"Экологическое воспитание младших школьников с ограниченными возможностями здоровья в коррекционной школе"
Статья
Автор: Этингова Алина Николаевна, воспитатель, ГОКУ Школа-интернат №8, г. Иркутск
В раздел начальное образование
Текстовая HTML-версия публикации
Этингова Алина Николаевна, воспитатель
«Экологическое воспитание младших школьников с ограниченными
возможностями здоровья в коррекционной школе»
«Период младшего школьного детства является едва ли не самым решающим с точки зрения экологического воспитания и формирование нравственно- эстетического отношения к жизни» Б.Т. Лихачев Экологическое воспитание - важное направление развития детей младшего школьного возраста. При правильной организации педагогической работы оно способствует развитию познавательных процессов, формирует у детей ценностную картинку мира, воспитывает экологическое сознание – бережное отношение к окружающему миру природы. Младших школьный возраст наиболее благоприятный период в развитии экологического воспитания. Главное, нужно уметь развивать у ребенка с отклонениями в развитии, эмоционально-ценностное отношение к окружающему миру, формировать основы нравственно-экологических позиций личности, которые проявляются во взаимодействии ребёнка с природой, а так же его поведения в природе. Именно благодаря этому в младшем школьном возрасте появляется возможность формирования экологических знаний, норм правил взаимодействия с природой. Успешность экологического воспитания в коррекционной школе на начальном этапе о многом определяется в воспитательной работе природного окружения. Целью экологического воспитания является выработка у детей с интеллектуальной недостаточностью бережного отношения к природе, и предполагает формирование соответствующего мировоззрения, получение элементарных экологических знаний. Поставленная цель предполагает решение следующих задач: - обогащение кругозора, развитие мышления, наблюдательности;
- привитие бережного отношения и любви к природе; - расширение экологических знаний С ребятами коррекционного класса этой темой занимаюсь третий год. Успешному решению поставленных задач, способствуют разнообразные формы работы. В частности часто использую занятия - путешествия, различные экскурсии, которые очень любят мои воспитанники. Экскурсия – форма учебно-воспитательного процесса, которая позволяет наблюдать, а так же изучать различные объекты, явления и процессы. На экскурсиях дети имеют возможность наблюдать изучаемые объекты и явления под непосредственным руководством. Экскурсии в природу представляет собой конкретное изучения природы, то есть, изучение объектов и явлений природы. Здесь открываются широкие возможности для организации творческой работы учащихся. На экскурсиях формируются навыки самостоятельной работы, а так же развиваются навыки изучения своего края. На экскурсиях создаются благоприятные условия для выявления эстетической ценности мира природы, формирование грамотно поведения в природной среде. Именно наблюдение позволяет формировать у ребенка полное и четкое представление об объектах природы, выявлять связи, существующие между ними. Так же с воспитанниками провожу различные беседы, классные часы. Одной из развивающих педагогических технологий по экологическому воспитанию младших школьников является проектная деятельность. Проектной деятельности присущи два признака, позволяющих рассматривать её в качестве технологии дополнительного образования: - гибкий подход в определении временных и деятельностных условий выполнения проекта учащимся, выбор темы исследования; - необходимость индивидуальных форм работы педагога и учеников: помощь организации группового и индивидуального взаимодействия учащихся, в конкретизации познавательных, обучающих задач для каждого участника проекта с учетом его возможностей и интересов.
Проектная деятельность – это такая деятельность, в основе которой лежит активизация творческой, познавательной и практической составляющих, результате которой школьник производит продукт, обладающий субъективной новизной. На мой взгляд, нужно чаще и как можно раньше говорить об экологии человеческой души, помогать сформировать у детей миропредставление, включающее их в окружающий мир как участников естественного процесса его развития: «Два мира есть у человека: Один, который нас творил, Другой, который мы от века Творим по мере наших сил» (Н. Заблоцкий) С моими воспитанниками занимаемся проектной деятельностью не первый год. Именно работа над проектами является основной формой организации экологически- ориентированной деятельности школьников на внеклассных занятиях по экологии. В проекте использую разные формы работы, как индивидуальные, так и массовые. Проект способствует формированию активной жизненной позиции обучаемых, что предполагает гармоничное сочетание таких качеств, как самопознание, самореализация, творческое саморазвитие. Красивый, ухоженный пришкольный участок воспитывает в детях чувство «прекрасного», любовь к родному краю. Систематически провожу беседы, также экологические классные часы, которые знакомят ребят с чем-то новым и интересным. Ребята охотно включаются в эколого- проектную деятельность. Так же мои воспитанники с удовольствием принимают участия во всех творческих конкурсах. Ребята изготовляют разные поделки на экологическую тему, и активно участвуют в практической природоохранной деятельности: подвязывают сломанные веточки, собирают корм для зимующих птиц, развешивают кормушки, изготовленные собственными руками. Мои воспитанники любят смотреть мультфильмы на экологические темы, а потом пересказывают содержание мультфильма и изображают на рисунке.
Экологическое воспитание в коррекционной школе имеет важное значение для формирования у детей бережного отношения к живым организмам, к природе. Разнообразные формы проведения занятий способствуют формированию целостного представления о природе, месте и роли человека, ценностных свойствах природных объектов, экологической ответственности младших школьников, тем самым реализуются основные задачи экологического образования младших школьников. Список литературы: 1. Кучер Т.В. Экологическое воспитание учащихся. - М.: Просвещение, 1990 2. Абдулаев З. Экологическое отношение и экологическое сознание.//Философские науки.-1991,№2, с.186-190. 3. Захлебный А.Н. На эклогической тропе.- М.: Знание.1986.
В раздел начальное образование