачу. И если этого не происходит, он переживает негативные эмоции, которые воздействуют на все компоненты познания: ощущение, восприятие, воображение, память, мышление. Существуют определённые закономерности связи эмоциональных состояний с качеством мыслительной деятельности: радость имеет тенденцию способствовать выполнению познавательной задачи, т.к. отсутствие ее, злоба, тормозит её выполнение. Положительные эмоции стимулируют мотивацию ребёнка, а отрицательные эмоции ее уменьшают. Страх, отвращение, стимулируемые взрослым, может привести к тому, что ребёнок, еще пару месяцев назад с удовольствием посещал занятия, ищет любой способ их избежать. В психологии известно немало случаев, когда отрицательные эмоции становились причиной физического нездоровья ребенка. На занятия в учреждения дополнительного образования дети приходят по своему выбору, по желанию. Необходимо быть в постоянном творческом поиске, применять разнообразные формы и методы проведения занятий, использовать новые технологии, чтобы никогда не угасал интерес у наших ребят. Каждый новый день и занятие я начинаю со слов: «Доброе утро!» или «Добрый день!» И верю, что они действительно будут добрыми и для меня, и для моих детей.
В начале занятия включаю запись песни или музыкального произведения, соответствующего теме занятия. Это создает определенный психологический настрой. Например, при прохождении темы «Конструирование объемной модели легкового автомобиля» звучит запись песни «Автомобили буквально все заполонили»… Идёт показ слайдов «Из истории автомобиля». Дети с интересом слушают мой рассказ и внимательно просматривают изображения автомобилей разных времен. Активно включаются в беседу. Ребята рассказывают о том, что они запомнили на экскурсии по улицам города, которая проходила на предыдущем занятии: какие виды легковых автомобилей они видели и как они выглядят. Дети сравнивают и анализируют. Строят предположения о том, почему «иномарок» у нас в Тобольске больше, чем отечественных автомобилей. Делают выводы. Предлагают свои поиски решения проблемы. Вступают со мной в дискуссию. В. Сухомлинский сказал: «Мудрые и добрые слова приносят людям радость, глупое и злое, необдуманное приносит беду». Если кто-то из детей высказал сомнительное предположение, я говорю: «Возможно, в этом что-то есть, но надо еще подумать» или «Это интересное предложение, но послушаем, что скажут другие». Я поощряю верные рассуждения, высказывания детей. «Молодец, из тебя получится замечательный конструктор - изобретатель!», «Умница, ты будешь великим ученым!» И у ребенка, которого в школе как бы не замечают, т.к. и учится он слабо, и ничем особым не выделяется, загораются глаза, распрямляются плечи, появляется довольная улыбка. (Наконец- то его заметили!) Народная мудрость гласит: «Доброе слово и кошке приятно». Уж если кошке оно приятно, то ребенку оно просто необходимо, как воздух! Такой ребёнок впоследствии становится очень прилежным, с радостью идет на занятия, с удовольствием выполняет разные поручения. Его наполняет гордость за порученное дело, особенно, когда педагог доверяет выступление на празднике, или выберут товарищи в игре командиром. Ребёнка переполняют положительные эмоции, он становится уверенным в себе и в своих силах. Он успешен. Я твердо убеждена, что несмотря ни на какие экономические кризисы или семейные проблемы, мы - педагоги, всегда должны идти к детям с доброй улыбкой и интересными предложения. Сохранять и развивать положительные эмоции, самим быть образцом мудрости, человечности, воспитывать добрые чувства у детей - это очень важно для их успешного обучения и воспитания, а также для сохранения здоровья. «На добрые дела не следует скупиться, Чтоб в мире стало меньше зла И с радостью любой мог подружиться».


В раздел дополнительное образование