"Настроение. Положительные и отрицательные эмоции"
конспект занятия внеурочной деятельности "Азбука этикета"
Автор: Ященко Валентина Валентиновна, учитель начальных классов, МБОУ " СОШ № 59", город Курск, Курская область
Смотреть презентациюВ раздел начальное образование
Текстовая HTML-версия публикации
ПАСПОРТ ЗАНЯТИЯПредмет:
кружок "Азбука этикета"
Класс:
3 Г
Тема:
Настроение. Положительные и отрицательные эмоции.
Тип занятия:
проектная деятельность.
Цель:
способствовать развитию эмоциональной сферы ребёнка, умения понимать эмоциональное состояние других людей и учитывать его в процессе общения; создавать условия для раскрытия значения положительных и отрицательных эмоций в жизни человека, ознакомления с некоторыми элементарными приёмами управления собой; содействовать развитию умения выражать своё отношение к миру в рисунках.
Задачи:
образовательные: ввести понятия «настроение», «эмоции»; расширить представление о том, что влияет на настроение человека. учебные: учить контролировать и оценивать своё настроение, определять настроение собеседника; обучать работе в группе, «в паре» и индивидуально, умение самостоятельно работать, проверять работу и доказывать свою точку зрения, проявлять активность при фронтальном опросе, умение слушать и быть внимательным развивающие: развивать коммуникативные навыки; монологическую речь и диалогическую, расширять словарный запас, развивать навыки чтения, умение анализировать, делать выводы, классифицировать. воспитательные: воспитывать нравственные качества, воспитывать бережное отношение к своему здоровью, умение сочувствовать другим, воспитывать культуру поведения; выявить, как изменилось эмоциональное состояние учеников за время пребывания в школе. создать памятку хорошего настроения.
Формирование ключевых компетенций
УУД:
Коммуникативное развитие учащихся:
- стимулирование учащихся к выражению собственного мнения; - умение организовывать общение учащихся друг с другом; - формирование умений слушать собеседника, договариваться, убеждать его; - культура поведения в учебном диалоге.
Регулятивные УУД:
- осуществлять действие по образцу и заданному правилу; - сохранять заданную цель; - контролировать свою деятельность по результату; - адекватно понимать оценку взрослого и сверстника.
Развитие познавательной сферы:
- степень познавательной активности, творчества и самостоятельности учащихся во время занятия;
- наличие и эффективность групповых, коллективных и индивидуальных форм работы учащихся на уроке; - создание условий для проявления способностей учащихся.
Личностное развитие учащихся:
- формирование у обучающихся ответственности за свою деятельность; - эмоционально-положительное восприятие учения; - объективная оценка результатов деятельности; - рефлексия. Внеурочная деятельность, как и деятельность обучающихся в рамках уроков, направлена на достижение результатов освоения основной образовательной программы. Но в первую очередь – это достижение личностных и метапредметных результатов. Реализация внеурочной деятельности в начальной школе позволяет также решить ряд очень важных задач: - обеспечить благоприятную адаптацию ребенка в школе; - снизить учебную нагрузку обучающихся; - улучшить условия для развития ребенка; -учесть возрастные и индивидуальные особенности обучающихся.
Вид ресурса
: компьютер, проектор, презентация, фонограмма, карточки с изображением смайликов , конверты для групп с заданиями, ватман и карточки для создания коллективной памятки
Ход занятия
Структура
занятия, время
Деятельность учителя
Деятельность
ученика
1.Мотивационно- ориентировочный этап. ( 1-2 мин.) Чтение строк: Я дарю вам свою улыбку, А в ответ поделитесь своей. Сразу станет на свете теплей и светлей, Ну, а мы сразу станем добрей. Тихонечко садитесь. Стоят возле парт Садятся. 2.Этап актуализации знаний.( 8 мин.)
-
Начать наше занятие мне бы хотелось с загадки, в которой заключена тема нашего занятия, а поможет её отгадать фрагмент песни. 1)Звучит фрагмент песни "Карнавальная ночь" 2)Чтение загадки: Это может подняться, а может – опуститься… Это падает, но не разбивается… Это может испортиться Слушают фрагмент песни "Карнавальная ночь" Разгадывают загадку.
