"Моё портфолио"
Программа курса внеурочной деятельности
Автор: Дурынина Оксана Борисовна, учитель начальных классов, МОУ СОШ № 5 г.о.Стрежевой с углубленным изучением отдельных предметов", г. Стрежевой, Томская область
В раздел начальное образование
Текстовая HTML-версия публикации
Администрация городского округа Стрежевой Томской области
Управление образования
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 5
г.о. Стрежевой с углубленным изучением отдельных предметов Программа курса внеурочной деятельности «
Моё портфолио»
СТУПЕНЬ ОБУЧЕНИЯ: 1 КЛАСС : 1 «М» СРОК РЕАЛИЗАЦИИ: 1 год Ф.И.О УЧИТЕЛЯ: Дурынина О.Б. Рассмотрена на заседании (ШМО) Утверждено № _________ протокола Директор МАОУ СОШ №5 Н.А. Гришко дата протокола ____________ Приказ № _______ от _________________
1.Пояснительная записка
Личностное портфолио – эффективное средство для плодотворной совместной работы учеников, родителей и учителей над формированием положительных качеств характера развивающейся личности. Особенно актуально это для учащихся начальных классов, когда ребёнок только начинает понимать, что такое коллектив и какое место занимает он в коллективе, когда он только начинает учиться оценивать себя: свои сильные и слабые стороны. Содержание его помогает ребёнку осознать свои изменения и применить свои знания в творческой деятельности. Основное предназначение портфолио – продемонстрировать достижения ученика в различных областях деятельности: учебной, творческой, социальной, коммуникативной. Портфолио - это не только современная эффективная форма оценивания, но и действенное средство для решения ряда важных педагогических целей и задач.
Цель программы:
Формирование у первоклассника ситуации успеха и навыков самооценки.
Задачи:
Формирование навыков саморефлексии; формирование умения анализировать собственные интересы, склонности, потребности и соотносить их с имеющимися возможностями («я реальный», «я идеальный»); Развитие мотивации творческого роста, самостоятельной организации учебной деятельности в соответствии с требованиями ФГОС второго поколения. Формировать умение учиться – ставить цели, планировать и организовывать собственную учебную деятельность. Формировать положительные моральные и нравственные качеств личности.
Функции портфолио
Целеполагание.
Поддерживает образовательные цели, сформулированные ФГОС второго поколения
Диагностическая функция
. Позволяет проследить личностный рост ребёнка, формирование у него умения учиться. Даёт возможность узнать особенности эмоциональной жизни ученика и учитывать это в общении с детьми.
Мотивационная функция.
Поощряет детей, педагогов и родителей к взаимодействию в достижении положительных результатов.
Контролирующая и оценивающая функция
. Это оценка учащимися своих достижений в учебной деятельности. Причём эти страницы помогают ребёнку реально осознать и
зафиксировать свои успехи на шкале достижений, проанализировать свой учебный опыт. Задуматься над результатами своего труда.
Воспитательная функция
. Важно направить сознание детей на воспитание в себе ученика, человека, узнать о его ценностных ориентациях. Кроме того, заполняя эти страницы, ребёнок пропускает через себя человеческие ценности, узнаёт значение слов, оценивающих человеческие качества. С помощью этих страниц можно проследить адекватность самооценки. Есть страницы, на которых ребёнок делится своим социальным опытом.
Развивающая функция
. Обеспечивает непрерывность процесса развития, обучения и воспитания от класса к классу.
Рейтинговая функция.
Показывает диапазон и уровень навыков и умений.
Страницы портфолио включают в себя 5 основных разделов:
Разделы программы
Как называются разделы в портфолио
Как называются страницы в портфолио
1. Диагностика и самооценка личности.
Мой мир.
Познакомьтесь со мной. Моё имя. Мои размеры. Какой я есть? Каким я хочу быть? Что я уже умею. Чему я хочу научиться. Моё хобби. Мои впечатления. 2. Социальная жизнь.
Моя семья.
Мои друзья.
Моя школа.
Познакомьтесь с мамой. Познакомьтесь с папой. Познакомьтесь с братом (сестрой). Наша большая дружная семья. Генеалогическое древо моей семьи. Познакомьтесь, это… О школе. Мои одноклассники. Мои учителя.
Мои любимые школьные предметы. Мои мероприятия. Моя внеурочная деятельность. 3. Диагностика успехов.
Моя учёба.
Копилка достижений.
Моя успеваемость. Моё чтение. Мои лучшие работы. 4. Детское творчество.
Копилка творческих работ.
Мои проекты. Мои творческие работы. 5. Отзывы
Отзывы.
Отзывы педагогов. Отзывы родителей.
Сроки реализации – 1 год. Программа рассчитана на проведение занятий в течение учебного года – 25 недель. Продолжительность занятий – 35 минут. Занятия проводятся в учебном кабинете. В ходе всего обучения на занятиях доминирует познавательная и практическая деятельность. Основными формами обучения являются: беседы; игры; Тесты; практические работы. Особое место и значение отводится на каждом занятии игре: Это ведущий вид деятельности этого возраста; Через игру ребёнок вступает во взрослый мир; Через игру формируется чувство товарищества и дружбы между детьми. Формы подведения итогов работы: беседа, заполнение и оформление страницы портфолио.
