Создание сайта учителя и воспитателя
Публикация авторских работ и материалов
Свидетельство о публикации на сайте

"ИССЛЕДОВАНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ СРЕДСТВ СПЕЦИАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ ЮНЫХ СТРЕЛКОВ"

статья

Автор: Николаева Светлана Семеновна, тренер-преподаватель по пулевой стрельбе, ГБУ ДО РС (Я) "РСДЮСШОР им. Иванова А.И.", село Сунтар Сунтарского района, Республики Саха (Якутия)



В раздел дополнительное образование


«ИССЛЕДОВАНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ СРЕДСТВ

СПЕЦИАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ ЮНЫХ СТРЕЛКОВ»

(

НА ПРИМЕРЕ «РСДЮСШОР им. А.И. ИВАНОВА» С.СУНТАР

)
Николаева Светлана Семеновна тренер-преподаватель по пулевой стрельбе ГБУ ДО РС(Я) «РСДЮСШОР им. Иванова А.И.» Научный руководитель: Винокурова Ольга Егоровна. Заместитель директора по УР кафедры ИФиС СВФУ, доцент, КПН
Актуальность
работы заключается в том, что совершенствование системы многолетней подготовки стрелков немыслимо без внимания к одной из ее составных частей, а именно, методике начального обучения и тренировки. Применительно к пулевой стрельбе, часто отмечается важность этапа начальной подготовки, относительно последующих особенностей спортивно-технического совершенствования. Зачастую процесс подготовки сводится лишь к теоретическому объяснению допущенных стрелком ошибок, что не позволяет должным образом устранить ее и может приводить к закреплению ошибочных способов выполнения двигательных элементов техники стрельбы. Таким образом, силовую тренировку можно определить как составную часть многих областей физической культуры и спорта. Целью применения специальной физической подготовки в стрелковом спорте является достижение хорошей физической формы, а также развитие высокого уровня мотивации достижения успеха в избранном виде деятельности.
Объект

исследования
: Учебно-тренировочный процесс юных стрелков-спортсменов.
Предмет исследования
: Средства и методы специальной подготовки юных стрелков-спортсменов 1 и 2 года обучения.
Цель исследования:
выявить оптимальную специальную физическую подготовку для повышения результатов стрельбы.
Для достижения цели поставлены следующие задачи:


1)
Изучить основные этапы спортивной подготовки и отбор стрелков;
2)
Рассмотреть особенности психологической подготовки юных стрелков-спортсменов;
3)
Исследовать физическую подготовку спортсмена-стрелка;
4)
Анализировать практическую значимость специальной физической тренировки стрелков.
Гипотеза исследования:
Специальная подготовка стрелка может быть эффективной только в том случае, если ее содержание и организация во времени способны вызвать в организме спортсмена существенные и адекватные требованиям соревновательной деятельности приспособительные реакции.
Практическая значимость:
Заключается в том, что выводы и основные положения исследования направлены на повышение специальной подготовки стрелков из пневматической винтовки на 10 метров. Полученные результаты могут быть использованы тренерами в учебно-тренировочном процессе, а также в их педагогической деятельности.
База исследования
: Стрелковый тир «РСДЮСШОР» им. А. И. Иванова с. Сунтар, Сунтарского района, Республики Саха (Якутия).
Структура исследования
состоит из введения, двух глав, заключения, практического предложения и списка использованной работы. При решении поставленных задач были использованы следующие методы исследования: 1. Изучение и анализ литературных источников по проблеме исследования. 2. Педагогические наблюдения и обобщение передового опыта работы. 3. Проведение экспериментального тестирования. 4. Методы математической статистики.
Педагогические наблюдения проводились в процессе учебно- тренировочных занятий и проведения соревнований по стрельбе различного масштаба с сентября по март 2016 года. Исследовательский эксперимент с помощью включения некоторых физических упражнений на тренировке и усложнения специальной подготовки стрелков, улучшить результат, устойчивость и выносливость на учебно-тренировочной группе 1 2-го года обучения, проведено в условиях стрелкового тира. В нем принимали участие 20 стрелков, учебно- тренировочные группы второго и первого года обучения разной возрастной категории, распределили поровну. Участники эксперимента были разделены на: 1. экспериментальную 2. контрольную группу В каждой группе по 10 тренирующихся, занятия проводятся 3 -4 раз в неделю, продолжительность 2 часа. Работа началась с сентября 2015г., при начальном этапе работы произвели несколько перестрелок для выявления очков и еще упирались на предыдущие результаты.  Первое тестирование - начало педагогического эксперимента выполнение упражнения ВП-4,  Второе заключительное на конец эксперимента в марте с участием на соревновании. Отличия этих групп заключалось в следующем: в экспериментальной группе помимо основных тренировочных нагрузок мы ввели дополнительные упражнения, для развития еще наилучшей устойчивости и выносливости. За счет этого увеличилось время тренировки. В зависимости от этапа круглогодичной подготовки дополнительные упражнения давались как в утренней тренировке (иногда в виде зарядки на дому), так и во время тренировки. Здесь также учитывался психологический климат, настрой и теоретическая подготовка выполняемых действий, что имеет существенное значение в тренировочном процессе.
Контрольная группа тренировалась по обычной схеме, выполняли расписанное тренировочное задание, им не уделялось дополнительное внимание. Выносливость спортсмена и устойчивость винтовки исследуемых групп оценивались по результатам выполнения следующих контрольных упражнений Наиболее эффективный подход, метод определили путем сравнительного анализа роста спортивных результатов учащихся двух исследуемых групп. Педагогические наблюдения позволили дополнить информацию, полученную с помощью других методов исследования. Проведение контрольных нормативов для выявления физической подготовленности стрелков. Контрольно-переводные нормативы по общей и специальной физической подготовке для занимающихся. Сопоставление результатов тестирования экспериментальной и контрольной группы показывает, что применение дополнительных упражнений для развития выносливости спортсменов дало положительный результат.  Рост спортивных результатов у экспериментальной группы сравнительно выше и стабильней, прибавление в среднем на 9 очков.  У контрольной группы тоже отмечается рост результатов, но она не существенна чем у экспериментальной, прибавление на 3 очка. Кроме того, нужно отметить что дети, которые вникают суть круглогодичной тренировки, куда включаем дополнительные упражнения, включая новые методы тренировки, самообразование, физические упражнения и т.д. достигают своих целей, рост спортивных результатов значителен. При применении специальных физических упражнений
повышается прирост данных в контрольном срезе, что благополучно повлияло на результаты юного стрелка – спортсмена. Результаты исследования доказывают необходимость включения дополнительной специальной тренировки в учебно-тренировочный процесс юных стрелков с учетом уровня их силовой подготовленности. Включение комплексов упражнений и методов усложнения, как дополнение уже к существующей специальной подготовке стрелков. Специальная физическая тренировка может решить различные задачи. Во-первых, она положительно действует на здоровье, потому что не только повышает активность функционирования нервно-мышечной системы, но и в соответствующей мере одновременно может положительно воздействовать и на другие системы организма, например, на дыхание, кровообращение и обмен веществ.


В раздел дополнительное образование