Создание сайта учителя и воспитателя
Публикация авторских работ и материалов
Свидетельство о публикации на сайте

"Сказания о богатырях"

публикация

Автор: Широбокова Татьяна Михайловна, воспитатель, МКУ "Воткинский Детский дом", город Воткинск



В раздел дополнительное образование

1
СКАЗАНИЯ О БОГАТЫРЯХ ЗЕМЛИ РУССКОЙ

Цель:
формировать у воспитанников представление об изучаемых исторических событиях, их сущности, на этой основе вырабатывать лучшие личностные нравственные качества, умения, навыки.
Задачи:
1.
Обучающие:
 познакомить с понятием «Былина»;  показать сущность былины на примерах подвигов Ильи Муромца;  приобщать воспитанников к чтению былин;  формировать умения слушать, общаться, отвечать на вопросы. 2.
Развивающие:
 развивать речь, внимание, логическое мышление, память;  развивать творческие способности, познавательные интересы воспитанников;  расширять кругозор на примерах народного творчества. 3.
Воспитывающие:
 формировать интерес к знаниям;  способствовать умственному, трудовому и эстетическому воспитанию;  воспитывать: нравственные качества, любовь к Родине и её историческому прошлому, уважение к предкам, доброту, ответственность, усердие, терпение, отзывчивость. Звучит музыка. 1.Орг. Момент. ТДЦ: подготовить воспитанников к работе на уроке (Воспитанники заходят в класс. Приветствуют и садятся по группам). Ой, вы гой еси, добры молодцы и молодушки! Собралися мы не на почестен пир, а на беседу добрую да складную. Чтоб был у нас мир да лад и согласие. И велась беседа наша речью плавною. А ещё хочу пожелать вам, чтоб участвовали вы в нашей беседе и внимательно слушали. Всё, что услышите, может вам пригодится (под игру гуслей). 2.Сообщение темы, целей урока. ТДЦ: подготовить к усвоению нового материала, актуализация опорных знаний. А принесла я с собой сундучок. Сундучок не простой – расписной, В нём секрет есть небольшой, Мы его сейчас откроем И посмотрим что внутри Хором скажем раз, два, три. (сундучок открываю) А внутри лежат слова. Прочитать их нам пора! (дети берут по слову и читают, я слово – карточку креплю на доску)
2 Сказание о богатырях земли Русской
Слайд №1
- Это и есть тема нашего урока. - Прочитаем хором (чтение темы) - А кто такие богатыри? Как думаете? (это защитники)
Слайд №2
- Посмотрим по словарю С.И. Ожегова…(ребёнок читает) - А где сейчас мы можем встретить богатырей – защитников? (в армии солдаты; пограничники) Сегодня мы будем говорить о богатырях древней Руси, какими они были и о том, какими сейчас должны быть защитники славной русской земли. 3.Усвоение новых знаний. ТДЦ: сформировать у учащихся представление об исторических событиях, их сущности. 1.Знакомство с понятием «былина»
Слайд №3