или даже совсем пропасть… У людей оно может меняться несколько раз за день. Что это?... - Итак, о чем мы сегодня будем говорить на занятии? -Как вы понимаете, что такое настроение? -Когда я готовилась к нашей сегодняшней встречи, то для ответа на этот вопрос я заглянула в толковый словарь С.И.Ожегова, цитату из него вы видите на экране. (Показ слайда 1) Зачитайте определение Слайд1/1 (лица людей) Слайд1/2 (общественные настроения) Слайд1/3 (нет настроения играть) -Помог нам словарь разобраться в данном понятии? А, вы меня порадовали, что были близки к определению. -Ребята, предположим, что у меня не было толкового словаря, чем бы я ещё могла воспользоваться, чтобы добыть необходимую мне информацию? -Кто из вас умеет пользоваться интернетом? - Как вы передаете свои эмоции друзьям по интернету? - А вы, какие смайлики отправляете чаще? Ответы детей:
Настроение.
Ответы детей: о настроении. Чтение хорошо читающим учеником определения:
Настроение
-
это
1)внутреннее,
душевное состояние
(веселое, плохое)
2)
направление
мыслей,
чувств
у
людей
3)Склонность делать
что-либо
Дети показывают знак согласия. Ответы детей. ( ..., интернет) Дети поднимают руки, если умеют пользоваться интернетом. Ответы детей (используем смайлики,...) Дети выбирают карточку у себя на парте с изображением смайлика радостного или грустного и показывают. Ответы детей (положительные и отрицательные эмоции)
- У нас получилось две группы смайликов. Какие эмоции они передают? - Помогите мне распределить данные смайлики (открываю рисунки на доске с изображением разного эмоционального состояния) на две группы: 1 группа - положительные эмоции, 2 группа - отрицательные эмоции, доказывая свой выбор. - Так отчего же зависит, какой смайлик при общении в интернете вы выбираете? - Кто же из вас попытается определить тему нашего занятия, исходя из проделанной нами ранее работы? (Показ слайда 2
Тема
«Настроение
человека.
Положительные
и
отрицательные
эмоции»)
Учащиеся выходят по- очерёдно к доске, выбирают смайлик, называя какое настроение у смайлика (эмоция: радость, грусть, печаль, страх, уныние, счастье, успех, восторг и т.д.) и соотносят его с определенной группой. -От настроения. -Тема нашего занятия: «Настроение человека. Положительные и отрицательные эмоции» Этап открытий новых знаний. ( 20 мин) 1. Проектная деятельность. -Итак, тема нашего занятия: "Настроение человека. Положительные и отрицательные эмоции." -Помочь мне в подготовке к занятию я попросила группу ребят, которые провели соцопрос среди окружающих их людей и я приглашаю Шалимову Лизу и Чефранову Полину, чтобы сообщить нам о результатах проделанной работы. ( Показ слайда 3. Приглашенные ученицы выходят к доске и дают анализ, проведенного соцопроса. (Соцопрос был нами проведен среди наших родных, знакомых: соседей, одноклассников, учителей, а так же среди прохожих, количество которых составило -... человек
2. Постановка проблемы СОЦОПРОС 1) В каком настроении вы чаще пребываете? 2) Что влияет на ваше настроение? 3) Хотели бы вы находиться всегда в хорошем расположении духа?) -Спасибо, девочки, за содержательный отчет. Садитесь. -Ребята, заинтересовал ли вас, последний вопрос анкеты? -А, что для этого необходимо, хотели бы выяснить? -Так, какую же цель мы поставим перед собой? Попробуйте сформулировать проблему, которая возникла перед вами. -Как вы думаете, что нужно создать, чтобы решить проблему СОХРАНЕНИЯ ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ? (Если не ответят, то предлагаю сама найти решение этой проблемы: как сохранить хорошее настроение. Предлагаю составить памятку.) - Кто может объяснить, что такое памятка? -А теперь давайте подумаем и выработаем план работы над проектом. У вас в конце работы должен получиться результат – ПАМЯТКА ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ. Нами были заданы вопросы, вы их сейчас видите на экране. По результатам соцопроса стало ясно, что большинство людей предпочитают испытывать хорошее настроение. Хотя они же отмечают, что это не всегда удается, а причинами этого становятся ряд факторов, например, самый распространенный ответ -..._.) Дети показывают знак согласия.
ЦЕЛЬ
- выяснить, как сохранить хорошее расположение духа. Ответы детей (составить правила (советы) хорошего настроения) -А это ряд правил, которым надо следовать.
3. Выдвижение гипотезы 4.Работа с дополнительными источниками. (Показ слайдов 4: 4/1, 4/2, 4/3
План работы над проектом
1. Выбор темы.
2. Постановка цели и задач.
3. Гипотеза исследования.
4. Организация исследования.
5. Подготовка к защите и защита
работы.
6. Рефлексия.
