Создание сайта учителя и воспитателя
Публикация авторских работ и материалов
Свидетельство о публикации на сайте

"Чтобы помнили"

методическая разработка внеклассного мероприятия

Автор: Капустина Ирина Николаевна, учитель начальных классов, МБОУ "Клетская СОШ", станица Клетская, Волгоградская область



В раздел начальное образование







Текстовая HTML-версия публикации

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение «Клетская средняя общеобразовательная школа» Клетского муниципального района Волгоградской области
Методическая разработка

литературно-музыкальной композиции

«Чтобы помнили»
Разработала: Капустина Ирина Николаевна, учитель начальных классов 2014-2015 учебный год

Аннотация
В 2015 году вся страна отмечает 70 - летие Победы Советского народа в Великой Отечественной войне. Сохранение памяти о Великой Отечественной войне – часть воспитательной программы школы по гражданско- патриотическому воспитанию учащихся. Методическая разработка представляет собой подробный сценарий литературно - музыкальной композиции, посвящённой великому празднику - 9 Мая. Данная разработка будет полезна учителям, классным руководителям, вожатым, воспитателям групп продленного дня. Материалы композиции могут быть использованы для работы с разными группами: от младших школьников до старшеклассников. Содержание может включаться в мероприятия различных форм: торжественные уроки памяти, воспоминания ветеранов, классные часы. В сценарий включены стихи Валентины Редкокашиной, В. Кочетова, Р. Рождественского, М. Джалиля и других поэтов.. В течение всей композиции используется музыка (песни военных и послевоенных лет, классические произведения). Все этапы композиции сопровождаются мультимедийной презентацией, иллюстративным материалом, представленным фотографиями военных лет и кадрами из документальных фильмов о Великой Отечественной войне, что усиливает эмоциональное восприятие материала. В методической разработке раскрыты некоторые страницы летописи освобождения Клетского района от немецко-фашистских захватчиков. Материалы, представленные в разработке, дают возможность в полной мере ощутить и прочувствовать все ужасы этой страшной войны.
Введение
Актуальность работы над данной темой вряд ли можно переоценить. Тема композиции выбрана неслучайно. Подрастающее поколение должно знать о подвиге советского народа в годы войны, о том, какие огромные потери понесла наша Родина на полях ожесточённых сражений и на оккупированных врагом территориях.
Новизна методической разработки
заключается в том, что её участниками являются дети разного возраста. В композиции используется краеведческий материал, сопровождаемый презентацией.
Главные цели мероприятия:
Образовательная цель: - Углублять знания учащихся о Великой Отечественной войне; - Пробуждать интерес у учащихся к изучению истории Отечества, истории своего народа.
Воспитательная цель: - Воспитывать уважительное отношение к участникам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, вдовам ветеранов. - Повышать гражданское самосознание и патриотизм учащихся. Развивающая цель: - Развивать у учащихся осознание ответственности за сохранение культурно- исторических ценностей нашей страны.
Задачи:
1. Развивать творческие способности учащихся, навыки устной речи, выразительного чтения.
Ожидаемые результаты:
1. Развитие чувства патриотизма у учащихся. 2. Развитие познавательных интересов, индивидуальных способностей и творческих возможностей учащихся. 3. Сплочение коллектива, создание дружественной и праздничной атмосферы.
Информационная карта:
Форма проведения: литературно – музыкальная композиция.
Условия применения:
Необходимое оборудование и материалы: компьютер, интерактивная доска, песни военных и послевоенных лет, видеоролики о ВОВ, презентация. Оформление: 1. На ватмане оформлено название композиции, ватман украшен разноцветным салютом. 2. Белая ткань, на которой дети будут крепить рисунки. 3. Сирень в вазах. 4. Шары. 5. Рисунки.

