"Трудовое воспитание"
Программа
Автор: Воронкина Лариса Михайловна, воспитатель, МКОУ для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей "Верх - Чебулинский детский дом", Кемеровская область, Чебулинский район, пгт Верх чебула
В раздел дополнительное образование
Пояснительная записка
«Лучшая форма наследства, оставляемого родителями своим детям,
это не деньги, не вещи и даже не образование, а воспитание трудолюбия,
которое является одним из важных условий человеческого счастья».
К.Д. Ушинский.
Актуальность.
Трудовое воспитание
- важное средство всестороннего развития личности ребенка. Труд должен доставлять удовлетворение и радость. А это возможно при условии, что он посилен ребенку, осмыслен им как приносящий пользу другим людям. Разумно организованный труд укрепляет физические силы, здоровье ребенка, а также оказывает существенное влияние и на умственное развитие детей. Он способствует формированию таких качеств, как сообразительность, наблюдательность, сосредоточенность, тренирует память, внимание, активизирует восприятие. Особенно важна роль трудовой деятельности в нравственном воспитании. В труде воспитываются устойчивость поведения, дисциплинированности, самостоятельность, развивается инициатива, умение преодолевать трудности, формируются интерес к качественной работе.
В труде у детей формируются следующие умения и навыки
: По уходу за жилищем, усадьбой, умение использовать различные орудия труда и бытовую технику. Навыки по развитию первичных знаний о видах жилых помещений в городе и в деревне, гигиена жилища, уход за жилищем. Представления о своем доме, его интерьере, умения ухода за жильем, усадьбой с использованием различных орудий труда. Трудовые умения и навыки при работе с землей, растениями. Дети, обучаясь трудовым навыкам и умениям по всем трем направлениям, выполняют обязанности дежурного, график дежурства составляется по согласованию с детьми. Добросовестно выполняя обязанности дежурного, необходимо стараться выполнить их так, чтоб следующий воспитанник не имел претензий. При этом воспитатель всегда принимает активное участие в процессе трудовой деятельности, всегда помогает, подсказывает, как правильно надо сделать. Предлагаемая программа по трудовому воспитанию «Успех» предназначена для работы с воспитанниками разновозрастной группы с учетом индивидуального подхода к каждому воспитаннику.
Группа постоянно пополняется вновь прибывшими воспитанниками, многие дети имеют трудности во взаимоотношениях с окружающими людьми, поверхностностью чувств, трудности в овладении учебным материалом, проявляют нарушения дисциплины, необязательности, сниженное отношение к себе, импульсивность поведения, ситуативность поведения, не проявляют желания сделать без помощи взрослых самостоятельно необходимые трудовые дела. Результативность трудовой деятельности находится на не высоком уровне, требуется помощь и контроль взрослого. Коррекцию поведения воспитанников предполагается организовать через различные виды трудовой деятельности: вовлечь детей в трудовое самовоспитание, способствовать формированию привычки к длительным волевым усилиям, умению организовывать свое рабочее место, соблюдать рациональный режим труда и отдыха. Трудовую деятельность предполагается организовать по трем направлениям:
Труд по самообслуживанию
. В процессе реализации выделенного направления у воспитанников формируются комплексный навык ухода за телом; соблюдение режима жизни и деятельности, в том числе и трудовой; умение ухаживать за обувью и одеждой; культура взаимодействия со средой проживания.
Хозяйственно-бытовой труд
. Педагогический процесс состоится с опорой на следующие виды работ: формирование комплексного навыка соблюдения гигиены жилья, представлений о своем доме, его интерьере; умение пользоваться бытовыми предметами для уборки помещений и территорий детского дома; формирование трудовых навыков в процессе работы в столовой и в других помещениях. Бытовой труд в нашей повседневности занимает весьма значительное место. Приучать детей к выполнению домашних дел необходимо не только потому, что мы их должны готовить к будущей самостоятельной жизни. Главное - привлекая детей к выполнению бытовых обязанностей, мы воспитываем привычку трудиться, а вместе с ней - привычку заботиться о близких, формируя тем самым благородные побуждения. Именно с бытового труда и начинается трудовое воспитание, и не важно, кем станет ребенок, когда вырастет - летчиком или поваром, рабочим или менеджером. Умение делать что-то своими руками пригодится детям в любой профессии. Дети с удовольствием берутся за любые дела, выполняют поручения взрослых, помогают в домашней работе, но при этом их больше привлекает процессуальная сторона дела, а не результат; их трудовая активность нередко зависит от внимания окружающих и их позитивной реакции. В связи с этим, необходимо предлагать детям разнообразные виды труда, обновлять их содержание, поддерживать стремление к работе и веру в успех,
стимулировать эмоциональное отношение к результатам деятельности. Вот почему мы должны стремиться, не просто привить детям трудовые навыки, но и помочь им увидеть результат своего труда, пользу от него. Желание повторить успех стимулирует потребность в труде. Важно умело реализовать воспитательный потенциал труда, который заключается в том, что достижение его цели и удовлетворение вследствие этого какой либо потребности влечет за собой появление новой или новых потребностей.
