"Моделируем произведение Бетховена"
разработка урока
Автор: Дик Ольга Анатольевна, учитель музыки, МАОУ "Лицей №9", город Пермь
В раздел начальное образование
Текстовая HTML-версия публикации
Тема: Собираем музыкальное произведение Бетховена.
Урок в 1 классе по программе М.С. Красильниковой
«К вершинам музыкального искусства»
Цель: составление композиции музыкального произведения; освоение логики построения музыкального произведения. Задачи: – выявить композиционные функции разделов музыкального произведения: вступление, изложение, развитие, завершение; – моделировать композицию музыкального произведения; – охарактеризовать особенности музыкальных образов Л.Бетховена. План урока: 1 блок. Вспоминаем симфоническую музыку Л.Бетховена: – песенная тема – Связующая тема финала 5 симфонии – танцевальная тема – Побочная тема финала 5 симфонии – маршевая тема – Главная тема финала 5 симфонии – песенно–маршевая тема – Заключительная тема финала 5 симфонии 2 блок. Моделирование композиции музыкального произведения: определение последовательности звучания тем в произведении. 3 блок. Обобщение: сравнение созданной детьми модели произведения с оригиналом. Ход урока Обобщающий урок по творчеству Бетховена отчетливо делится на два раздела. Первый посвящен закреплению основного тематического материала экспозиции финала Пятой симфонии Бетховена. Во втором разделе урока дети сами выстраивают темы в единую последовательность, опираясь на речевой опыт, интуитивное ощущение логики развертывания рассказа во времени, врожденное чувство формы. Новое качество музыкального мышления достигается на этом уроке не за счет увеличения объема музыкальных фрагментов, количества тем (объем и
количество музыкального материала здесь значительно меньше, чем на предыдущих уроках), а за счет установления логических связей между темами целостной музыкальной композиции, нового качества взаимодействия тем. Отдельные моменты поставленной задачи в разной степени решались на предыдущих занятиях. Во–первых, в течение четверти ребята познакомились и выучили все музыкальные темы финала Пятой симфонии. Во–вторых, на уроках четверти были затронуты особенности ряда логико–композиционных функций изложения музыкальной мысли, а именно: вступление и тема (урок 3), изложение и развитие (уроки 5, 7). В–третьих, единицы музыкального мышления детей постоянно увеличивались в ходе экспериментов с музыкальным материалом (на каждом уроке). В четвертых, представление о стилях композиторов формировалось в сопоставлении музыкальных образов разного эмоционально–образного наполнения. 1 блок. В начале урока звучат маршевая, танцевальная, песенная и песенно– маршевая симфонические мелодии Л.Бетховена (темы финала Пятой симфонии). Учитель спрашивает, какой композитор написал эту музыку – Прокофьев, Чайковский или Бетховен. Возможен ответ хором, поскольку на данном этапе он уже не составляет труда для детей. Учитель предлагает детям открыть страницу 34 учебника, напевает или наигрывает начало песенно-маршевой темы, затем просит учащихся напеть ее, проследить по графической записи и пластически проинтонировать эту тему целиком сначала песенно, потом маршево. Особое внимание и в песенном, и в маршевом вариантах следует обратить на преобладание нисходящего движения в мелодии. Работа над песенно-маршевой темой завершается ее исполнением в сочетании: группа детей (песенное проведение темы) и весь класс (маршевое проведение темы). Затем учитель спрашивает: какие еще темы прозвучали в начале урока? Учащиеся вспоминают, прежде всего, торжественный марш, слушают, поют, следят по графической записи, пластически интонируют эту тему, вспоминают, из каких элементов она состоит (марш, «пробежка», песенно– танцевальный элемент, «пружинка», «укольчики»). Важно, чтобы своеобразие каждого элемента нашло воплощение в пластическом интонировании детей. В пластическом интонировании учащимися танцевальной темы учитель добивается передачи легкости, напевности, изящества исполнения. Следует