Сценарий литературно-музыкальной композиции

«Чтобы помнили»
Сцена представляет собой большой экран. В углу сцены расположена палатка, которая закрыта белой тканью в человеческий рост, полностью скрывающей людей (к ней дети будут крепить рисунки, символизирующие мирную жизнь). Звучит песня «Была Война» Давным-давно была война, Давным-давно прошла она. Для тех, кто жив она была когда-то Но помним мы как в пламя шли И как страну для нас спасли солдаты, солдаты, солдаты.
1-й ведущий:
Так заведено годами, И дальше так тому и быть, Минувших лет святую память Мы будем бережно хранить. Хоть каждый год мы отмечаем Немало светлых, славных дней. Но эти дни – в начале мая – Навечно в памяти людей.
2-й ведущий:
Среди весны, когда радостно поют птицы, а земля омыта талой водой и дышится зеленью молодой травы, наступает святой для нашей Родины день, когда мы вспоминаем тех, кто уплатил непомерную цену во имя нашей Победы. Каждый год в эти майские дни мы вспоминаем грозные годы войны, чтим павших. 70 лет назад расцвела та весна, когда, наконец, прекратилась эта долгая война. Мы собрались сегодня здесь, чтобы вспомнить героев войны, чтобы выразить слова благодарности нашим ветеранам. Весь мир празднует с нами этот День Победы. Звучат позывные Совинформбюро, запись голоса Левитана об окончании войны. В темноте - ликующие голоса «Победа». На экране кадры салюта. после чего звучит песня «День Победы», и под нее дети дарят ветеранам войны и гостям цветы. На сцену выходят 6 ребят, они смотрят на экран, затем поворачиваются к залу.
1-й:
Мы не помним этот день.
2-й:
Мы родились в 21 веке.
3-й:
70 лет прошло.
4-й:
Дети, родившиеся после войны, давно стали взрослыми.

5-й:
Почему же мы вновь и вновь вспоминаем о ней?
6-й:
Почему нас так волнуют кадры старой кинохроники?
1-й:
Я не могу, Не в силах Спать спокойно С тех пор, как мне Привиделись во сне Погибшие На всех без счета Войнах — На каждой малой И большой войне.
2-й:
Куда ни глянешь — Дети, дети, дети,
3-й:
Все человечество За них в ответе.
4-й:
Но по ночам На всех материках Ворочаются бомбы В тайниках.
5-й:
Их столько накопилось На планете — Земля под ними Стала провисать...
6-й:
Куда их только Думают бросать?!
Все:
Куда ни бросишь — Дети, дети, дети! Звучит музыка «Рио Рита», танцуют люди, дети играют в игрушки.
В это время ведущие переодеваются в военную форму (элементы одежды военного времени: пилотки, гимнастёрки и т. п.). Дети крепят на белую ткань рисунки. Потом слышится тихий гул самолёта, музыка продолжается. Дети смотрят в небо. Ведущие выходят и убирают белую ткань. Неожиданно музыка обрывается. Гаснет свет, слышатся разрывы бомб, зажигаются фонарики, имитируя свет прожекторов, кадры кинохроники «Начало войны».
Дети:

1
- Что случилось, скажи мне, ветер?
2
- Что за боль у тебя в глазах?
3
- Разве солнце не так же светит,
4
- Или вянут травы в садах?
5
- Почему люди все на рассвете Вдруг застыли, раскрыв глаза?
6
- Что случилось, скажи нам, ветер,
Все:
Неужели это война? Дети, бросив игрушки, разбегаются.
1-й ведущий:
Год за годом заря над землёю вставала, Поднималась Россия, забыв о былом. И любовью мальчишек своих баловала, Как могла, согревала их в сердце своём.
2-й ведущий
Только вдруг сорок первый ударил огнём, Подпоясал мальчишек солдатским ремнём. Кадры кинохроники. На экране 1941год. Звучит объявление о начале ВОВ, запись голоса Левитана, кадры мобилизации на войну, фоном звучит отрывок из песни «Священная война» На сцене появляются четверо ребят, строятся по росту:
1
-Я готов!
2
-Я готов!
3
-Я готов!
4
-Добровольцы! По порядку номеров становись. Каждый делает шаг вперёд