Сельскохозяйственный труд
- это работа на участке, в огороде, работа по уходу за растениями на участке и в помещении. Трудовые обязанности распределяются с учетом желания ребят, а также их возраста и имеющегося опыта. Для них подобраны педагогически целесообразные виды труда с учетом возраста.
Критерии оценки:
1 балл - (низкий) этот уровень характеризуется отсутствием самостоятельности. Так, в таком виде труда, как самообслуживание, дети не приучены складывать свою одежду, не умеют самостоятельно ухаживать за своими вещами. В хозяйственно - бытовом труде дети не принимают активного участия в уборке, наведении порядка, не предлагают свою помощь педагогу. Не проявляют активность в уходе за кем-либо или чем-либо. 2 балла - (выше среднего) на этом уровне дети также мало инициативны, однако в вышеперечисленных видах трудовой деятельности при непосредственном участии педагога начинают проявлять самостоятельность (например, пытаются проявить инициативу - помочь педагогу). З балла - (средний) это самостоятельности детей в трудовой деятельности, так, дети вполне могут самостоятельно одеваться, ухаживать за школьными вещами. Однако ребенку приходится постоянно напоминать об его обязанностях по самообслуживанию. Также в хозяйственно - бытовом труде дети уже устанавливают свою тождественность со взрослым человеком и пытаются проявить инициативу. 4 балла - (выше среднего) дети без участия педагога выполняют все функции по самообслуживанию, довольно часто вызываются помочь педагогу в бытовой деятельности. 5 баллов - (самый высокий уровень) характеризуется полной самостоятельностью во всех видах трудовой деятельности. Дети проявляют себя полностью самостоятельными. Выполняют свои обязанности без напоминания взрослых.
Цель
: Формирование социально-адаптированной личности в процессе овладения базовыми трудовыми знаниями и навыками, формирование у воспитанников устойчивых трудовых навыков самообслуживания, ведения домашнего хозяйства, потребности в трудовой и в профессиональной деятельности, необходимой в дальнейшей самостоятельной жизни.
Задачи:
Создать условия для развития каждого воспитанника путем вовлечения в различные виды трудовой деятельности, опираясь на индивидуальные и возрастные особенности детей; Способствовать воспитанию трудолюбия, самостоятельности, ответственности, нравственных качеств, положительных мотивов трудовой деятельности, через положительное отношение к труду; Способствовать воспитанию уважения, бережного отношения к результатам труда и к членам коллектива, умение организовать совместный труд; Знакомить с миром профессий, развивать систему трудовых навыков по уходу за собой, своим жилищем, приобщать к активному участию в трудовой деятельности, Способствовать воспитанию созидательному отношению к природе. Данные циклы занятий разработаны сроком на 1 год, проводятся 4 раза в месяц по 30 мин.
формы работы
: беседа, беседа-практикум, игры, экскурсии, конкурсные игровые программы,
упражнения, метод воспитывающих ситуаций, самоанализ поступков, встречи с интересными людьми, и другие. Срез знаний проводится раз в квартал через следующие формы: викторины, игры, конкурсы, анкеты; а также на каждом занятие мини опрос об усвоенных знаниях на занятиях.
Доминирующие воспитательные ситуации:
Ситуация открытия значимости труда, Творческое самовыражение, Нравственного выбора, Физической готовности, Осознание значимых качеств личности при выборе трудового, профессионального дела. Необходимо вовлекать детей в трудовое самовоспитание, формировать привычку к длительным волевым усилиям, умение организовывать свое рабочее место, высокую культуру движений, рациональный режим труда и отдыха
Программа по трудовому воспитанию «Успех».
Направление “Труд в природе”
Задачи:
1. Способствовать формированию у детей представление о жизни растительного и животного мира. 2.Способствовать воспитанию у детей любви к природе, стремления заботиться о растениях и животных. 3. Развивать интерес к природе.
Направление “Хозяйственно бытовой труд”
Задачи:
1. Формировать у детей привычку поддерживать чистоту и порядок в группе и в окружающей среде. 2.Способствовать воспитанию у детей трудолюбия, желание трудиться на общую пользу. 3. Развивать добросовестные отношения к обязанностям дежурного.
