"Профессиональное самоопределение воспитанников"
Программа работы социального педагога
Автор: Корякина Надежда Владимировна, социальный педагог, МКОУ для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей "Верх-Чебулинский районный детский дом", пгт.Верх-Чебула, Кемеровская область
В раздел дополнительное образование
Программа
работы социального педагога
«Профессиональное самоопределение
воспитанников»
муниципального казенного образовательного учреждения
для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей
«Верх-Чебулинский районный детский дом»
Аннотация.
Материал к программе сформирован на основе работы с детьми, оставшимися без попечения родителей. Предложенная программа соответствует возрасту детей и не вызывает затруднений в реализации мероприятий. Данный материал помогает выявить не только индивидуальные психологические качества личности, но и определить уровень сформированности социальных притязаний, ценностно – нравственной ориентации. Программа рекомендована для социальных педагогов, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Пояснительная записка.
Экономические реформы России обусловили увеличение численности неработающей и не учащейся молодёжи. В настоящее время предприятия трудоустраивают молодёжь осторожно, и часто молодые люди оказываются невостребованными на рынке труда. Сегодня не оправдывают себя традиционные способы профориентации, суть которых заключается в приглашении молодёжи на вакантные, чаще всего не престижные трудовые места. В современных условиях профессиональное самоопределение предполагает выбор карьеры, сферы приложения и саморазвития личностных возможностей, а также формирование осознанного отношения личности к социокультурным и профессионально – производственным условиям. Поэтому при проведении профориентационной работы важно не только выявить индивидуальные психологические качества личности, но и определить уровень сформированности социальных притязаний, ценностно – нравственной ориентации. Трудовая деятельность представляет собой важнейшую сферу самореализации и самовыражения личности, обеспечивает раскрытие потенциальных возможностей и способностей индивида. Выбор профессии основывается на соотнесении возможностей, способностей и интересов воспитанников с оценкой состояния общественных потребностей в работниках тех или иных специальностей. В основу профессионального самоопределения положена трёхфакторная модель Е.А. Климова (хочу – могу – надо).
Исходя их вышеизложенного, цель программы определяется
следующим образом:
на основе совместной деятельности всех участников педагогического процесса содействовать актуализации процессов и механизмов профессионального самоопределения воспитанников и обогащению из знаний, умений и навыков в выборе жизненного и профессионального пути.
Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:
1. Повышения уровня психологической компетенции воспитанников посредством вооружения их соответствующими знаниями и умениями, расширения границ самовосприятия, пробуждения потребности в самосовершенствовании. 2. Формирование у воспитанников положительного отношения к себе, чувства изначальной ценности как индивидуальности, уверенности в
своих способностях применительно к реализации себя в будущей профессии. 3. Ознакомление воспитанников со спецификой профессиональной деятельности и новыми формами организации труда в условиях безработицы и конкуренции. 4. Активное привлечение к деятельности в рамках программы всех участников педагогического процесса.
I.
Содержание и организация профориентационной
деятельности.
Основные направления профориентационной деятельности – это
просвещение, диагностика и коррекция.
Просветительская работа важна на всех этапах реализации программы. Она проводится воспитателями, социальными педагогами, педагогом – психологом. Её главная цель заключается в том, чтобы расширить знания воспитанников о профессиях, показать актуальность обсуждаемой проблемы и наметить пути решения возникающих проблем. Педагогическая диагностика выявляет проблемы и вопросы, возникающих у воспитанников. Она позволяет сделать работу в этом направлении более востребованной и значимой. Психодиагностика проводится с целью изучения личностных особенностей воспитанников и оценки их профессиональных возможностей. Коррекционная работа важна на промежуточном и заключительном этапах профессионального самоопределения. Она помогает избежать ошибок при выборе профессии, провести рефлексию своих способностей и возможностей, а также найти оптимальный путь самореализации. Формы и методы профориентационной деятельности основных субъектов реализации программы представлены в таблицах 1-3. Таблица 1.
Формы и методы деятельности социального педагога в рамках программы «Профессиональное самоопределение воспитанников» Участники педагогического процесса Просвещение Психодиагностика Коррекция 1.Воспитанники 1.Проведение часов общения для младших и старших воспитанников, обучающихся в 6-11 классах. 2.Организация «Дня выпускника» для выпускников 9-11 кл. в центре занятости населения (ЦНС). 3.Проведение экскурсий на предприятия посёлка для воспитанников, обучающихся в 6-11 кл. 1.Организация тестирования на компьютерах воспитанников – выпускников 11 кл. на профессиональную пригодность. 2.Проведение тестирования воспитанников- выпускников 9 кл. по анкете «Ориентация». 3. Выяснение интересов воспитанников среднего звена по «Анкете интересов». 4. Проведение диагностики готовности воспитанников выпускных классов к профопределению. 1.Организация тренинга самопрезентации для выпускников 9- 11 кл. 2.Проведение индивидуальных консультаций. 3.Осуществление групповых консультаций по результатам диагностики. 4. Проведение тренинговых занятий с воспитанниками- выпускниками по профессиональному самоопределению. 2.Педагоги (воспитатели) 1. Проведение бесед о значимости и необходимости работы по профориентации. 2. Подготовка рекомендаций по учёту профессиональной направленности воспитанников в педагогическом процессе (педагогический совет). 3. Разработка часов общения, классных часов по профориентации. 1.Проведение опроса по выявлению интересующих вопросов по профориентации. 1. Проведение индивидуальных консультаций.
