Создание сайта учителя и воспитателя
Публикация авторских работ и материалов
Свидетельство о публикации на сайте

"Во что играли наши бабушки"

Фольклорно-игровое мероприятие

Автор: Мордвинкина Лидия Ивановна, педагог-организатор, МУДО "Центр дополнительного образования для детей" Октябрьского района г. Саратова, город Саратов, Саратовская область



В раздел дополнительное образование

Фольклорно-игровое мероприятие «Во что играли наши бабушки» педагог-организатор подросткового клуба «Радуга» Мордвинкина Лидия Ивановна

Краткое сообщение
Игра ув жизни ребенка-это минуты радости,забавы,соревнования.Для людей когда то игра была не только развлечением,но и способоморганизации хозяйственной и семейной жизни,поэтому игровая деятельность прочно укрепилась в сознании ребенка. В играх развивается голос,слуховая,зрительная память,ритмика.Играя, ребенок приобщается к поэзии.Каждая игра требует двигательной активности,что положительно сказывается на физическом,психическом и социальном здоровье ребенка. Дети играют под руководством взрослых,чей жизненный опыт позволяет приобщить ребенка к народным традициям игр наших дедушек и бабушек,прабабушек и прадедушек. Многие игры сопровождаются песенками,мелодии которых очень просты и доступны для восприятия слуха и исполнения.Дети с удовольствием припевают во время игры.Поэзия народных игр быстро усваивается,ребенок запоминает ту или иную песню,прибаутку,шутку. И сельские и городские ребята с удовольствием исполняют игры-хороводы,играют в «Городки»,»Салочки».Их фантазии и игровой смекалки нет предела. Народная игра позволит ввести ребенка в мир игры и вместе с тем решит проблему организации детсого досуга разумно,интересно,увлекательно.
УЧАСТНИКИ:
Воспитанники творческих объединений (Дети от 6 до 14 лет) Руководители Педагоги
ЦЕЛИ:
Приобщить детей к игровым народным традициям,научить самостоятельно играть и действовать согласно правилам фольклорной игры.
ОФОРМЛЕНИЕ:
Воздушные шары,гирлянды,участники программы одеты в русские народные костюмы.
ОБОРУДОВАНИЕ:
Реквизиты для игр-детские шумовые инструменты,яйцо,веничек,птица- оберег,баян. ХОД ПРОГРАММЫ
Ведущий:
Добрый день,гости желанные!Милости просим на осенние посиделки. Наш досуг порой мелок, И чего там говорить, Скучно жить без посиделок, Их бы надо возродить! Если вы в «своей тарелке» И пришли к нам не на час Предлагаем посиделки Провести вот здесь,сейчас! На завалинке,в светелке, Иль на бревнышках каких Собираем посиделки Пожилых и молодых! ФОЛЬКЛОРНАЯ ГРУППА «ВЕСНЯНКА» ИСПОЛНЯЕТ ПЕСНИ «Ах вы сени мои сени..», «На горе то калина..»

Ведущий:
Добрым чаем угощались, С медом,явно без конфет, Как и нынче, мы общались, Без общенья жизни нет. ЗВУЧАТ ЧАСТУШКИ
Ведущий:
А играли как!В горелки! Ах,горелки хороши! Словом,эти посиделки Были праздником души!
Ведущий:
Но в горелки играли на улице,где можно было разбежаться,а мы с вами будем играть в помещении,в нашем красивом клубе,и я буду рассказывать вам значение каждой игры. 1.Древние люди верили в то,что нечистая сила и злые духи боятся звуков простых народных инструментов-свистулек,колокольчиков,погремушек. А давайте приманим счастье в дом-поиграем на шумовых инструментах и отгоним от себя всякую нечисть.(Проводится игра «Шумовой оркестр») 2.Обыкновенное яйцо,в древности оно было не только едой,но и лекарством и календарем и строительным материалом и конечно же оберегом.Его закладывали в фундамент будущего дома,чтобы счастье не покидало хозяев.С яйцом связано много игр.
Игра
«Петушки и курочки»-Звучит русская народная мелодия.Яйцо передается из рук в руки.Мелодия останавливается.Если яйцо окажется в руках у мальчика он кричит «ку-ка-ре- ку»,а если у девочки «ко-ко-ко». 3.Веник-любимый предмет домового.Иногда он прячется за веник,поэтому хозяйке надо быть осторожнее,чтобы не вымести вместе с мусором домового ,а не то он обидится и начнет пакостить.Но сегодня мы будем с веничком весилиться!
Игра
«Веничек».Дети разбиваются на пары,под веселую музыку они танцуют.Музыка останавливается,дети должны поменятся парами,кому пары не достанется тот танцует с веником. 4.Ведущий достает «Птицу-счастья».Вот она хранительница семейного счастья и благополучия.Изготавливается она из дерева ,считается оберегом и вешается под потолок в прихожей.А теперь давайте сделаем ворота и пройдем через них!
Игра :
«Открываем ворота..»Два человека берутся за руки,поднимают их вверх,образуя ворота.Птица свисает по центру.Все дети проходят через импровизированные ворота и поют-»Открываем ворота, Проходите господа, Первый раз прощается, Второй раз -запрещается, А на третий раз не пропустим вас!» Дети ,которые не успели пройти проходят и второй и третий раз,пока все не побывают под оберегом. 5.
Игра :
«Как у дяди Трифана» Дети становятся в круг,берутся за руки и под музыку водят хоровод и поют песенку- «Как у дяди Трифана, Было семеро детей, Было семь сыновей. Они ели и глядели Друг на друга не смотрели Разом делали вот так!-(ведущий показывает разные движения-
присели,наклонились,хлопнули в ладоши,подпрыгнули)
Ведущий:
Вот и закончились наши посиделки,и очень хотелось бы чтобы вы поддерживали старые добрые традиции и играли в русские народные игры,игры наших дедушек и бабушек.


В раздел дополнительное образование