Создание сайта учителя и воспитателя
Публикация авторских работ и материалов
Свидетельство о публикации на сайте

Использование игровой технологии в интерактивных занятиях театральной студии "Маска"

Конспект занятия

Автор: Кузнецов Иван Николаевич, педагог дополнительного образования, МБУ ДО ЦДТ, г. Сафоново Смоленская область



В раздел дополнительное образование

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ЦЕНТР ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСТВА» ГОРОДА САФОНОВО СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ ТЕМА: «
Использование игровой технологии на

интерактивных занятиях в театральной

студии «МАСКА»
Конспект занятия педагога дополнительного образования КУЗНЕЦОВА И.Н. 2017 г.
«У ребенка есть страсть к игре, и надо её удовлетворять. Надо не только дать ему время поиграть, но надо пропитать этой игрой всю его жизнь. Вся его жизнь- это игра» А.С. Макаренко
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИГРОВОЙ ТЕХНОЛОГИИ НА ИНТЕРАКТИВНЫХ

ЗАНЯТИЯХ В ТЕАТРАЛЬНОЙ СТУДИИ «МАСКА»
Форма занятия –групповая Возраст обучающихся – 9-10 лет 1 этап: организационный. Задача: подготовка детей к работе на занятии. Содержание этапа: организация начала занятия, создание психологического настроя на учебную деятельность и активизация внимания. 2 этап: подготовительный Задача: обеспечение мотивации и принятие детьми цели учебно- познавательной деятельности. Содержание этапа:
Тема:
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИГРОВОЙ ТЕХНОЛОГИИ НА ИНТЕРАКТИВНЫХ ЗАНЯТИЯХ В ТЕАТРАЛЬНОЙ СТУДИИ «МАСКА»
цели учебного занятия и мотивация учебной деятельности детей
: - развитие и поддержание у детей устойчивого интереса к получению знаний; - развитие духовного мира обучающихся, их интеллектуальных и творческих способностей; - формирование у обучающихся эмоционально-положительного отношения к жизни. 3 этап: основной. 1) Усвоение новых знаний и способов действий.
Задача: обеспечение восприятия, осмысления и первичного запоминания связей и отношений в объекте изучения. Почему люди играют? И что такое вообще игра? Игры можно разделить на
две группы:

- о
дни уводят от реальности; - другие помогают адаптироваться к ней. Наше дополнительное образование имеет дело только со вторыми игровыми моделями, обучающими адаптации к окружающей среде. по форме: индивидуальные, парные, мелкогрупповые, коллективные; настольные, аудиторные, игры на открытом воздухе, игры на воде и т.п. по видам: подвижные, спортивные, игры развивающие, интеллектуальные, музыкальные, игры-забавы, аттракционы; сюжетные игры (игра на темы сказочных или бытовых сюжетов). Это и спортивные игры, и игра на скрипке, детские игры в «дочки – матери» и «казаки-разбойники», интеллектуальные игры и многое-многое другое… Есть предположение, человек страдает от так называемого «стимуляционного» голода: внутренняя потребность человека в получении стимулов (информации) из внешней среды побуждает его делать что-то, а игра удовлетворяет потребность некоторых людей в таких стимулах. Например, увлечения взрослых и детей новыми компьютерными играми.
Факторы,
способствующие возникновению игрового
интереса:

1.
Удовольствие от контактов с партнерами по игре;
2.
Удовольствие от демонстрации партнёрам своих возможностей как игрока;
3.
Азарт ожидания непредвиденных игровых ситуаций и последовательных их разрешений в ходе игры;
4.
Удовлетворение от успеха; Как бы ни была игра, она всегда вызывает интерес и чувство удовлетворения.
Детство невозможно без игры
! 2) Первичная проверка понимания. Закрепление знаний и способов действий. Задача: установление правильности и осознанности усвоения нового учебного материала, выявление неверных представлений и их коррекция.
обеспечение усвоения новых знаний и способов действий. Применяем тренировочные упражнения, задания, которые выполняются самостоятельно детьми.
Игры для развития сценического общения
Задача - воспитать чувство партнёра, навыки работы в команде. Например, игра -
«Зеркало».
Один из учащихся - актер, другой - его «отражение». Задача «отражения» - точно и быстро повторять движения и действия актера. Например, умыться, расчесаться, поправить причёску и т.п. Все игры этого раздела должны содержать действие, реакцию на это действие и его оценку. 3) Обобщение и систематизация знаний. Задача: формирование целостного представления знаний по теме. Распространенными способами работы являются беседа и практические
задания. 4 этап: контрольный. Задача: выявление качества и уровня овладения знаниями, их коррекция. Используются тестовые задания, виды устного и письменного опроса. Развитие театрального искусства в последнее время вступило в новую стадию, в которой
зрителю
уделяется особое внимание. Условия жизни диктуют необходимость поиска новых форм и методов пробуждения интереса к ней. Интерактивность не могла обойти театр. Небольшим авторским театрам гораздо проще подстроиться под новый спрос на представления с вовлечением зрителей. Поэтому появилось целое направление интерактивных детских и даже взрослых театров, в которых для нескольких десятков зрителей устраиваются индивидуальные спектакли. Чаще всего это небольшие театры, активно экспериментирующие с методами работы со зрителями и предлагающие спектакли, в которых главная роль отдается зрителю. Важно отметить и то, что в народных уличных театрах со средних веков присутствовали Скоморохи и Петрушки, общавшиеся со зрителями. То есть элементы интерактивности в театре появились уже очень давно. Несколько примеров необычных театров, где ведётся смелая работа по разнообразию и оживлению театральной деятельности, привлекающая посетителей не только своей необычностью, но и вниманием к личности каждого гостя, т.е. говоря педагогическим языком, используются методы личностно-ориентированной педагогики.
«Театр Вкуса»
– первый и единственный в Москве Кулинарный театр. «В наших спектаклях нет зрителей. Любой гость, который переступает наш порог, оказывается в пространстве, где сам становится участником действия, превращаясь в мышонка, в итальянского шеф-повара или даже в китайскую принцессу.» Гости театра погружаются в увлекательный мир кулинарного искусства и не только учатся готовить вкусные блюда, но и становятся героями произведения».
Интерактивный музей-театр «Сказкин дом»
. Находится он в Санкт- Петербург. И это не просто музей, а музей-театр, музей-игра, посетители которого могут в буквальном смысле потрогать сказку руками. На «Сказочной поляне» можно познакомиться с русскими сказками. Путешествуя по ней, каждый маленький посетитель сможет посидеть на кроватях Трёх Медведей, узнать колдовские секреты Бабы-Яги, тайну сказочной печки. И оказаться в замке Кощея Бессмертного, где, отыскав заветный ключик, сможет воспользоваться волшебной палочкой, чтобы продолжить исследование сказочного мира.
Совершить это фантастическое путешествие по интерьерам музея детям помогают герои любимых сказок: Василиса Премудрая, Иван-царевич, Баба- Яга и даже Чудище Болотное. Словом, ребят на Сказочной поляне ждёт немало занимательных приключений. В другой части музея – «Сказочном городе» – можно увидеть «заморские» сказки. В этом волшебном мире в миниатюре взрослый ощутит себя настоящим Гулливером, а малышам придётся по росту и по вкусу королевство, где в крохотных домиках живут гномы, растут ягоды размером с мяч, веселятся Три Поросёнка, а посетителей встречают Добрая Сказочница, Красная Шапочка, Кот в Сапогах, Волшебник Изумрудного города или Винни-Пух.
Таганрогский Молодёжный театр Нонны Малыгиной.
В спектакле «Сам себе театр» главные участники – зрители. В процессе спектакля им сообщают о необходимости помочь артистам, объясняют задачу, и в результате появляется постановка, в которой все роли и должности принадлежат зрителям.
Детский Интерактивный Театр «Фантазёры»
. Интерактивный детский спектакль – это живое и непосредственное общение с детьми и, что самое важное, вовлечение их в представление, а это означает, что во время спектакля ребёнок будет действительно играть. Любой спектакль театра «Фантазёры» (Санкт-Петербург) — это развивающая интрига со счастливым концом. Однако для того, чтобы дойти до положительного финала, детям придётся преодолеть множество препятствий. [20] «Фантазёры» – семейный театр, пропагандирующий развитие интерактивных спектаклей и вовлечение детей в представления, во время которых ребёнок играет, учится, проявляет свои способности и таланты. Сегодня мы посмотрим спектакль нашего театра кукол «Кудесники»
«Утенок

Дорофей»

Цель спектакля:

- с
пособствовать активному самовыражению детей посредством ролевого, эмоционально-образного действия; - превратить зрителей активных участников театрального действия.

Основные выразительные средства спектакля:

-
музыкальные темы, характеризующие персонажей; - танец по принципу «характер в пластике»; - сказочный сюжет.
5 этап: итоговый. Задача: дать анализ и оценку успешности достижения цели и наметить перспективу последующей работы. Содержание этапа: педагог сообщает ответы на следующие вопросы: как работали ребята на занятии, что нового узнали, какими умениями и навыками овладели? Поощряет ребят за учебную работу. 6 этап: рефлективный. Задача: мобилизация детей на самооценку. Будем оценивать работоспособность, психологическое состояние, результативность работы, содержание и полезность учебной работы 7 этап: информационный. Задача: обеспечение понимания цели, содержания и способов выполнения домашнего задания, логики дальнейших занятий.
Использованная литература:
Алексюк А.Н. Общие методы обучения в школе. К.: Радянська школа, 1983.- 244 с. Букатов В.М. Педагогические таинства дидактических игр. 2-ое изд., испр. И доп.. М, 2003, 152 с. Давыдов В. В.. Теория развивающего обучения. -М.: ИНТОР, 1996.-5


В раздел дополнительное образование