Создание сайта учителя и воспитателя
Публикация авторских работ и материалов
Свидетельство о публикации на сайте

"КРАТКАЯ ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ В РОССИИ"

статья

Автор: Дьяконова Анна Сергеевна, социальный работник, ЦСОН, город Лабытнанги, ЯНАО



В раздел дополнительное образование


КРАТКАЯ ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ
В России понятие «социальный работник», профессия и соответствующие учебные заведения появились благодаря указам Госкомтруда СССР (1991 года). Исследования по истории и теории социальной работы начинаются с 1992 года. На самом же деле история социальной работы в России насчитывает более тысячи лет. В учебнике «Основы социальной работы» П.Д. Павленок пишет, что «началом ее следует считать договор 911 г. князя Игоря с греками, который содержал в себе моменты, называемые ныне «социальной работой». Согласно «Повести временных лет», составленной в XII в. Киевским монахом Нестором, которая послужила источником для работ Карамзина по «Истории государства Российского», отмечается не только жестокость славян в бою, но и их гостеприимство, а также то, что они «славились почтением к родителям и всегда пеклись об их благосостоянии». У М. Забылина есть интересный материал об обычаях, обрядах русского народа, в котором говорилось, что «в специально построенных храмах, менее священных, имелись одни лавки и столы для народных сходбищ, на которых угощали все население». Подлинным толчком для развития благотворительности в России стало принятие христианства в 988 году. «Отменная набожность, усердие к строению храмов и милосердие к нищим снискали любовь общую» к Ивану Калите, Владимиру Волынскому, Георгию Долгорукому, Андрею Боголюбскому, Святославу Киевскому, Олегу, Владимиру Мономаху, Святополку, Изяславу, Ярославу Мудрому. Летописец хвалит ее за многие благотворительные деяния. Многие благородные дела князей Нестор отмечает действием христианского учения: «гуманность, вера в силу добра, убежденность в важности человеколюбия, помощь ближнему», - явились непреложными истинами. В летописи отмечается, что в 1209 году первой женой Всеволода была Мария, славная благочестием и мудростью. Она призывала сыновей жить в любви, что междоусобица губит князей и отечество, возвеличенное трудами предков, советовала быть трезвыми, приветливыми и в особенности уважать старцев. После принятия христианства средоточием социальной помощи стали церкви и монастыри. «Под их руководством люди учились понимать и исполнять заповедь о любви к ближнему», - считает автор работы «Исторические корни и традиции развития благотворительности в России» П.
И. Нещеретний. «Любить ближнего – это, прежде всего, накормить голодного, напоить жаждущего». Идея государственного призрения, сформулированная Стоглавым собором в правление Ивана Грозного, не была реализована никем из его преемников, хотя благотворительностью занимались царь Федор, последний из династии Рюриковичей, Борис Годунов, Василий Шуйский, Михаил Федорович, Алексей Михайлович. Конец эпохи нищелюбия пришелся на время царствования Петра I. По его инициативе были открыты госпитали, смирительные дома, содержание и обучение сирот и солдат в монастырях. Система государственного призрения в России сложилась при Екатерине II, издавшей в 1763 году указ об открытии в Москве, а затем в Петербурге воспитательного дома. А в 1773 году во всех губерниях России были созданы приказы общественного призрения, занимающиеся вопросами помощи нуждающимся. Период с 1861 по 1917 гг. принято считать временем расцвета российского предпринимательства. Так оно и было на самом деле. Именно в это время самостоятельные люди получили возможность свободного развития, реализации всех заложенных в них деловых и благородных качеств. В своей работе «Истории российского предпринимательства» В.А. Сущенко считает, развитие экономики стало огромной причиной благотворительности людей, предпринимателей. Ведь именно этот период был произвел транспортную революцию, что усовершенствовало пути сообщения, создаются коммерческие банки, растет промышленная индустрия (привлекая частников не только из России, но и иностранных инвесторов). В торговли произошел резкий скачёк. Теперь ярмарка уже не была основным местом сделок, на её место пришли биржи. Л. B. Бадя в историческом очерке «Благотворительность и меценатство в России» отметил, что размаху благотворительной деятельности способствовали не только «накопление капитала, что создавало материальную основу для ускоренного развития общественной и частной благотворительности, но и поощрительное законодательство». Однако, М.В. Фирсов в серии исследований по истории социальной работы в России, считает, что капитализм не только породил новые формы угнетения, обострил многие противоречия социальной действительности, но и создал новые социальные условия, определил новые задачи в духовной и культурной жизни. Почему же социальная работа возникла в России не в начале XX столетия, как в странах Запада, а в его конце? Ответ на этот вопрос дает В.И. Курбатов, автор учебника «Социальная работа». Он предлагает вспомнить,
что начало XX в. В России было отмечено повышенным интересом к политике, который отодвинул на второй план проблемы экономики и социальной сферы. Две войны (русско-японская и первая мировая), а также три революции принесли свои результаты - построение социалистического общества. Исходя из этого, В.И. Курбатов выделяет две причины, по которым социальная работа не возникла в России в начале XX в[7, С.16-31]. Первая связана с «огосударствлением» общественной жизни после октября 1917 г. Советское государство установило свой контроль над экономикой, политикой и социальной сферой. Фактически оно взвалило на себя заботу обо всех гражданах, хотя у него не было ни средств, ни умений на ее осуществление. Деньги из бюджета тратились на оборону, на содержание бюрократического аппарата, а не на подготовку специалистов такого профиля. Вторая причина - «благотворительность всегда была объектом отрицательного отношения со стороны марксизма», является завуалированной формой эксплуатации трудящихся, поскольку буржуазия, занимаясь ею, возвращает «эксплуатируемым сотую часть того, что им следует по праву». В отличие от стран Запада, которые в начале XX в. развивали у себя профессию социального работника Советская Россия в решении помощи нуждающимся пошла по бюрократическому пути. Она отдала эту проблему на откуп государственным чиновникам, которые не проявляли особого интереса к непосредственной работе с нуждающимися. Грубой ошибкой рабоче-крестьянского государства, - считает М.В.Фирсов, - была ликвидация частной, общественной и церковной благотворительности. В нашей стране только в начале 90-х годов социальная деятельность начала свое становление и развитие в современном значении этого понятия. Из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что благотворительность и социальная работа существовали в России с архаических времен. Но в историографии социальной работы еще много белых пятен. Предстоит изучить большое количество источников, чтобы восполнить недостающие знания по становлению социальной работы в России.


В раздел дополнительное образование