Создание сайта учителя и воспитателя
Публикация авторских работ и материалов
Свидетельство о публикации на сайте

"Основные педагогические методики по развитию импровизационных способностей у детей на занятиях в театральном коллективе"

открытый урок

Автор: Пчелинцева Елена Михайловна, педагог дополнительного образования, МБУ ДО "ДМХШ № 4" г.о. Самара, город Самара, Самарская область



В раздел дополнительное образование

Конспект открытого занятия по актерскому мастерству Тема
:

«Основные педагогические методики по развитию импровизационных

способностей у детей на занятиях в театральном коллективе»

Цель:
развить импровизационные способности и навыки сценического взаимодействия на занятиях в театральном коллективе.
Задачи:

Обучающие задачи:
 практическое освоение элементов актерского мастерства;  обучение действенному поведению в предлагаемых обстоятельствах;  обучение навыкам работы в группах.
Развивающие задачи:
 развитие творческого самовыражения;  развитие навыков общения и коллективного творчества;  развитие мыслительного процесса и познавательного интереса;  развитие психических процессов: памяти, внимания, воображения;  развитие эмоциональной сферы и умения выражать эмоции в мимике и пантомимике.
Воспитательные задачи:
 воспитание доброжелательного отношения к партнерам, навыков коллективного творчества в процессе группового общения через совместные упражнения, сценические постановки;  воспитание нравственного отношения к окружающему миру;  мотивирование на дальнейшие занятия театральным творчеством.
Средства обучения:
ноутбук, экран, презентация, видеоматериалы, реквизит для заданий (мяч)
Методы обучения
:
 словесный: беседа, диалог;  практический: упражнения на словесную и действенную импровизацию;  наглядный: видеоматериалы;  метод усложнения заданий.
Приемы:
творческие задания; создание интереса к предлагаемой проблеме поиска ответа через комплекс упражнений; обобщение и систематизация теоретических знаний через практическую работу.
Прогнозируемые результаты:
обучающиеся приобретают практический навык органичного сценического поведения в условиях вымысла, предлагаемых обстоятельств, навыки коллективного взаимодействия и сотрудничества.
Ход урока.

1. Организационный момент.
– Здравствуйте, ребята! Вот и прошел еще один школьный день, и мы снова собрались в нашем театральном коллективе. Я надеюсь, вы пришли с хорошим настроением, и готовы заняться любимым делом. Итак, для начала мы с вами настроимся на рабочий лад.
Упражнение «Давайте познакомимся»
Вам нужно придумать цветок, который на ваш взгляд ассоциируется с вашим именем. Затем каждый из вас с помощью жестов и мимики должен показать этот цветок. Вы справитесь с заданием, если остальные ребята угадают его. Итак, приступаем!
Упражнение «Время года»
Каждый из вас рожден в то или иное время года. Используя жесты и мимику, представьте нам свое время года.
2.

Артикуляционная гимнастика.

Упражнение «Лягушечка» — «Хоботок»

Растянуть губы в улыбке и показать, какой широкий рот у лягушки. Затем вытянуть губы вперед, трубочкой – получится хоботок, как у слоненка.
Упражнение «Лопаточка» — «Иголочка»
Открыть рот и положить широкий расслабленный язык на нижнюю губу. Затем сделать язык узким, показать острую иголочку.
Упражнение «Часики»
Приоткрыть рот, губы растянуть в улыбке и кончиком узкого языка попеременно тянуться в разные уголки рта, изображая маятник часов.

Упражнение «Качели»
Открыть рот и острым кончиком языка потянуться сначала к носу, а потом к подбородку, затем опять к носу, а потом снова к подбородку. Так качаются качели.
3.