1-й ведущий:
Сколько их - исковерканных войной судеб?
2-й ведущий:
Как внезапно ворвалась война в их детство и юность… Звучит песня «За 4 дня до войны» Ведущие уходят вглубь сцены, садятся у палатки. На сцену выходит ученица в роли старшеклассницы Звучит стихотворение "Фотография в альбоме". Кадры девушек-зенитчиц наших землячек
Ученица:
Есть фотография у бабушки в альбоме, Ей вот уж более шестидесяти лет. Девчонки-одноклассницы по школе, Прекраснее их лиц на целом свете нет! Вот наша Шура, бабушки сестра, Открытое лицо, улыбка на губах, Волос густых волнистая копна, И семиструнная гитара на руках. Сегодня сдан последний их экзамен, А завтра будет вечер выпускной. Сегодня столько у них в жизни планов, Кем хочешь - будь! Преграды никакой. Последний раз для Клетской средней школы Они споют про Волгу и про Дон, Последний раз с мальчишками станцуют И краковяк, и танго, и "бостон". Один из ведущих у палатки продолжает читать стихотворение: Но наступило утро, и пришла война На нашу землю и в родную хату. Весь класс ушёл на фронт тогда, Девчонки тоже все пошли в солдаты. Зенитный полк из них сформировали. И каждый знал свою задачу наизусть: Кто - заряжал, кто - подавал снаряды, Кто - наводил, кто - нажимал на спуск. Подруги воевали в Сталинграде, На самой знаменитой высоте. Сбивали они «юнкерсы» и «рамы», От их огня пылали в небе те!
Отчаянно фашисты лезли к Волге, Геройски защищался Сталинград. Девчонки-одноклассницы в солдатской форме Стояли на посту по 25 часов подряд! Но вражеский снаряд нашёл их батарею, И белый свет в один момент потух. В одну минуту их землёй накрыло, И стал курган могилой для подруг. Каким была бы Шура инженером, Какой бы мамой, бабушкой была? Мечты её подруг - всё стало тленом, Всё это отняла у них война...
Ученица:
А я живу, и мне уже пятнадцать, Всего три года отделяют от неё! В другой стране, с другою властью, Но Родина одна у нас с тобой! Спасибо вам, что вы на свете были Девчонки-одноклассницы тогда! Что хрупким телом вы страну закрыли И обессмертили себя вы на века! И на кургане, в пантеоне Славы, Где вы когда-то в землю полегли, Я ваши имена сейчас читаю, И низко кланяюсь вам до земли! Валентина Редкокашина, бывшая ученица СОШ №7, г. Михайловка Звучит песня « Тучи в голубом» (девочки танцуют вальс)
1-й ведущий:
Бесчисленные злодеяния творились на нашей земле: фашистами было организовано страшное по своей жестокости уничтожение русского народа. Враг не щадил ни женщин, ни стариков, ни детей. Миллионы жизней советских людей унесла война.
Чтец:
Их расстреляли на рассвете Когда еще белела мгла, Там были женщины и дети И эта девочка была. Сперва велели им раздеться, Затем к обрыву стать спиной, И вдруг раздался голос детский Наивный, чистый и живой:
-Чулочки тоже снять мне, дядя? Не упрекая, не браня, Смотрели прямо в душу глядя Трехлетней девочки глаза. "Чулочки тоже!" И смятеньем на миг эсэсовец объят. Рука сама собой в волнении Вдруг опускает автомат. Он словно скован взглядом детским, И кажется, что в землю врос. "Глаза, как у моей дочурки" - В смятеньи смутном произнес, Овеянный невольной дрожью. Проснулась в ужасе душа. Нет! Он убить ее не сможет, Но дал он очередь спеша... Упала девочка в чулочках. Снять не успела, не смогла. Солдат, солдат, что если б дочка Твоя вот так же здесь легла, И это маленькое сердце Пробито пулею твоей. Ты человек не просто немец, Или ты зверь среди людей? Шагал эсэсовец угрюмо, Не подымая волчьих глаз. Впервые может эта дума В мозгу отравленном зажглась, И всюду взгляд светился детский, И всюду слышалось опять, И не забудется навеки "ЧУЛОЧКИ, ДЯДЯ, ТОЖЕ СНЯТЬ?"
2-й ведущий:
Живая человеческая память ... не стареет с годами, не тускнеет. Она стучит в наши сердца колоколами Хатыни, пеплом концлагерей, солдатскими обелисками. И пока будет существовать род, будет существовать и память, ибо без нее нет будущего. На сцену выходит юноша в военной форме, изображающий ветерана, пришедшего с войны. Он садится на лавочку и говорит:
Ветеран:
Хочу ли я вспоминать о тебе, война? Нет… но помнится…