4. Открытые занятия профориетационной направленности. Таблица 2. Формы и методы деятельности педагогов в рамках программы «Профессиональное самоопределение воспитанников» Участники педагогического процесса. Просвещение Диагностика Коррекция 1.Воспитанники 1.Проведение часов общения для воспитанников среднего и старшего звена с изучением профессиограмм и учебных заведений. 2.Участие в днях открытых дверей учебных заведений (выпускники старших классов). 3.Участие в работе ярмарок вакансий с целью знакомства с учебными заведениями и рынком труда (выпускники старших классов). 4. Приглашение представителей учебных заведений на встречу с выпускниками старших классов. 5.Организация экскурсий воспитанников на предприятия посёлка. 6.Организация встреч с деятелями культуры, руководителями и специалистами предприятий (воспитанники среднего школьного звена, выпускники) 1. Проведение опросника профессиональной мотивации. 2. Выявление интересующих вопросов по теме профориентации. 1. Осуществление индивидуальных консультаций. Организация дискуссий для решения возникающих проблем при выборе профессии.
Таблица 3. Циклограмма деятельности по реализации программы «Профессиональное самоопределение воспитанников» Основные мероприятия Ответственный Сентябрь 1. Проведение тренинговых занятий по активизации своих намерений по профессиональному выбору с воспитанниками старших классов. 2. Планирование работы со старшими воспитателями групп по профориентации. 3. Разработка часов общения по профориентации. 4. Осуществление индивидуальных консультаций педагогов. Педагог-психолог Педагог-психолог, Ст. воспитатели. Воспитатели, соц. педагог. Педагог-психолог Октябрь 1. Проведение часов общения по изучению профессиограмм и учебных заведений (воспитанники среднего звена, выпускники) 2. Проведение опроса по выявлению проблем воспитанников по профориентации. Воспитатели, Соц. педагог. Воспитатели Ноябрь 1. Организация тестирования воспитанников выпускных классов на компьютере. 2. Проведение тестирования воспитанников по анкете «Ориентация» 3. Осуществление индивидуальных и групповых консультаций воспитанников. Педагог-психолог Педагог-психолог Соц. педагог Декабрь 1. Проведение методического объединения с педагогами на тему: «Как помочь воспитаннику выбрать профессию?» 2. Осуществление индивидуальных консультаций с педагогами по профориентации. Руководитель МО Соц. педагог Январь 1. Расширение знаний воспитанников по профессиям воспитателями. 2. Проведение экскурсий на предприятия посёлка. 3. Организация встреч с деятелями культуры, руководителями и специалистами предприятий. Воспитатели Соц. педагог, воспитатели. Соц. педагог, воспитатели, педагог-организатор. Февраль 1. Проведение индивидуальных консультаций со всеми участниками педагогического процесса. 2. Выявление интересов воспитанников старших классов по анкете «Анкета интересов» Педагог-психолог, Социальный педагог Март
1. Посещение учебных заведений в дни открытых дверей 2. Проведение диагностики по изучению готовности воспитанников к профопределению. Воспитатели, Соц. педагог Педагог-психолог Апрель 1. Проведение тестирования воспитанников выпускных классов по методике «За и против», консультаций по результатам тестирования. 2. Участие в Ярмарке вакансий для воспитанников в Центре занятости населения. Педагог-психолог Соц. педагог Май 1. Подведение итогов, анализ деятельности. Педагог-психолог Соц. педагог Воспитатели. II. Подходы к оценке результативности совместной деятельности. Таблица 4. Критерии и показатели готовности воспитанников к профессиональному самоопределению. Критерии Показатели Методики изучения Субъект диагностики I.Когнитивный 1. Знания о профессиях. 2.Знания о своих профессиональных качествах. 3.Знания о возможных путях профессионального самоопределения. Опросник рефлексии знаний о профессиях, профессиональных качествах и вариативных путях самоопределения. Воспитатели II. Мотивационный 1.Наличие адекватной самооценки. 2.Мотивы выбора профессии. 3. Творческое отношение к деятельности. Опросник субъективного отношения к самому себе. Анкета «Мотивация своего профессионального выбора». Тест Торренса. Педагог-психолог Воспитатели Соц. педагог III.Деятельностно- практический. 1.Способность к реализации своих целей. 2. Ориентация на самоопределение. 3.Способность к рефлексии. Опросник рефлексии Экспертная оценка Опросник рефлексии Педагог-психолог Воспитатели Педагог-психолог
В раздел дополнительное образование