Создание сайта учителя и воспитателя
Публикация авторских работ и материалов
Свидетельство о публикации на сайте

"Посвящение в танцоры"

Сценарий

Автор: Высоцкая Ирина Александровна, педагог дополнительного образования, МБУДО "Центр детского творчества", г. Волгодонск Ростовская область



В раздел дополнительное образование


Сценарий праздника «Посвящение в танцоры»

Ведущая:
Здравствуйте, дорогие гости! Мы рады видеть вас на нашем празднике «Посвящение в «Каруселевцы»! Многие из вас прозанимались уже несколько лет в нашей студии, проявили себя на концертах, остались преданны нашему коллективу. Среди вас есть и новые ребята, которые пришли недавно, но мы надеемся, что они тоже станут преданными членами нашего дружного семейства. Сегодня мы хотим посвятить вас в наши ряды и присвоить вам звание «Юного танцора ансамбля Карусель». Мы приглашаем наших ребят пройти к нам. ( Под музыку танцевальным шагом красиво выходят дети, за ними косолапо ковыляет Дюдюка ).
Ведущая:
А это кто такая? Насколько я знаю, у нас таких танцоров нет! Как тебя зовут? Дюдюка: Меня зовут Дюдюка. Я слышала, что у вас тут праздник какой- то намечается, подарки раздавать будут. Я тоже хочу подарки!
Ведущая:
Какой-то праздник! Да у нас самый главный праздник! «Посвящение в танцоры»! А подарки будут только тем, кто справится со всеми испытаниями. Вот ты, например, танцевать умеешь?
Дюдюка:
Я? Да я самый лучший танцор в мире, между прочим! (Начинает танцевать, поскальзывается и чуть-чуть ни падает).
Ведущая:
Ой-ой-ой…Осторожней. А хотя бы, в первую позицию сможешь встать? Или, может быть, ты порт де бра нам исполнишь?
Дюдюка:
Чего-чего?.. Чего это вы тётенька ругаетесь тут всякими словами?
Ведущая:
Ну, раз ты ничего не знаешь, сядь и посмотри, куда ты попала, что у нас за праздник такой. А ребята из младшей группы тебе покажут, что нужно уметь, чтобы стать юным танцором. Исполняется танец: «Эстонская полька»
Ведущая:
Ну что, ты так умеешь? Но ты не переживай, Дюдюка. Ребята тебя научат. Только вот подарков они тебе точно не дадут . Нам подарки на праздник приносит Фея танца – Терпсихора. И только тем, кто смог себя преодолеть, не испугался трудностей…

Дюдюка:
Терпси…кто? Ой, опять вы про какую-то пепси-колу.… Давайте знакомьте меня с этими вашими педагогами, а я сама разберусь, как мне у них подарки попросить. Называйте всех педагогов, которые у вас работают. (Дети называют педагогов)
Дюдюка
: Так, подождите, что-то я совсем запуталась… А музыку кто у вас преподает? Всех попрошу построиться, я сейчас вас буду фотографировать! (Фото на память)
Ведущая
: Ребята, а какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать танцор? Дети отвечают. Звучит музыка. На её фоне:
Ведущая
: Вот мы и подошли к самому главному! Вы только что сказали, какими вы должны быть, ведь вы собираетесь посвятить себя одному из самых прекрасных видов искусства на земле - хореографии! Чтобы носить это гордое звание, необходимо пройти испытания! Дюдюка, ты тоже можешь принимать участие в наших испытаниях. - Первое испытание на силу духа. Музыкальная игра
«Пузырь».
Задача: из положения присед, разведя руки в стороны, нужно медленно подниматься и вдыхать в себя воздух через нос. Это происходит на всю музыкальную фразу. При слове «Хлоп!» надо вовремя хлопнуть в ладоши и через рот выпустить воздух, одновременно присев. Так повторяется 3 раза. А родители и гости могут тоже проверить свою силу духа вместе с нами. Музыкальная игра
«Пузырь».