Сильна и могуча Русь. Всегда она славилась своими защитниками. Русский солдат он и сам не пропадёт, и товарища спасёт, а где силы убудет, там он смекалкой дойдёт. Это русские воины спасли Русь от нашествия монголо- татар. Это они изгнали французов во главе с Наполеоном с нашей земли. Это наши солдаты освободили мир от немецко - фашистких захватчиков. И наши ребята выполняют боевые задания, охраняют наш с вами сегодня покой. - Откуда же черпают русские воины свою неиссякаемую силу? Говорят она досталась им в наследство от далёких предков, прославленных в былинах (табличка со словом вывешивается на доску) - А кто знает, что такое былины? (разные ответы ребят) - А посмотрите в сундучок, да послушаем, что нам прочитает… (воспитанник читает текст карточки из сундучка) Былины – это русские народные сказания о богатырях, защищавших русские земли.
Слайд №4
Иначе в былые времена былины называли старины. Они пелись под такой инструмент как гусли (показ инструмента). В былинах русский народ прославлял славные подвиги воинов, то как берегут и защищают богатыри родную Русь.
Слайд №5, 6, 7
- А сколько же было былин? Нам поможет сундучок.
3 (ученик читает текст карточки из сундучка) И всего-то их было больше ста. Да передавались они из уст в уста с давних времён. - А кто же сберёг для нас эти песни-сказания? (ученик читает текст карточки из сундучка) А для нас их сберегли собиратели былин, что ездили по городам и сёлам и записывали их от простых крестьян – сказителей.
Слайд №8
2.Рассказ о Святогоре. - А расскажу я сейчас об одном богатыре. А вы послушайте, да подумайте, почему его так прозвали ?
Слайд №9
Святогор (карточка вывешивается на доску, рассказ под музыку) Самой старой-то былина считается о Святогоре - богатыре. И был тот богатырь силы великой, ростом выше леса стоячего, головой упирался под облачко ходячее. Земля – матушка носить его не могла, прогибалася она под ним. И однажды конь под Святогором по колено провалился. Держать Святогора – богатыря могли только утёсы каменные Святых гор. Вот там – то он и проживал. Одни горы могли вынести его мощь богатырскую.
Слайд №10
- А теперь кто скажет, почему Святогора так прозвали? (ответы детей). Хорош был Святогор, да не нужен ему был никто.
Слайд №11
Не защищал он земли русской от захватчиков, только и знал он, что силой своей гордился да бахвалился: «Я без истины сыт, я без правды силён, я могуч, я велик, и богат, и счастлив!»
Слайд №12
- Как думаете, нужен ли, был такой богатырь простому народу? Почему?
Слайд№13
4.Первичная проверка понимания учащимися нового материала. ТДЦ: установить осознанность усвоения учащимися нового материала. - Народ – то стал забывать Святогора, нужен был ему такой богатырь, чтоб землю русскую защищал, да неправды не терпел, за обиженных вступался, а силой-то чуть больше человеческой обладал! - А может, вы ребята, знаете имена прославленных богатырей Русской земли? (ответы детей) - Только трёх богатырей изобразил Виктор Васнецов, но русский народ под числом три подразумевал множество защитников. - Прочитаем имена богатырей, откуда они родом.
Слайд №14
На доске таблички.
Слайд №15

