Создание сайта учителя и воспитателя
Публикация авторских работ и материалов
Свидетельство о публикации на сайте

Урок литературного чтения "Бабочки"-4класс. Урок литературного чтения "Басни Крылова"

Планы-конспекты уроков (2урока по литературному чтению)

Автор: Сыромятникова Саргылана Петровна, учитель начальных классов, МБОУ Мегино-Алданская средняя общеобразовательная школа, с.Мегино-Алдан, Томпонского района, Республика Саха(Я)



В раздел начальное образование







Текстовая HTML-версия публикации

Мегино-Алданская средняя общеобразовательная школа Урок внеклассного чтения по теме: «Иван Андреевич Крылов и его басни» Республика Саха (Я) Томпонский район Мегино-Алданская средняя общеобразовательная школа Учитель начальных классов: Сыромятникова Саргылана Петровна Мегино-Алдан, 2013г.

Цели:
- расширить знания детей о творчестве И.А. Крылова; - формировать умение находить в басне мораль; - развивать навыки выразительного чтения; - воспитывать у детей положительные качества.
Оборудование:
Портрет И.А. Крылова, иллюстрации к басням демонстрируются с помощью ИКТ, рефераты детей, выставка книг.
Ход урока:
I.

Психологический настрой.
Ребята, давайте настроимся на урок: Глаза смотрят и всё видят Уши слушают и всё слышат. Сначала думаю, потом говорю. Помню, что в классе я не один. Умею слушать мнения других.
II.

Вступительное слово учителя.
- Сегодняшний наш урок посвящен творчеству Ивана Андреевича Крылова (показ проектором портрет писателя). Прошло уже 200 лет со дня его рождения, но басни дедушки Крылова как любовно называет его народ, не устарели, они учат нас понимать истинные нравственные ценности.
III.

Сообщение

о

жизни

и

творчестве

И.А.

Крылова

(Рассказ

учителя).

IV.

Что такое басни.
Именно басни сделали Крылова знаменитым. - Что такое басня? - Что должно быть в басне? БАСНЯ – небольшое произведение, написанное стихами и прозой, в котором высмеиваются пороки и недостатки людей. В баснях обычно действуют животные, в которых мы легко узнаём людей. Басня начинается или заканчивается моралью – выводом, поучением, где объясняется смысл басни. V.
Алгоритм работы с басней.
- Давайте повторим алгоритм работы разбора басни. 1. Знакомство с басней. 2. Определить персонажи басни. 3. Определить характер каждого персонажа.
VI.

Инсценирование басни.
- Сейчас ребята покажут вам басни. Ваша задача: внимательно смотреть и слушать. Разобрать басню по алгоритму.
1.

«Мартышка и очки»
2. В этой басне главный герой – мартышка. 3. Мартышка глупая, не знает как пользоваться очками. 4. Прежде чем что-то ругать, надо хорошо в этом разобраться.

Незнание по-другому невежество
– вывод с экрана - чтение учеником.
1.

«Зеркало и обезьяна».
2. Герои – обезьяна и медведь. 3. Обезьяна глупая, думает о себе лучше, чем она есть (самооценка завышенная), не замечает свои недостатки, замечает только недостатки других. Медведь – умный, рассудительный 4. Прежде чем указывать на других, обсуждать их, лучше с самого себя начать.
1.

«Ворона и лисица».
2. Герои – ворона и лисица. 3. Ворона глупая, доверчивая. Лиса хитрая, льстивая. 4. Нужно опасаться льстивых людей, не допускать их до себя. Не нужно быть глупым и доверчивым, понимать, где правда, а где ложь.
VII.

Знакомство с новыми баснями.
Сегодня мы познакомимся с новыми баснями. «Лебедь, щука, рак» - чтение учителем с экрана. 1. Герои басни лебедь, щука, рак. - Почему лебедь, щука и рак не сумели сдвинуть воз с места? (Потому что каждый тянул поклажу в свою сторону). - Какие недостатки высмеивает автор в этой басне? (Автор высмеивает несогласие, разобщенность) - Для чего автор рассказал людям историю про лебедя, щуку и рака? (Чтобы люди взявшись за дело, делали его дружно). 2. Работа в группах. - Сейчас вы будете работать в группах. Надо работать дружно, прежде чем начать работу, надо договориться. Кто, что будет делать. 1-я группа – чтение по ролям «Стрекоза и муравей». 3 чел. 2-я группа – сделать разбор басни по алгоритму. 4 чел. 3-я группа – чтение по ролям «Кукушка и петух». 3 чел. 4-я группа – сделать разбор басни по алгоритму. 4 чел. 3. Басня «Чиж и голубь - чтение учителем с экрана. - Какая беда случилась с Чижом? (попала в беду). - Как чувствовал себя пойманный Чиж? - Что он делал? (Он метался, пытался освободиться)
- Как вёл себя молодой голубь? (Голубь над ним издевался и смеялся). - Что произошло с голубем? (Голубь запутался в силке). - Кого поддерживает автор, Чижа или голубя? (Автор поддерживает Чижа). - Почему автор сочувствует голубю? (Потому что не нужно смеяться над чужой бедой). - Какой недостаток высмеивает автор? (Автор высмеивает злорадство) - Где мораль басни? ВПЕРЁД ЧУЖОЙ БЕДЕ НЕ СМЕЙСЯ ГОЛУБОК. Эти слова стали крылатыми.
VIII.

Работа с пословицами

IX.

Итог урока.
- Какие людские недостатки, пороки мы увидели сегодня на уроке? - глупость, - злорадство, - лесть, - доверчивость, - подхалимство, - хитрость, - лень, - невежество.
Лист самооценки.


В раздел начальное образование