Ведущая
: Все справились с заданием. Молодцы! Следующее испытание – на устойчивость к трудностям. Игра
«Цапля»:
все стоят на одной ноге определённое время. При этом вторая нога согнута в колене и поднята высоко, носок натянут, руки раздвинуты в разные стороны. Посмотрим, как долго вы продержитесь на одной ноге. Родители могут подать руку помощи тем, кто будет неуверенно стоять, ведь ваша поддержка всегда будет необходима всем нашим юным танцорам!

Ведущая
: А умеете ли вы импровизировать?
Дюдюка
: Опять какие-то слова непонятные, а по русски - можно?
Ведущая:
Импровизировать, значит придумывать, сочинять тут же.
Дюдюка
: Ой, да запросто! Правда, ребята!
Ведущая:
Попрошу участников разделить на 4 группы и придумать 1-2 танцевальных движения. На подготовку отводится 2 минуты. Приглашаю на сцену группу № 1.Вы готовы станцевать то, что придумали?
Дети:
Да!
Ведущая:
Музыку! Танцуем! Молодцы!  А теперь прошу исполнить эти же движения так, как будто дует лёгкий ветерок. Замечательно! Приглашаю на сцену группу № 2 – вы готовы?  А теперь попрошу вас станцевать так, как будто вы большие старые кастрюли. Аплодисменты!  Приглашаю на сцену группу № 3- звучит музыка, вы танцуете.  А теперь танцуем как инопланетяне. Прекрасно! Группа № 4 готова?
Дети:
Да! 1: Музыку! А теперь – как Баба Яга! Молодцы – с этим заданием вы справились
Дюдюка
: Скажите, а что это за взрослые здесь сидят? Они тоже подарков ждут? Так мне вообще ничего не достанется!
Ведущая:
Успокойся, Дюдюка, эти взрослые – родители наших воспитанников. Они пришли за них поболеть. Но мы и их тоже проверим. Готовы ли они стать настоящими помощниками для ребят? Я буду задавать
вопросы, и предлагать вам несколько вариантов ответов. А вы должны выбрать единственно правильный ответ. Вы готовы? (Проводится шуточный конкурс для родителей). Вопросы и ответы: 1. Как называется наш сегодняшний праздник?  День музыки.  День независимости Африки.  День рождения Романа Борисовича.  Посвящение в танцоры. 2. Назовите четвёртую ноту нотного стана.  Ха.  Фа.  Си.  Зи. 3. Как называется предмет, за который танцор держится во время уроков классики?  Ветка.  Палка.  Прибор.  Станок. 4. Как зовут Фею танца?  Верка Сердючка.  Терпсихора.  Майя Плисецкая.  Ольга Владимировна. 5. Как называется обувь балерины?  Унты.  Шубенки.  Тапочки.  Пуанты.