4 Добрыня Никитич
Слайд №16
Город Рязань, из семьи «честной, зажиточной»
Слайд №19
Илья Муромец Город Муром село Карачарово, из крестьянской семьи
Слайд №17, 18
Алёша Попович Город Ростов, из семьи священнослужителей Самый славный богатырь Илья Муромец. О нём сложено былин больше,чем о ком-либо другом. Могучий и справедливый он стоит старшим на заставе богатырей.
Слайд №20
Прослушаем отрывки из былин о подвигах Ильи Муромца (дети читают информацию с листков)
Слайд № 21
1.И решил Илья помочь народу христианскому – освободить Чернигов от злых полчищ татарских. Взял Илья в руки саблю острую, где размахнётся – лягут целой улицей татары побитые, повернётся – набьёт татар целой площадью, тех конём потопчет, тех помнёт.
Слайд №22
(из былины «Илья Муромец под Черниговом») 2. Тут Илья не стал долго раздумывать, хватил Идолище по голове раз, другой; свалился Идолище на пол, кричит не своим голосом. Взял его Илья за ноги, стал им помахивать, набивать им татар неверных, сам приговаривает: - Это оружье по мне: крепок татарин, не рвётся, не разбивается. Перебил Илья в три часа всю силу татарскую. (из былины «Илья Муромец и Идолище поганое»)
Слайд №23
3. Услыхал Соловей – разбойник топот коня богатырского, засвистел по- соловьиному, защипел по-змеиному, зарявкал по-звериному; конь под Ильёй со страху на колени пал. Рассердился Илья Муромец на своего коня Бурушку. - Чего боишься? Неужели не слыхал никогда рёву звериного, шипу змеиного? Только и годен ты волкам на съедение! Натянул Илья свой тугой лук; взвилась стрела, угодила Соловью прямо в правый глаз, свалился Соловей с дуба.
Слайд №24
(из былины «Илья Муромец и Соловей – разбойник») - С кем сражался Илья Муромец? (ответы детей) - Илья Муромец, несмотря на силу свою, выполнял наказ родителей:…не проливай напрасно крови христианской, за бедных заступайся.
5 Уходя из дома родного, зашил Илья в мешочек горсть земли родимой, чтоб оберегала она его, да помогала в пути, пустил и хлебца корочку по реке Оке- матушке за то, что кормила его Ока да поила.
Слайд №25
- Итак, что же воспевал русский народ в былинах? (подвиги богатырей, как они сражались защищая Русь)
Слайд №26
Физкультминутка. Ну, а нам пришла пора отдохнуть да показать свою силушку, ловкость подстать богатырям. Встали дружно – раз, два, три. Потянулись от души. Широко расставим ноги Мы теперь богатыри. Приложив ко лбу ладошку – Посмотрели на окошко. А потом на дверь немножко. Потянулись – улыбнулись, Сели – успокоились! 5.Практическая работа учащихся. ТДЦ: применение знаний, обобщение, их систематизация. 1.А случилось так, что на Русь напали злые вороги (враги), да угнали в плен старых и малых, среди них были мастера-щитники. Не успели они доделать щиты воинам. И остались воины без щитов. Как теперь освободить, да защитить люд простой? – Как же быть? Кто поможет? (ответы детей) - Наш заветный сундучок! Изготовить надо всем щиты для воинов
Слайд №27
2.Работа в группах по раскрашиванию щитов. Вам, ребята, надо доделать щит, раскрасив его карандашами (тихо звучит музыка)
Слайд №28
Дети читают слова на обратных сторонах щитов, затем щиты прикрепляются на доску) - Древнейшие рисунки на щитах служили оберегами и должны были отводить опасный удар. - Фон щита окрашивался в разные цвета, но славяне – наши предки предпочитали красный. Возможно это цвет крови. - У воинов разных народов существовал обычай перед боем окрашивать щит собственной кровью, так как считалась она могущественным лекарством, способным отвести удар врага. - Щиты изготавливались из металла, кожи, дерева. - Щитами наши предки клялись.
6 - Щит оберегался законом. Тот, кто осмелился испортить, изломать щит или украсть должен был заплатить большой штраф. - Потеря щитов (а их бросали при бегстве) означала полный разгром в бою. Не случайно щит, как один из символов воинской чести, стал и символом победоносного государства. - Вот теперь наш богатырь и силён и могуч и себя защитит и людей освободит, да за Русь святую постоит. 6. Проверка знаний и итог урока. ТДЦ: проверка знаний, умений, навыков, дать анализ успешности овладения знаниями, способами деятельности. - Прочитайте ещё раз тему урока. - Кто же такие богатыри? - Как называются песни, сказания об их подвигах? (былины) - На столах лежат карточки. Выберите, какие качества воинов прославлял народ в былинах? (на доске карточка)
Слайд №29
Качества воинов отвага смелость хвастовство сила мужество мудрость слабость трусость ловкость лень Преданность родной земле
Слайд №30
- Какие из этих качеств нужны в наше время? (все необходимы) - Что это ? (звучит музыка) -Это наш сундучок! Что он хочет сказать? - (магнитафонная запись) Ах, какие молодцы. Благодарю вас ребята за работу. Славно вы потрудились, знания, умения свои показали. - Да.. Много можно ещё рассказать о былинах, что прославляли богатырей русских, землю – матушку, которая рождала таких воинов могучих. Сквозь все тяготы и страдания, горе великое, пронёс народ веру в силу свою и величие, помогает эта вера выжить в самое трудное время. - Вот вам и сундучок! Не простой, а с секретом!
7 - От меня, ребята, вам спасибо. Рада я вашей работе.
Слайд №31


В раздел дополнительное образование