1) Чтение учителем притчи. - Послушайте, пожалуйста, притчу и попытайтесь сформулировать
первое
правило хорошего настроения.
(
Показ слайда 5)
Притча о хорошем настроении
Ученик спросил учителя: — Ты такой мудрый. Ты всегда в хорошем настроении, никогда не злишься. Помоги и мне быть таким. Учитель согласился и попросил ученика принести картофель и прозрачный пакет. — Если ты на кого-нибудь разозлишься и затаишь обиду, — сказал учитель, — то возьми этот картофель. С одной его стороны напиши своё имя, с другой имя человека, с которым произошёл конфликт, и положи этот картофель в пакет. — И это всё? — недоумённо спросил ученик. — Нет, — ответил учитель. Ты должен всегда этот мешок носить с собой. И каждый раз, когда на кого- нибудь обидишься, добавлять в него картофель. Ученик согласился. Прошло какое-то время. Пакет ученика пополнился ещё несколькими картошинами и стал уже достаточно тяжёлым. Его очень Составление плана работы над проектом.
1.Составить правила,
используя
дополнительный
материал.
2 Оформить их
(создать памятку)
( Вешаю на доску ватман)
3.
Применение
в
жизни.
Учащиеся слушают притчу и выводят правило хорошего настроения.
неудобно было всегда носить с собой. К тому же тот картофель, что он положил в самом начале стал портится. Он покрылся скользким гадким налётом, некоторый пророс, некоторый зацвёл и стал издавать резкий неприятный запах. Ученик пришёл к учителю и сказал: — Это уже невозможно носить с собой. Во-первых пакет слишком тяжёлый, а во-вторых картофель испортился. Предложи что-нибудь другое. Но учитель ответил: -— То же самое, происходит и у тебя в душе. Когда ты, на кого-нибудь злишься, обижаешься, то у тебя в душе появляется тяжёлый камень. Просто ты это сразу не замечаешь. Потом камней становиться всё больше. Поступки превращаются в привычки, привычки – в характер, который рождает зловонные пороки. И об этом грузе очень легко забыть, ведь он слишком тяжёлый, чтобы носить его постоянно с собой. Я дал тебе возможность понаблюдать весь этот процесс со стороны. Каждый раз, когда ты решишь обидеться или, наоборот, обидеть кого-то, подумай, нужен ли тебе этот камень. - Каков же секрет хорошего настроения? -Это и будет нашим
первым
правилом хорошего настроения
. – Произносите чаще добрые слова. Старайтесь ежедневно посвящать 3 минуты добрым словам. Каждое доброе слово несет силу, энергию прежде всего тому человеку, кто говорит, а потом уже тому, кому говорят. Важно не только сказать доброе слово, но и вложить в него Учащиеся отвечают: (
Не
обижать
окружающих
и
не
обижаться самому)
и прикрепляют, подготовленное правило на ватман.
Физминутка душу. Без тепла и искренности сказанное слово – неживое. Вы сидите по группам. Предлагаю каждой группе учащихся сказать друг другу добрые слова. Произносить их надо с улыбкой, тепло, искренне. Н а ч и н а й т е п о к о м а н д е : «Грубых слов не говорите, только добрые дарите». 2) Работа в группах. - Для создания ряда следующих правил я предлагаю поработать в группах. У вас на столах лежат конверты с заданиями, вскройте их и приступайте к работе. . Не забудьте о распределении обязанностей в группе и правилах поведения при работе в группе. Каждая группа учащихся говорят друг другу добрые слова. Произносят их с улыбкой, тепло, искренне. Дети работают в группах.
1 группа
. Задание карточки: Вам всем хорошо известна сказка К.И.Чуковского "Муха-цокотуха". Итак, вы в гостях у Мухи-цокотухи. Посмотрите, как она принимает подарки. Выберете верный вариант , определив эмоции гостей и выведите правило для нашей памятки. "Приходили к мухе блошки, Приносили ей сапожки. А сапожки не простые- В них застежки
- Для пополнения памятки правилом, приглашается 1 группа. золотые" а) "Что за чудные сапожки! Где вы их достали, блошки? Буду их всю жизнь носить И весь век благодарить." (РАДОСТЬ) смайлик б) "У меня уж есть сапожки, И получше этих, блошки. Их отдам своей сестре, Что живет на той горе." (РАЗОЧАРОВАНИЕ) Смайлик в) Муха примеряет сапожки и говорит: "Вам, спасибо, мои блошки, За прекрасные сапожки, Ох, какое будет горе, Если мне они не впору." (ПЕЧАЛЬ) смайлик - Второе правило - СОБЛЮДАЙ ПРАВИЛА ЭТИКЕТА (Прикрепляют правило на ватман.) 2 группа Задание карточки: Прочитайте отрывок из рассказа В.А.Сухомлинского и сформулируйте правило хорошего настроения.