акцентировать внимание детей на диалоге двух голосов: легкого, полетного, звучащего в верхнем регистре, исполняемого правой рукой, и грубоватого, ворчливого, звучащего в нижнем регистре и исполняемого левой рукой. Учащиеся исполняют песенную тему, передавая ее сильный благородный характер (тембр солирующих валторн). Еще раз следует обратить внимание детей на «допевание» окончания мелодических фраз валторн (правая рука) на фоне гулких ударов у низких инструментов (левая рука). 2 блок. Второй раздел урока посвящен соединению изученных детьми отдельных симфонических тем в целостную композицию (экспозиция финала Пятой симфонии Бетховена). Работа ведется в опоре на материалы страницы 35 учебника. Особенность этого моделирования заключается в том, что определяют последовательность тем сами ребята (учитель помогает детям наводящими вопросами и экспериментированием с музыкальным материалом). Учитель сообщает детям, что эти четыре темы не только написаны одним композитором – Бетховеном, но и звучат в одном произведении. Как думают ребята, темы звучат последовательно или одновременно? Если последовательно, то в какой последовательности? Учитель предлагает определить, какая тема может завершить это произведение. Подсказкой служит речевой опыт первоклассников, которые уже хорошо знают, что в конце фразы голос понижается. С этой точки зрения, анализируется каждая из четырех тем, и определяется, в какой из них преобладает нисходящее движение мелодии. Именно песенно–маршевая сразу выделяется своими нисходящими интонациями, и она определяется детьми как Заключительная тема. Следующий этап – определение темы, с которой начинается произведение. Дети слушают, поют и пластически интонируют три оставшиеся темы. Танцевальная тема по мнению детей не подходит на роль начальной темы, так как она слишком легка, изящна, полетна. Привлечь внимание слушателей могли бы маршевая, и песенная темы. Учитель напоминает детям, что эта часть начинается со вступления и именно вступление может помочь сделать правильный выбор. Учитель играет вступление (или дает послушать в записи) – переход от 3–й части к 4–й и просит определить его основную идею (от полной тишины, темноты – к свету, торжеству, радости). Приводим два варианта продолжения хода урока.
1 вариант. Учитель предлагает выполнить следующее задание: дети слушают вступление, в момент его окончания учитель просит учащихся запеть ту тему, к которой, по ощущению детей, это вступление подводит. Практика показывает, что при первом выполнении задания ни один ребенок не решается продолжить вступление и запеть. Учитель еще раз пропевает с детьми начало каждой темы и снова исполняет вступление, предлагая ребятам продолжить его. Как правило, во второй или третий раз кто–нибудь из детей попытается запеть маршевую тему. Учитель должен не только сразу поддержать ученика, но и привлечь весь класс к исполнению этой темы. 2 вариант. Детям можно предложить сравнить два продолжения вступления: вступление + песенная тема вступление + маршевая тема Практика показывает, что маршевая тема больше подходит на роль начальной темы. Для определения последовательности оставшихся двух тем учитель используется метод подбора. После соединения маршевой темы с танцевальной темой учитель спрашивает ребят, насколько естественен переход от темы к теме. Учащиеся просят послушать второй вариант. После соединения маршевой и песенной тем учащиеся убеждаются, что это соединение более органично, художественно убедительно, а танцевальная тема звучит после песенной. После того, как дети определят последовательность тем, необходимо обратиться к музыкальному альбому № 1 и записать в приложении напротив каждой темы ее порядковый номер. 3 блок. Остается вопрос, а как эти темы соединяются в музыке Бетховена. Для этого учащиеся слушают всю экспозицию целиком, вместе с переходом от 3-й части к 4-й части. Показателем успешно проведенной учителем работы являются положительные эмоции учащихся – своего рода музыкально–педагогический катарсис. Эти эмоции возникают в результате совпадения музыкальных размышлений и представлений учащихся с компоновкой художественного произведения автором. Учителю желательно так спланировать урок, чтобы в конце его учащиеся успели прослушать и исполнить (пропеть и продирижировать) экспозицию 4–й части Пятой симфонии. В завершении урока учащимся следует дать задание на дом: вырезать из приложения альбома четыре темы Бетховена и наклеить их на страницах альбома 18 и 19 в том порядке, как они звучат у композитора.
1. В скобках указывается местоположение музыкального фрагмента в фонохрестоматии к учебнику. Первая цифра обозначает порядковый номер папки (тематический блок), вторая – номер файла в папке (музыкальный материал), третья – вариант интерпретации музыкального материала (в соответствии с конкретным заданием).
В раздел начальное образование