"Компьютер и глаза"
статья
Автор: Парфенова Татьяна Владимировна, тифлопедагог, МС(К) ОУС(К) НШ-ДС № 14, город Кыштым. Челябинская область
В раздел начальное образование
Текстовая HTML-версия публикации
Компьютер и глаза
Компьютер все более становится доступным для детей. Как влияет компьютер на зрение ребёнка и сколько времени можно проводить за монитором без вреда для здоровья? Продолжительная работа на компьютере приводит к зрительному переутомлению. Безопасные нормы устанавливаются в зависимости от возраста ребенка. Так, детям до 5 лет вообще не рекомендуется заниматься с компьютером, так как у них в этом возрасте еще не полностью развит орган зрения, а неокрепший организм чувствителен ко всем внешним воздействиям. Детям 5-7 лет можно общаться с компьютером не более 10-15 минут в день три-четыре раза в неделю, школьникам 3-5 классов – 15 минут в день, 6-7 классов – 20 минут, 8-9 классов – 25 минут, 10-11 классов – 30 минут на первом часу занятий и 20 на втором. Объясните своему ребенку, которого порой невозможно оторвать от компьютера, что все игры на компьютере основаны на быстроте и точности реакции, а не на продолжительности. Помимо вреда для нервной системы, подобное «упорство» может привести к ослаблению зрения. Не забывайте делать простые упражнения. 1. На счет 1-4 закрыть глаза, не напрягая глазные мышцы, на счет 1-6 широко раскрыть глаза и посмотреть вдаль. Повторить 4-5 раз. 2. Посмотреть на кончик носа на счет 1-4, а потом перевести взгляд вдаль на счет 1-6. Повторить 4-5 раз. 3.Не поворачивая головы, медленно делать круговые движения глазами вверх-вправо-вниз-влево и в обратную сторону: вверх-влево-вниз-вправо. Затем посмотреть вдаль на счет 1-6. Повторить 4-5 раз. 4.Держа голову неподвижно, перевести взор, зафиксировав его, на счет 1-4 вверх, на счет 1-6 прямо; затем аналогично вниз-прямо, вправо-прямо, влево-прямо. Проделать движение по диагонали в одну и другую стороны, переводя глаза прямо на счет 1-6. Повторить 3-4 раза.
5. Не поворачивая головы, закрытыми глазами "посмотреть" направо на счет 1-4 и прямо на счет 1-6. Поднять глаза вверх на счет 1-4, опустить вниз на счет 1-4 и перевести взгляд прямо на счет 1-6. Повторить 4-5 раз. 6. Посмотреть на указательный палец, удаленный от глаз на расстоянии 25-30 см, и на счет 1-4 приблизить его к кончику носа, потом перевести взор вдаль на счет 1-6. Повторить 4-5 раз. Кроме всего, важно знать, как правильно организовать рабочее место. Сделать это не трудно, а сохранению здоровья ребенка помочь может. Так, мебель должна соответствовать его росту. Стул должен быть обязательно со спинкой. Сидеть ребенок должен на расстоянии не менее 50-70 см от компьютера (чем дальше, тем лучше), упираясь взором перпендикулярно в центр экрана. Посадка прямая или слегка наклоненная вперед, с небольшим наклоном головы. Чтобы обеспечить устойчивость посадки, ребенок должен сидеть на стуле, опираясь на 2/3 - 3/4 длины бедра. Между корпусом тела и краем стола сохраняется свободное пространство не менее 5 см. Руки свободно лежат на столе. Ноги согнуты в тазобедренном и коленном суставах под прямым углом и располагаются под столом на соответствующей подставке. Стол, на котором стоит компьютер, следует поставить в хорошо освещенное место, но так, чтобы на экране не было бликов. Помните, занятия на компьютере принесут пользу, если вы прислушаетесь к нашим рекомендациям и будете их выполнять. От этого зависит здоровье вашего ребенка. Если приобрести компьютер хорошего качества - тогда ряд проблем отпадет сам собой. Но есть 5 правил, которые хорошо бы запомнить: 1. Компьютер следует расположить в углу или задней поверхностью к стене. 2. В помещении, где используется компьютер, необходима ежедневная влажная уборка. Поэтому пол в нем не надо закрывать паласом или ковром.
3. До и после работы на компьютере следует протирать экран слегка увлажненной чистой тряпкой или губкой. 4. Считается, что наши зеленые друзья - кактусы - тоже помогают уменьшить негативное влияние компьютера. 5. Не забывайте почаще проветривать комнату, а аквариум или другие емкости с водой увеличивают влажность воздуха.
В раздел начальное образование