Создание сайта учителя и воспитателя
Публикация авторских работ и материалов
Свидетельство о публикации на сайте

"Растим билингва"

статья

Автор: Мартыновская Наталья Юрьевна, учитель английского языка, МБОУ СОШ №1, город Ленинск-Кузнецкий, Кемеровская область



В раздел дополнительное образование


Растим билингва
Любой человек хотел бы выучить иностранный язык, не прикладывая к этому больших усилий и с минимальными затратами времени и денег. Когда речь заходит о взрослых, то чаще всего у них возникают сожаления об упущенной возможности изучения того или иного языка. Ведь при изучении нового языка повышаются когнитивные способности (тренируется память), предотвращаются потенциальные болезни мозга, улучшается ваш родной язык, повышается культурная осведомленность и наконец, перед вами открываются новые карьерные возможности! Что же касается детей, ведется множество споров о том с какого возраста более целесообразно начинать изучение иностранного языка. Когда я сама стала мамой, то очень ответственно взялась за этот вопрос и решила обучать своего сына с рождения, руководствуясь тем, что в раннем возрасте обучение языкам проходит проще и естественнее для ребёнка. «Ребенок учится с пеленок. Осваивать что-то новое — естественная потребность ребенка. Задача взрослого – лелеять и взращивать эту потребность, будить фантазию и будоражить воображение, расширять его познания об окружающем мире, повышая детскую уверенность в себе и самооценку. Интеллектуальные способности человека определяются не только набором генов, но и ранним временем начала умственного развития, в результате чего формируются нейронные проводящие пути. Максимально раннее обучение английскому языку – лучший способ стимулировать этот процесс и увеличить интеллектуальный потенциал. При сравнении способностей детей, говорящих на одном и на двух языках, последние часто оказываются более развитыми» (1) Процесс обучения должен быть плавным и непринужденным. Он не должен доставлять дискомфорт маме и тем более малышу. Я начала наше обучение с колыбельных на английском, различных потешек, сказок перед сном. После вечернего купания, я читала своему малышу «Alice in Wonderland», так как это моя любимая сказка наслаждение от прочтения получала, и я сама, и положительные флюиды передавались моему ребёнку. Так продолжалось наше обучение от 0 до 6 месяцев. 6 мес-1 год. Следующим шагом было наращивание словарного запаса. И в процессе игры мы использовали магнитные буквы для изучения алфавита, развивающие цветные карточки, с помощью которых познавали первые слова – предметы обихода, смотрели мультфильмы на английском категории 0+ и получали колоссальное удовольствие от первых успехов.
1-2 года. В этот период формировались первые фразы и коротенькие предложения. Основные свои потребности и желания мой сын мог смело выражать на английском. «Come here» - была нашей дежурной фразой. В 1 год и 6 месяцев мой сын уже знал алфавит, а к 2 годам – счёт до 10. В этом возрасте дети очень любят листать книжки, перебирать карточки, повторять фразы и они с удовольствием будут воспринимать англоязычную речь. Сейчас нам 3 года. В этом возрасте у ребенка развивается речь, конструкции употребления английских слов и выражений усложняются, увеличивается словарный запас. «В этом возрасте хорошо идут игры на грамматику (игровая грамматика), обыгрывание сказок, оживление песен, переделывание сюжета под ваши нужды» (2) Ребёнок строит свою собственную монологическую речь и его интерес к языку только усиливается. Если обучение шло легко и непринужденно, в виде игры, то всё непременно получится! Главное не отчаиваться, если что-то пошло не так. Предоставьте малышу возможность отдохнуть и спустя определенный период возобновите игровые занятия. Ребенок не должен воспринимать изучение второго языка как урок, это должно превратиться в неотъемлемую часть его жизни. Общайтесь на английском со своим малышом в удовольствие, и вы увидите результат.


В раздел дополнительное образование