Использование технологии баз данных для анализа и систематизации образовательной деятельности учащихся начальных классов.
статья
Автор: Кириллин Алексей Николаевич, учитель информатики и ИКТ, МБОУ СОШ № 1, ГО "Жатай"
В раздел начальное образование
Текстовая HTML-версия публикации
Использование технологии баз данных для анализа и
систематизации образовательной деятельности учащихся начальных
классов.
Подготовил Кириллин Алексей Николаевич учитель информатики МБОУ СОШ №1 ГО «Жатай» Республики Саха(Якутия) Компьютерные технологии баз данных являются эффективным инструментом обработки больших массивов данных, позволяя получать агрегированные данные в различных разрезах образовательной деятельности как одного учащегося, так и класса, образовательного учреждения, комплекса образовательных учреждений, позволяя отслеживать динамику в любом временном отрезке, позволяя производить любой, в том числе, сравнительный структурированный анализ эффективности. Современный Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования в области методики преподавания в начальной школе предполагают применение комплекса требований к результатам обучающихся, освоивших основную образовательную программу начального общего образования:
личностным
, включающим готовность и способность обучающихся к саморазвитию, сформированность мотивации к обучению и познанию, ценностно-смысловые установки обучающихся, отражающие их индивидуально-личностные позиции, социальные компетенции, личностные качества; сформированность основ гражданской идентичности.
метапредметным
, включающим освоенные обучающимися универсальные учебные действия (познавательные, регулятивные и коммуникативные), обеспечивающие овладение ключевыми компетенциями, составляющими основу умения учиться, и межпредметными понятиями.
предметным,
включающим освоенный обучающимися в ходе изучения учебного предмета опыт специфической для данной предметной области деятельности по получению нового знания, его преобразованию и применению, а также систему основополагающих элементов научного знания, лежащих в основе современной научной картины мира. Таким образом Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования предполагает использование множества специфических индикаторов учебной деятельности учащихся во все периоды обучения учащихся в начальной школе. В этой связи, применение технологий баз данных для систематизации, обобщения и анализа индикаторов представляется наиболее эффективным, особенно учитывая возможность слияния, разделения и совместной работы различных баз данных, что позволяет агрегирование показателей деятельности учителей на любом вышестоящем уровне от методического объединения начальной школы, образовательного учреждения, района, муниципалитета до государственных органов власти. Применение Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования предполагает применение стандартов в области оценивания образовательной деятельности учащихся, однако ни в коем образе не ограничивает творческую деятельность учителя начальных классов в его видении образовательного процесса, например, во вводе различных дополнительных индикаторов учебного процесса, в индивидуализации анализа этих индикаторов. В этих условиях для выполнения задач применения технологий баз данных в работе конкретного учителя, конкретной начальной школы с учетом их методических особенностей преподавания, их учебно- педагогической деятельности, необходимо привлечение специалистов по разработке и внедрению баз данных, обучение работе с этими базами данных учителей начальных классов. Кроме того, понадобится постоянная
техническая поддержка для изменения структуры базы данных при возможных изменениях учебного процесса и при сбоях работы базы данных. Однако, существуют так называемые «настольные» системы управления базами данных, основным преимуществом которых по сравнению с «промышленными» системами управления базами данных, является простота их разработки и сопровождения. При соответствующей подготовке, задача создания и сопровождения таких баз данных может осуществляться учителями информатики старших классов средней школы, поскольку владение технологиями баз данных входит в обязательный перечень умений и навыков учителя информатики старших классов. Раздел изучения баз данных входит в любую образовательную программу по любым учебным материалам по информатике для старших классов средней школы, как обязательный для обучения. Данная статья посвящена возможностям применения «настольной» системы управления базами данных Access 2007-2010 производства фирмы Microsoft в образовательном процессе в начальной школе в условиях действия Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования. Выбор системы управления базами данных Microsoft Access 2007-2010 из ряда других «настольных» систем, таких как Corel Paradox, Borland dBase, Microsoft FoxPro и других, менее известных, обусловлен тем, что: 1) Microsoft Access поставляется в составе пакета Microsoft Office, в том числе в составе пакета Microsoft Office для образования, на которые у многих образовательных учреждений имеется действующая лицензия. 2) Microsoft Access полностью совместима с мощной и наиболее популярной «промышленной» системой управления базами данных Microsoft SQL Server, что позволяет с минимальными издержками производить слияние и последующий контроль и анализ локальных баз данных для вышестоящих организаций. Microsoft SQL Server имеет полностью бесплатную версию для применения в образовании - Microsoft SQL Server
Express Edition, мощности которой с избытком хватит для полноценной работы с сотнями и тысячами локальных баз учителей, в зависимости от их объема и сложности. 3) Единый, знакомый и дружественный к пользователю, интерфейс Microsoft Office, наличие множества мастеров и визуальных инструментов, позволяющих обходиться без непосредственного программирования для очень широкого круга задач. В среде Microsoft Access 2007-2010 все необходимые для базы данных учителя начальных классов задачи могут быть решены без использования непосредственного введения программного кода.