Голос:
Отгремела война. Уже давней историей стала. Но никак не отпустит Тревожную память бойца. От фугасов и мин Мы очистили наши кварталы. Но какой же сапёр Разминирует наши сердца?!
Ветеран:
Мы очень не хотели войны. Мы сажали цветы, возводили новые города, растили детей, строили красивый, светлый необычный дом на Земле. А пришлось воевать, замерзать, умирать, воскресать, но с одним желанием – победить. Этого хотели все и верили, жили одним – отвести беду. И не жалели для этого жизни.
1-й ведущий:
Почти 4 года бушевало пламя Великой Отечественной 1941 – 1945 годов. На защиту своей Родины поднялось все население Советского Союза. В годы ВОв Клетский район отправил на фронт более 7 тысяч жителей, половина из них погибла, выполняя свой священный долг перед Отечеством.
2-й ведущий:
Но и сам Клетский район летом 1942 года имел решающее значение. Через его территорию проходила главная линия обороны советских войск, пролегали важнейшие коммуникации кратчайших путей к Сталинграду с северо-запада. На Клетскую нанесли первый удар рвущиеся к Сталинграду моторизованные части 6-й немецкой армии. С 23 июля по 23 ноября Клетский плацдарм являлся ареной ожесточенных боев.
1-й ведущий:
Битва за Клетский плацдарм, длившаяся 106 дней и ночей, завершилась полным разгромом врага. За три месяца боев на Клетском рубеже немецкие захватчики полностью разрушили 7 населенных пунктов — хутора Перекопка, Мелоклетский, Караженский, Староклетский, Логовский, станицу Распопинскую и районный центр станицу Клетскую, уничтожив около 1500 домов.
2-й ведущий:
Сегодня с печалью и благодарностью мы вспоминаем Героев, отдавших силы, здоровье, юность, сердце, помыслы великому подвигу. Гордимся и помним о тех, кто оставил нам мир и счастье в наследство.

Вот их имена:

Политрук Петр Гутченко и лейтенант Александр Покальчук

Боец Пётр Болото

Майор Сушков

Зам.комэска 659- го авиац. полка П. Л. Дымченко

Мл. лейтенант М. Серый

Лейтенант М.Н.Кабрибов

Политрук Медиченко

Командир 192-ой стр. дивизии полковник Захарченко

Оперативная группа под командованием полковника Журавлева К.А.

13-й танковый корпус полковника Т.И. Танасчишина

Курсантский

полк

Краснодарского

пехотного

училища

под

командованием майора Лисака

4-я танковая армия генерала В.Я.Крюченкина

Дивизия генерала А.И.Макаренко,

321-ая стр.дивизия полковника И.А.Валюшка,

343-я стр.дивизия полковника Чувашева,

18-ая стр. дивизия полковника И.Ф. Серегина

21-й армия под командованием генерал -майора А.М.Данилова

278-ая стр.дивизия Монахова Д.Б.

63-ий стр.дивизионный полк Н.Д.Козина

76-ая стр.дивизия полковника Таварткиладзе Н.Т.

