"Табличные случаи умножения и деления."-2 класс
разработка урока
Автор: Ходжиева Светлана Кибаровна, учитель начальных классов, МБОУ лицей лицей № 4, город Чехов, Московская область
В раздел начальное образование
Текстовая HTML-версия публикации
Урок математики во 2 классе ( УМК « Школа 2100», учебник
Л.Г.Петерсон).
Тема:
Табличные случаи умножения.
Личностные результаты:
Мотивация к работе на результат ,как в исполнительской , так и в творческой деятельности. Установка на здоровый образ жизни.
Метапредметные результаты:
Умение выполнять учебное действие, анализировать ситуацию. Умение контролировать и оценивать свои учебные действия. Освоение межпредметных понятий.
Предметные результаты:
Использование приобретённых математических знаний для описания и объяснения окружающих предметов , процессов , явлений. Овладение устной и письменной математической речью , основами логического мышления , табличного умножения и деления ( взаимосвязь) , правилом порядка действий, умением определять площадь фигур.
Основные цели:
1. Уточнить представление о площади фигур. 2. Уточнить общее правило порядка действий в выражениях со скобками. Закрепить смысл деления , знание таблицы умножения.
1.
Самоопределение к цели.
- Как хорошо вы вели себя на перемене , улыбнулись друг другу и подготовились к уроку . - Чем мы занимались на прошлом уроке (изучали таблицу умножения 7) -Что должны были сделать дома( анализ домашнего задания).Что нам помогло в выполнении д/з ?(знание таблицы умножения).(слайд 1 и 2) -Что мы будем делать сегодня на уроке?(умножать ,делить,решать задачи).
2.Актуализация знаний.
1.Взаимоопрос таблицы умножения.
2.-Переставьте 2 цифры в примерах ,чтобы равенства стали верными. -Расположите ответы в порядке возрастания и вы узнаете ,кто пришёл к нам в гости.
69:3=7 [ Б]
7*6=58 [Р]
78:9=2 [O]
46:7=2 [Б]
Ответ:
[БОБР]
Слайд №3 Межпредметные связи-русский язык. Бобр –крупный грызун, ведёт полуводный образ жизни , сооружают из ветвей и ила домики. Делает плотины поперёк реки. Наш бобр из Зачарованного леса ,а у жителей этого леса вошло в моду покупать дачные участки. Вот и наш бобр приобрёл дачный участок и задумал разделить его на сад и огород. Слайд №4 -Бобр просит рассчитать площадь всего участка , площадь сада и площадь огорода.
3.Постановка проблемы.
-Можем ли мы ему помочь ? Что вас удивило ? Чего не хватает ? С чего нужно начать ? (Нужно знать длину или ширину всего огорода).
4.Поиск пути решения проблемы.
Решение задачи: -Начнём с ширины. Ширину мы узнаем , если найдём значение выражения (порядок действий):
(20:5+7)-3*3+27*0=….
(ширина участка)
Решение:
Слайд №5.
1)2*5=10 (м)-
длина участка
2)10*2=20(м
2
)-
площадь всего участка
3)20:4=5(м
2
)-
площадь сада
4)20-5=15(м
2
)-
площадь огорода.
Физминутка.
Самостоятельная работа (трое первых на оценку -
ситуация успеха
): -Бобр решил построить домик. Сколько ветвей ему понадобится , мы узнаем , если вычислим число , заложенное вначале. - 100 -1 +5 :3 +60 -2 :9 *5 +5 40 -Что удивило? Какие есть гипотезы ? (все действия противоположны).
40 – 5 : 5 * 9 + 2 – 60 * 3 – 5 + 1 + 100 = 111 (ветвей).
Работа с учебником:
Бобр пригласил в гости своих друзей –людей ( воспитательный момент- бережное отношение к животным и окр. среде ) Стр.36 № 5а-задача 8 взрослых и 12 детей должны разместиться в машины по 5 человек в каждую. Сколько потребуется машин ?
Выдвижение гипотез.
1)
12+ 8 = 20 ( чел.)-всего
2)
20: 5 = 4 ( маш. )
Итог урока:
-
Бобр с друзьями очень весело провёл время и поблагодарил нас за помощь. Как нам удалось ему помочь ? Что мы делали ?
Д.з.
МОЛОДЦЫ!
В раздел начальное образование