Ведущая:
Вот видишь, Дюдюка, какие у нас замечательные родители.
Дюдюка
: Ой, а можно я проверю, как родители готовы к своим обязанностям? (Проводит конкурсы) - Первое задание: У вашего ребенка сегодня концерт. В этот пакет сложите все, что ему нужно для выхода на сцену. Сложили? Проверяем! Молодцы! - Задание второе: По каким дням ваш ребенок ходит на занятия? Абсолютно верно! - Задание третье: Как полностью называется ансамбль, в котором ваш ребенок занимается?
Дюдюка
: Ну вот, все –то они знают, все-то они умеют!
Ведущая:
Вот видишь Дюдюка, как ребята и родители справляются со всеми испытаниями? Остаётся только дать им полезные советы, о том, как научиться танцевать и добиться успеха.
Дюдюка:
Ну, уж нет! Я сама сейчас им что-нибудь посоветую. А ребята пусть сами решают соглашаться со мной или нет. (Дюдюка скачет, гримасничает и поет или читает наизусть стихи).
«Вредные советы» Дюдюки:
Не репетируй ничего, и танцы не учи, А если вызвали тебя трудиться в выходной, В сторонку молча отойди, стань скромно в уголке, И тихо стой, не шевелясь до старости своей. Я гарантирую тебе, что больше никогда Тебя сюда не пригласят на сцене выступать. Если же вас в танец не поставили, И на репетицию не вызвали, Нужно на учителя обидеться
И уйти с урока в ночь холодную. Но не просто так бродить по улицам, А в дремучий, тёмный лес отправиться Там вам сразу волк голодный встретится И, конечно, быстро вас он скушает. Вот тогда поймут преподаватели Закричат, заплачут и забегают И поставят сразу в лучший танец вас – Выступать на сцене Филармонии. Когда тебя твой педагог растягивать начнёт, Не жди пощады от него Напрасных слёз не лей. Его ты просто ущипни, А лучше укуси, Чтобы он больше никогда К тебе не подходил.
Ведущая:
Ребята, вы хотите следовать советам Дюдюки? Хотите быть такой же? Знаешь, Дюдюка, я что-то заволновалась. Наш праздник близится к концу, а Терпсихоры всё нет.
Терпсихора:
Здравствуйте, ребята. Я наблюдала за вами и знаю, что вы прекрасно справились со всеми испытаниями. Хочу сказать, что вы достойны звания «Юные танцоры ансамбля «Карусель». У меня в руках – документ особой важности! Обратите на него внимание. В этот свиток мы запишем Четко ваши имена,
Завернем, печать поставим — Посмотрите, вот она. (Зачитываются имена ). Через годы состоится Ваш экзамен выпускной, Вот тогда при всех откроем Этот список потайной. Постарайтесь в нем остаться, А не выбыть с полпути, И в таком же вот составе Всем до выпуска дойти! Этот свиток будет храниться до самого выпускного класса.
Ведущая:
А сейчас, дорогие ребята, мы с вами произнесем клятву «Юных танцоров». Вам нужно всем вместе повторять слово - «Клянусь!» Я торжественно клянусь! Успехов в танцах я добьюсь! Клянусь! Пройду любые испытанья! И приложу я все старанья! Клянусь! Клянусь танцором сильным стать! Искусство танца познавать! Клянусь! Всех педагогов уважать, И никого не обижать! Клянусь!
Клянусь честь коллектива защищать, На всех концертах выступать! Клянусь! Клянусь и через много лет Оставить в сердце танца след! Клянусь!
Дюдюка
(плачет): А подарки-и-и…? Вы же подарки обещали!
Терпсихора:
Тебе, Дюдюка, нужно ещё многому научиться, приходи к нам заниматься, а ребята со всеми заданиями справились, поэтому я им подарки приготовила. И сейчас мои помощницы их вручат. (Вручение подарков).
Дюдюка:
Так не честно. Пусть и родители клянутся! А я им буду помогать: Клятва родителей «Каруселевцев» - Клянусь (будь я мать или будь я отец) Ребёнку всегда говорить “Молодец”! Клянусь! Детей приводить на занятия в срок, Клянусь не опаздывать я на урок. Клянусь! Клянусь на концертах и конкурсах всех Я «Браво!» кричать от души громче всех! Клянусь! А если нарушу я клятву мою, Тогда я последний свой зуб отдаю,
Тогда моего обещаю ребёнка Кормить ежедневно варёной сгущёнкой! Клянусь! Тогда идеальным родителем буду. И клятвы моей никогда не забуду! Клянусь!
Терпсихора:
Как здорово у вас здесь, ребята! Но мне пора возвращаться в прекрасный мир танца, загостилась я у вас. Я поздравляю всех ребят. Теперь вы не только получили звание танцоров, но и стали полноправными членами Образцового хореографического ансамбля «Карусель». А с тобой, Дюдюка, мы встретимся в следующем году, когда ты многому научишься. До свидания, ребята.
Ведущая:
Я желаю вам всего самого доброго, настойчивости и упорства в достижении целей. Берегите себя и своих близких! Только вместе, только дружно Сможем мир наш сохранить! Нам не так уж много нужно – Чтобы в мире этом жить! Чтобы было с кем смеяться, Слово доброе сказать! Чтобы жить и удивляться, И зёрна радости сажать! До свиданья, до новой встречи!


В раздел дополнительное образование