21-я армия генерала Чистякова И.М

4-й танковый корпус генерала А.Г.Кравченко и 3-й гв. кавалерийский

корпус генерала А.И.Плиева
На экране кадры наступления русских солдат. Звучит песня «Поклонимся великим тем годам»
1-й ведущий:
Вновь скупая слеза сторожит тишину, Вы о жизни мечтали, уходя на войну. Сколько юных тогда не вернулось назад, Не дожив, не допев, под гранитом лежат. Глядя в вечный огонь – тихой скорби сиянье – Ты послушай святую минуту молчанья. Минута молчания. Звучит торжественная музыка, песня «День Победы», на фоне этой песни слова чтеца.
Чтец.
Ты помнишь, солдат, много весен назад Полыхало закатами небо?
Ты шел через боль и твердил как пароль, Как священную клятву: «Победа». Ты помнишь, солдат, обгоревший рейхстаг, Алый стяг, озаривший полнеба? Ты помнишь друзей? К ним на несколько дней Опоздала в Берлине победа. Мир помнит, солдат, много весен назад Твое твердое слово: «Победа!»
Чтец.
Где трава от росы и от крови сырая, Где зрачки пулеметов свирепо глядят, В полный рост, над окопом переднего края Поднялся победитель — солдат. Сердце билось о рёбра прерывисто, часто. Тишина… Тишина… Не во сне — наяву. И сказал пехотинец: — Отмаялись! Баста! — И приметил подснежник во рву. И в душе, тосковавшей по свету и ласке, Ожил радости прежней певучий поток. И нагнулся солдат И к простреленной каске Осторожно приладил цветок. Снова ожили в памяти: были живые — Подмосковье в снегах и в огне Сталинград. За четыре немыслимых года впервые, Как ребёнок, заплакал солдат. Так стоял пехотинец, смеясь и рыдая, Сапогом потирая колючий плетень. За плечами вставала заря молодая, Предвещая солнечный день.
2-й ведущий:
Мы благодарны вам, дорогие наши ветераны, труженики тыла за священную Победу, которую вы несли на руках, жертвуя собой, борясь с самым беспощадным, жестоким врагом. Мы верим, что мир, за который отдано столько жизней, никто не посмеет нарушить. И ради этой веры мы обязаны сберечь мир! Звучит песня «В день окончания войны»

Чтец
Помните! Через века, через года,- помните! О тех, кто уже не придет никогда,- помните! Не плачьте! В горле сдержите стоны, горькие стоны. Памяти павших будьте достойны! Вечно достойны! Хлебом и песней, мечтой и стихами, жизнью просторной, Каждой секундой, каждым дыханьем будьте достойны! Люди! Покуда сердца стучатся,- помните! Какою ценой завоевано счастье,- пожалуйста, помните! Песню свою отправляя в полет,- помните! О тех, кто уже никогда не споет,- помните! Детям своим расскажите о них, чтоб запомнили! Детям детей расскажите о них, чтобы тоже запомнили! Во все времена бессмертной Земли помните! К мерцающим звездам ведя корабли,- о погибших помните! Встречайте трепетную весну, люди Земли. Убейте войну, прокляните войну, люди Земли! Мечту пронесите через года и жизнью наполните!.. Но о тех, кто уже не придет никогда,- заклинаю,- помните! Дети выносят белую ткань, на которой прикреплены рисунки, символизирующие мирную жизнь. Звучит песня "Солнечный круг" - поют дети, учителя, ветераны, зал.
Заключение
После проведения мероприятия изучается мнение, настроение, степень участия ребят.

Использованная литература:
1.Редкокашина В. «Фотография в альбоме» 2. Джалиль М. «Чулочки» 3. Кочетов В. «Отгремела война» 4. Рождественский Р. Реквием 5. Давным-давно была война" Музыка А. Зацепина, а слова Л. Дербенева 6. «День Победы» музыка Д.Тухманова, слова В.Харитонова 7. «В день окончания войны» Радченко И 8. «Священная война» музыка А. Александрова, слова В.Лебедева-Кумача 9. «Поклонимся великим тем годам» музыка Пахмутовой А. слова Львова М. 10. «Пусть всегда будет Солнце» музыка Островского А. слова Ошанина Л. 11. «Тучи в голубом» Музыка А. Журбина Слова В. Аксенова и П. Синявского 12. «За четыре дня до войны...» .Музыка В.Осошника. 13. «Рио Рита» композитор Энрике Сантеухини.


В раздел начальное образование