Направление “Самообслуживание”
Задачи:
1. Формировать навыки самообслуживания, привычку к чистоте и порядку. 2.Способствовать воспитанию у детей самостоятельности, умению следить за своим внешним видом. 3. Развивать познавательные интересы детей.
Цикл занятий по направлению “Труд в природе”
Задачи:
1. Сформировать у детей представления о жизни растительного и животного мира. 2. Воспитывать у детей любовь к природе, стремление заботиться о растениях и животных. 3. Развивать интерес к природе.
Занятия
: 1. Беседа “В чем польза комнатных растений» 2. Беседа “Лечат растения ” 3. Беседа “Овощи. Их значение ” 4. Беседа-практикум “Сбор урожая ” 5. Беседа-практикум “Хранение лука и чеснока ” 6. Беседа-практикум Операция ,,Уборка и хранение лука и чеснока” 7. Беседа-практикум “Работа на огороде» 8. Беседа - практикум “Засолки ” 9. Беседа-практикум “Засолки ” 10. Практические занятия “ 11. Беседа-практикум “Правило посадки деревьев и кустарников” 12. Практические занятия “Весенние посадки в огороде” 13. Практические занятия “Осенние заботы” !4. Практические занятия “Прополка и поливка растений” 15. Беседа-практикум “Способы хранения овощей” 16. Экскурсия в овощехранилище “Хранение овощей” 17. Беседа-практикум “Засолки” 18. Беседа-практикум “Что мы можем сделать для братьев наших меньших? ” 19. Практические занятия “Забота о птицах” 20. Викторина “Труд даром не дается” 21. Вечер загадок “Что растет на грядке” 22. Игровая программа “Соберем урожай” 23. Викторина “Птицы”
Цикл занятий по направлению “Хозяйственно бытовой труд”
Задачи:
1. Формировать у детей привычку поддерживать чистоту и порядок в группе. 2. Воспитывать у детей трудолюбие, желание трудиться на общую пользу. 3. Развивать добросовестные отношения к обязанностям дежурного.
Занятия:
1. Беседа “С чего начинается дом, квартира
”- сентябрь
2. Беседа – практикум “Моя квартира, мое лицо (Мебель, шторы, зеркало, картины)”-
октябрь
3. Беседа – практикум “Правило поддержания чистоты в помещении”-
октябрь
4. Беседа – практикум “Все о мебели. Уход за мебелью” -
ноябрь
5. Беседа – практикум “Уход за полами” 6. Беседа – практикум “Чистота ковров и паласов. Уход за ними” 7. Беседа – практикум “Окна и уход за ними” 8. Практическое занятие “Стирка штор и тюлей” 9. Беседа – практикум “Каждой веще свое место” 10. Беседа – практикум “Виды электрических приборов. Уход за ними” 11. Викторина “Уличный инвентарь” 12 Викторина “ Без труда, не вынешь рыбку из пруда” !3. Конкурсная игровая программа “Все успеем, все сумеем”
Цикл занятий по направлению “Самообслуживание”
Задачи:
1. Формировать навыки самообслуживания, привычку к чистоте и порядку. 2. Воспитывать самостоятельность , следить за внешнем видом 3. Развивать познавательные интересы детей.