- Для пополнения памятки правилом, приглашается 2 группа. У маленькой Кати большая радость - поправился её папа. Больше года он болел, в больнице лежал, три операции перенёс. Мама и Катя горевали. Не раз, бывало, проснётся ночью Катя и слышит: мама тихо плачет. А сегодня отец уже на работе. Здоровый и бодрый! Встретила девочка во дворе двух своих одноклассников, Петю и Гришу, и поделилась радостью: - Наш папа выздоровел. Мальчики посмотрели на Катю с удивлением, пожали плечами и , ничего не сказав, побежали гонять мяч. Катя пошла к девочкам, игравшим в «классики». - Наш папа выздоровел,- сказала она. Одна из девочек, Нина, с удивлением спросила: - Ну и что же?
- Для пополнения памятки правилом, приглашается 3 группа. Катя почувствовала, как к горлу подкатил тяжёлый комок, дышать ей стало трудно. Она отошла к одинокому дереву и заплакала.
-ПРАВИЛО
ХОРОШЕГО
НАСТРОЕНИЯ:
УМЕЙ
СОПЕРЕЖИВАТЬ
ОКРУЖАЮЩИМ.
( разделяй радость и
горе окружающих
тебя людей)
(Прикрепляют правило на ватман.) -------------------------- 3 группа Задание карточки: Прочитайте сказку Л.Н.Толстого "Белка и Волк". Инсценируйте её. Подумайте, с каким настроением, каким голосом говорит каждый из героев. Сформулируйте правило хорошего настроения. Л.Н.Толстого "Белка и Волк" Белка прыгала с ветки на ветку и упала прямо на сонного волка. Волк вскочил и хотел ее съесть. Белка стала просить: – Пусти меня. Волк сказал: – Хорошо, я пущу тебя, только ты скажи
мне, отчего вы, белки, так веселы. Мне всегда скучно, а на вас смотришь, вы там наверху всё играете и прыгаете. Белка сказала: – Пусти меня прежде на дерево, а оттуда тебе скажу, а то я боюсь тебя. Волк пустил, а белка ушла на дерево и оттуда сказала: – Тебе оттого скучно, что ты зол. Тебе злость сердце жжёт. А мы веселы оттого, что мы добры и никому зла не делаем.
-ПРАВИЛО : БУДЬ
ДОБРЫМ, НЕ
ДЕЛАЙ ЗЛА
ОКРУЖАЮЩИМ.
Работа с эталоном. (5 мин) - Ребята, вы закончили 1 этап работы, и теперь я обращаю ваше внимание на экран. Наступила минутка обобщения, во время которой мы с вами пополним ПАМЯТКУ. А помогут вам сформулировать правила следующие слайды: 6, 7, 8, 9. Учащиеся смотрят слайды и формулируют правила (крепят их на ватман) ПРАВИЛА: Слушай и исполняй хорошую музыку. Выбирай теплые, яркие цвета. Ешь вкусную и полезную еду. Занимайся спортом. Этап рефлексии ( 5 мин) -Вспомните цель, поставленную в начале занятия. Ребята, как вы думаете, мы достигли результата на занятии? Почему так думаете? -Завершите мою фразу: Чтобы у нас все получалось, мы должны всегда быть в... чтобы было хорошо, интересно и не скучно жить, мы должны Ответы детей. -хорошем настроении. -хорошем настроении
всегда быть в... Чтобы наше здоровье было крепким, мы должны всегда быть в.. Чтобы преодолеть все трудности, мы должны всегда быть в... Чтобы сохранить дружбу , мы должны всегда быть в... – А чтобы мы всегда были в... хорошем настроении необходимо СЛЕДОВАТЬ ПРАВИЛАМ НАШЕЙ ПАМЯТКИ, которую мы с вами будем пополнять добрыми советами. -Как бы вы оценили свою работу, а для этого воспользуемся смайликами настроения. -Ребята, мне бы хотелось вам предложить, и нашим гостям раздать смайлики хорошего настроения. -хорошем настроении -хорошем настроении -хорошем настроении Учащиеся поднимают, выбранный им смайлик. Звучит фрагмент песни "Карнавальная ночь" и дети раздают гостям смайлики.
В раздел начальное образование