Теоретическая часть.
Молодцы, ребята! Вы прекрасно разогрели мышцы языка и ротовой полости. А сейчас переходим к изучению новой темы «Импровизация». Все мы с вами каждый день играем определенные роли. Иногда мы так сильно сживаемся с нашими ролями, что они начинают управлять нами, диктовать нам мысли, эмоции и поведение. Все наши действия начинают бежать по кругу - мы постоянно играем одни и те же эпизоды! Я думаю, каждому из вас хочется быть естественным и настоящим, свободно себя выражать! Так что же такое импровизация?
Импровизация (франц. improvisation, итал. improvvisazione, от лат. improvisus -- неожиданный, внезапный) - это создание художественного произведения непосредственно в процессе его исполнения. «Импровизировать» - исполнить художественное произведение, создавая его в момент исполнения. (Словарь С.И. Ожегова). Импровизация возможна в поэзии, музыке, танце, театральном и других видах искусства. Игровая импровизация - это вид театрального искусства, доступный каждому человеку. Это творчество для жизни. Импровизация позволяет уйти от привычных ролей и стать свободным, раскрепощенным и творческим человеком! Главная особенность импровизации в том, что игра всегда рождается Здесь и Сейчас. Вы действуете без сценария, без заготовки - как в жизни. Вы создаете новые сюжеты, истории, ситуации, в которых можно проявлять себя с любой стороны, позволить себе быть таким, каким хочется или каким всегда хотелось, но почему-то не получалось. Вы открываете в себе поток творчества, эмоций и безграничной энергии радости жизни! Сценическая импровизация - это игра исполнителя, основанная на его способности строить сценический образ, действовать и создавать собственный текст на заданную тему или в обстоятельствах, предусмотренных сценарием, творя без предварительной подготовки, во время представления. Сценическая импровизация - явление коллективное. Она основана на взаимном партнерстве и утрачивает свое значение вне целостности, вне ансамбля. Импровизация может быть не только действенной, но и словесной. Но чтобы легко было сымпровизировать какой - либо текст, необходимо иметь достаточный словарный запас, а также уметь с ним обращаться, выстроить бесчисленный ряд нужных, подходящих по теме слов в правильные предложения, а их в красивый текст. В этом может помочь следующее упражнение.
Упражнение «Говорю - говорю».
Попробуйте легко, без запинок и пауз-зависаний, спонтанно, без предварительной подготовки говорить на определенную тему. Например, «Солнечная система». Тот из вас, кто за более длительное время логически правильно выстроит свой текст, и обладает большим словарным запасом. У каждого из вас будет своя тема. Вы можете выбрать ее на экране. Итак, начнем!
Упражнение «Картина»

А сейчас я покажу вам картину. Ваша задача придумать историю о том, что сподвигло автора написать именно эту картину. Давайте посмотрим на экран. Как вы понимаете, ребята, это были индивидуальные упражнения. А мы сегодня говорили о том, что импровизация – это явление коллективное. Поэтому в следующих упражнениях вам следует действовать вместе.
Упражнение «Футбольный мяч»
Для этого упражнения вам необходимо встать в круг. В руке у меня обыкновенный футбольный мяч. Чтобы он оказался в руках следующего игрока, я сочиню про него рассказ. «Однажды в далекой неизвестной стране родился замечательный футбольный мяч. Он был ровный, круглый и очень красивый. Когда он подрос, ему очень захотелось отправиться в путешествие. И вот в один прекрасный день он убежал из дома куда глаза глядят и попал в ….» Тому из вас, кто тут же готов продолжить историю об этом мяче, я с удовольствием его передам. Кто готов? А сейчас, ребята, хотелось бы перейти к упражнениям на действенную импровизацию. Попробуем?
Упражнение «Сыграй пословицу»

Чтобы справиться с этим заданием, вы можете использовать не только возможности своего слова, но и тела. Цель упражнения – сыграть небольшую сценку, иллюстрирующую общеизвестную пословицу, при этом максимально доходчиво донести до партнеров по игре или зрителей ее смысл. Но самое главное, вам необходимо вовлечь в сценку максимальное количество людей.
Упражнение «Кино»
Сейчас я покажу вам отрывок из известного фильма «Кавказская пленница», где главная героиня пытается убежать от похитителей. Вам нужно внимательно ознакомиться с видеороликом и, объединившись небольшими группами, разыграть свою историю. Итак, начинаем! В заключении нашего занятия хочется надеется на то, что сегодня вы, ребята, показали свое умение общаться друг с другом, приобрели навыки коллективного творчества и познакомились с новым понятием «импровизация».
4.

Релаксация.
И, как обычно, в конце урока мы с вами немного расслабимся и отдохнем. Для этого включим соответствующую музыку. Сядьте удобно, комфортно, расслабьте все части своего тела, закройте глаза и представьте…. «Где-то в солнечной стране протекает голубая, чистая река. Над ней светит теплое солнце, белоснежные чайки наперебой о чем-то спорят. По реке плывет корабль, иногда напоминая о себе редкими гудками. Корабль плывет очень плавно, ровно, стараясь не нарушать речного безмолвия. Наконец корабль пристает к пристани, где собрались мы с вами». Сейчас мы открываем глаза и прощаемся до следующей нашей встречи.


В раздел дополнительное образование