Создание сайта учителя и воспитателя
Публикация авторских работ и материалов
Свидетельство о публикации на сайте

"День птиц"

Классный час

Автор: Сережкина Татьяна Петровна, учитель начальных классов, ГКСКОУ школа-интернат, город Чапаевск, Самарская область



В раздел начальное образование







Текстовая HTML-версия публикации


Классный час

Тема « День птиц »
Цель: познакомить учащихся с историей возникновения Международного дня птиц; Задачи:  расширять кругозор учащихся, поддерживать интерес к получению новых знаний;  развивать познавательные способности, творческий потенциал учащихся, способствовать здоровому духу соревнования;  воспитывать бережное отношение к природе Оборудование
:
рисунки детей на тему « Птицы – наши друзья» Оформление доски: Международный день птиц (в центре), рисунки детей на тему «Птицы – наши друзья». Ход классного часа Учитель предлагает детям послушать пение птиц. - Вам понравилось это пение? - Что вы испытывали, когда слушали эти удивительные голоса? - А какая птица является символом мира на нашей планете?
Учитель:
- Ребята, птицы - украшение земли. Их веселая, звонкая песня, яркая окраска, оживляя природу, вселяют в нас бодрость и радость. Птицы не давали покоя людям многие века. Они летали – этого человек не мог, как ни учись, как ни старайся. Человек мечтал о крыльях, но оставался бессилен. А птицы, эти удивительные создания, наделенные даром свободного полета, продолжали, как ни в чем не бывало, парить и будоражить человеческое воображение. Их именовали властелинами воздуха, аристократами неба, детьми бури. - Все ученики нашего класса разделились на группы: 1 группа « Юные историки», 2 группа «Защитники птиц», 3 группа «Детвора»
1ученик из группы «Юные историки» 1:
Впервые «Международный день птиц» отмечался 1 апреля в 1927 году. Событие было знаменательно тем, что только в Москве было развешено 1098 птичьих домиков, в акции приняли участие около 5 тысяч человек, в основном детей и подростков. До этого часть скворечников разрушались хулиганами, но энтузиасты не унывали. Преподаватель Центральной биостанции столицы Николай Дергунов писал: "Только потому, что, не зная как проявить свою активность, они занимаются разорением гнезд. … Из главных врагов пернатых ребята должны стать их
лучшими друзьями через привлечение ко Дню птиц… ". Именно под его руководством и прошла первая акция. В 1928 году «День птиц» зашагал по всей стране. 2
ученик из группы «Юные историки»:
А я хочу напомнить, что во вторые выходные мая отмечается еще один очень известный птичий праздник — Всемирный день мигрирующих птиц. Дата проведения праздника выбрана не случайно. В апреле большинство крылатых странников, преодолевая все препятствия, возвращаются к родным гнездам. Взрослые и дети в этот день благоустраивают места обитания водоплавающих птиц, вывешивают новые кормушки и скворечники.
3 ученик из группы « Юные историки»:
Старинная русская традиция изготовления скворечников и других гнездовий имела глубокий смысл: человек не просто помогал птицам, но через это сам становился ближе к природе, лучше понимал свое единство с ней. Одновременно люди на Руси праздновали приход весны, символически проживая вместе с природой пробуждение от зимней спячки.
Ученик из группы «Защитники птиц»:
Птицы – незаменимые помощники человека в борьбе за урожай, верные союзники в истреблении вредителей сельского хозяйства и лесного хозяйства. Без птиц не было бы урожая. Например, сова съедает за ночь 7 – 8 мышей. Синица круглый год – зимой и летом – отыскивает на деревьях вредных насекомых, их личинки и яйца. Большую пользу сельскому хозяйству и лесному хозяйству приносят скворцы. Они поедают огромное число гусениц, майских жуков, бабочек и других вредных насекомых.
4 ученик

из группы « Юные историки»:

:
Еще в старину проходили обряды, связанные с прилетом птиц: 9 марта – День встречи перелетных птиц (Иванов день) - Жаворонки, По поверьям в этот день прилетают сорок первых птиц и приносят на своих крыльях весну. 12 марта – Проломи наст (Феофан, Григорий), день, в который привечали птиц к родным угодьям, к домам, к грядам льняным и конопляным семенем. 17 марта - в народном календаре (месяцеслове) есть день Грачевник (Герасим,), знаменующий прилет первых весенних птиц – грачей. 22 марта на Руси пекли фигурки жаворонков, встречая этих птиц, а с ними и весну. В этот день пекли из теста фигурки птиц (куличиков, жаворонков), вкладывали внутрь конопляные семечки, а вместо глаз - изюминки. Дети насаживали выпечных птиц на палки и выкрикивали заклички.
Ученики из группы «Детвора»
:
(дети выходят в костюмах) Ты запой, запой, жавороночек, Ты запой свою песню, песню звонкую. Ты пропой-ка, пропой, пташка малая, Пташка малая, голосистая, Да про ту ли про теплую сторонушку,
Что про те ли про земли про заморские, Заморские земли, чужедальние, Где заря с зоренькой сходятся, Где красно солнышко не закатается, Где тепла во век не отбавляется. Ты запой-ка, запой, жавороночек, Жавороночек ты, весенний гость. Жаворонки, жавороночки! Прилетите к нам, Принесите нам лето теплое, Унесите от нас зиму холодную. Нам холодная зима надоскучила, Руки, ноги отморозила.
Ученик из группы «Юные историки»:
На Благовещенье - 7 апреля - было принято выпускать певчих птиц из клеток на волю. На Руси весну ждали с большим нетерпением и верили, что ускорить приход её могут птицы. Поэтому издревле существовал такой красивый обычай в этот праздник отпускать птиц на волю, чтобы вместе с птицами полную свободу от зимы обретала и природа, чтобы вместе с вольной жизнью и звонким пением птиц в свои права полностью вступала весна. Выпуская птиц приговаривали:
Ученик из группы «Детвора»
:
Синички-сестрички, Тетки-чечетки, Краснозобые снегирюшки, Щеглята-молодцы, Воры воробьи! Вы по воле полетайте, Вы на вольной поживите, К нам весну скорей ведите!
Ученик из группы «Защитники птиц»:
В эти дни перелетные птицы по зову миллионов своих птичьих предков летят на север, преодолевая тысячи километров. Птицы демонстрируют великое чудо любви к родине, несут благую весть о наступающей весне. Открывают сезон грачи, следом начинают перелет дикие гуси, утки, журавли, чайки. В апреле прилетают к нам дрозды, зарянки, зеленушки, зяблики, вьюрки, овсянки. В мае прилетают ласточки. Взрослые и дети в этот день благоустраивают места обитания водоплавающих птиц, вывешивают новые кормушки и скворечники.
Учитель:
- А сейчас давайте поиграем. ( Дети делятся на две команды. Команды сообщают о своем названии, эмблеме, девизе).
Конкурс № 1. Конкурс загадок.
( Команды по очереди отгадывают загадки). 1.Всех перелётных птиц черней, Враг личинок, друг полей, Взад, вперёд по пашне вскачь. И зовётся птица …(грач). 2. На шесте – дворец
Во дворце – певец, А зовут его -…(скворец). 3. Спереди – шильце, Сзади – вильце, Сверху – синее суконце, На груди белое полотенце. (Ласточка) 4.Осторожная слишком, Стоя прямо перед ней, Её можно услышать, А увидеть трудней. (Иволга). 5
.
Зимой на ветках яблоки! Скорей их собери! И вдруг вспорхнули яблоки, Ведь это …( снегири ). 6. Непоседа пестрая, Птица длиннохвостая, Птица длиннохвостая, Самая болтливая. ( Сорока ).
Конкурс № 2. Викторина
( За правильный ответ команда получает жетоны ). 1. Какая птица к зиме белеет? (Белая куропатка) 2. Какая птица делает запасы, накалывая добычу на колючки кустарников? (Сорокопут) 3. Какая из птиц наших хвойных лесов самая маленькая? (Королёк) 4. Какие птицы ночуют, зарываясь в снег? (Тетерева, рябчики) 5. Какие птицы выводят птенцов зимой? (Клесты) 6. Какие наши птицы не садятся ни на землю, ни на воду? (Стрижи) 7. Какая птица самая большая в мире? (Африканский страус) 8. Какая из наших птиц быстрее всех летает? (Стриж) 9. У какой птицы поют самки и самцы? (У снегиря) 10. Какие птицы прилетают к нам с юга первыми? (Грачи) 11. У каких птиц самцы красные, а самки зелёные? (У клестов) 12. Какая птица не вьёт гнезда и не высиживает птенцов? (Кукушка) 13. Почему погибает лес, когда вырубают дуплистые деревья? (В дуплах живут птицы) 14. Почему яркую божью коровку птицы не клюют? (Она выделяет едкую жидкость)

Конкурс № 3. Конкурс пословиц.
(Продолжите пословицу. За правильный ответ команда получает жетон). 1.Больше птиц -…(выше урожай.) 2.Срубили кусты - …(прощай птицы.) 3.Увидел скворца -…(весна у крыльца.) 4.Всяк кулик….(своё болото хвалит.) 5.Птицу…(узнают в полёте, а человека в работе.)
Конкурс № 4. Конкурс капитанов
. ( Правильно ответивший на вопрос капитан получает жетон). 1.Что страшнее птицам голод или холод? 2.Какие птицы улетают первыми? 3.Какие птицы первыми прилетают весной? 4. Какие птицы улетают последними? Почему? 5.Назовите сказки, в заголовках которых есть название птицы. 6.Какая охота разрешается в лесу в любое время года?
Конкурс № 5. «Как зовут вас, детки?»
Я называю птицу, а вы должны ответить, как зовутся птенцы. (За правильный ответ команда получает жетон). Сова - … Ласточка -… Грач - … Зяблик -… Скворец - … Кукушка -…
Подведение итогов
. Подведем итоги. Награждение команд.


В раздел начальное образование