2.Планируемые результаты освоения программы:
Портфолио отражает динамику становления обучения, воспитания, развития и социализацию ребёнка. Оно даёт проследить, как в течение школьной жизни меняется ребёнок: его отношение к обучению, как постепенно меняется и обогащается мир ребёнка, как складываются и меняются его отношения с ребятами и взрослыми. В большей степени портфолио отражает социализацию, которую мы понимаем как адаптацию ребёнка к реальной жизни через овладение разными сторонами социального опыта, ценностными ориентациями (этика, культура, гуманные отношения).
Что даёт портфолио учителю.
Портфолио позволяет проследить личностный рост ребёнка, способствует формированию у него умения учиться, помогает ученику перейти к сотрудничеству с учителем, одноклассниками и вовлекает его в учебный процесс. Страницы портфолио «рассказывают» учителю о чувствах, впечатлениях, страхах. Предпочтениях, удачах и неудачах ученика. Это даёт педагогу возможность узнать особенности эмоциональной жизни отдельного ученика и учитывать их в своём общении с детьми. Но, вводя портфолио, важно соблюдать обязательное условие – демократический стиль общения учителя и учащегося. Важно, чтобы откровения ученика помогли учителю вовремя прийти ему на помощь, а ученику – осознать себя значимым субъектом учебной деятельности, видеть свои успехи, не бояться встречающихся трудностей. Ученик должен быть уверен, что рядом учитель и родители, которые всегда придут на помощь.
Что даёт портфолио родителям.
Портфолио интересно и родителям, так как с его помощью они видят движение и развитие ребёнка, его внутренние переживания, результаты творческой деятельности, трудности и радости. Важно, чтобы ребёнок в любое время мог взять своё портфолио, что-либо исправить или дополнить, вложить в папку «Копилка» свои работы. С разрешения детей можно выкладывать портфолио на родительских собраниях. Показывать его кому- либо можно только с разрешения ребёнка.
Что даёт портфолио обучающимся.
Собранные листы наблюдений отражают динамику следующих показателей: Сформированности и индивидуального прогресса в развитии таких навыков учения, как: приобретение знаний, понимание, применение, анализ, синтез, оценка; Сформированности и индивидуального прогресса в развитии социальных навыков: способность принимать ответственность; способность уважать других; умение сотрудничать; умение участвовать в выработке общего решения; способность разрешать конфликты; Способность приспосабливаться к выполнению различных ролей при работе в группе, сформированноси ряда коммуникативных навыков. слушание (слышать инструкции, слышать других, воспринимать информацию); говорения (ясно выражаться, высказывать мнение, давать устный отчет в малой и большой группе); чтения (способность читать для удовольствия, общения и получения информации); письма (фиксировать наблюдения, делать выписки, излагать краткое содержание, готовить отчеты, вести дневник)
3.Учебно –тематический план
14 19
5
.
Материально-техническое обеспечение образовательного процесса
Особенности помещения: кабинет с учебной и игровой зоной. Наличие ноутбука, проектора, экрана, принтер-сканер.
Раздел портфолио
№
Название тем
Количество часов
Копилки
1. Что такое портфолио. 1 2. Структура портфолио. 1 3. Мои копилки. Волшебный тайник. 1
Мой мир
4. Мой портрет. Познакомьтесь со мной. 1 5. Моё имя. Мои размеры. 1 6. Какой я есть? Каким я хочу быть? 1 7. Что я уже умею. Чему я хочу научиться. 1 8. Моё хобби. 1 9. Мои впечатления. 1
Моя семья
10. Моя семья. Познакомьтесь с мамой. 1 11. Познакомьтесь с папой. 1 12. Познакомьтесь с братом (сестрой). 1 13. Наша большая дружная семья. Традиции семьи. 1 14. Родословная. Генеалогическое древо моей семьи. 1
Мои друзья
15. Как я отношусь к людям. Мои друзья. Познакомьтесь, это… 1
Моя школа
16. Моя школа. История школы. 1 17. Мой класс. Я и мои одноклассники. 1 18. Правила поведения в школе. Мои учителя. 1 19. Предпочтения. Мои любимые школьные предметы. 1 20. Праздники и будни. Мои школьные мероприятия. 1 21. Уроки вне урока. Моя внеурочная деятельность. 1 22. Моя успеваемость. Оцени свои знания. 1 23. Моё чтение. Портфель читателя. 1
Моя учёба.
24. Это я! Презентация портфолио. 1 25. Я закончил(а) 1 класс! 1 Итого 25 часов
8.Список литературы:
1. «Портфолио учащегося начальной школы» Мишакина Т.Л. - Москва, «Ювента», 2007. 2. «Первоклассник: адаптация к новой социальной среде» Соловьёва Т.А., Рогалева Е.И. – Москва, «ВАКО», 2008. 3. «Портфолио ученика начальной школы» Андреева Е.А., Разваляева Н.В. – Москва, «Планета», 2011. 4. «Портфолио ученика. Оценка достижений школьников» - электронное пособие – Волгоград, «Учитель», 2009. 5. «Я – первоклассник, портфолио учащегося» Осетинская О.В. – Волгоград, «Учитель», 2011.
В раздел начальное образование