Практические рекомендации для разработчиков базы данных
учителя начальных классов.
1) Перед началом проектирования базы данных необходимо продемонстрировать учителям начальной школы возможности функционирования автоматизированной системы учителя начальных классов в свете применения Федерального государственного образовательного стандарта. Разъяснить им и их руководству удобство и эффективность автоматизации, возможность получения произвольных отчетов в различных разрезах на любой промежуток времени и как по отдельному ученику, так и по классу, школе, муниципалитету, возможность динамического анализа по периодам, возможность получения консолидированных отчетов. 2) После получения технического задания на разработку и внедрение, определить общие для данного подразделения детали функционирования базы данных, например, общие индикаторы оценки общеучебной деятельности, общую шкалу оценивания, общие предметы, общие данные об учащихся и другие обязательные поля базы данных, в том числе для получения обязательных отчетов.
3) Произвести сущностный анализ и спроектировать логическую схему базы данных связыванием таблиц-сущностей с приведением к третьей нормальной форме Бойса-Кодда с обеспечением целостности данных и каскадного обновления и удаления данных. 4) Составить физическую структуру базы данных с помощью Microsoft Access, учитывая, что данные могут передаваться этой базой данных на системы управления базами данных масштаба предприятия (файл-серверные СУБД) при консолидации баз вышестоящей образовательной структурой, названия базы данных, таблиц, полей следует давать на латинице с последующим переводом на русский язык в интерфейсе пользователя. 5) Заполнить таблицы тестовыми данными и разработать систему отчетности по периодам, ученикам, классам, школе с помощью конструктора и мастеров запросов к соответствующим полям и с использованием конструктора и мастеров отчетов в Microsoft Access. 6) Разработать пользовательский интерфейс для учителя начальных классов с использованием конструктора и мастеров форм, при необходимости, разработать пользовательский интерфейс для вышестоящей образовательной структуры. 7) Обучить учителей пользоваться базой данных учителя начальных классов, получить от них индивидуальные технические задания на дополнительные функции базы данных, например, на дополнительные уровни компетенции учащихся, дополнительные индикаторы, дополнительные отчеты, индивидуальный график занятий и другие изменения системы без нарушения целостности обязательной информации. 8) Внедрить базу данных в образовательный процесс класса, школы, муниципалитета. Следует иметь ввиду, что Microsoft Access является файл-серверной системой и, если в масштабе одной школы
еще допустимо сетевое использование базы данных с помощью системы разделенной базы данных, при которой таблицы хранятся отдельно от форм и представлений, то при взаимодействии большого числа компьютеров целесообразнее использовать базы данных MS SQL Server или другой клиент-серверной базы данных. 9) При наличии у разработчика достаточного навыка программирования в среде ADO, возможно использование стороннего клиента баз данных для сетевого доступа, например, разработанного в интегрированной среде разработки Borland Delphi.
В раздел начальное образование