Занятия:
1. Беседа “Личная гигиена воспитанников
”
2. Беседа – практикум “Соблюдение индивидуальных требований гигиены тела" 3. Беседа – практикум “Умение по назначению применять средства для гигиены тела” 4. Практические занятия “Уход за различными видами одежды” 5. Занятие – практикум “Глажка личных вещей. Значки на одежде” 6. Беседа – практикум “Каждой вещи свое место” 7. Игра “Наведи порядок каждый в своем шкафу ” 8. Беседа-практикум “Уход за различными видами обуви” 9. Беседа-рассуждение “Опрятность внешнего вида” 10. Мастерская для детей “Пуговка” 11. Анкета “Мое отношение к внешнему виду” 12. Игра-путешествие “Чистюлька”
Занятия по направлениям
месяц Содержание программы Кол.ча сов сентябр ь Беседа «Труд человека кормит, а лень портит». 1 сентябр ь «Поможем в сборе урожая». (Практическая деятельность). Беседа «Второй хлеб». 1 сентябр ь Беседа-практикум «Готовим блюдо из картошки». 2 октябрь Беседа «Дом, в котором я живу». 1 октябрь Беседа «В чем польза комнатных растений». 1 октябрь Беседа – практикум «Личная гигиена воспитанника». 1 октябрь Беседа – практикум «Уборка спален». 1 ноябрь Беседа «Лекарственные растения». 1 ноябрь Беседа – практикум «Учимся использовать разные виды щеток». 1 ноябрь Практическое занятие «Уход за различными видами одежды». 1 ноябрь Беседа – практикум «Каждой вещи свое место». 1 декабрь Беседа «Пословицы и поговорки о труде». 1 декабрь Беседа – практикум «Украшаем группу к новогоднему празднику». 1 декабрь «Мастерская деда Мороза». 2 январь Тест «Уровень воспитанности». 1
январь Беседа – практическая деятельность «Учимся правильно стирать». Помощь работнику прачки. 1 январь Беседа – практикум «Правила хранения белья. Встреча с кастеляншей и зав. складом». 2 февраль Беседа – практикум «Что мы можем сделать для братьев наших меньших?» 1 февраль Практическое занятие «Мелкий ремонт одежды». Встреча со швеей. 1 февраль Игра – путешествие «Чистюлька» 1 февраль Практическое занятие «Помощь на кухне». Встреча с поваром. 1 март Беседа – практикум «Выращивание рассады в домашних условиях» 1 март Мини сочинение «Чем бы я хотела заниматься дома?» 1 март Практическое занятие «Домашний кулинар». ( приготовление киселя). 1 апрель Практическая деятельность «Весенние хлопоты». 1 апрель Встреча с парикмахером. Ролевая игра «Парикмахер». 1 апрель Беседа – рассуждение «Опрятность внешнего вида». 1 апрель Конкурс «Юный умелец – мастер золотые руки». 1 май Конкурс рисунков «Я рисую свою мечту». 1 май Викторина «Без труда не вынешь рыбку из пруда». 1 май Практическая деятельность «Весенние хлопоты». 1 май Игровая программа «Теремок на новый лад» 1
Доминирующие воспитательные ситуации:
Ситуация открытия значимости труда, Творческое самовыражение, Нравственного выбора, Физической готовности, Осознание значимых качеств личности при выборе трудового, профессионального дела.
К концу года обучения ожидается следующий результат:
Сформированность у воспитанников привычки к систематическому, осознанному труду, умеет поставить цель в работе, адекватно оценивает свои возможности, доводит начатое дело до конца. Сформированность у воспитанников общетрудовых умений и навыков. Создание сплоченного коллектива, через включение воспитанников в активную трудовую деятельность. Сформировано сознательное отношение к труду, как готовность воспитанников к продолжению обучения и дальнейшей трудовой деятельности, ориентируется в мире профессий. Информированность воспитанников о профессиях, которые имеют спрос. Соблюдение воспитанниками санитарно-гигиенических норм, порядка, желание вести здоровый образ жизни, умение найти себе дело, которое принесло бы пользу, являясь альтернативой противоправным делам.
Занятия по тематическому планированию
месяц Содержание программы Кол.ча сов сентябр ь Беседа «Моя семья». 4 октябрь Беседа «Для чего человеку семья?». 1 октябрь Рисуем « Моя семья». 1 октябрь Беседа «Сказка про счастье». 1 октябрь Игра «Верно – неверно». 1 ноябрь Беседа «Моя будущая семья». 1 ноябрь Знакомство с пословицами о семье. 1 ноябрь Проигрывание ситуации. 1 ноябрь Беседа «Расскажи историю про счастливую семью». 1 декабрь Беседа «Семейные проблемы». 1 декабрь Проблемные ситуации. «Семья – всему начало». 1 декабрь «Мои успехи». 2 январь Беседа «Семейные обязанности». 1 январь Разыгрывание ситуаций. 1
январь Анкетирование «Семейные обязанности». 2 февраль Викторина «Вместе – дружная семья». 1 февраль Беседа «Почему важно в семье любить и заботиться друг о друге?» 1 февраль Игра «Разреши ситуацию». 1 февраль Практическое занятие «Как вести домашнее хозяйство». 1 март Беседа «Творцы и потребители» 1 март Мини сочинение «Чем бы я хотела заниматься дома?» 1 март Практическое занятие «Домашний кулинар». 2 апрель Практическая деятельность «Семейные хлопоты». 1 апрель Работа по сказкам 2 апрель Мозговой штурм «Что значит любить детей?» 1 май Разъяснение выражений. «Культура воспитания в семье». 1 май Знакомство с заповедями семейной жизни. 1 май Беседа «Мои чувства». 1 май Беседа «Человек – творец своей семьи». 1
В раздел дополнительное образование