Создание сайта учителя и воспитателя
Публикация авторских работ и материалов
Свидетельство о публикации на сайте

"Разнообразие животных"

Урок

Автор: Кисель Светлана Николаевна, учитель начальных классов, МОУ СОШ № 12, Ставропольский край Курский район



В раздел начальное образование







Текстовая HTML-версия публикации


2 класс

Учитель: С.Н. Кисель

Тема: «Разнообразие животных»

Цели
:
регулятивные:
уметь формулировать учебную задачу;
познавательные:
осуществлять поиск необходимой информации для выполнения учебных заданий с использованием учебной литературы;
коммуникативные:
учитывать разные мнения и обосновывать собственную позицию.
Оборудование
: учебник, интерактивная доска, компьютер, мультимедийный проектор, тетрадь для самостоятельных работ №2, лабораторное оборудование «Звук и тон».
Ход урока

1.

Организация класса
Я рада нашей новой встрече Мне с вами интересно друзья! Интересные ваши ответы С удовольствием слушаю я Мы сегодня будем наблюдать Выводы делать и рассуждать А чтобы урок пошёл каждому впрок, Активно включайся в работу дружок!
2.

Самоопределение к деятельности. Постановка учебной задачи.
(Звучит музыка из мультфильма «Приключения кота Леопольда») - Вы узнали музыку? Откуда она? - К нам в гости пришёл кот Леопольд и принёс интересное задание. - Если мы справимся с ним, то узнаем тему сегодняшнего урока. (Слайд 1) - Прочитайте эти слова. (Слайд 2) - Разделите все слова на две группы. Чем отличаются растения от животных? - К какой группе отнесём нашего героя? - Как вы думаете, о чём мы будем сегодня говорить на уроке?
- Почему вы так решили? (Слайд 3) - Какие цели поставите сегодня на урок? - Хотите больше узнать о животных? Тогда мы отправимся вместе с Леопольдом в гости. А к кому вы узнаете отгадав загадку (разгадывание загадки учащимися). - К какой группе животных можно отнести медведя? (Слайд 4) - Где живут звери? - В природе живут разные звуки, их можно услышать и в лесу, нужно только уметь их слышать. Давайте попробуем передать с помощью лабораторного оборудования шуршание листьев в лесу.
3.

Работа по учебнику.
- Откройте учебник на стр. 5. Какие животные здесь изображены? Назовите среду обитания каждого из них? - О чём пойдет речь дальше, мы узнаем с вами отгадав загадку (разгадывание загадки учащимися). - Особенностью пресмыкающихся является то, что они ползают «пресмыкаются». Их тело покрыто кожей с сухими чешуйками. - Какие пресмыкающиеся обитают в нашем крае, районе? (Слайд 5) - А теперь поговорим о пресмыкающихся на музыкальном языке. Попробуем передать, как бесшумно они ползут. - Следующую группу, которую мы рассмотрим – это земноводные (Слайд 6) - Давайте найдём дополнительные сведения о земноводных в словарике, в конце учебника. - Кто ещё живёт в воде? - Какие насекомые изображены на слайде? (Слайд 7) - Чем питаются насекомые? А теперь попробуем с вами изобразить шум полёта насекомых. - Назовите отличительные признаки насекомых? - Следующая группа животных с которой мы познакомимся называется «рыбы» (Слайд 8) - Назовите признаки рыб? - Ребята, а кого можно отнести к группе птиц? Чем питаются птицы? (Слайд 9). Музыка может подражать звучанию разных голосов птиц. Давайте услышим это.
4.

Физкультминутка

5.

Красная книга

- Многие редкие и исчезающие животные и растения занесены в Красную книгу. Красный цвет сигнал тревоги, опасности (Слайд 10, 11)
6. Работа в парах
(чтение текста 1, 2 стр. 7-8)
7. Игра «Рыба, птица, зверь».

8. Решение примеров
(Слайд 12)
-
Ребята, а кот Леопольд пришёл на урок не просто так, а принёс ещё одно интересное задание по математике
-
Попробуем выполнить его? Выполнив его мы сумеем прочитать зашифрованное слово котом Леопольдом.
9. Работа в тетради
(з.3, стр. 3).
10. Работа по хрестоматии
. (Чтение рассказа «Где змеи зимой тепло ищут?»)
11. Итог урока.
- Какую ставили учебную задачу? - Удалось решить? - Какое открытие для себя сегодня сделали? - Где будете применять эти знания? - Давайте оценим свою работу. Определим качество успеха. (Слайд 13).


В раздел начальное образование